Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сила натяжения "строевых" луков

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
185 ответов в теме

#81 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2010 - 17:36

методику расчётов планирующего наконечника я уже описал,

Вообще, неплохо бы залить на YouTube видео со стрельбой из лука в 95 кг с планирующим наконечником, тогда многие вопросы бы отпали :wub: .

Изменено: Absent, 09 Июль 2010 - 17:37

#82 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2010 - 17:43

Да где ж её возьмёшь? Я с тем стрелком ещё в 1990 общался.

#83 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 09 Июль 2010 - 17:47

Sasa, я ещё почитаю выдержки из Карповича - смысл его слова определённо имеют, надо только понять, насколько это принципиально при изготовлении "строевых" луков и насколько усложняет технологию. По поводу среднего слоя - он-таки как пружина не работает. Он - просто проставка между зонами растяжения и сжатия. На таком принципе строят сейчас особо быстрые плечи спортивных луков - два слоя работающего пластика, а между ними - вспененный наполнитель, от которого требуется только одно - не менять своё сечение под нагрузкой. Турки использовали вываренное дерево, что добавляло основе гибкости, практически полностью убивая упругость.

Купите наконец книжку, она того стоит, честное слово. Хотя бы из-за картинок. А то получается что вы спорите с моим пересказом.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#84 Sitil

Sitil
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2010 - 01:17

Что за планирующий наконечник? Ланцевидный? Листовидный? Поясните.

Лук с сильным натяжением будет эффективен на более короткой дистанции. Так как максимальная сила удара у стрелы, где-то на 20-30 метрах. Дальше сила удара гаснет. Сопротивление о воздух и все такое. Далее, при таком натяжении, древки явно были не стандартные. Ясно больше сантиметра толщиной, иначе стрела просто не выдержит выстрел. Так-же были предположения что тетиву делали еще и из пеньковой нити, штука очень прочная.

Немного видео:

https://www.youtube.c...feature=related - Говарид Хилл против слова (он использовал лук 110 фунтов, по заявлениям сайтов)

- стрельба из 123 фунтового лука.

https://www.youtube.c...feature=related - стрельба из 133 фунтового лука.

Как видим, достаточно резво стреляют, целятся правда так себе. А теперь представьте это в руках человека, который допустим 14 лет каждый день занимался стрельбой из лука.

#85 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2010 - 09:10

Да, похоже реальность 130-и фунтовые строевые луки.нужно на самом деле тестирование по пробиванию доспехов заново делать 130-и фунтовыми, а не 60-70.
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#86 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 10 Июль 2010 - 13:54

Как видим, достаточно резво стреляют, целятся правда так себе.

ИМХО это не стрельба, а пародия на неё. Их адски скрючивает. Рекорд ради рекорда. Неочевидна целесообразность простого посылания в пространство стрел из лука на 130 фунтов. Как говаривали на Диком Западе, "лучше попасть .22 чем промазать .45". Это предельные луки для данных стрелков. Ни о точности, ни о скорострельности речи нет. Нормальный лук для этих парней будет фунтов на 100. А парни очень здоровые. Люди, которые смогут стрелять из этих луков "штатно", на рекорд смогут дёрнуть лук фунтов на 150. Тут мы вторгаемся в чисто медицинскую область: как соотносятся физические возможности человека средневекового и современного и каковы вообще пределы возможностей человеческих мышц применительно к нашей теме.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#87 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2010 - 20:46

Sasa, книга Карповича написана на английском языке. Мне она - что мартышке очки, я английского не знаю, максимум - по контесту полуподстрочник соображу, а надо-то смысл понимать...
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#88 Sitil

Sitil
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2010 - 01:19

ИМХО это не стрельба, а пародия на неё. Их адски скрючивает. Рекорд ради рекорда. Неочевидна целесообразность простого посылания в пространство стрел из лука на 130 фунтов. Как говаривали на Диком Западе, "лучше попасть .22 чем промазать .45". Это предельные луки для данных стрелков. Ни о точности, ни о скорострельности речи нет. Нормальный лук для этих парней будет фунтов на 100. А парни очень здоровые. Люди, которые смогут стрелять из этих луков "штатно", на рекорд смогут дёрнуть лук фунтов на 150. Тут мы вторгаемся в чисто медицинскую область: как соотносятся физические возможности человека средневекового и современного и каковы вообще пределы возможностей человеческих мышц применительно к нашей теме.

Стойка. Эту стояку я видел на множестве изображений лучников того времени. Соотношение физической силы? ИМХО она была больше. В пример могу рассказать пару историй из деревни, где я проводил лето. Вспомните истории про те-же Русских Богатырей.

#89 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 11 Июль 2010 - 02:22

Стойка. Эту стояку я видел на множестве изображений лучников того времени.

Раскройте подробнее, что из показанного вы видели на изображениях. Я лично на роликах вижу, что человека колбасит. Стрелок стреляет с рывка, удержать и контролировать лук он не в состоянии.

Соотношение физической силы? ИМХО она была больше. В пример могу рассказать пару историй из деревни, где я проводил лето.

Я в курсе про физвозможности людей, систематически занятых физическим трудом. Есть такое мнение. Есть и другое. В активе современного атлета регулярное, полноценное и разнообразное питание с детства, развитая медицина, научные методики тренировочного процесса, эффективные тренажёры и снаряжение, и ещё многое другое. В исторический период прирост антропометрических характеристик - факт. Так что тут пока нет однозначного ответа, вопрос остаётся открытым.

Вспомните истории про те-же Русских Богатырей.

Вы про истории, когда один Илья Муромец (Гильгамеш, Ильмаринен, Рустам, Гэсер, Сослан, Нюргун Боотур, ...... нужное вписать) побивает один целое войско, двигает горы, стреляет из лука, который не могут натянуть десять человек etc? :D
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#90 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2010 - 12:54

\\Ещё туда же: хороший лукодел делает лонг из подготовленной палки за полчаса. А из черновой заготовки - за пять минут. И ещё тда же: реплики луков
\\из тиса тех же сечений дали среднюю силу в 65 фунтов.

Уха-ха!

Еще раньше, там писали, что адские значения силы луков с Мэри Роуз были получены методом компутерного моделирования.
Через вот эти вот сведения возникает вопрос- а нет ли в той компутерной модели - просчетов, ошибок итд?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#91 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2010 - 15:14

И тем не менее снайперская стрельба при сражении двух армий была абсолютно не нужна. Стреляли по войску. Как раз так, как показали на видео, а при стрельбе по огромной группе противника - 130 и более фунтовый лук - то что доктор прописал, ибо кроме дальности и мощности от него ничего и не требуется.
И в такой ситуации (две армии по 10 и более тысяч человек перед атакой) лук который стреляет дальше и мощнее обладает неоспоримым пр6еимуществом над луком, который слабее и точнее!!!

И на поле боя - сила и мощность лука - это был вопрос выживания - то что лучников "скрючивало" и может даже часть из них потом болела и умирала - это былои допустимые потери при войне, так как при поражении все может быть гораздо хуже.
Поэтому считаю что в бою (а бой происходил не так часто, а для многих и вобще один раз в жизни((), лучники из кожи вон лезли, рвали мышцы, скрючивались, но вели обстрел противника!

Ведь бой господа - это не та ситуация, при которой "а вот я сейчас порублюсь, а завтра на тренировочку и вобще прекрасный бургут получился" - бой это надрыв из последних человеческих и нечеловеческих сил, ведь цена -смерть!
ИМХО все это.

Изменено: Duenyr, 11 Июль 2010 - 15:20

Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#92 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2010 - 15:42

И тем не менее снайперская стрельба при сражении двух армий была абсолютно не нужна. Стреляли по войску. Как раз так, как показали на видео, а при стрельбе по огромной группе противника - 130 и более фунтовый лук - то что доктор прописал, ибо кроме дальности и мощности от него ничего и не требуется.

Целью было стрелами противника закидать, как из пулемёта. Выпускать по 10-15 стрел в минуту длительное время будет проблематично. Что уж говорить о стрельбе с коня...

часть из них потом болела

Оно вам надо :D ? Берите себе оба лука на 36-40 кг и будет вам счастье.

Изменено: Absent, 11 Июль 2010 - 15:50

#93 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2010 - 17:52

И на поле боя - сила и мощность лука - это был вопрос выживания - то что лучников "скрючивало" и может даже часть из них потом болела и умирала - это былои допустимые потери при войне, так как при поражении все может быть гораздо хуже

Лучники с этих луков не только на войне должны были стрелять, но и регулярно с ними же практиковаться. вряд ли за это они готовы были расплачиваться "часть из них потом болела и умирала". и допустимые потери- это с точки зрения полководцев и капитанов, а с точки зрения личной- лучше подольше пожить.
поэтому 130 фунтовый лук- вряд ли массовое явление.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#94 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2010 - 17:58

Лучники с этих луков не только на войне должны были стрелять, но и регулярно с ними же практиковаться. вряд ли за это они готовы были расплачиваться "часть из них потом болела и умирала". и допустимые потери- это с точки зрения полководцев и капитанов, а с точки зрения личной- лучше подольше пожить.

После боя бац, и целый отряд умер от перенапряжения :laugh: . Одноразовые солдаты.

#95 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2010 - 18:48

После боя бац, и целый отряд умер от перенапряжения :laugh: . Одноразовые солдаты.

не целый, а парочка, мож десяток)
Или другой вариант - бац -проиграла армия -и после боя проигравших всех на кол посадили, жен по кругу пустили, детей прирезали, дома сожгли, зато лучники не напрягались :laugh: , но им, сидя на колу, уже все равно).
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#96 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2010 - 23:01

скорее наоборот. с одной стороны сделали по 30 выстрелов, засыпали врагов стрелами, с другой осилили только по 10, после чего часть сразу померла, часть скукожилась, ну, а самые богатыри просто не могли луки натягивать. а стрелы сверху по ним все падали да падали....

#97 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2010 - 00:09

Duenyr, проведите простой, но наглядный археологический эксперимент.
Возьмите лук на пределе своих возможностей и сделайте из него 100 выстрелов за час. Можно - 80 выстрелов, но именно за час. Вместо мишени поставьте клаутный флаг метрах в 100 - 150 от себя, и посмотрите, докуда будут долетать последние стрелы, и будут ли они втыкаться в землю, или просто упадут.
А потом поделитесь впечатлением с нами.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#98 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2010 - 00:55

Duenyr, проведите простой, но наглядный археологический эксперимент.
Возьмите лук на пределе своих возможностей и сделайте из него 100 выстрелов за час. Можно - 80 выстрелов, но именно за час. Вместо мишени поставьте клаутный флаг метрах в 100 - 150 от себя, и посмотрите, докуда будут долетать последние стрелы, и будут ли они втыкаться в землю, или просто упадут.
А потом поделитесь впечатлением с нами.

на текущий момент, чтобы заставить меня сильно грустить - хватает и пары десятков выстрелов подряд из 60-и фунтового Самик Манйд 50. 21-й выстрел уже идет с присказками матершинными, а на 30й уже руки трясутся настолько сильно,что дотянуть не могу даже не то что прицелится..
А вы все таки считаете какова сила натяжения строевых луков?
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#99 Sitil

Sitil
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2010 - 02:32

Я уже писал, какие заключения дели медики, исследую остатки с Мери Роуз...

https://www.ljplus.ru...sen/flemish.jpg
https://shkolazhizni....t/i58/58785.jpg

На двух картинка четко видна стойка, та-же что и на видео. Про физическую силу людей, тут нам поможет только машина времени. Пострелять час говорите? Ну-ка спросите у рекона, сколько он может махать в бою мечем без остановки? И сравните с тем, сколько махали люди в то время.

#100 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2010 - 09:30

И сравните с тем, сколько махали люди в то время.

И сколько же?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых