Можно поподробнее? К сожалению, знаю только о фреске из Херсонеса с подобной туникой...даже Боспор
Кроме Торсберга, есть находка туники, правда без рукавов, но подобных размеров и кроя, из Маркса-Этцеля, штанов из Дамендорфа, и других мест, что позволяет говорить об общих тенденциях в моде, во всяком случае для северных германцев начала эпохи переселения. А если приобщить к этому сообщение Тацита I - II вв, который описывает похожую одежду, то вполне можно эту моду расширить и географически, и хронологически. То есть нам известно, в чем ходили северные германцы. Теперь посмотрим, куда переселились готы и что носили там. Посмотрите на расписные боспорские склепы - там тоже присутствуют узкие, доходящие до середины бедра туники с разрезами по бокам. Не знаю, совпадение ли это, или следствие сармато-германских контактов, специалистам виднее. Но как по мне эти факты очень явно свидетельствуют КАК МИНИМУМ о том, что узкие туники типа торсбергской могли носиться готами.Торсбергская находка - уникальна в своем роде.
...
в пример ставится пассаж из Тацита, который описывает ситуацию конца 1- начала 2 веков н.э. у западных германцев
...
я просто не могу понять на каких основаниях одну вещь, найденную в Дании можно экстраполировать на весь германский мир.
Что же говорит на пользу Вашей версии о ношении ими широких туник? Большая близость черняховской культуры к римскому миру, чем северогерманских культур и римские изображения ВОЗМОЖНО германцев и германцев НА РИМСКОЙ СЛУЖБЕ (т.е. в римских "униформах") IV-V веков. Как по мне, очень шаткие и бездоказательные предположения.