Думаю, Дмитрий прав - в колчане хоть одну стрелу, но нарисовали бы.
По форме и высоте подвеса - вероятнее всего щит, что-то типа малой павезы.
Опубликовано 10 Ноябрь 2015 - 14:34
Думаю, Дмитрий прав - в колчане хоть одну стрелу, но нарисовали бы.
По форме и высоте подвеса - вероятнее всего щит, что-то типа малой павезы.
Опубликовано 10 Ноябрь 2015 - 19:42
Пофантазирую немножко. Если это таки щит, то может оказаться, что он там изображён не случайно и не ради композиционного решения, и мы видим реальный элемент боевой техники. Левый бок - как раз то место, которое подставляешь противнику при стрельбе в левосторонней стойке, повесить там щит логично. При этом именно вот такой прямоугольный, круглый будет торчать кромкой на пути тетивы.
Опубликовано 10 Ноябрь 2015 - 22:13
Сказать по правде, все приведенные доводы и аргументы разумны и логичны. Возразить нечего. Только одна реплика, заимствованная из лексикона другого участника: "Что хотел изобразить автор? Фиг его знает!" тут покрупнее:
И вот еще интересный человек. Он то ли с непонятной палкой, то ли с луком без тетивы:
Опубликовано 11 Ноябрь 2015 - 01:46
Товарищ с палкой какой-то небоевой, да и тонковато/коротковато для лука.
Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 11:59
Товарищ с палкой какой-то небоевой, да и тонковато/коротковато для лука.
В том-то все и дело, что трудно сказать, что хотел изобразить художник. Тут во еще один с такой же "палкой":
Опубликовано 17 Ноябрь 2015 - 11:44
Códice De Trajes, 1547
Изменено: Volgast, 17 Ноябрь 2015 - 11:44
Опубликовано 17 Ноябрь 2015 - 11:52
Códice De Trajes, 1547
Опубликовано 19 Ноябрь 2015 - 20:04
Арбалет, вероятно Италия, вероятно 15-й век. Замок Алькасар де Сеговия, Кастилия и Леон:
https://www.tforum.in...ic=33958&page=2
Опубликовано 20 Ноябрь 2015 - 09:59
Очень интересно!
У него дуга просевшая?
И знать бы размах плечей, на вскидку - 110 - 120 см.
Опубликовано 11 Январь 2016 - 17:34
Мученичество Святого Себастьяна, неизвестный художник эмилианской школы, 1490-1495 годы, часовня Васелли, Собор Святого Петрония, Болонья, Италия. Отлично написан арбалетчик:
Опубликовано 28 Январь 2016 - 11:36
Мученичество Святого Себастьяна, неизвестный художник эмилианской школы, 1490-1495 годы, часовня Васелли, Собор Святого Петрония, Болонья, Италия. Отлично написан арбалетчик:
Ну, почему же неизвестный?
Автор - Франческо дель Косса, 1435-1477, Болонья. Датировка, соответственно, немного более ранняя - не позже 1477г.
В очередной раз - огромная благодарность Ollie.
Наконец-то появилась возможность рассмотреть детально арбалетчика и его оружие, написано действительно великолепно, и фотографии в роскошном разрешении.
Весьма необычен арбалет.
Дуга - очень типична для ранних стальных итальянских, с двойными ушками для bastard string. Крепление дуги - тоже вполне итальянское. Собственно, итальянцы его и придумали, как альтернативу менее технологичного откидного стремени
Кранекен - несомненно "импортный", Германия-Австрия 1470-х возможно, там и куплен, либо трофейный.
А вот ложа -явно симбиоз казалось бы, несовместимых итальянских и немецких традиций арбалетостроения.
Остается только гадать - фантазия художника, запись при более поздней "реставрации", либо неизвестная нам пока страница истории арбалета...
Изменено: Diadia Sam, 28 Январь 2016 - 11:36
Опубликовано 29 Январь 2016 - 16:29
Спасибо за интересный комментарий! Насчет авторства, я брал информацию из собора. Спорить не стану так как изучать вопрос все еще нет времени. Пока глянул "по диагонали", получается что Дель Косса работал в часовне Гриффони, где написал алтарь Св. Винсента Феррера (сейчас в Барселоне). Сведений о том, что он работал в часовне Васелли нет.
Еще пара фрагментов с лучниками и луками:
Опубликовано 30 Январь 2016 - 01:09
Спасибо.
Художник явно видел, что писал: луки явно турецкие, причём на верхнем фрагменте нарисован товарищ, с вероятностью 80% стреляющий в восточной технике: налицо поворот лука после выпуска...
Опубликовано 30 Январь 2016 - 01:55
Не факт. Может быть чисто композиционным решением. Кстати, а где ещё кроме кюдо фиксируется разворот лука? Я видел на отдельных роликах у монголов и корейцев, но это тоже ДВ. Является ли, говоря по японски, югаэри обязательным элементом колечного выпуска, ИМХО вопрос дискуссионный.
Опубликовано 30 Январь 2016 - 02:45
Я имел в виду не полный разворот, как в кюдо, а поворот лука после выпуска от стрелка.
Стандартный элемент техники колечников.
Лук, кстати, явно нарисован животом к зрителю...
Опубликовано 31 Январь 2016 - 01:12
В кюдзюцу тоже полный разворот не всегда обязателен. В некоторых случаях его специально тормозят. Вопрос, почему этот элемент "стандартный"? Всегда ли он есть при применении колечного хвата?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 01:14
Выполнение этого элемента всегда рекомендуется при положении стрелы справа от лука (для правши), вне зависимости от типа хвата тетивы.
Достигается смещением точки упора влево от оси симметрии лука. Лук при этом в руке не проворачивается, просто разворачивается при выпуске вместе с кистью.
Про то, что полный оборот юми не всегда приветствуется, знаю - мне Лазо говорил.
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 01:58
Это понятно, но вот есть ли подтверждение болемень приличной выборкой?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 13:30
Есть описание в "Араб Арчери". Есть корейские методики. :сть уверенность практикующих колечников, что так лучше.
Камнями стрелять по-другому просто не получится.
Ну, а теперь есть подтверждение, что и европейцы об этом знали...
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых