Перейти к содержимому

Фото

Важен ли отыгрыш? :)

• Закрыто Тема закрыта
280 ответов в теме

#101 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 11 Июль 2007 - 01:15

Жень, почему-то мне кажется что полный отыгрышь и чувство как тогда тебя не порадует. На ближайших маневрах проверим. Перспектива солдатской "жены" подразумевает ношение за своим кавалером всего барахла, добычи, утвари и тд. + готовка+ стирка его и чужих грязных панталон и чулок дабы заработать денюжку и прокормить солдатика когда он слил добычу и жалование в кости и на вино. От так то. И чую я пора читать курс лекций по реалиям 17 века в клубе.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#102 Eugenie Tailleur

Eugenie Tailleur
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 01:30

Андрей, проверим. Я уже привычная по поводу готовки на костре, штопки, стирки и пр. Про реалии 17 века с удовольствием послушаю. Не подумай, что я пришла сюда совершенно неподкованная в плане знания истории и быта. Просто у всего есть как минимум две стороны и еще к тому же у каждого есть и выбор, к какой стороне жизни обращаться. Ты думаешь, я еду на маневры, чтобы покрасоваться в свежесшитом костюме? Нифига, Андерсон, не угадал. Мне интересна обстановка и возможности, как, что, где, почему, когда и зачем. Господи, да я хоть маркитанткой могу поехать )) Правда, люди не поймут..
ЗЫ: а про полный отыгрыш.. Знаешь, я уверена, что костюмы - это хорошо, даже нет, это просто великолепно. Так и должно быть. Но есть некоторые вещи.. Обращаясь к прошлому своему опыту.. Есть кабинетки, где атмосферу ввиду отсутствия нормальных костюмов приходится полностью создавать людям. Причем это не спектакль. где все что-то изображают, а это хм.. ну все на какое-то время становятся другими людьми, влезают в чужую шкуру, примеривают её на себя и чувствуют, как другой человек. Так вот, я там играла рабыню. Мне давали оплеухи, если я что-то делала не так. Со мной обращались, как с собакой. Разве что руки после еды об мои уши и волосы не вытирали. Три часа. Мне как рабыне было плохо, очень плохо. Но когда мы закончили кабинетку и вышли из образа, мне было просто замечательно, потому что было интересно. Я не играла, я жила. Так что не надо меня пугать.

ЗЫ: вот что мне пообещали, прямая цитата "Джуилин (12:29 AM) :
".... ты будешь стирать, гладить, готовить, убирать, мыть посуду, терпеть "супружеский долг", мерзнуть, фотографировать... а я: пачкать, мять, жрать, разбрасывать вещи, исполнять "супружеский долг", позировать и маршировать)) Классное разделение обязанностей!"

Изменено: Eugenie Tailleur, 11 Июль 2007 - 01:31

#103 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 01:35

Ага, а еще таскать тяжелую и длинную пику, таскать дрова, ставить лагерь, рыть транше, терпеть мою брань и много чего еще. Это я обещаю.

#104 Mikhalka

Mikhalka
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннесредневековой Руси и охота,а научные интересы - текстология русской исторической литературы XVII в.

Опубликовано 11 Июль 2007 - 01:35

Вопрос, вынесенный в заглавие темы, представляется глубоким и интересным- он вмещает всю сложность отношений ИР и РИ (обратим внимание на зеркальность аббревиатуры!).
Насколько вообще сугубо ролевой термин "отыгрыш" применим к реалиям исторической реконструкции?- вероятно, неприменим.

Я под этим неказистым термином подразумеваю частичное погружение в обстановку того периода, который реконструируется. Я говорю о реконструкции не только одежды и предметов быта, но и традиций поведения

Под отыгрышем в ролевых играх понимается не только это, но и вся совокупность действий *любитель ролевых игр*а, направленная на воплощение образа его персонажа (мотивированные поступки, стилизованная речь и т.д.).
то, что как-то можно уподобить отыгрышу в реконструкции

Но при этом они практикуют взаиморасчёты серебром (напомню, денежная единица России - рубль), выплату виры пострадавшему, коллективную (клубную) ответственность в случае форс-мажорных обстоятельств (а подобная практика, насколько я понимаю, несколько не соответствует сегодняшним правовым реалиям

имеет совершенно другую природу. Речь идет о восстановлении некоторых социопсихологических аспектов жизни древнего человека (например, патрон-клиентских отношений). Скажем, самоощущение дружинной корпорации воссоздать можно. Полностью погрузиться в психологию древнего человека - нельзя, и не в последнюю очередь потому, что мы о ней не так уж много знаем.
Ролевая игра построена на условности. Ролевик может комфортно чувствовать себя эльфийским принцем (в рамках конкретной игры или непрерывно

дескать "король он и в джинцах король",

) не только исходя из своего самосознания, но еще и потому, что этим принцем признают его окружающие *любитель ролевых игр*и. В реконструкции условности гораздо меньше:

Ага, так и вижу "стилизацию поведения": пришел к костру чел, реконструирующий князя/ярла/графа (при этом за душой ни одного воина), и начинает нас (простых воинов) жизни учить. А что, он ведь - голубая кровь, а тут перед ним сидят (!) обычные люди, жопу не поднимают, место не уступают... Ну как тут канделябром палкой не ударить! Пусть знают твое место!

, т.е. за декларированной ролью должно быть реальное содержание, иначе князю или конунгу цена грош.

заливание дерьма в глотку, конечно, жизненно, то есть таковое было, но оно было не каждый день

А вот подход *любитель ролевых игр*а: все что в истории приятно и романтично - это атмосфера, в которую можно погрузиться, все, что гнусно и больно - это не каждый день, когда-нибудь потом...
(просмотрел свежие ответы в теме и увидел замечательную сентенцию про то, что есть выбор, к какой стороне жизни обращаться...)
Именно по причине меньшей условности и большей приближенности к реальности (материальной, в первую очередь) такие обязательные элементы ролевого отыгрыша, как стилизация речи, в реконструкции выглядят, как правило, фальшиво и нелепо.
В то же время и в реконструкции есть элемент игры, и не случайно ролевое движение - важный канал пополнения состава реконструкторов. Просто многие играть хотели на качественно ином уровне...
Для меня отыгрыш в реконструкции - не попытка воссоздания древнего духа и не стилизация речи, а знание эпохи, отношения с людьми на основе собственных реальных качеств и возможностей, стремление к качеству матчасти и минимуму неаутента. Вот, наверное, так.
Удачи!

Изменено: Mikhalka, 11 Июль 2007 - 01:45

"-Степанида, - кричит князь, - ударь по флангу!
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)

#105 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 01:37

Жень,просто ты говоришь не о том отыгрыше который имелся ввиду при создании темы. Против погружения никто ничего не имеет, если ты погружаешься внутри себя. А вот когда это идет на показ это уже не есть гут.

Изменено: Anders Derlig, 11 Июль 2007 - 01:43

#106 Eugenie Tailleur

Eugenie Tailleur
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 01:54

Андрюш, дык я это прекрасно знаю. Только вот поняли это тут от силы пять-семь человек ))) Ну и ты вот понял. Я ж с самого начала сказала, что имею в виду. И слово "отыгрыш" пишу в кавычках. Но народ четко уперся в свое..

Mikhalka

А вот подход *любитель ролевых игр*а: все что в истории приятно и романтично - это атмосфера, в которую можно погрузиться, все, что гнусно и больно - это не каждый день, когда-нибудь потом...
Именно по причине меньшей условности и большей приближенности к реальности (материальной, в первую очередь) такие обязательные элементы ролевого отыгрыша, как стилизация речи, в реконструкции выглядят, как правило, фальшиво и нелепо.

Согласна со всем, кроме указанного выше. Стилизация речи - вещь весьма условная. Для той же атмосферы достаточно просто исключить на время из лексикона словечки о своей реальной жизни. То, о чем я писала уже. Не обсуждать прохождение Обливиона, сидя в траншее во время боя. Не бросаться в атаку с воплем "Гребаные марсиане!" Не болтать по мобильнику постоянно во время фестиваля. Не обращаться друг к другу со словами "Слышь, чувак.." Никто не требует от человека, реконструирующего какого-нибудь английского рыцаря 14 века, говорить на староанглийском.
А про приятно и романтично.. А скажите мне, реконструкторы не получают удовольствие от бугурта? Им совсем непрятно, страшно и хочется уехать домой к компьютеру? Значит уже приятно.. Ага. И романтики в этом ваще никакой? Романтика есть во всем, если поискать. )) Дело совсем не в этом. Просто никто не ставит себе целью калечить кого-то на фестивале, убивать, мучать до полусмерти и так далее. А следовательно подобные моменты истории не берутся в расчет. Это ни в коей мере не зависит от "романтичности". Стирка и шитье тоже не самые приятные занятия, а спать в одной палатке с вонючим небритым мужиком, от которого пахнет прокисшим пивом, не верх романтики.

#107 Sinead

Sinead
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:
  • Interests:music, historical reenactment, languages, irish dance

Опубликовано 11 Июль 2007 - 02:00

Для меня отыгрыш в реконструкции - не попытка воссоздания древнего духа и не стилизация речи, а знание эпохи, отношения с людьми на основе собственных реальных качеств и возможностей, стремление к качеству матчасти и минимуму неаутента. Вот, наверное, так.

О! Вот это очень верно сказано. +1

#108 Amorph

Amorph
  • Горожанин
  • 184 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 02:13

Господи, да я хоть маркитанткой могу поехать ))

Огласите тарифы пожалуйста ;)

Есть кабинетки, где атмосферу ввиду отсутствия нормальных костюмов приходится полностью создавать людям. Причем это не спектакль. где все что-то изображают, а это хм.. ну все на какое-то время становятся другими людьми, влезают в чужую шкуру, примеривают её на себя и чувствуют, как другой человек. Так вот, я там играла рабыню. Мне давали оплеухи, если я что-то делала не так. Со мной обращались, как с собакой. Разве что руки после еды об мои уши и волосы не вытирали. Три часа. Мне как рабыне было плохо, очень плохо.

Видимо вы себе очень слабо представляете всю жестокую реальность средневековой жизни, которая ни в какое сравнение с кабинеткой с вашей не идет, и кабинетка эта по сравнению с историческими реалиями это просто детский лепет. Вы ведь тут утверждаете что готовы отыгрывать, но ни на один вопрос типа "готовы ли вы отыграть ваше персональное изнасилование, повешанье или избиение, с полным так сказать физическим эффектом" не ответили.

Просто никто не ставит себе целью калечить кого-то на фестивале, убивать, мучать до полусмерти и так далее.

По этому никто ничего и отыгрывать не собираеться.

А скажите мне, реконструкторы не получают удовольствие от бугурта?

Получают, только все прекрасно понимают что бугурт это иммитация сражения на габаритно-весовых макетах довольно ограниченого по разнообразию, в отличии от реального разнообразия оружия средних веков, набора оружия.

Изменено: Amorph, 11 Июль 2007 - 02:24

"Клим, ты меня авторитетом-то не дави :-)" (с) BjHg

"Пусть позднятные ништяки Йобур на Климе тестирует" © Joker

#109 Eugenie Tailleur

Eugenie Tailleur
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 02:30

Amorph
перечитайте внимательно мои посты и скажите мне, где я там сказала что-то про отыгрывать. Подумайте и перечитайте еще раз. Есть "отыгрыш", есть отыгрыш. Отыгрыш - это в сценках, на публику, это когда нужно на ровном месте что-то сделать "из воздуха". "Отыгрыш" - это внутри, в голове, это ощущения, это логика, это соответствие обстановке и осознание атмосферы.
Про детский лепет и жестокие реалии не надо мне, прошу вас, говорить, всё уже сказано выше и мною, и оппонентами и, кажется, понято и с той, и с другой стороны. Вы хм.. совсем не о том говорите.

ЗЫ: я себе цены не знаю, я бесценна )) Так что о тарифах ничего не могу сказать.

И раз уж заговорили об имитации, то и говорите о ней. Реконструкция и есть имитация. Никто не будет никого реально вешать, сжигать, убивать и всячески гнобить. А вот сымитировать - могут.

Изменено: Eugenie Tailleur, 11 Июль 2007 - 02:33

#110 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 02:56

Все дураки, один я знаю истину ;)

Фактической разницы на деле между "почувствовать как было" и "узнать как это работает" нет. Когда узнаешь как работает, в маленькой одной взятой ситуации ты чувтвуешь себя как тогда. Вот и вся правда жизни.

2Joke: Можете смело дарить Eugenie Tailleur кресало, гарантирую регулярное погружение ее в разжигание костров на фестах. :)

Изменено: Anders Derlig, 11 Июль 2007 - 02:57

#111 Dmitri iz Narva

Dmitri iz Narva
  • Горожанин
  • 191 Сообщений:
  • Interests:Все, в той или иной степени.

Опубликовано 11 Июль 2007 - 04:50

Жень,просто ты говоришь не о том отыгрыше который имелся ввиду при создании темы. Против погружения никто ничего не имеет, если ты погружаешься внутри себя. А вот когда это идет на показ это уже не есть гут.

Пытался пример найти про "напоказ" и процитировать - не нашел. Придется цитировать по не надежной памяти.
Каменец-Подольский. Стрельцы, казаки и прочие. Залп. Народ падает. Кто-то склоняется над своим "смертельно раненым" товарищем и все вокруг слышат примерно такой текст: ".... Коли увидишь Мотрю, то кажи ей, шо я её кохаю!" Общий смех.
Это на показ? На показ. Это было к месту? Еще как. Это гут? Считаю что да, гут. Это отыгрыш? По моему да. Пусть он и продолжался секунд 5 -10 (а больше и не надо). Но зато каков эффект!

#112 Eugenie Tailleur

Eugenie Tailleur
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 08:53

Джокер, требую кресало!!!! Кресало в студию!! Благо я умею с ним обращаться. А еще можете мне подарить деревянную шкатулку с швейными принадлежностями и ножницы. И Андрюша будет заставлять меня шить! А еще можете подарить мне аутентичную поварешку, и меня будут заставлять готовить. ))

Dmitri iz Narva
+1
Правда вот тут видна разница между любителями ролевых игр и реконструкторами: первые бы смеялись мысленно, а вторые - в голос. Всё зависит от восприятия. )) И это прелестно.

ЗЫ: Андерс, так ото ж в маааленькой ситуации.. А хочется и в большой тоже )

Изменено: Eugenie Tailleur, 11 Июль 2007 - 08:56

#113 Praktik

Praktik
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 09:59

Забавная дискуссия. Значит, большинство считает, что отыгрыш на реконструкторских мероприятиях - ересь?
Вроде бы, НАСТОЯЩИЕ реконструкторы? Но при этом они практикуют взаиморасчёты серебром (напомню, денежная единица России - рубль), выплату виры пострадавшему, коллективную (клубную) ответственность в случае форс-мажорных обстоятельств (а подобная практика, насколько я понимаю, несколько не соответствует сегодняшним правовым реалиям).
Да и фраза "Личная легенда предполагает, прежде всего, четкое представление человека о том, что и кого он делает. С некоторой точки зрения, именно на основании легенды человек начинает конструировать свой личный комплекс.

Взаиморасчеты серебром!? Сколько езжу, всегда платил российскими рублями, и серебра в них никакого не видел.
Вира? Т.е. возмещение физического/морального вреда - отыгрыш? Во, наверное, в судах народ отыгрыш делает...
Коллективная ответственность - отыгрыш? А разве это не необходимость наиболее оптимально использовать имеющиеся ресурсы?

Но позволить себе пожить полной жизнью к примеру крестьянина, с глубоким погружением в атмосферу того времени вполне можно.

Рискну предположить, что мадемуазель не вполне себе представляет реальную жизнь крестьянина. Съездите на пару летних месяцев в какую-нибудь нормальную деревню, попробуйте понять, что значит крестьянская жизнь сейчас, а потом умножьте труд раз в 5-10 и поймете, как жили раньше.

#114 kylfingr

kylfingr
  • Горожанин
  • 335 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 10:48

"Видимо вы себе очень слабо представляете всю жестокую реальность средневековой жизни, которая ни в какое сравнение с кабинеткой с вашей не идет, и кабинетка эта по сравнению с историческими реалиями это просто детский лепет. Вы ведь тут утверждаете что готовы отыгрывать, но ни на один вопрос типа "готовы ли вы отыграть ваше персональное изнасилование, повешанье или избиение, с полным так сказать физическим эффектом" не ответили."

Ну Вы то конечно всё это себе представляете? Двы изнасилования, одно повешание и избиений без счёта? Угадал?
Мне кажется что все наезды на "отыгрыш" есть следствие каких-то странных комплексов связаных с ролевыми играми, желание отречься от ролевого прошлого что ли...
"Собираясь в экспедицию на Марс - не комплексуй!"(с)Joker

"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne

С уважением, Юрий.

#115 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 10:57

Забавная дискуссия. Значит, большинство считает, что отыгрыш на реконструкторских мероприятиях - ересь?
Вроде бы, НАСТОЯЩИЕ реконструкторы? Но при этом они практикуют взаиморасчёты серебром (напомню, денежная единица России - рубль), выплату виры пострадавшему, коллективную (клубную) ответственность в случае форс-мажорных обстоятельств (а подобная практика, насколько я понимаю, несколько не соответствует сегодняшним правовым реалиям).
Да и фраза "Личная легенда предполагает, прежде всего, четкое представление человека о том, что и кого он делает. С некоторой точки зрения, именно на основании легенды человек начинает конструировать свой личный комплекс.

всё банально до ужаса. а именно то, что "реконструкция" может быть только одна- научная (АНК, Горелик, там, и прочие). А всё остальное, и фестивали в том числе, это игры с разным подход к погружению в атмосферу эпохи.

#116 kylfingr

kylfingr
  • Горожанин
  • 335 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 11:11

" А всё остальное, и фестивали в том числе, это игры с разным подход к погружению в атмосферу эпохи."
Вот! Золотые слова! +1

С уважением, Юрий.

#117 Praktik

Praktik
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 11:23

А всё остальное, и фестивали в том числе, это игры с разным подход к погружению в атмосферу эпохи.

Вся наша жизнь игра (с)
Но при чем здесь отыгрыш, или, например, в шахматах мы тоже что-то отыгрываем?

#118 kylfingr

kylfingr
  • Горожанин
  • 335 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 11:25

"в шахматах мы тоже что-то отыгрываем?"

Можете представить себя гроссмейстером...:)

С уважением, Юрий.

#119 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 11:29

Вся наша жизнь игра (с)
Но при чем здесь отыгрыш, или, например, в шахматах мы тоже что-то отыгрываем?

не надо путать игру социальную со спортом. Это суть-омофоны, лексич.значение тут разное.

#120 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2007 - 11:40

Так вот, я там играла рабыню. Мне давали оплеухи, если я что-то делала не так. Со мной обращались, как с собакой. Разве что руки после еды об мои уши и волосы не вытирали. Три часа. Мне как рабыне было плохо, очень плохо. Но когда мы закончили кабинетку и вышли из образа, мне было просто замечательно

Не, ну у всех разные фантазии...
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых