Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#81 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 22:32

И даже ближе - в ТожеКухне.
Только там датировки ещё лояльнее - раннее средневековье, и отсылка к источнику, из которого следует, что на Руси гречу вовсю в 12 веке растили-ели.
В любом случае - спасибо за ответ и терпение (как всегда, задал вопрос, а только потом начал искат на форуме...).

Уважаемый ulysses! Не могли бы Вы дать ссылку на гречку в ТожеКухне? Я компьютером пользоваться не умею, не смог найти. Помогите, пожалуйста.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#82 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 15:14

https://www.tforum.in...&...ost&p=39540
Я тоже - не серфер, но это как-то "само приползло"...
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#83 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 17:42

https://www.tforum.in...&...ost&p=39540
Я тоже - не серфер, но это как-то "само приползло"...

Уважаемый ulysses! Большое спасибо. Я думал, Вы нашли что-то новое. С этой информацией знаком.
"Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I-II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к Х-ХII вв. ..."
Ценность этого сообщения равна нулю. Ничего кроме утверждений автора, нет ни одной ссылки.

Изменено: vasilich, 19 Декабрь 2010 - 17:44

#84 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2010 - 22:41

Рожковое дерево, дерево сем. бобовых, с крупными съедобными коричневыми бобами, содержащими сладкую мякоть, т.н. цареградскими стручками, или рожками. Разводится главным образом в Средиземноморье.
Энциклопедический словарь. Главный редактор Б.А. Введенский. Государственное издательство "Большая Советская Энциклопедия", Москва, 1955. Т. 3. Стр. 114.

#85 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция народов, проживавших на территории Астраханской области с античности до ордынского времени (скифы, сарматы, хазары, печенеги, огузы, половцы)

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 07:27

Вот перечень того, что Терещенко нашел при раскопках рынка в Сарае;

«… чернильные орешки(не знаю что это такое)...»

Есть сильное подозрение, что чернильные орешки - это чилим (водяной орех, чертов орех), в изобилии произрастающий еще с доледникового периода в дельте Волги. Ядро очень вкусное, но добраться до него трудов стоит, т.к. орех колючий (похож на голову черта) и вне воды кожура быстро затвердевает. Хранится, как и все орехи, долго - в войну и голод, наряду с рыбой, основной источник пищи для жителей низовий Волги. А чернильный потому, что при колке свежего ореха кожура выделяет быстро темнеющий на коже и ткани сок, который отстирать очень сложно. Сам лично переколол много чилима (живу в Астраханской области, в 400 км от раскопок Сарай-Бату), дней пять потом руки отмыть не мог.
P.S. Версия в общем-то исторически ничем не подкреплена; так, рассуждения человека, проживающего в географическом центре обсуждаемой проблемы.

#86 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция народов, проживавших на территории Астраханской области с античности до ордынского времени (скифы, сарматы, хазары, печенеги, огузы, половцы)

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 07:39

Кстати, есть кто интересующийся сарматами (IV в. до н. э. - IV в. н. э.) и хазарами (V-X вв.) в плане исторической реконструкции?

#87 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 13:10

Есть сильное подозрение, что чернильные орешки - это чилим (водяной орех, чертов орех), в изобилии произрастающий еще с доледникового периода в дельте Волги. Ядро очень вкусное, но добраться до него трудов стоит, т.к. орех колючий (похож на голову черта) и вне воды кожура быстро затвердевает. Хранится, как и все орехи, долго - в войну и голод, наряду с рыбой, основной источник пищи для жителей низовий Волги. А чернильный потому, что при колке свежего ореха кожура выделяет быстро темнеющий на коже и ткани сок, который отстирать очень сложно. Сам лично переколол много чилима (живу в Астраханской области, в 400 км от раскопок Сарай-Бату), дней пять потом руки отмыть не мог.

Вот это больше похоже на реальность…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#88 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 15:08

Вот это больше похоже на реальность…

Уважаемый Yuriy! Сообщение уважаемого Aors подтверждаю на личном опыте. Когда то чилим и у нас в Суре рос.

#89 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 15:59

Aors - это конечно оффтоп, но есть занимающиеся ранней степью, и немало. Будь то хазары, аланы или венгры, а также другие тюркские народы раннего средневековья. Очень радует быстрорастущее количество финноугров....:wub: Вообще это сейчас направление очень быстрорастущее, и интересует многих, есть и "первые ласточки" на фестивалях, и еще больше тех кто только собирает информацию, пока не рискуя делать комплекс.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#90 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 17:26

Уважаемый Yuriy! Сообщение уважаемого Aors подтверждаю на личном опыте. Когда то чилим и у нас в Суре рос.

А на что по вкусу похож? Кроме как на чилим)))

Удивительные плоды:
https://ru.wikipedia.....org/wiki/Чилим
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#91 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 20:52

Удивительные плоды:
https://ru.wikipedia.....org/wiki/Чилим

Уважаемый Silven! Ел я его сырым лет 40 назад. Поэтому сравнить на что он похож сейчас затрудняюсь. Но если его исключили из Красной Книги РФ, в следующем году (для научных целей) постараюсь добыть (именно наш пензенский). А Астраханский попрошу привезти на Куликово Поле. После чего Вам передадим, попробуете сами и оцените.

#92 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 25 Декабрь 2010 - 11:51

Уважаемый Silven! Ел я его сырым лет 40 назад. Поэтому сравнить на что он похож сейчас затрудняюсь. Но если его исключили из Красной Книги РФ, в следующем году (для научных целей) постараюсь добыть (именно наш пензенский). А Астраханский попрошу привезти на Куликово Поле. После чего Вам передадим, попробуете сами и оцените.

Спасибо!!!Надеюсь после него не станет одним модератором меньше:)
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#93 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2010 - 15:07

Спасибо!!!Надеюсь после него не станет одним модератором меньше:)

Уважаемый Silven! Как видите, 40 лет живу, никак не отравился чилимом :laugh:
Р.S. Если чего нужно будет, что произрастает или водится у нас в Пензенской области, или в Астраханской - обращайтесь.

#94 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2010 - 18:06

Сырой чилим по вкусу - что-то среднее между сырым картофелем и грецкими орехами, но чаще его употребляют вареным (варят в кожуре) - вкус, соответственно, вареная картошка + грецкие орехи (или лесные), некоторым напоминает вареную фасоль или горох с орехами. Сваренные орехи затем колят, вынимают ядра, толкут как пюре. С добавлением сливочного масла - объедение!!! Именно такой кашей (естественно без масла) наши астраханские предки и спасались в голод и войну.
P.S. Если приеду на какой-нибудь фестиваль, обязательно привезу несколько килограммов чилима, но я занимаюсь ранней степью на территории Астраханской области (скифы, сарматы, хазары) и не могу определиться какой же фестиваль больше мне подходит, чтобы начать готовить комплекс костюма.

#95 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2010 - 21:20

Сырой чилим по вкусу - что-то среднее между сырым картофелем и грецкими орехами, но чаще его употребляют вареным (варят в кожуре) - вкус, соответственно, вареная картошка + грецкие орехи (или лесные), некоторым напоминает вареную фасоль или горох с орехами. Сваренные орехи затем колят, вынимают ядра, толкут как пюре. С добавлением сливочного масла - объедение!!! Именно такой кашей (естественно без масла) наши астраханские предки и спасались в голод и войну.
P.S. Если приеду на какой-нибудь фестиваль, обязательно привезу несколько килограммов чилима, но я занимаюсь ранней степью на территории Астраханской области (скифы, сарматы, хазары) и не могу определиться какой же фестиваль больше мне подходит, чтобы начать готовить комплекс костюма.

Уважаемый Aors! Большое спасибо!!! Помню, что вроде бы такой вкус был, но побоялся писать - всё-таки 40 лет прошло.
Р.S. Вас интересует кухня перечисленных народов?

#96 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 03:01

Р.S. Вас интересует кухня перечисленных народов?

И кухня в том числе! Но информации по кухне у меня маловато. Начал (и много собрал к настоящему времени) с костюма и оружия. Но представляя эти народы, конечно, необходимо знать и их быт и кухню. Можете чем-то помочь?

#97 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 19:24

И кухня в том числе! Но информации по кухне у меня маловато. Начал (и много собрал к настоящему времени) с костюма и оружия. Но представляя эти народы, конечно, необходимо знать и их быт и кухню. Можете чем-то помочь?

Уважаемый Aors!
1. Геродот. История в девяти томах. Перевод и примечания Г.А. Стратановского. Научно-издательский центр "ЛАДОМИР" "АСТ", Москва, 1999. Книга IV. Мельпомена.
Стр. 235. "...из-за молока кобылиц, которое они пьют."
Стр. 241. "...идёт другое племя под названием ализоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом".
Стр 252. "Тем не менее из остальных рек Борисфен - самая прибыльная река: по берегам её простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба...".
Стр. 254. "Так как в Скифии чрезвычайно мало леса, то для варки мяса скифы придумали вот что. Ободрав шкуру жертвенного животного, они очищают кости от мяса и затем бросают в котлы местного изделия (если они под рукой). Котлы эти очень похожи на лесбосские сосуды для смешения вина, но только гораздо больше. Заложив мясо в котлы, поджигают кости жертв и на них производят варку. Если же у них нет такого котла, тогда всё мясо кладут в желудки животных, подливают воды и снизу поджигают кости. Кости отлично горят, а в желудках свободно вмещается очищенное от костей мясо. Таким образом, бык сам себя варит, как и другие жертвенные животные".
2. Думается, что пища сармат мало отличалась от пищи скифов.
3. Использовалось также мясо убитых на охоте животных и птиц.
4. О еде, которую употребляли в Степи перед самым разгромом Хазарского каганата, я уже писал в этой теме.

#98 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 19:31

Уважаемый Aors!
Мясо животного без костей, приготовленное в желудке этого животного, Вам никакое блюдо не напоминает?

#99 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 20:20

Уважаемый Aors!
1. Геродот. История в девяти томах. Перевод и примечания Г.А. Стратановского. Научно-издательский центр "ЛАДОМИР" "АСТ", Москва, 1999. Книга IV. Мельпомена.
Стр. 235. "...из-за молока кобылиц, которое они пьют."
Стр. 241. "...идёт другое племя под названием ализоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом".
Стр 252. "Тем не менее из остальных рек Борисфен - самая прибыльная река: по берегам её простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба...".
Стр. 254. "Так как в Скифии чрезвычайно мало леса, то для варки мяса скифы придумали вот что. Ободрав шкуру жертвенного животного, они очищают кости от мяса и затем бросают в котлы местного изделия (если они под рукой). Котлы эти очень похожи на лесбосские сосуды для смешения вина, но только гораздо больше. Заложив мясо в котлы, поджигают кости жертв и на них производят варку. Если же у них нет такого котла, тогда всё мясо кладут в желудки животных, подливают воды и снизу поджигают кости. Кости отлично горят, а в желудках свободно вмещается очищенное от костей мясо. Таким образом, бык сам себя варит, как и другие жертвенные животные".
2. Думается, что пища сармат мало отличалась от пищи скифов.
3. Использовалось также мясо убитых на охоте животных и птиц.
4. О еде, которую употребляли в Степи перед самым разгромом Хазарского каганата, я уже писал в этой теме.

Уважаемый vasilich!
Большое спасибо! Респект за затраченное на меня время. Понимаю, что эта информация отдельно так компактно и по делу нигде не лежит, пришлось порыться. Еще раз спасибо!
С уважением, Aors.
P.S. Набор в общем-то предсказуемый. Вот только молоко я как-то не очень!

#100 Aors

Aors
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 20:23

Уважаемый Aors!
Мясо животного без костей, приготовленное в желудке этого животного, Вам никакое блюдо не напоминает?

Колбаса!!! Только в том понимании, когда ее придумывали, а не современное г!!!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых