Перейти к содержимому

Фото

Какой мех не надо носить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
141 ответов в теме

#81 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 03 Июль 2012 - 11:32

На Руси медвежина считалась мехом бедняков.

Интересно узнать обоснование этой точки зрения.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#82 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2012 - 15:34

Уважаемые коллеги! А если поставить вопрос так:
1. Входил ли медвежий мех (медвежина) в состав подарков (список мехов), отправляемых с русскими посольствами иностранным государям?
2. Упоминается ли медвежина среди мехов, которыми торговали русские купцы, или же которые вывозили иностранные купцы из Руси?
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#83 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2012 - 17:14

Нашёл упоминание о медвежьих шкурах в описи дани которую платили саамы некоему влиятельному норвежцу Оттару (Охтхере): "Но доход его состоит в основном из податей, которые ему платят саамы. Эта подать состоит из оленьих шкур, и из птичьих перьев, и из китовой кости, и из канатов, сделанных из тюленьей кожи. каждый платит согласно его средствам. Самые богатые должны платить пятнадцатью шкурками куниц и пятью северного оленя, и одной медвежьей шкурой и сорока буасо перьев, и туникой из медвежьей шкуры или шкуры выдры, и двумя канатами, каждый по шестьдесят локтей длиной, один сделанный из китовой кожи, другой из моржовой."
(Орозий короля Альфреда./Пер. Матузовой// Английские средневековые источники IX-XIII вв. М.: Наука 1979 г.) Оттар беседовал с королём Альфредом Уэссекским приблизительно в 890-м году. Из текста следует, что туника из медвежьего меха в качестве дани могла заменяться на тунику из меха выдры.
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#84 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 30 Июль 2012 - 13:03

Уважаемый Ingor!
Для тех мест, где живут моржи и киты характерны несколько другие медведи,
которые теми самыми моржами и китообразными питаются

#85 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2012 - 10:01

Уважаемый Vasilich! Во "Флоаманна сага" есть эпизод, где на острове Гренландия Торфинна Торгильссона сцапал белый медведь, поскольку пацан не знал что это за животное и принял его за большую собаку. Поэтому я не уверен, что саамы платили дань Оттару шкурами именно белых медведей.
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#86 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2012 - 20:17

Уважаемые коллеги!

"Если беличьи меха ввозились в Англию как из Руси, так и из Норвегии, то соболя были исконно русскими. Даже самое название этого пушного зверя было заимствовано из русского языка и встречается в англо-нормандских памятниках во множестве вариантов: sambeline, sanbeline, sembeline, sibiline, sebeline и т.д. По мнению английского исследователя Х1Х в. Д. Стратта, соболя были известны в Англии ещё до нормандского завоевания, наряду с бобром, лисой, овчиной". В.И. Матузова. Англо-нормандские повествовательные источники XII-XIII вв. о Руси. Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1975 г. Издательство "Наука", Москва, 1976. Стр. 139.

Изменено: vasilich, 27 Август 2012 - 20:19

#87 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2012 - 17:19

Уважаемые коллеги!

" А на следующее лето плывут они в Гренландию и там зимуют. Рассказывают, что Аудун купил там белого медведя - большое сокровище - и отдал за него всё своё добро. И вот на следующее лето отправляются они назад и благополучно приезжают в Норвегию. У Аудуна при себе медведь и он хочет поехать на юг в Данию к Свейну конунгу и подарить ему медведя". Сага об Аудуне с Западных Фьордов. Скандинавский эпос: Старшая Эдда. Младшая Эдда. Исландские саги. Москва, издательство АСТ, 2009. С. 495.

#88 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2012 - 14:50

Уважаемые коллеги!

Монография А.Л. Хорошкевича "Русское государство в системе международных отношений конца ХV - начала ХVI в." Издательство "Наука", Москва, 1980.

Стр. 23-26 посвящены торговле русской пушниной.

"...Известно, что Аристотель Фиораванти предлагал миланскому герцогу шкуры соболей, горностаев, зайцев и белых медведей. (33)"
33. Беседа, год второй, 1872, кн. 1, отд "Новые книги", с. 154.
Стр. 25-26.

Медвежина (шкуры бурого медведя) не упоминается совсем. А вот такой неноский мех, как заячина, кроме вышеприведённой цитаты - ещё 2 раза.

#89 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2012 - 13:14

Уважаемые коллеги!

"§73 в. Если говорить о купцах ар-Рус,

то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель (сахиб) ар-Рума взимает с них десятину (ушр). Если они отправляются по Танису 146 — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель (сахиб) также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 ф 147. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи (хадам). Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать (джизью)."

Ибн Хордадбех. Книга путей и стран.

#90 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 14:46

Уважаемые коллеги!

Посольство от Ивана III 1487 года:
"Посол преподнёс дожу три сорока (mazzi) соболей и каждому советнику - по одному сороку. В ответ синьория одарила послов одеждами из золотой парчи и дала по 100 дукатов на каждого". А. Л. Хорошкевич. То же издание. Стр. 190.

#91 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2012 - 15:03

Уважаемые коллеги!

"Когда гость ложится, то в знак особого почёта
Вместо постели у него будет медвежья шкура..."
Приложение II. Джордж Турбервилль. Стихотворные послания-памфлеты из России ХVI века. Спенсеру. Джером Горсей. Записки о России. ХVI - начало XVII в. Москва, Издательство Московского университета, 1990. Стр. 254.

#92 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2012 - 20:21

Уважаемые коллеги!

"Князь послал ему навстречу повозку, покрытую огромной шкурой белого медведя..." А. Поссевино. Исторические сочинения о России XVI в. Издательство Московского университета, Москва, 1983. Стр. 202.

#93 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2013 - 15:17

Уважаемые коллеги!

"ЭНТОНИ ДЖЕНКИНСОН
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛОНДОНА В МОСКВУ
1557—1558 гг.

Если русский имеет хоть какие-нибудь средства, он никогда не выходит из дому пешком, но зимой выезжает на санях, а летом верхом; в санях он сидит на ковре или на шкуре белого медведя.

(пер. Ю. В. Готье)
Текст воспроизведен по изданию: Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. М. Соцэкгиз. 1937"

#94 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 11 Февраль 2013 - 10:53

Уважаемые коллеги!

"ЭНТОНИ ДЖЕНКИНСОН
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛОНДОНА В МОСКВУ
1557—1558 гг.

Если русский имеет хоть какие-нибудь средства, он никогда не выходит из дому пешком, но зимой выезжает на санях, а летом верхом; в санях он сидит на ковре или на шкуре белого медведя.

(пер. Ю. В. Готье)
Текст воспроизведен по изданию: Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. М. Соцэкгиз. 1937"

Прошу прощения. Василич! Прочитай личку

Изменено: Oleg L Tulsky, 11 Февраль 2013 - 10:54

Честь имею!
Наш сайт https://tula-svarga.ru

#95 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2013 - 13:28

Юрий Киржанич в "Политике" описывал защитное вооружение русских воинов: "...щит, панцирь, латы, шишак, карваши, балочье, рысья шкура (у нас - волчья, у немцев - лосиная) ".

#96 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2013 - 14:49

По местному ТВ увидел сегодня репортаж из Пензенского областного краеведческого музея. На выставке, посвящённой 350-летию Пензы, трое "реконструкторов". Сведёнка, синтуха, странный мех, кафтан, накинутый на одно плечо и перетянутый узким поясом с бляхами, шлем с бармицей-сведёнкой, странный женский наряд. Вот так представляют эти "реконструкторы", конечно, не времена Алексея Михайловича. Но это самое время представляют не стесняются. Так называемые условно-раннятные костюмы. Кафтан оторочен мехом, украшен "мегавышивкой" "золотой" нитью. Ну а мех - то ли хорь, то ли ханорик.

Р.S. Впрочем, эти люди ТФ не читают и на фестивали, объявленные здесь, не ездят.

#97 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2013 - 20:44

Уважаемые коллеги!
"Земли, где сейчас находится Березинский заповедник, всегда славились разнообразием животного мира. Здесь водились зубры, олени, росомахи, тарпаны, добывалось много соболей" Заповедники СССР. Заповедники Прибалтики и Белоруссии. Москва, "Мысль", 1989. Стр. 288.

Но в другом издании:
"Печоро-Илычский государственный заповедник...
Заповедник является единственным местом в мире, где стыкуются ареалы лесной куницы и соболя и где обитают их помеси - кидусы" Заповедники СССР. "Лесная промышленность", Москва, 1980. Стр. 80.

Получается, что западнее Уральских гор соболя нет.

Возникает вопрос: обитал ли соболь в раннем средневековье западнее Урала?

#98 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2013 - 21:52

\\кафтан, накинутый на одно плечо и перетянутый узким поясом с бляхами,\\

А разве так не носили верхнюю одежду в Степи и на Руси?

#99 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2013 - 10:39

Уважаемый Volgast! Представляли 1663 год. У Вас есть данные, что так одевались во времена Алексея Михайловича?

#100 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2013 - 11:02

У меня есть данные, что так одевались в Степи ранее, а в Московии позже времен Алексея Михайловича. Но это только мои наблюдения, у людей же занимающихся историей одежды, возможно таких сведений намного больше. Я же просто вспомнил две миниатюры, одна китайская изображающая монгола, а другая кажется французсая с изображением русского крестьянина. На этих миниатюрах персонажи одеты соответственным образом.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых