Я не претендую на правильность , просто ето мое мнение .И он не обязательно стеганый , а вернее на картинах с верху , стеганые только те што выступают как самостоятельный доспех , а те што выглядывают из под доспеха ме простеганы . Апядь же павтарюсь ето только мое нпрофесиональное видене вопроса
Самая ранняя стёганка
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 13:59
Я не претендую на правильность , просто ето мое мнение .И он не обязательно стеганый , а вернее на картинах с верху , стеганые только те што выступают как самостоятельный доспех , а те што выглядывают из под доспеха ме простеганы . Апядь же павтарюсь ето только мое нпрофесиональное видене вопроса
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 14:14
если поддоспешная стёганая одежда - то эти изо несколько не в тему.
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 20:57
Ну несовсем поддоспешная
А в остольных изображениях видно просто выстунающая поддоспешная одежда к которой непосредственно крепитса елементы неплечьной защиты и гм юбка .
Гм и невижу почему не втему ? Если не трудно обясните . Конешно их можно трактовать по разному , но пока ета трактовка на 100% не подтверждина или не оспорина , тут неможет быть единой точьки зрения
Буду страшно рад если кто ето сделает
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 22:48
Изменено: Istorik, 18 Июнь 2009 - 22:50
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 00:53
То есть,скорее всего стёганая -не поддоспешная одежда,а собственно доспех
В остальных случаях - это скорее худ. приём показания складок на одежде,тк никакого смысла в просто стёганых ногах к примеру нет. Возможно изображение "полосатых" штанин-шосс, что так же есть на более детальных изо,в том числе Киевской псалтыри.
Мораль - как источник поддоспешной одежды,увы,не подходит.
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 02:06
Ну нащот штанов совсем не согласен , если вы имеете в виду нижние изо со всадником , то ето уж никак на штаны не тянит
И конешно второй пост ну некак не похож на случайную складку , ето явний ламеляр надетый на некий поддоспешник , к которому крепятса даспедная юбка и рукава . Не знаю при всем желании не могу увидеть там случайные складки
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 13:16
на приведённом вами ИЗО - ИМХО вышивка. торчащая поддоспешная одежда - для чего?Если учитывать реалии тогдашней войны,а не современных забав.
тем более, уже имеется образец поддоспешной одежды(фрагмент), опубликуемый,как я понимаю, форумчанином Salmin
складки - торчащие из под доспеха и тп. Опять же я говорил о киевской псалтыри.
Балканское изо в данном случае я не рассматривал. да и то, где ж http://www.tforum.in...t...st&id=24259 тут стёганный поддоспешник?
Изменено: Ruslav, 19 Июнь 2009 - 13:17
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 15:29
Во вторых я и не говорю што поддоспешник стеганый , я говорю што ето поддоспешник . Может просто коженний , может ещо какой незнаю , но ето явно вид поддоспешной одещды . Ну и нащот псалтыри может и вышывка а может и нет , откуда у вас такая уверенность , или вам так больше нравитса
Изменено: Vsebolod, 19 Июнь 2009 - 15:31
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 16:20
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 22:46
Опубликовано 20 Июнь 2009 - 10:38
Опубликовано 20 Июнь 2009 - 16:43
\Тоесть выбы на его месте совсем совсем не захотелибы защитить коленную чашечьку и велх ноги от стрел сабель и кистеней с копями пехоты\\
Изучите форум. Многие вопросы отпадут. Мне же повторять,сказанное многими и не раз не интересно,сорри.
Да и стёганые чулки не спасут коленную чашечку.
\Ну может стегоный поддоспешник и не супер защита но он помоему всаднику не мешает и вполне фукцыонален в реалях войн с кочевниками темболее \\
В чём функционален? Он наоборот,не нужен совершенно.
\ Во вторых я и не говорю што поддоспешник стеганый , я говорю што ето поддоспешник . Может просто коженний , может ещо какой незнаю , но ето явно вид поддоспешной одещды .\\
Откуда ж она ПОДдоспешная,если сверху доспеха не имеет? Читайте форум, здесь эти вопросы не раз уже обсуждались
Если имеете ввиду тот подол -изображение условное, более чем. говорить о стёганом ромбиком подоле по одному условному изо не корректно.
Что касается "вид поддоспешной одежды" -а на основание чего вы делаете этот вывод? увас есть реальные образцы поддоспешной одежды данного региона и периода?))
\ Ну и нащот псалтыри может и вышывка а может и нет , откуда у вас такая уверенность , или вам так больше нравитса \\
в Киевской псалтыри - не вышивка,а складки одежды. Это тех. приём писавшего рукопись. Изучите изо подробно- многие глупые вопросы отпадут.
Данный вопрос так же обсуждался ни раз и не два.
А вот железным аргументов в отсуствие стёганок в современном субкультурном понимание как раз показывает остатки вязаного текстиля в кольчуге,найденые в Пскове (рубеж 14-15вв)
Что в купе с амортизирующими подкладками самих доспехов (кольчатых,кольчато-пластинчатых и пластинчатых) дают единую традицию в данном вопросе.
Так что тема обсуждения уже закрыта ,в общем то. До новых данных.
Опубликовано 20 Июнь 2009 - 17:32
Ладно ет как в испрченый телефон играть и спорить одновременно
Изменено: Vsebolod, 20 Июнь 2009 - 17:37
Опубликовано 20 Июнь 2009 - 18:08
Хочешь в бугурты - делай и носи что угодно.
Опубликовано 20 Июнь 2009 - 18:14
1)что есть в вашем понимание поддоспешник
2)что есть стёганый доспех
на приведёных византийских изо - обычная одежда,одетая под доспех. Уверен на 100% ,что если бы небыло сверху доспеха- она не отличалась от гражданской ;-)
ЗЫ про стёганые чулки - я могу допустить стёганые\вязаные амортизирующие подклакди под кольчужные чулки, существовавшие на Руси. Как отдельный элемент доспеха - уверен,что нет.
\Или наличее вязоного подкальчужника авроматически доказывает невозможность применения наровне с ним других видов поддоспешников ?\
Это даёт вариант понимание принципа поддоспешной амортизации, даёт один вариант. Других вариантов у нас не прослеживается (кроме гадания с подсчётом складом в изо)
Опубликовано 20 Июнь 2009 - 21:50
Данная конструкция поддоспешника хорошо объясняет, почему воины на миниатюрах не похожи на боевые холодильники.
Однако мне кажется возможность существования иной поддоспешной одежды нельзя исключать - однако вряд ли она имела вид современных стёганок и набивняков, возможно базой ей служил покрой свит и терликов из толстой материи, возможно с овчинной или войлочной подбивкой, или же двух-трех слойной. Боюсь, что на изображениях мы её вычленить не сумеем.
Опубликовано 21 Июнь 2009 - 01:08
Опубликовано 21 Июнь 2009 - 13:42
Возможно и стеганной (но достаточно далекой от современных "броне-вафель", если, конечно, речь не идет о тягиляях).Однако мне кажется возможность существования иной поддоспешной одежды нельзя исключать - однако вряд ли она имела вид современных стёганок и набивняков, возможно базой ей служил покрой свит и терликов из толстой материи, возможно с овчинной или войлочной подбивкой, или же двух-трех слойной
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых