Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Щит у стрельцов?

щит стрелец пищаль 16 век самопал пехота

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
93 ответов в теме

#81 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2017 - 21:42

У кого-нибудь есть инфа про одоспешивание стрельцов в 16-м веке? В частности интересует возможность ношения шлемов, кирас.

Господин Dankon! Может быть, прямо ответите, для чего вам надо превратить стрельцов Ивана Грозного в аркебузиров, мушкетёров и рондашьеров?

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#82 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 22 Июнь 2017 - 23:02

У кого-нибудь есть инфа про одоспешивание стрельцов в 16-м веке? В частности интересует возможность ношения шлемов, кирас.

Господин Dankon! Может быть, прямо ответите, для чего вам надо превратить стрельцов Ивана Грозного в аркебузиров, мушкетёров и рондашьеров?

Да человек просто хочет поиграть в солдатики!

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#83 Dankon

Dankon
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2017 - 07:46

Да человек просто хочет поиграть в солдатики!

Просто между 16-м и 17-м векам в отношении стрельцов есть тонкая черта и хочется научиться отграничивать одних от других. В частности, когда появились шлемы? (по 16-му веку писал Тьеполо), когда стали носить защиту тела (были ли сведения до смотра на Девичьем поле 1664 года)? Вопрос, который так и не решен, о каких топорах в 1580-х писал Флетчер? Были ли это бердыши? Если да, то как они могли выглядеть (по Двуреченскому). 

Вопросы про применение кирас, щитов я ставлю не просто так. При Иване Грозном известно многочисленное использование приглашенных иностранцев в военном деле, а уж у них на родине кирасы широко применялись, а учитывая сохранение драбов в европе, то и щиты тоже.

Также для меня не решен вопрос, что есть стрелецкое войско 16 века. Только ли это аркебузиры или же раз есть стрельцы "вогненаго боя", то есть и стрельцы "копейнаго боя" (учитывая, что по описям конца 16 века, о чем в т.ч. писал Богоявленский, не у всех стрельцов было из чего стрелять), или же помимо стрельцов были другие служилые люди по прибору, которые, возможно, именовались иначе, но сопровождали стрельцов и работали в ближнем копейном бою?

Поэтому я задаю, как кажется некоторым, абсурдные вопросы в целях найти какие то сведения и источники, да и тему назвал так дико, чтобы привлечь внимание.

#84 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2017 - 14:43

У "Тьеполо", кстати, если вчитаться, то - хрень, что неудивительно, учитывая, что перед нами компиляция, основанная на Герберштейне и написанная человеком, в России не бывавшим (и в лучшем случае болтавшим с уроженцами Запада, служившими Ивану IV).

А бердыши XVI века очень вряд ли напоминали "классические", из XVII столетия, и тут может помочь поиск изображений аналогового оружия из Жечи Посполитой и Восточной Европы в целом, ну и диссер и книгу Двуреченского прочесть внимательно тоже стоит, как и Марголина и Денисову.

https://warspot.ru/56...lo-boevogo-puti

https://cyberleninka...ie-v-n-glazieva

(с "очевидцем", конечно, перебор)

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#85 Dankon

Dankon
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2017 - 15:35

Это все я читал, причем Пенского и не раз. По численности армии у него, конечно, перебор, а про бердыши он просто буквально переводит Флетчера. Двуреченский хотя бы предполагает, что раз топор за спиной, то древко достаточно длинное, но что бердыш - не факт. Если не сложно, не могли бы вы залить изображение топора стрельцов 1581 г. (из диссера Двуреченского)? 

И всегда было интересно. Куда стрельцы девали "награбленные животы" среди которых, возможно, было множество предметов защитного вооружения европейцев, таких как кабассеты и кирасы.

#86 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2017 - 15:37

В сборнике конференции за 2017 г. питерского Арт. Музея вышла полемичная Двуреченскому статья Чубинского. Там, в том числе, тема происхождения и самих бердышей, и их названия тоже присутствует.

Изменено: bookworm, 23 Июнь 2017 - 15:38

#87 Dankon

Dankon
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2017 - 15:44

В сборнике конференции за 2017 г. питерского Арт. Музея вышла полемичная Двуреченскому статья Чубинского. Там, в том числе, тема происхождения и самих бердышей, и их названия тоже присутствует.

Сможете ссылку дать?

#88 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2017 - 16:50

Диссер Двуреченского есть в Сети, в ВК точно.

- А ваши рекомендации?

#89 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2017 - 16:50

Сможете ссылку дать?

За 17-й еще не вывесили.

- А ваши рекомендации?

#90 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2017 - 16:58

https://thor-2006.liv...com/348118.html

- А ваши рекомендации?

#91 Dankon

Dankon
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2017 - 07:06

А есть какие-либо внятные источники на самопалы 16-го века? На мушкеты 17 века нашел много, на европейские аркебузы конца 15-го - тоже, а вот из чего стреляли стрельцы Ивана Грозного кроме как маленьких ч-б фотографий пары экспонатов из ВИМАИВ и ВС - ничего не могу найти.

Изменено: Dankon, 26 Июнь 2017 - 09:53

#92 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2017 - 01:36

https://bedahid.www.a...ess/ebooks.html

4-й том, стр. 492-518

- А ваши рекомендации?

#93 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 02 Июль 2017 - 23:41

Браво, Ватсон! (с)

- А ваши рекомендации?

#94 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2017 - 01:29

С телефона и не узрел ))). Дубликат ссылки удалил.

Также с меткой «щит, стрелец, пищаль, 16 век, самопал, пехота»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых