Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Европейские доспехи на Руси

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
96 ответов в теме

#81 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 15:09

Ginze

сделаешь "дешёвенький" русский шлем из с. Никольское,с чередованием секторов,на проволоке барму,с правильной полумаской, с нижним краем наносника правильным?

#82 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 19:16

Я уже отписал.....Дмитрий - Вы согласны,что если человек считает русские шлемы дешевыми - это надо как бы подкреплять ?

Мне не хотелось бы вступать в  дискуссию, но Ваш спор не стоит выеденного яйца.
Нет ничего простого в нашем общем деле, от иголок до доспехов etc. (если делать по всем канонам и правилам, с соблюдением всех технологий)
Ruslav, Ginze  все Ваши оценки субъективны и однобоки, каждый смотрит со своей колокольни.

P.S. споры очень импульсивные (слишком!)

#83 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 16:21

Нет,ну ты уходишь от ответа. Сказана была конкретная фраза,законченная, а не выдернутая,где ты говоришь вышесказанное.

Так что,выходит русские шлемы не такие уж простые,что ты не берёшься Никольское сделать дешевле цевьера,топхельма или шапеля ?))))))))
я тебя не упрекнуть в произведственных качествах хочу,а в том что говоришь чепуху.
Простой пример доказательства слов - дело.
Какое - я уже предложил.))

ЗЫ уже не по делу- бацинет с электросварочным швом исторично -это  модно)))

#84 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 03:48

кстати, насчет сравнения шлемов, мне известен минимум один бацинетный купол, который принципиально от шлема тип4(гладкого) отличается несильно, то что выше линии глаз- в профиль вылитый тип4
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#85 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 17:41

SkogTroll
На иконе "гондошилово новгородцев с суздальцами" и еще на некоторых подобных IMHO как раз бацинеты и есть. Или некий их русский вариант. Причем не такие, как из ГИМ, а нормальные - с назатыльниками.  Но у меня нет тому доказательств :(

Это из той же серии, что изображения бригантин : нечто похожее изображено и не раз, а находок нет.

В крепости Орешек есть еще некоторое количство именно бригандинных пластин

Слышал такую информацию. А нет ли изображения или описания ?
И датировка - вроде, были сведения, что 16 век ?

Но на шлеме из Торжка в частности очень бацинетное крепление под бармицу.  

Не спорю. Но сам этот шлем бацинетом можно назвать очень условно, как и Торунь. Это шлемы восточноевропейские.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#86 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 16:36

Так а что с территориями? На тех теперешних территориях РФ, которые в то время принадлежали ВКЛ/РП их было достаточное количество.

#87 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 00:26

2Ruslav я не пытаюсь отметать национальные традиции
я лишь хотел добиться обоснованного ответа на вопрос по какой причине
европейский доспех не мог использоваться на Руси
ИМХО я не вижу такой причины

#88 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 11:03

Ладно, дам Вам примерчик- в Москве найден армэ, правда конца 16-нач 17вв. с пулевой дыркой. Посмотреть можно в музее реконструкции Москвы.

Интересно, а почему никого не смущают западноевропейские мечи в ассортименте найденые на нашей территории? Или все мечи русского изготовления?

Очень хоца увидеть именно русские шмотки на 14-15вв.

Извиняйте за сумбур........

#89 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 21:02

То что в оружейной палате находится скорее не боевые доспехи, а парадные, ктороые делались в еденичных экземплярах думаю никто спорить не будет.

Ну, так значительная часть сохранившихся более-менее полных западноевропейских доспехов тоже парадная\турнирная ровно такой же эксклюзив.  Тот же доспех Сигизмунда Тирольского...

Также думаю бесспорным является то факт, что развитию латного доспеха немало способствовал резкий скачок развития металлургии в Европе.

А вот это верно.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#90 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 14:36

Ginze
В этой теме идёт обсуждение причин, по которым на Руси не было европейских доспехов
причины явно были другие например Новгороду никто не мешал подобные доспехи просто закупать в Европе как они закупали в Европе мечи, бригантины и (как кто-то в Старом Форуме писал) Латные Руки-Ноги

металлургия не помешала ни появлению Хуягов ни появлению Полных Зерцал
но тем не не менее рыцарские шлемы с их обзором так и не появились

и если металлургия позволяла сделать Полное Зерцало - фактически кирасу
(хотя конечно большей частью эти зерцала импортные из Персии)
значит она и фулл-плейт позволяла хотя бы в единичных экгземплярах для Князей

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#91 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 23:33

1)Я спрашивал собственно в общем про использование европейских доспехов
т.е и про фулплэйты и про все остальные элементы доспеха
2)Да и на счёт кол-ва оставшихся доспехов и оружия надо учитывать такой
факт что местность погода очень сильно влияют на скорость ржавения
киньте саблю где нибудь в песчаной пустыне она там дООлго будет валяться
3)Потом я думаю что были европейские наёмники(ведь они не переворужались под Русь)
4)Если были прямые столкновения Руси с Европой то тогда снаряга попросту захватывалась(говорю ЕСЛИ потому что точно не знаю)
2Rutislav
Почему вы думаете что на Руси только степи?
Почему вы думаете что Европейский доспех тяжеле и хуже видно?(получается что европейцы занимались само-истязанием)
Пример про Татарина и чела в полной готике не верный и у того и другого есть своё
превосходство(да и какого чёрта один чел в готике забыл в южных степях)
да и сомневаюсь что всякий лук простреливал фулплэйтмэйл в отличии от кольчужного
полотна которая прекрасно пробивается даже клёпанная

#92 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 00:00

хм......татарин ограбит и сожжёт имущество этого фуллплейтера и ускочит. если стрела не возьмёт -лощадь загонит или заарканит

хотя имхо чушь это всё обсуждать))))))в пивнушку надо)

#93 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 17:09

дещёвенький понятие растяжимое, можно конечно оловом просто спаять это уже дешевле некуда :), а всё что типа барма, на проволоке, будем считать тюнингом и в цену шлема включать не будем, а чередование секторов лично для тебя в целях удешевления процесса, сделаем по мега технологии, то есть возьмём ст3 где нибудь так 3,5 мм  и болгаркой всё лишнее сточим к чертям. вот тогда всё будет дёшево и сердито :)
изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#94 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 19:51

Вот оно, я наконец понял чего от меня хочет Руслав, он прицепился к моей фразе, что в нашей кузнице производство русских шлемов дешевле чем западных.
Видимо Руслав считает, что вся Русь ходила исключительно в шлемах типа "Никольское" и что других типов шлемов не существует. Ну, переубеждать его я не собираюсь.
Я привёл средние значения, или от меня требуется для подтверждения весь прайс-лист привести? Думаю это тут не уместно.
Кстати из любопытства спрашиваю, а сколько всего таких шлемов было найдено?
Dimon
Ну а мне то плюс за что? Это, я того, не согласный. :)

И вообще мне кажется мы тут от темы уклонились. Вот это всё понятно что степняки и всё такое. И я не собираюсь никому доказывать, что европейское вооружение использовалось на Руси, но мне интересно, вот почему те же самые поножи не использовались? Или скажем бацинеты? (Вроде шлем то открытый,если без забрала, видно хорошо).

#95 Pavel

Pavel
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция костюма, доспеха, а также других материальных аспектов богатого Новгородца в период с начала по середину XIVв.. "РУСЬ........................................."

Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 21:21

Вы помоему все уже ушли от темы и ударились в забыковку. Если нечего сказать по теме - в пивнушку. :(((
По причинам не использования: на самом деле наивный вопрос, если хотите обсудить конкретную вещь на конкретный период и регион, то предоставьте какие нибудь доказательства использования, а там поспорим.

Ipsaque morse nihel !!!

#96 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 10:57

SkogTroll

Ginze
Весь сыр-бор идет из-за того, что вы сделали скоропалительное утверждение, что доспех Руси априори проще доспеха запада, и вам пытаются его наглядно опровергнуть

Я собственно сказал, что шлема русские дешевле чем европейские именно в нашей кузнице :), причём без привязки к какой либо дате :), то есть вообще :)
и меня удивляют попытки  некоторых личностей уже несколько дней высосать из пальца, тот факт что я пренебрежительно отношусь к русским шлемам, что я их считаю дешёвками, и что я должен кому-то, что-то делать :) и постоянное упоминание что клепать надо впотай,
а что это очень сложно? :) клепать впотай?

В общем мы сейчас для одного человека обсчитываем стоимость этого пресловутого шлема, сделаного мегаправильно. Вот тогда я вам скажу, что вот никольское у нас стоит столько то, потом могу каждому, кто имеет претензии выслать прайс-лист и можно будет сравнивать, уличать меня и т.д. столько, сколько вам заблагорассудится.

#97 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 22:36

от Польско-Литовского слышал что на Торунь была маска. хунс или плоская я так и не понял

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых