SkogTrollконница в епропе той же далеко не вся была рыцарская и тяжелая, и по первому классу бронирования был защищен далеко не каждый военный всадник.
У мения квам два вапроса :
Тяжелая конница использовалась ли как вспомогательная типа легкой конницы ? эст ли у вас источники на счей счот. Было би очен интересно.
Второй-Ну допустим рицар/дворянин не богат и вооружен не слишком "силно" даже хуже сержанта какогота Герцога или короля, Он становился вряди легко коних из за этого ?
Вроде нет-он Дворянин, ну и что что он нищи.
Приведенные тут ссылки на библию мациевского
Вопрос знатокам-Насколко это обиективно для таких воиск как:Чехи, Поляки, Венгри, валахи и Словаки ?
Ollieкто полностью убежден в превосходстве азиатского доспеха середины 13 века над ЗЕ-м того же периода.
Не знаю кто так думает, доспехи сами не воюют отдельно от людей-т. е. человеческий фактор, даже всякие тесты типа на "пули пробиваемость" и такие штуки не даст полной и достоверной картини.
Нужно еще отметить то что восточный и Монгольский тяжели коник немножко многогранний на поле боя чем западний. Имею виду Лучний бои-для восточного это тоже часть основного боя а для западника это исклучение/они этим владели но впомагателном применении.
Mengu"тяжеловооруженную" (воины и кони в панцирях), "средневооруженную" (воин в панцире, а конь - нет),
По источникам эти двое Тяжело вооружение/ источниках деление на средние не встречал (эсли вы знаете такое даите источник будет очен полезна.).
Насколько я знаю "кони в панцирях" для этого периода лиш малая часть войска-Основном очень богатие и ком. состав или гвардия избраних.
Тяжелее или действовали отдельно или усиливали легких.