Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женская причёска, Русь 10-13 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
89 ответов в теме

#81 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2017 - 20:45

Ну, насчёт соборов - это позднее...

По причёскам - вопрос, на самом деле, в правомочности стриженых чёлок и волос до лопаток, не длиннее. Сложная причёска по-любому подразумевает социальный статус, без спецвложений обычным реконструкторам недоступный.

Изменено: ulysses, 17 Февраль 2017 - 20:45

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#82 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2017 - 20:47

Уважаемый ulysses! Если Вы посмотрите внимательно вышеприведённые рельефы, то там изображены  волосы гораздо выше лопаток.

Уважаемые коллеги!

"Так и в царском быту, как и во всенародном, взрослые девицы носили волосы открытыми и распущенными по плечам, при чём в достаточном и знатном быту, а след. и в царском, волоса бывали завиты, как говорит Корб "с великолепным изяществом в искусственные кудри".

Иван Егорович Забелин. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях.

• Nickolas это нравится
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#83 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2017 - 15:50

С интересом слежу за темой. Но признаться честно, пока так и не составил определенного мнения о женских прическах на Руси, в 10-13-м веках? Кто нибудь готов сформулировать вопрос,хотя бы в общих чертах? Заранее спасибо!

• vasilich это нравится
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#84 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2017 - 02:04

А вот присрединяюсь.

"Огласите, пжалста, весь список диагноз!"

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#85 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2017 - 11:56

Уважаемый ulysses, уважаемый Ollie! Появляются очень интересные источники. Так что работы ещё много. Но если кратко.

1. Распущенные неприкрытые волосы - это языческая традиция.

2. 10 век - очень сильные контакты с Византией, огромное влияние византийской моды. В Константинополе - так называемое "македонское возрождение", усиленное внимание к античному наследию.

3. На Руси 10-13 века - сильные языческие традиции у правящих верхов и сильное влияние моды как византийской, так и западноевропейской. Отсюда и различные причёски, то, что мы видим на рельефах владимирских соборов.

4. 13 век - катастрофа Византии, взятие Константинополя "безбожными латинянами". На Руси - татаро-монгольское иго. Всё это трактуется церковью как наказание за грехи. Проклинается "еллинство", языческое наследие, идея покаяния, красота греховна.

5. На Руси в дальнейшем - ужесточение борьбы с "еллинством" ("Домострой", "Стоглав").

6. Остатки языческих праздников в городах добиваются при Николае I.

7. 19-20 века - влияние на деревню так называемой городской моды, одеваются "по-фабричному". И получается, что волосы покрывают даже у девочек. Сравните иконы, где девицы изображены с распущенными волосами в храмах, и правила поведения в РПЦ. Посмотрите последнюю встречу патриарха с девицами. Присутствовали и в брюках, с распущенными волосами, и особенно продвинутые в платках. В некоторых воскресных школах девочки должны на занятиях быть в платках.

Изменено: vasilich, 01 Апрель 2017 - 11:59

• Nickolas и Ollie пользователям это нравится

#86 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2017 - 15:50

По мне так вполне логично. Спасибо!

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#87 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2017 - 21:45

Ну, волосы покрывали, как минимум, во время работы.

Так что - непокрытые волосы могут быть признаком праздника.

И - получается, чем более зажата женщина, тем сильнее требование телесной закрытости.

#88 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2017 - 20:57

Уважаемые коллеги!

"Идеал постницы, на котором воспитывалось и оканчивало жизнь наше старинное женское племя, смотрел вообще на красоту, как на запретный плод и поучал убегать её обольщений, как великой греховной напасти. Он спрятал её в терем, чтобы не смущался ею мир, чтобы и она не прельщалась красотою мира; он неутомимо следил за нею наблюдал каждый её шаг с целью отстранить от неё и малейший соблазн убора и наряда или какого бы то ни было лукавства (кокетства) в отношении умножения её прелестей. По естественным и впрочем исключительным причинам он, некоторую свободу в уборе и наряде с целью возвысить красоту, благословлял только возрасту невест, которые по крайней мере могли носить открытые волосы. Этим обозначалась и известная доля женской свободы в девическом возрасте. Напротив замужняя женщина, по слову Апостола, становившаяся под власть мужа, должна была навсегда спрятать свои волосы, ибо не муж от жены, а жена от мужа, и не муж создан для жены, а жена для мужа, посему и должна женщина иметь покрывало на голове, в знак власти над нею. Кроме того покрывало вообще обозначало стыдливость и целомудрие, поэтому для постнических идей оно являлось необходимым и неизменным условием и сохранить и выразить свою нравственную чистоту. Для женщины не было большого срама и бесчестья, как всенародно опростоволоситься, т.е. раскрыть свои волосы пред глазами общества."

Иван Егорович Забелин. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях

#89 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Май 2018 - 21:14

Уважаемые коллеги! Середина 16 века. Стоглавый собор.

Вопрос 21
Да по погостом и по селом и по волостем ходят лживые пророки-мужики и жонки, и девки, и старыя бабы, наги и босы, и волосы отрастив и распустя, трясутся и убиваются. А сказывают, что им являются святая пятница и святая Анастасия и велят им заповедати хрестьяном каноны завечивати. Они же заповедают крестьянам в среду и в пятницу ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и каменья не раз-жигати и иные заповедают богомерзкие дела творити кроме божественных писаний. Что тем нагим и босым и лживым пророкам путь, чтобы миру не соблажняли. И о том ответ. Благочестивому царю зде в царствующем граде Москве и по всем градом и по волостем и по погостом и по селом велети своя царская заповедь учинити. И где таковые прелестники, порицаемые лживые пророки, обрящутся и учнут смущати православных крестьян всякими богомерзкими прельщении, от снов смущаеми и от бесов прельщаемы, учат и заповедывают в среду и в пятницу ручного дела не делати и женам не ткати, ни прясти, и платья не мыти, и каменья не разжигати и иные заповедают богомерзкие дела творити от бесов прелщаеми, и таких бы прелестников православные хрестьяне не слушали и из домов от себя изгоняли, и от них удалялися, понеже святии апостоли и святии отцы предаша и заповедаша и уставиша всем православным крестьянам в пять дний делати, а в суботу и в неделю на молитву упражнятися и празновати. Также заповедаша всем православным хрестьяном чрез весь год в среду и в пяток не токмо
поститися, но и тружатися во всяких подвизех и делати своима рукама, и заповедь учиниша по священным правилом, аще кий списком или презвитер, или дьякон, или всяк причетник, или морской человек в четыредесятницу и через год в среду и в пяток не постится, таковый да отлучится. И того бы ради православные хрестьяне таковых прелестников днолично не слушали, а в среду бы и в пяток не токмо пости-лися и чисто жили, но и всякими делы тружалися в славу болсию по своей силе.

#90 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2021 - 15:32

Уважаемые коллеги!

Что я, собстна, имела в виду. Век-регион-статус, в том числе семейный, в комплексе должен быть четко виден по прическе, а проблема именно с этим. По славянам дело обстоит так: археология дает случаи вплетенных в волосы височников, которые, вероятно, при этом были видны, но нам неизвестен семейный статус погребенной - это могла быть девушка незамужняя, которой положено ходить с открытой головой, но с заплетенной косой. По изо - женщины носят на головах покрывала, из-под которых вообще не видно волос. (За исключением сцен типа рождения Иисуса Христа и святых дев на иконах, но там вообще критерии другие.) Уточняю: в традиционной культуре существовал запрет показывать _концы волос_, а часть волос надо лбом, около пробора, в некоторым местных традициях показывать даже было положено. (Поэтому я не исключаю, что височники в косичках, когда от косички видна только верхняя часть, могли быть и в женской прическе.) Обоснован, опять же в традиционной культуре, этот запрет был представлениями, восходящими к культу предков, то есть более древними, чем христианство. Вот что мне всегда не нравится: при заявленном девичьем статусе на голову надевается женское покрывало, из-под которого торчит коса\две косы. При заявленном женском статусе из-под покрывала торчат распущенные, свисающие на плечи неподобранные волосы либо косы. То есть ни туда ни сюда. В этом я вижу суть проблемы: в девичий комплекс не должно включаться женское покрывало (носимое под очельем), а в женском волосы должны быть подобраны все целиком. Но источники здесь довольно зыбки ввиду бедности их базы, и спорить можно бесконечно. Теперь по скандинавам. Практически все имеющиеся фигурки и изображения женщин с хвостом волос на затылке принадлежат валькириям и богиням. Изображения точно земной женщины я не знаю. Поэтому возможность ходить с хвостом можно распространить на статус валькирии и и на незамужний статус. Обосновать полное сокрытие волос на Скандинавию я не могу, поэтому не настаиваю. Но платки замужних женщин в сагах упоминаются, поэтому как факт они должны быть.

Как видите, опять совершенно безапелляционное заявление: девушка только с косой. На чём основывается - одним богам известно.

Обычно на фестивалях сторонниц обязательного ношения косы у девушек спрашиваю: откуда вы это взяли? Обычно отвечают: а вы Сабурову почитайте.

Ну вот для таких знатоков рекомендую прочитать не отдельные строчки где-то ВКонтакте, в каких-то группах, у кого-то из знакомых, а полностью прочитать главы об одежде, написанный М.А. Сабуровой в фундаментальном издании 1997 года "Древняя Русь: Быт и культура".

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых