Перейти к содержимому

Фото

Оружие в фантастике должно быть реалистичным.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1058 ответов в теме

#1041 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 04 Июнь 2015 - 20:39

Я уже указал, что 35кг доспеха ему будет нормально.

Как говорят пешие туристы, бывает, в походе наступает момент, когда хочется оторвать и выбросить этикетки с банок.

Кроме того, ламелляр ведь можно тоже по элементам одевать, к примеру не пристегивать юбку и наплечники, только корсет-кирасу на стегач.

Непристёгнутое за ним будут специально обученные люди носить? Тут вопрос статуса - если герой шишка и может позволить себе обоз, палатку и слуг, это одно. Если один-сам, то другое. Но в любом случае для фехтовальщика стремление запаковаться в скафандр ИМХО нехарактерно.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#1042 balu17

balu17
  • Горожанин
  • 0 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2015 - 20:57

Это ведь фэнтези и ГГ попал в тушку представителя более сильной расы, которая может смешиваться с людьми (магия-шмагия). К примеру шимпанзе, в перерасчете на массу (да и без пересчета тоже), куда сильнее человека.

Я уже указал, что ГГ будет так же выступать в роли тяжелого кавалериста, а я как-то не вспоминаю таких исторических периодов, чтоб тяжелая конница обходилась без обозов и без обслуги (вспомним рыцарские копья, даже у голодранцев был один слуга). Если вспомните, то укажите, с удовольствием просвещусь.

Кстати, такой момент, на равнине седла будут развиваться в ясельный тип, это понятно. В степи будут полегче. А что насчет гор, насколько высокие луки у седла могут появиться там, ведь у тех же черкесов луки седла довольно небольшие.

Изменено: balu17, 05 Июнь 2015 - 00:46

#1043 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 05 Июнь 2015 - 13:22

У меня такой вопрос: если у ГГ ламеллярный доспех с юбкой и крыловидными плечами, то как защищать подмышки?

у японского доспеха висели ламеллярные щитки подвешенные на манер ронделей у рыцарского доспеха

когда человек поднимал руку свисающий щиток прикрывал подмышку
(использовался в основном всадниками а для пехотинца это лишний вес)

К примеру шимпанзе, в перерасчете на массу (да и без пересчета тоже), куда сильнее человека.

не забудьте что у шимпанзе выносливость сильно меньше чем у человека

а выносливость у человека такая что для чукотского воина в полном доспехе считалось нормой загнать пешком оленя

ну и всякие африканские племена во время охоты тоже пешком загоняют дичь

А как защищать самое дорогое? Отдельная прямоугольная деталь спереди и нажопник?

для пехотинца - просто юбка до колен или середины бедра

для всадника - обычно конь и седло

в разделе про Восток были картинки отдельных деталей к ламелляру обозванных ..."написники" :laugh:

Изменено: Idot, 05 Июнь 2015 - 13:31

• chika это нравится
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#1044 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2015 - 13:25

дубль удалён

Изменено: Idot, 05 Июнь 2015 - 13:26

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#1045 balu17

balu17
  • Горожанин
  • 0 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2015 - 19:20

Спасибо.

#1046 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 13 Июнь 2015 - 13:39

Да не парьтесь вообще с защитой подмышек и прочей ерунды. Типичная ошибка начинающего писателя, да и реконструктора тоже, обвешаться железом на всякий случай со всех сторон. Под латы из двойки надеть толстую фуфайку и кольчугу, в шлем плюшевую черепашку положить.

Тем более, у Вас там эпоха относительно ранняя в плане доспешных технологий.

Первые христиане служили обедню и без дароносицы (с).

• Dmitrij и Dmitri iz Narva пользователям это нравится
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#1047 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2015 - 03:08

Типичная ошибка начинающего писателя, да и реконструктора тоже, обвешаться железом на всякий случай со всех сторон.

+100500, я примерно эту мысль и пытался донести.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#1048 balu17

balu17
  • Горожанин
  • 0 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2015 - 19:52

Но подмышки ведь защищать надо? Может более реально на поддоспешную одежду нашить кольчужные рукава, а для защиты тазобедренного сустава просто сделать поддоспешник длиной до середины бедра и на полы тоже нашить кольчугу, тьем более ее там не очень много и надо, главное чтоб перекрытие с ламеллярной кирасой было хоть на пару пальцев.

#1049 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 21 Июнь 2015 - 22:44

Но подмышки ведь защищать надо? Может более реально на поддоспешную одежду нашить кольчужные рукава, а для защиты тазобедренного сустава просто сделать поддоспешник длиной до середины бедра и на полы тоже нашить кольчугу, тьем более ее там не очень много и надо, главное чтоб перекрытие с ламеллярной кирасой было хоть на пару пальцев.

Не надо. Забейте. 

А еще подумайте, нужен ли более сильному, чем человек, человекообразному существу более тяжелый доспех, чем человеку.

По логике эта тварь должна быть более стойкая на рану. То есть, доспех, который защищает тонкокожего и всячески уязвимого человека от оружия описанного уровня развития технологий, здесь уже перебор. 

С более толстыми костями, кожей, мускулами, подкожным жиром. То есть, поддоспешник не нужен в принципе. 

#1050 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2015 - 08:11

поддоспешник понадобится если удар будет от такого же сильного существа

#1051 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2015 - 15:35

Типичная ошибка начинающего писателя, да и реконструктора тоже, обвешаться железом на всякий случай со всех сторон.

Это типичная ошибка ещё даже из ранней, примерно конца 90-х (эх, где мои семнадцать лет :X ), ролёвки. Когда йуное дарование выходит на свою первую игру в тщательно выпиленном долгими зимними вечерами мегадоспехе на стопицот хитов - больше, чем у половины других игроков на полигоне, вместе взятых, с нескромными надеждами всех нагнуть. Побродив в нём по полигону полдня, наш воин понимает, что здесь что-то не так. Оставшиеся полтора дня, запомнившиеся ровно одним эпическим штурмом, на котором доспех действительно пригодился, декалитрами пота, болью в спине, ногах и где-то ещё, увлекательными квестами "как во всём этом (извините) посрать", целым рядом пропущенных игровых замут из-за того что "блин, опять в это всё залезать - да ну нафиг" и "отстаньте, я лучше полежу здесь немножко", а также после всего этого возвращение домой транспортом, ежеминутно жалея, что не бросил всё это дерьмо великолепие прямо на полигоне, заставляют его в корне пересмотреть стратегию доспехостроения. Приходит понимание, что штурмовой доспех, если конечно целью игры является игра, а не кроссфит или мазохистский оргазм, должен перемещаться по полигону в специальном ящике, переносимом специально обученными падаванами, и надеваться непосредственно перед боем, а война - это в первую очередь беготня и бытовой гемор (как оно собственно и было в реальной истории). Поэтому шедевр доспешного искусства наконец обретает пафосную подставку в углу комнаты, где и упокаивается навеки, а на игры следующего сезона возмужавший и заматеревший эльфийский принц выходит бодрым и резким асигару в ковролиновых харамаки и дзингасе, достаточных, чтобы не заехать в мертвятник от первой же случайной стрелы.

• Bernard это нравится

Помни о Тынисмяги!

#1052 chika

chika
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2015 - 16:04

А можно оживить эту темку вопросом? ))

Собственно, вопрос общий, даже не привязан к конкретному сюжету, но наверняка всем авторам фантази важен. Навеян комментариями, которые писали и мне тоже: что в момент боя воин не может что-то там вспоминать, размышлять и т.д, 

Так каким средневековый воин видит бой "изнутри"? О чем думает? Есть такие исследования? Ну или как это представляют себе товарищи реконструкторы, которые бой, хотя бы реконструированный, знают?))

Ну чтоб не совсем абстрактно говорить, пусть речь о пехотинце. (Насколько я понимаю, древняя пехота - это всегда были воины в сколько-то рядов). 

#1053 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests: История, холодное оружие, юмор.

Опубликовано 26 Июль 2015 - 16:23

Так каким средневековый воин видит бой "изнутри"? О чем думает? Есть такие исследования? Ну или как это представляют себе товарищи реконструкторы, которые бой, хотя бы реконструированный, знают?))

Ну чтоб не совсем абстрактно говорить, пусть речь о пехотинце. (Насколько я понимаю, древняя пехота - это всегда были воины в сколько-то рядов). 

Чисто умозрительно, ибо в строю не врубался: по тебе лупят железками, а ты пытаешься отбить/закрыться и, если повезёт - рубануть человека напротив "с той стороны". Чаще защищаешься, причём уйти в сторону/назад не получится, потому как сзади и с боков свои.

• chika это нравится

#1054 chika

chika
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2015 - 16:39

а для того, кто еще в задних рядах, это что-то типа "все вокруг орут и толкаются"?

#1055 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2015 - 17:05

Если на уровне ощущений - наверно чувство общности в первую очередь. То, что даёт строевая подготовка даже в наше время, когда сомкнутыми строями давно никто не воюет.

• chika это нравится

Помни о Тынисмяги!

#1056 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2015 - 13:58

При работе в строю у новичков есть эффект "туннельного эрения", они не видят, что происходит вокруг, а все внимание только на то, что перед самым его носом. Потому и огребают с флангов и тыла.

Тем и хороши были стеношные бои в России, что вырабатывали у будущих рекрутов, в том числе, и умение отслеживать обстановку вокруг себя и вовремя на нее реагировать и всегда поддержать соседа по строю.

Изменено: Volgast, 27 Июль 2015 - 13:59

• chika это нравится

#1057 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests: История, холодное оружие, юмор.

Опубликовано 27 Июль 2015 - 21:10

Если на уровне ощущений - наверно чувство общности в первую очередь. То, что даёт строевая подготовка даже в наше время, когда сомкнутыми строями давно никто не воюет.

Согласен полностью.
Ещё момент: боец дальше третьего-четвёртого ряда обстановку на поле скорее всего видит только в том секторе, что просматривается из-за голов передних рядов. Хотя если в отличие от нынешних вооружённых сил вперёд ставили не самых высоких, а самых бронированных/опытных, то может и над головами чего углядеть. А так ориентируется на команды десятника(если таковой предусмотрен), звук барабана/трубы и т.д.

• Dmitri iz Narva и chika пользователям это нравится

#1058 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 02 Август 2015 - 22:55

А можно оживить эту темку вопросом? ))

Собственно, вопрос общий, даже не привязан к конкретному сюжету, но наверняка всем авторам фантази важен. Навеян комментариями, которые писали и мне тоже: что в момент боя воин не может что-то там вспоминать, размышлять и т.д, 

В кино битвы небольших отрядов максимально затянуты. В жизни один сход бугурта продолжается от полутора до пяти минут (засекал на Кареле-06, можете по ютубу проверить). За это время банда в сто рыл втаптывает в землю такой же отряд. Тупым оружием. При условии стопроцентной мотивации, что все стоят до последнего и никто не трусит и не разбегается. 

Сильно замедляет бой необходимость пробираться по трупам после первого столкновения. Особенно, когда среди трупов лежат раненые, которые стонут, кричат, ругаются, хватают за ноги и тычут кинжалами.

В течение схода воин или отбивается, когда имеет возможность дотянуться до врага, или вертит головой в поисках, что бы сделать общественно полезного. Если он слышит команды голосом, то это хороший, годный воин. Многие не слышат, на этом часто основаны провалы при отступлениях и перегруппировках - из-за пары нубов, которые не сдвинулись, строй рассыпается. Для хорошей слышимости команд использовались трубы и барабаны - они должны были издавать адски громкие и противные звуки, которые невозможно игнорировать. 

Насколько я помню расстановку по рядам в командах, вперед обычно ставили толстых и плотных, за ними высоких, дальше как получится. Группа, которая рассчитывает прорвать строй, будет прятаться за первым рядом.

Действия умеренно удачливого пехотинца в непервом ряду выглядят примерно так:

- Топ-топ-топ. Топ-топ-топ.... Надоело, устал, жарко, комары, пить хочу, ссать хочу.

- Слышу шум. Соседи двинулись. Вроде бой.

- Первый ряд стучит, кричит. Где свободное место впереди? Где враги?

- Первого ряда нет, я во втором! Тычу из-за спин нового первого ряда, не достаю почти никого. Верчу головой, не остались ли мы втроем с двумя парнями из первого ряда островком впереди всех. 

- Враги прорвались справа. Кричу, поворачиваюсь, не даю врагу ткнуть в подмышку парню из первого ряда. Отмахиваюсь от пары врагов. Пока вничью.

- Какой-то шум в наших рядах. Повернул голову, пропустил удар. Наши отступают.

- Остаток первого ряда увлекся и не отступает. А у меня за спиной уже пусто. Бросить этих глухарей и отступить к основным силам? Или поздно уже?

- Наши перестроились и атакуют! Я снова третий ряд! 

- Тык! Кто мне тычет в спину? Это же враги! АААААА!!!!

- Лежу. Вроде живой. Если не затопчут.

- Плюх! На меня упало еще двое или трое. Не задохнуться бы.

- Самое время подумать о бренности всего сущего и на прочие философские темы.

• chika это нравится

#1059 chika

chika
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2015 - 03:13

:D

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых