Уважаемый ulysses! Не могли бы Вы дать ссылку на гречку в ТожеКухне? Я компьютером пользоваться не умею, не смог найти. Помогите, пожалуйста.И даже ближе - в ТожеКухне.
Только там датировки ещё лояльнее - раннее средневековье, и отсылка к источнику, из которого следует, что на Руси гречу вовсю в 12 веке растили-ели.
В любом случае - спасибо за ответ и терпение (как всегда, задал вопрос, а только потом начал искат на форуме...).
Что не надо готовить на фестивалях
Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 22:32
Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 15:14
Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 17:42
Уважаемый ulysses! Большое спасибо. Я думал, Вы нашли что-то новое. С этой информацией знаком.https://www.tforum.in...&...ost&p=39540
Я тоже - не серфер, но это как-то "само приползло"...
"Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I-II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к Х-ХII вв. ..."
Ценность этого сообщения равна нулю. Ничего кроме утверждений автора, нет ни одной ссылки.
Изменено: vasilich, 19 Декабрь 2010 - 17:44
Опубликовано 22 Декабрь 2010 - 22:41
Энциклопедический словарь. Главный редактор Б.А. Введенский. Государственное издательство "Большая Советская Энциклопедия", Москва, 1955. Т. 3. Стр. 114.
Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 07:27
Вот перечень того, что Терещенко нашел при раскопках рынка в Сарае;
«… чернильные орешки(не знаю что это такое)...»
Есть сильное подозрение, что чернильные орешки - это чилим (водяной орех, чертов орех), в изобилии произрастающий еще с доледникового периода в дельте Волги. Ядро очень вкусное, но добраться до него трудов стоит, т.к. орех колючий (похож на голову черта) и вне воды кожура быстро затвердевает. Хранится, как и все орехи, долго - в войну и голод, наряду с рыбой, основной источник пищи для жителей низовий Волги. А чернильный потому, что при колке свежего ореха кожура выделяет быстро темнеющий на коже и ткани сок, который отстирать очень сложно. Сам лично переколол много чилима (живу в Астраханской области, в 400 км от раскопок Сарай-Бату), дней пять потом руки отмыть не мог.
P.S. Версия в общем-то исторически ничем не подкреплена; так, рассуждения человека, проживающего в географическом центре обсуждаемой проблемы.
Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 07:39
Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 13:10
Вот это больше похоже на реальность…Есть сильное подозрение, что чернильные орешки - это чилим (водяной орех, чертов орех), в изобилии произрастающий еще с доледникового периода в дельте Волги. Ядро очень вкусное, но добраться до него трудов стоит, т.к. орех колючий (похож на голову черта) и вне воды кожура быстро затвердевает. Хранится, как и все орехи, долго - в войну и голод, наряду с рыбой, основной источник пищи для жителей низовий Волги. А чернильный потому, что при колке свежего ореха кожура выделяет быстро темнеющий на коже и ткани сок, который отстирать очень сложно. Сам лично переколол много чилима (живу в Астраханской области, в 400 км от раскопок Сарай-Бату), дней пять потом руки отмыть не мог.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 15:08
Уважаемый Yuriy! Сообщение уважаемого Aors подтверждаю на личном опыте. Когда то чилим и у нас в Суре рос.Вот это больше похоже на реальность…
Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 15:59
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 17:26
Уважаемый Yuriy! Сообщение уважаемого Aors подтверждаю на личном опыте. Когда то чилим и у нас в Суре рос.
А на что по вкусу похож? Кроме как на чилим)))
Удивительные плоды:
https://ru.wikipedia.....org/wiki/Чилим
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 20:52
Уважаемый Silven! Ел я его сырым лет 40 назад. Поэтому сравнить на что он похож сейчас затрудняюсь. Но если его исключили из Красной Книги РФ, в следующем году (для научных целей) постараюсь добыть (именно наш пензенский). А Астраханский попрошу привезти на Куликово Поле. После чего Вам передадим, попробуете сами и оцените.А на что по вкусу похож? Кроме как на чилим)))
Удивительные плоды:
https://ru.wikipedia.....org/wiki/Чилим
Опубликовано 25 Декабрь 2010 - 11:51
Спасибо!!!Надеюсь после него не станет одним модератором меньшеУважаемый Silven! Ел я его сырым лет 40 назад. Поэтому сравнить на что он похож сейчас затрудняюсь. Но если его исключили из Красной Книги РФ, в следующем году (для научных целей) постараюсь добыть (именно наш пензенский). А Астраханский попрошу привезти на Куликово Поле. После чего Вам передадим, попробуете сами и оцените.
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 25 Декабрь 2010 - 15:07
Уважаемый Silven! Как видите, 40 лет живу, никак не отравился чилимомСпасибо!!!Надеюсь после него не станет одним модератором меньше
Р.S. Если чего нужно будет, что произрастает или водится у нас в Пензенской области, или в Астраханской - обращайтесь.
Опубликовано 25 Декабрь 2010 - 18:06
А на что по вкусу похож? Кроме как на чилим)))
Сырой чилим по вкусу - что-то среднее между сырым картофелем и грецкими орехами, но чаще его употребляют вареным (варят в кожуре) - вкус, соответственно, вареная картошка + грецкие орехи (или лесные), некоторым напоминает вареную фасоль или горох с орехами. Сваренные орехи затем колят, вынимают ядра, толкут как пюре. С добавлением сливочного масла - объедение!!! Именно такой кашей (естественно без масла) наши астраханские предки и спасались в голод и войну.
P.S. Если приеду на какой-нибудь фестиваль, обязательно привезу несколько килограммов чилима, но я занимаюсь ранней степью на территории Астраханской области (скифы, сарматы, хазары) и не могу определиться какой же фестиваль больше мне подходит, чтобы начать готовить комплекс костюма.
Опубликовано 25 Декабрь 2010 - 21:20
Уважаемый Aors! Большое спасибо!!! Помню, что вроде бы такой вкус был, но побоялся писать - всё-таки 40 лет прошло.Сырой чилим по вкусу - что-то среднее между сырым картофелем и грецкими орехами, но чаще его употребляют вареным (варят в кожуре) - вкус, соответственно, вареная картошка + грецкие орехи (или лесные), некоторым напоминает вареную фасоль или горох с орехами. Сваренные орехи затем колят, вынимают ядра, толкут как пюре. С добавлением сливочного масла - объедение!!! Именно такой кашей (естественно без масла) наши астраханские предки и спасались в голод и войну.
P.S. Если приеду на какой-нибудь фестиваль, обязательно привезу несколько килограммов чилима, но я занимаюсь ранней степью на территории Астраханской области (скифы, сарматы, хазары) и не могу определиться какой же фестиваль больше мне подходит, чтобы начать готовить комплекс костюма.
Р.S. Вас интересует кухня перечисленных народов?
Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 03:01
Р.S. Вас интересует кухня перечисленных народов?
И кухня в том числе! Но информации по кухне у меня маловато. Начал (и много собрал к настоящему времени) с костюма и оружия. Но представляя эти народы, конечно, необходимо знать и их быт и кухню. Можете чем-то помочь?
Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 19:24
Уважаемый Aors!И кухня в том числе! Но информации по кухне у меня маловато. Начал (и много собрал к настоящему времени) с костюма и оружия. Но представляя эти народы, конечно, необходимо знать и их быт и кухню. Можете чем-то помочь?
1. Геродот. История в девяти томах. Перевод и примечания Г.А. Стратановского. Научно-издательский центр "ЛАДОМИР" "АСТ", Москва, 1999. Книга IV. Мельпомена.
Стр. 235. "...из-за молока кобылиц, которое они пьют."
Стр. 241. "...идёт другое племя под названием ализоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом".
Стр 252. "Тем не менее из остальных рек Борисфен - самая прибыльная река: по берегам её простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба...".
Стр. 254. "Так как в Скифии чрезвычайно мало леса, то для варки мяса скифы придумали вот что. Ободрав шкуру жертвенного животного, они очищают кости от мяса и затем бросают в котлы местного изделия (если они под рукой). Котлы эти очень похожи на лесбосские сосуды для смешения вина, но только гораздо больше. Заложив мясо в котлы, поджигают кости жертв и на них производят варку. Если же у них нет такого котла, тогда всё мясо кладут в желудки животных, подливают воды и снизу поджигают кости. Кости отлично горят, а в желудках свободно вмещается очищенное от костей мясо. Таким образом, бык сам себя варит, как и другие жертвенные животные".
2. Думается, что пища сармат мало отличалась от пищи скифов.
3. Использовалось также мясо убитых на охоте животных и птиц.
4. О еде, которую употребляли в Степи перед самым разгромом Хазарского каганата, я уже писал в этой теме.
Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 19:31
Мясо животного без костей, приготовленное в желудке этого животного, Вам никакое блюдо не напоминает?
Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 20:20
Уважаемый Aors!
1. Геродот. История в девяти томах. Перевод и примечания Г.А. Стратановского. Научно-издательский центр "ЛАДОМИР" "АСТ", Москва, 1999. Книга IV. Мельпомена.
Стр. 235. "...из-за молока кобылиц, которое они пьют."
Стр. 241. "...идёт другое племя под названием ализоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом".
Стр 252. "Тем не менее из остальных рек Борисфен - самая прибыльная река: по берегам её простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба...".
Стр. 254. "Так как в Скифии чрезвычайно мало леса, то для варки мяса скифы придумали вот что. Ободрав шкуру жертвенного животного, они очищают кости от мяса и затем бросают в котлы местного изделия (если они под рукой). Котлы эти очень похожи на лесбосские сосуды для смешения вина, но только гораздо больше. Заложив мясо в котлы, поджигают кости жертв и на них производят варку. Если же у них нет такого котла, тогда всё мясо кладут в желудки животных, подливают воды и снизу поджигают кости. Кости отлично горят, а в желудках свободно вмещается очищенное от костей мясо. Таким образом, бык сам себя варит, как и другие жертвенные животные".
2. Думается, что пища сармат мало отличалась от пищи скифов.
3. Использовалось также мясо убитых на охоте животных и птиц.
4. О еде, которую употребляли в Степи перед самым разгромом Хазарского каганата, я уже писал в этой теме.
Уважаемый vasilich!
Большое спасибо! Респект за затраченное на меня время. Понимаю, что эта информация отдельно так компактно и по делу нигде не лежит, пришлось порыться. Еще раз спасибо!
С уважением, Aors.
P.S. Набор в общем-то предсказуемый. Вот только молоко я как-то не очень!
Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 20:23
Уважаемый Aors!
Мясо животного без костей, приготовленное в желудке этого животного, Вам никакое блюдо не напоминает?
Колбаса!!! Только в том понимании, когда ее придумывали, а не современное г!!!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых