У кого-нибудь есть инфа про одоспешивание стрельцов в 16-м веке? В частности интересует возможность ношения шлемов, кирас.
Господин Dankon! Может быть, прямо ответите, для чего вам надо превратить стрельцов Ивана Грозного в аркебузиров, мушкетёров и рондашьеров?
Да человек просто хочет поиграть в солдатики!
У кого-нибудь есть инфа про одоспешивание стрельцов в 16-м веке? В частности интересует возможность ношения шлемов, кирас.
Господин Dankon! Может быть, прямо ответите, для чего вам надо превратить стрельцов Ивана Грозного в аркебузиров, мушкетёров и рондашьеров?
Просто между 16-м и 17-м векам в отношении стрельцов есть тонкая черта и хочется научиться отграничивать одних от других. В частности, когда появились шлемы? (по 16-му веку писал Тьеполо), когда стали носить защиту тела (были ли сведения до смотра на Девичьем поле 1664 года)? Вопрос, который так и не решен, о каких топорах в 1580-х писал Флетчер? Были ли это бердыши? Если да, то как они могли выглядеть (по Двуреченскому).
Вопросы про применение кирас, щитов я ставлю не просто так. При Иване Грозном известно многочисленное использование приглашенных иностранцев в военном деле, а уж у них на родине кирасы широко применялись, а учитывая сохранение драбов в европе, то и щиты тоже.
Также для меня не решен вопрос, что есть стрелецкое войско 16 века. Только ли это аркебузиры или же раз есть стрельцы "вогненаго боя", то есть и стрельцы "копейнаго боя" (учитывая, что по описям конца 16 века, о чем в т.ч. писал Богоявленский, не у всех стрельцов было из чего стрелять), или же помимо стрельцов были другие служилые люди по прибору, которые, возможно, именовались иначе, но сопровождали стрельцов и работали в ближнем копейном бою?
Поэтому я задаю, как кажется некоторым, абсурдные вопросы в целях найти какие то сведения и источники, да и тему назвал так дико, чтобы привлечь внимание.