Перейти к содержимому

Фото

Конный переход

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
133 ответов в теме

#81 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 13 Февраль 2007 - 18:57

Модерация: подправил одно неполиткорректное :) высказывание, потёр народное возмущение и просто флуд.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#82 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 13 Февраль 2007 - 20:10

да делаю я все это, просто тут писать отчеты страааашно стало в последнее время.

А не надо бояться. Иначе все оппоненты так и будут обсуждать собственные домыслы.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#83 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2007 - 20:39

Иначе все оппоненты так и будут обсуждать собственные домыслы.

ну чтож, тоже дело.
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.

Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."

#84 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 13:49

Не была я давненько в здешних краях… Эвон сколько понаписать успели – жуть!

Arthur de Gorn
«Как быть, если какая-либо лошадь таки получит повреждение, не совместимое с дальнейшим переходом? Должен быть предусмотрен штат людей, готовых в случае чего остаться для выхаживания?»
- Оставление людей и животных «для выхаживания» в чужих населенных пунктах отринуть как мысль бесперспективную! В коневоз – и домой! И только так!

«Ну и раненого человека тоже, хотя тут наверно все просто..»
- В машину – и домой! Что вы там вообще с людьми и лошадьми делать собрались? Скидывать в пропасть и расстреливать?

Hеlga
«Что участники форума подразумевают под понятием "конные специалисты"? Что должно включать в себя это понятие? Какими знаниями, в первую очередь, должен обладать "конный специалист" (скажу по секрету, такие люди именуются иппологами)?»
- Этот человек называется еще и «ветеринар», и/или «кузнец-коваль». Надеюсь, вы знаете - какими знаниями они должны обладать:)

«Mstislava, Вы говорите о 7-ми лошадях. Вспомните цифру, озвученную Батыром. Сколько людей будут идти следом и пинать?»
- Вообще-то я о 6 говорила… С нами на 9 человек и 6 лошадей была 1 сотрудница ВНИИК (без опыта походов, но с опытом работы с лошадьми) и 1 коваль. Так что 1-2 «пинателя» на 10-15 походников, это нормально. Главное, чтобы этого человека беспрекословно слушались.
Исходя из планируемого деления на 10-ки, имеет смысл потребовать от каждого десятка завести себе такого человечка самостоятельно. НО! Ветеринар и коваль (лучше бы выписать Айболита с какого-нибудь конезавода!) в походе должны быть «централизованные», что не мешает каждому 10-ку привлекать своих специалистов.

Dietmar
«А давайте поход организуем в Рязань? »
- Заметьте! Не я это предложила! Меня уже обвиняли в позиционировании Рязани как центра мироздания, так что я скромно промолчу:)

umai
«В подобный поход наверняка пойдут первые попавшиеся лошади.»
- Ну, на эту ахинею Dmitrij уже ответил.
Батенька, я исключительно уважаю ваш 15-летний опыт (мой – всего лишь 6 лет) содержания лошадей! Тем более не понятны становятся ваши высказывания! Ну где вы слышали про участие в походах свежезаезженных лошадей? Хоть раз такое где-то было? Одно дело – привлечь плохо обученных лошадей в 1-дневное мероприятие (турнир, соревнования лучников и проч.), и совсем другое – идти в многодневный поход!

«Перед походниками погонят фуру с фуражом????»
- Читайте мой «Трактат о походе»! :) Там четко сказано – НЗ на несколько дней на одной из заводных лошадей, остальное – берется или покупается в ближайшем хозяйстве.

«Водопой. Если поить лошадь два раза в день, она будет перманентно мучится от жажды. Значит, она будет пить жадно. Вероятность опоя возрастает многократно.»
- А взять с собой пару-тройку бурдюков? На 10 лошадей для промежуточного поения этого хватит! Надо только предусмотреть какое-нибудь кожаное складное ведро или глубокую и широкую пиалу. И потом, в моем «Трактате» должна была упоминаться промежуточная 2-часовая остановка. При детальной проработке маршрута она должна приходиться на местность, где и лошади, и люди смогут передохнуть.

«Ночевка. Без загородки - значит путы. Путы - значит стертые до мяса ноги.»
- А привязи уже отменили? Застегивающийся широкий ошейник, цепь (или неантуражная стропа от парашюта) и железный кол от армейской палатки (это все – из личного опыта).
Опять же – ночные сторожа, меняющиеся через каждые 2 часа… И никакого «электропастуха» не надо…

«Вальтрапы. Летом лошади потеют.»
- Правда? А мужики-то не знают… :) А взять пару вальтрапов? Пока один сохнет, на втором вы едете. Опять же – экономия снаряги: 2 вальтрапами можно укрываться или стелить под себя на ночевке. Реконструкция «а-ля князь Святослав»!

«Как быть с травмированными....сомневаюсь. что для них вызовут ветеринара и коневоз.... скорее всего банально бросят или прирежут.»
- Я бы поглядела на того Рокфеллера! Если вы знаете, где бродят брошенные лошади – сообщите мне, я с удовольствием подберу!
Про ветеринара и коневоз разговор уже был и неоднократно. Их наличие - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для похода.

«Сколько в реконструкции ОПЫТНЫХ всадников?»
- А как на счет того, чтобы объединить опытных всадников и реконструкторов?! См. выше: «С нами на 9 человек и 6 лошадей была 1 сотрудница ВНИИК (без опыта походов, но с опытом работы с лошадьми) и 1 коваль.»
Профессиональному коннику, ковалю и ветеринару обеспечивается антуражный костюм, в котором он красуется днем. Кстати, для этих людей (не реконструкторов) можно сделать послабление в виде разрешения на пользование современными палатками, пенками и спальниками. Спецов надо беречь!

Это – ответы на развернувшуюся полемику. Конкретные предложения – в следующем посте.

Ипись оно всё конём!!!

#85 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 14:56

или неантуражная стропа от парашюта

Очень сильно не рекомендую. Цепь ведёт себя предсказуемо, она всегда стремится вниз (благодаря весу), не цепляется и не скручивается в петли. За мягкими привязями надо следить постоянно, буквально глаз не сводить, с таким же успехом можно и "в руках" пасти. На моих глазах один вумный девушк поставивши своё животное пастись на корде, а нам не хватило упёртости это дело пресечь. Хорошо, потеряли только корду (пришлось срочно резать), а могли и лошадь...
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#86 Sviatoslav

Sviatoslav
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 18:11

А можно внести свои пять копеек в тему? Не знаю нужны ли вам советы человека организовавшего более десятка трех-месячных экспедиций (не конных), и который уже 4 года является коневладельцем. Если можно то пожалуста советов и практических рекомендаций могу дать множество.

#87 Arthur de Gorn

Arthur de Gorn
  • Горожанин
  • 133 Сообщений:
  • Interests:reconstruction 13c Templar Order,  1861-1865 CW 8 pensylvanija cavalry rgt.,  strikeball,  horse riding & josting

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 18:23

Я так думаю и можно, и нужно, практический опыт - самый ценный...
Be Good Now!

#88 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 18:44

А можно внести свои пять копеек в тему? Не знаю нужны ли вам советы человека организовавшего более десятка трех-месячных экспедиций (не конных), и который уже 4 года является коневладельцем. Если можно то пожалуста советов и практических рекомендаций могу дать множество.

Пожалуйста, будьте добры.
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#89 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 19:12

Не была я давненько в здешних краях… Эвон сколько понаписать успели – жуть!

Мстислава, а вот вы можете рассказать как была организовано само передвижение и как бы сказать хронометраж что ли, ну например: подъем " 6.00...." кто готовит завтрак? сколько времени готовит, когда он встает, кто и как занят в это время лошадьми? что входит в индивидуальные обязанности каждого участника утром (кроме гигиенических процедур и молитвы) ? Во сколько отправление? что самое сложное в движении колонной? Как строится колонна? какие аллюры вы использовали или только шаг? как организовывался привал? через какой промежуток времени? в какой последовательности поили и кормили лошадей, людей. Сколько времени на прием пищи и привал вообще, когда можно продолжить движение после еды? Было ли использовано распределение обязанностей между людьми? Перед ночлегом какие процедуры с лошадьми и кто их выполнял и за сколько времени он справлялся? Брали ли вы с собой собак? выставлялся ли караул?

з.ы.Торба - это ценное решение! респект.

Изменено: Djirgal-batr, 14 Февраль 2007 - 19:14

Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#90 Sviatoslav

Sviatoslav
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 21:21

Ну раз можно тогда начнем. Про то как обустраивать быт в условиях реконструкции я вам объяснять не буду, здесь я думаю мои советы бесполезны. А вот как обустроить с лошадьми, думаю пригодится. Начинать подготовку всадников вам придется уже сегодня. Я перечитал тему и удивился почему никто до сих пор не дал вам главного совета. Первое что вам лично придется освоить и всем участникам это все травки и растения которые лошади есть нельзя. Поверьте в средней полосе России таких множество, а если учесть что на своих покосах (где травы давно проверенны) вам никто встать не даст, очень велика вероятность того что вы встанете на местах где сей растительности предостаточно. Но обращу ваше внимание что нужно не только выучить список и посмотреть на картинках как выглядят сии растения, но и научиться взглядом поверх определять есть на поле сии травы или нет. Причем это должен уметь каждый участник похода. Это очень сложно выполнимо. Вы же любители реконструкций, а эти знания были абсолютной нормой. Тем более у такого народа как калмыки, это умел углядеть каждый. Придется и вам учиться. Калмыки знали все это с детства, это даже знаниями не считалось, просто естественный порядок вещей.

Я на Вашем форуме новенький, потому не знаю стоит ли мне продолжать дальше. Практических советов у меня еще полна коробушка.

#91 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 21:40

Я на Вашем форуме новенький, потому не знаю стоит ли мне продолжать дальше. Практических советов у меня еще полна коробушка.

ну давайте давайте дальше, чего это вы застеснялись, я тоже новенький, только про калмыков пожалуйста по-меньше, ну их этих калмыков и вместе с тем что они там умели.

Изменено: Djirgal-batr, 14 Февраль 2007 - 21:45

Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#92 Sviatoslav

Sviatoslav
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2007 - 22:36

Djirgal-batr, да хоть калмыки, хоть казаки. Хоть еще кто, все всадники того времени должны были и обладали этими знаниями. Без разницы кто по национальности.

Ладно попытаюсь продолжить, лошадей готовить нужно заранее, подготовка даже 10-20 лошадей займет у вас не менее двух месяцев (приусловии что они давно заезженны). Это время вам придется потратить на обработку копыт, здесь не любят Невзоровцев, но поверьте я по расчитке копыт пользуюсь именно советами Лидии Невзоровой, вот так с нуля сам научился. Других источников у меня под рукой не было, а проблем с копытами хватало, сейчас наши копыта идеальны и здоровы, у меня на все ушло три месяца. Поверьте, врядли вы найдете столько лошадей без проблем с копытами, это бичь сегодняшнего времени. Так что хотите или нет, но всемучастникам придется осваивать навыки коваля, всем до единого. И уж точно хотябы научиться определять проблемы с копытом. Нормальное явление любого всадника былых времен, доехал, проверил копыта, накормил, отстоял, напоил. Только потом занялся собой. Надежды на одного коваля на 10 голов отправляйте в кал. Непомерная нагрузка на одного человека.

Далее вам всем и каждому в отдельности придется учиться подгонять седло под данную конкретную лошадь, это сложнее всего. Причем делать вам это в дорге придется довольно часто, каждому. Ибо при полностью идеально подогнаном седле в процессе похода, лошадки либо худеют либо перепадают по линии верха. Так что хотите или нет придется. Иначе, протрете лошадкам на спинах дырки до мяса. Опыт 16 дневных походов не для вас, у вас более серьезное и масштабное мероприятие, да и расстояния далееко не те. Это только основа, база так сказать для каждого участника. А не десятника или сотника.
Ой, блин написал то сколько.

#93 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2007 - 00:26

Ой, блин написал то сколько.

А опыт где?
Мне (прошу конечно прощения) гораздо легче усваивать полезную инфу когда она выдается не в виде совета (даже практического), или размышелений - предположений-пожеланий, а когда все имеет форму конкретного опыта.... ну например: ...такого числа я вышел (поскакал, поплыл, полетел) и вот что со мной было:......
А про ядовитые травки и про седло и про уход за копытами мне уже (как ни странно) вами упомянутые Невзоровцы рассказали и таким нелепым образом вы уже ( как ни странно) повторяетесь. извините.
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#94 Sviatoslav

Sviatoslav
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2007 - 19:56

Djirgal-batr, я говорю о знаниях, котрые нужно освоить и это только начало. Поясню я организовал более десятка трехмесячный горных экспедиций. Так вот сначала знания потом опыт надеюсь понимаете. Прежде чем взять человека в горы (я инструктор первой категории) я выдаю ему полный курс знаний прям предметами: 1)методика выживания, 2) первая помощь, 3)работа с веревкой , 4) Узлы. Подкрепляю практическими занятиями на скалодроме. И только потом веду в горы, соответствено их подготовке.
Так что Djirgal-batr для начала запасайтесь знаниями. А опыт осваивать без знаний, извините так не бывает.

#95 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2007 - 23:04

Sviatoslav, как модератор говорю, не стесняйтесь: на то и форум. Сыпьте всё, там разберёмся. :) Если не сейчас, то потом кому-нибудь пригодится.

здесь не любят Невзоровцев

А где их любят?!! Но дельной информацией не грех и у врагов разжиться. :)

Djirgal-batr, про подгонку строевика к спине конкретной лошади у меня где-то было, поищу.

Помни о Тынисмяги!

#96 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2007 - 21:58

Нашёл, где выкладывалось немножко по организации перехода. В "антиневзоровской" теме https://www.tforum.in...st=0#entry58591 Отрывки из советских старых книжек. Про седло пока не нашёл, ищу. На крайняк у меня дома точно бумажное есть.

Помни о Тынисмяги!

#97 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 17 Февраль 2007 - 02:07

Доброго времени суток.
Djirgal-batr, я смогу ответить на все ваши вопросы как только найду записную книжку 5-летней давности, где мы фиксировали все чуть ли не по секундам.
Надеюсь, добрые домочадцы еще ее не выкинули.

Ипись оно всё конём!!!

#98 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2007 - 18:03

Нашёл про подгонку седла. Что за книжка, не знаю, у меня ксерокс без титульного листа. Глава с советами конному туристу. Про подгонку там пишут, что это должны делать специалисты на турбазе, а турист лишь визуально проверить, посему рассказывают очень неподробно. Смысл в следующем: на спину лошади ставят ленчик без войлочного подклада, смотрят прилегание. Потом, добавляяя и срезая где нужно на подкладе войлок, добиваются соответствия ленчика конкретной спине, периодически ставя ленчик с подкладом для примерки. Когда примерка покажет искомый результат, подклад со всеми добавками рекомендуют сострочить. Но в этом случае изменения в процессе похода, о которых говорит Sviatoslav, невозможны.

Помни о Тынисмяги!

#99 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2007 - 22:21

Нашёл, где выкладывалось немножко по организации перехода. В "антиневзоровской" теме https://www.tforum.in...st=0#entry58591 Отрывки из советских старых книжек. Про седло пока не нашёл, ищу. На крайняк у меня дома точно бумажное есть.

Нда 12 страниц... прочел вот...местами правда плохо понимал, но общую суть уловил, чувствую еще разок прочесть полезно будет.
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#100 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2007 - 00:25

Djirgal-batr, а ты там весь бред и ересь не читай, смотри только цитаты из наставлений и мемуаров конников, ну и библиографию.

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых