Перейти к содержимому

Фото

Солдат Императора

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
478 ответов в теме

#81 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 16:30

не, это Joker написал про двоечников засравших жанр исторического романа

Klim

Я в 1996-1998 г. вообще перестал читать худ.лит именно по этой причине. Жалко время терять на очередной бред

ну я по этой причине когда хочется прочитать про приключения в историческом антураже читаю исключительно фэнтэзи :(
помоему так со стороны автора гораздо честнее чем пытаться писать "исторический" роман и налажать по-полной
ну и плюс всем известные штампы помогают полным нулям в истории не писать полную лажу
(для сравнения Космо-Опера до появления её канонов и штампов была на редкость дерьмовым жанром
так как каждый автор гнал свою собственную непредсказуемую чушь
сейчас же чушь хотя бы находится в строгих рамках избитых штампов
тоже воняет но хоть собрано в аккуратные кучки и не растекается)

насчёт цензуры - если редактор не историк то цензура поможет как мёртвому грязолечение
кроме того традиционная цензура в духе "покажите роль трудящихся масс и Партии"
отнюдь не способствовала расцвету литературы
просто вместо современного нам говна было полно снотворных подражаний таким классикам соцреализма как Горький и Шолохов
притом что все остальные жанры считались излишне мещанскими и идеологически чуждыми

что касается "художественной" цензуры
то боюсь что какой-нибудь эстетствующий сноб с лазурной ориентацией
(либо эстетствующая истеричная снобиствующая дурочка)
просто зарубил бы (зарубила бы) Ваше произведение за "излюшнюю жестокость"
так что на хрен такую цензуру! :$

Изменено: Idot, 06 Июнь 2010 - 17:32

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#82 Tur

Tur

Городской советник

• Модератор
  • 1 262 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 22:04

Klim

Блин, похоже придётся читать вторую художественную книгу в этом году! :$
После этого нужно отдыхать на нормальной исторической/археологической/оружиеведческой литературе года два не меньше!
Так ты ещё намекаешь, что уже продолжение пишешь...
Куда катиться мир? :$

Про "космолёт и Ко" не соглашусь. Исторический развлекательный роман можно написать и без таких инструментов. Продажи может и поменьше будут, но всё равно могут быть массовыми. По моему, дело не только в запросах масс, но и в таланте автора.
А без космолётов совесть автора может быть чище :P

Удачи.

P.S. В Пивной не писал года четыре. Куда я сам качусь! :X
P.P.S. В одном сообщении столько смайликов вообще никогда не писал! Куда... Впрочем этим вопросом я уже задавался :$

#83 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 22:12

Сегодня читали книгу вслух... В исполнении Тимыча: полное ощущение, что молодой Жуков травит байки на Кореле. Ни того, ни другого я не видел, так что мне понравилось. Клим, ты знаешь к кому за начиткой для аудиоверсии обращаться. И да, пиши ещё.
"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#84 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 22:14

Я что-то пропустил?

Двоечники в свое время основательно подпортили жанр фэнтези, потоптались на фанфиках, убили напрочь "юмористическое фэнтези" и так и не сделали конфетку из изначально отстойного жанра фантастики про попаданцев. Но в историю на моей памяти не лезли. Кроме школьных учебников и популярных книжек, но это совсем другая история.

Я не помню никаких сколько-нибудь заметных исторических приключений последнего времени, которые были бы написаны явно плохо. Может быть, какой-нибудь суслик издавал под кустом тираж в пару экземпляров, но это не показатель. Дамские любовные романы в средневековом антураже тоже не показатель.
И Клим ссылается на издателя, что исторический роман сейчас не издадут. Даже хорошо сделанный. Откуда же взяться плохо написанным историческим приключениям?
Или какое-то издательство все-таки печатает историческую серию? И остро нуждается в качественных произведениях по теме, пока серия не загнулась?

Зато на слуху Перес-Реверте. Сплошная история и никакого фэнтези.
Сапковский пишет "Сагу о Рейневане". Исторически грамотно. Всякая магическая хренотень, которая там добавлена в скромном количестве, сюжетной нагрузки не несет и предназначена для того, чтобы был формальный повод продавать книгу как фэнтези.
С конца 90-х издается Бернард Корнуэлл с сериалом про Шарпа. Там, кстати, в отличие от его средневекового цикла, чувствуются консультации с реконструкторами.

Что касается фэнтези - в последнее время фэнтези пишется в любом антураже кроме средневекового. От нашего времени до 19 века. Навскидку из читанного в последние год-два. Панов, Пехов, Тропов, Точинов, Корнев, Круз, Уланов.
В средневековом стиле припоминается только Аберкромби.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#85 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 22:42

Про "космолёт и Ко" не соглашусь. Исторический развлекательный роман можно написать и без таких инструментов.

написать не проблема
проблема в том чтобы этот роман заметил читатель приученный не ждать ничего хорошего от "исторического романа"
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#86 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 22:44

Блин, придётся идти в книжный.

Про фэнтези.
Гуннар в 2005 году перед плаванием, на вокзале в Ельце купил две книжонки. В мягкой обложке. Одна про деревенских вампиров, вторая про каких-то космонавтов.
Причём, обе, как выяснилось, суть продолжения из середины сериала. Ни предыдущие серии, ни последующие не были нами учитаны.
Сначала их прочитал Гуннар и сказал, что ему, как ценителю фэнтези просто тошнит от этой мерзости, но читать на корабле больше нечего.
Потом их прочитали все. По очереди сдавшись жажде чтения:$
Потом книжка про космонавтов заменила туалетную бумагу.
Про вампиров тоже заменила. Но ей повезло. Мы пришли в пункт назначения.
По странной случайности у неё умудрились использовать обложку с обеих сторон, так что название и все реквизиты остались неизвестны.
Теперь этот огрызок хранится в нашем Зале Славы как память о былых свершениях:$
Вот какие литературные судьбы случаются:$

Клим, рад за тебя:X
Главное чтоб работа приносила удовольствие. Вместе с деньгами.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#87 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 23:46

Блин, придётся идти в книжный.
Клим, рад за тебя:$
Главное чтоб работа приносила удовольствие. Вместе с деньгами.

- Паль, спасибо.
СЕйчас я как раз пишу про "Космолет и Ко". И еще долго буду - контракты. Читаю всякую астрономию и квантовую физику в популярном изложении, чтобы врать грамотно. Никогда не думал, что Солнечная система такой склад всяких феноменов. Открываем новый мир.

Ситуация следующая с издательствами:
1. Издатель уверен, что знает, что нужно и интересно читателю. На остальные мнения ему положить.

2. У издателя есть отдел маркетинга, наполненный предельно тупыми девочками (калиброванные под одну масть практически все). Девочки отрабатывают двухкилобакосвые жалования писанием справок о потребностях рынка. Мастерство в том, чтобы угадывать настроения директора, см. выше.

3. Издатель не заинтересован в продвижении конкретных авторов, пусть даже очень хороших, т.к.:
- это деньги, а их жалко,
- раскрученный автор всегда может свалить "к другой",
- прибыль легко делается на совокупном тираже (у каждого автора тираж никакой, но со 100 авторов вместе выходит нормуль).

4. Приличных издательств в стране три штуки ровно: АСТ, ЭКСМО, Поп.Лит. Там платят деньги, иногда приличные деньги. В отличие от "Азбуки", "Лениздата" и пр. Т.е., если автор хочет зарабатывать на жизнь клавиатурой, податься ему решительно некуда. Причем, юный автор, скорее всего, попадет в ЭКСМО, потому как в АСТ и Поплит - хрен протолкнешься.

Результат: автор рассматривается в качестве природного сырья. Страна, видимо такая.

Результат 2 (применительно к историческим романам): если ты имеешь брэндовое имя, пиши что угодно.
Именно поэтому мы никак не можем конкурировать с западными авторами.
На западе издательства:
- раскручивают авторов, иначе никак.
- Имеют примерно в 10 раз большую аудиторию, которая говорит по английски.
Т.е., к нам приходят имена, для которых 100 000 тиражи - не тиражи вовсе, и их начинают страшно печатать и, соответственно, страшно читать. Отсюда: Сапковский (который все равно вынужден маскировать историю), Корнуолл, Риверте и т.д.

Отчественный писака, вроде меня, сначала должен сделать имя, которое будет брэндом само по себе.
Яркий пример - А.Зорич, которые, сперва стали весьма продаваемыми фантастами, что позволило им издать свой дебютный роман "Карл Герцог" (лежал в столе с 96 года), а потом и умопомрачительную "Римскую Звезду".
Все это исторические романы, хотя "Карл" - криптоисторический, но, тем не менее - не фэнтези.

Если повезёт, то ты попадешь сразу в умелые руки К.Рыкова (Поплит), который книг издает мало, но умеет их раскрутить вместе с автором так, что держись. Отсюда мега тиражи, ураганные гонорары, всякая слава и пр. приятные вещи.
(Справка: Поплит умудрился продать 100-тысячниками такое тошнотворное ГЭ, как "Метро-2033" и "Древний" - мастера высшей марки).
Но, это исключение.
И туда, повторюсь, попасть почти невозможно. Тебя туда должны ПРИГЛАСИТЬ. Самому ломиться бессмысленно. А кого приглашать решает босс, согласуясь с собственным волюнтаризмом (имеет право).

Вывод: отечественный автор (не важно в каком жанре, хотя в фантастике, как наиболее издаваемом - это заметнее всего), сперва должен ооочень сильно попахать, чтобы его заметили (никаких гарантий), а уж потом предлагать свои проекты. НИКАКИХ иных способов нет.
Хочешь издать книгу исторического жанра и получить денег?
Будь добр, оформи в 16 в. попаданца, или засланца (как это я сделал) и сделай фантастический фон.

Луч,
спасибо, пишу.
Жуков и сейчас молодой, не надо этих вот отвратных намеков, хе-хе. И я сильно сомневаюсь, что Тимыч в состоянии прочесть что-то лучше меня. :$

Идот,
насчет цензуры.
Я именно худ.цензуру имел ввиду. Полит. цензура есть всегда, вообще всегда.
Был ныне покойный "Союз Писателей" (больной жив, но давно и глубоко в коме). В те годы 70% издаваемого ныне кала просто не дошло бы до худ.совета, а ещё 20% не прошло бы худ совет.
да, издавали много всякой дряни, но, дрянь была не чета нынешней, к тому же ежегодно издавались добротные вещи и даже шедевры.
А также переиздавались. Тиражи были такого размера, что Гарри Гаррисон прыгал до потолка, когда его приняли в серию "Зарубежная фантастика" (Молодая Гвардия), сам рассказывал.
Сейчас ты можешь написать очень качественную вещь, которую издадут 5000 тиражом и продавать будут года два.
Результат:
- 7% роялти - около 30 000 руб. за полгода адской работы.
- никакого резонанса, т.к., твою качественную вещь просто никто не заметит среди 300-400 новых наименований, которые выходят в год.
- ты, скорее всего, положишь с прибором на такую неблагодарную работу.
Финиш.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#88 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 23:53

СЕйчас я как раз пишу про "Космолет и Ко". И еще долго буду - контракты.

Извиняюсь за нескромный вопрос - а диссер-то когда? :$
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#89 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 23:54

Извиняюсь за нескромный вопрос - а диссер-то когда? :$

- Подгони бабла - сразу.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#90 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 23:56

P.S. В Пивной не писал года четыре. Куда я сам качусь! :$

По-моему, твои последние посты (или одни из последних) в Пивнушке были обсуждения тактических нюансов защиты роханских крепостей в бытность войны с Саруманом в великой эпопеи г-на Джексона "Властелин колец" :$
И опять фэнтези...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#91 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 23:58

Ага, как только речь о конкретных вещах, Джокер сразу сливается :$ Хыхыхыхыхыхыхы

#92 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2010 - 23:58

- Подгони бабла - сразу.

Опять бабло. Вопросы по источникам вконтакте - бабло, диссер - бабло... Эх, как деньги портят Отца Русской Реконструкции... :$
ЗЫ А зачем мне платить бабло, чтобы ты дописал диссер? Наклепай пяток-десяток книжек - и давай, с багажом пейсателя с именем возвращайся в науку :$
(с) Inna

#93 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 00:21

Опять бабло. Вопросы по источникам вконтакте - бабло, диссер - бабло... Эх, как деньги портят Отца Русской Реконструкции... :$
ЗЫ А зачем мне платить бабло, чтобы ты дописал диссер? Наклепай пяток-десяток книжек - и давай, с багажом пейсателя с именем возвращайся в науку :$

- Не я такой, жизнь такая.
Слава бесплатно не интересует. То есть, совсем. накушался за 14 лет бескорыстного общественного служения всем подряд. Даже спасибо не дождался. Зато школота с удовольствием пытается сесть на голову :$

Что значит "деньги портят"? Деньги только улучшают!
Вот ты не желаешь бесплатно на работе поработать? Уверен, начальник будет счастлив.

Бабло нужно чтобы дисер издать. Написал я его уже без бабла.
Теперь, мне - атомных размеров гонорар (200 000 рублей хватит), и бабки на тираж в 10 000 экз, 20-25% роялти мне - такая вот калькуляция.

#94 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 06:39

к тому же ежегодно издавались добротные вещи и даже шедевры.
А также переиздавались. Тиражи были такого размера, что Гарри Гаррисон прыгал до потолка, когда его приняли в серию "Зарубежная фантастика" (Молодая Гвардия), сам рассказывал.

Вы наверное Москвич
за пределами Москвы худкнижки были жуткий дефицит
и выдались лишь за сданные десятки кило мукулатуры
причём практически не возможно было собрать худкниги одной серии
так как за мукулатуру книги выдавлись по принципу "бери - что есть и не жужжи что не того что ты ищешь"
причём основная доля тех книжек это классика а новинок было крайне мало
зато кижные мгазины были завалены соцреализмом и от него полки просто ломлись

Я именно худ.цензуру имел ввиду. Полит. цензура есть всегда, вообще всегда.
Был ныне покойный "Союз Писателей" (больной жив, но давно и глубоко в коме). В те годы 70% издаваемого ныне кала просто не дошло бы до худ.совета, а ещё 20% не прошло бы худ совет.

не доходил не только кал но и хорошие книжки
всё - ЖУТКИЙ ДЕФИЦИТ :$
даже в городской библитеке милионного города не возможно было найти полную серию книг
причём часто книги приключенческого жанра представлены в количествах по одной книжке
и обычно книжка была на руках так что приходилось бегать в библиотеку чуть ли не каждый день чтобы поймать момент когда её сдаст предыдущий читатель
я блин! всё это прекрасно помню!

PS а насчёт того какие фантастика и фетнези издаавлись в Молодой Гвардии
была совершенно справедливая критическая статья - тоже не собрание шедевров

Читаю всякую астрономию и квантовую физику в популярном изложении, чтобы врать грамотно

чё-то вспомнился мне один из самых ненавистных мне штампов космооперы
а именно "жуткий космический холод от которого любой объект попавший в вакуум мгновенно замерзает"
хотя на деле:
- теплопророводность вакуума ниже чем у термоса (в термосе тоже вакуум но отнюдь не космический)
- при этом его температура действительно на 4 градуса выше абсолютного нуля
и как следствие объект промёрзнет почти до нуля но... через несколько недель :$
причём промёрзнет только то что далеко от звезды
а то что не слишком далеко будет греться либо сильно либо не очень

Изменено: Idot, 07 Июнь 2010 - 10:56

#95 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 08:09

Идот, дело еще хуже: Клим санктпетербуржец :$
Вот только не надо опять о политике и книгоиздательстве в СССР, ладно? Давайте лучше послушаем начинающего автора о нынешних реалиях, и пожелаем ему творческих узбеков.
(с) Inna

#96 Ketik

Ketik

Тоже скромница

• Горожанин
  • 212 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 10:52

Ну вот, не вовремя из книжного уволилась)))))
оффтоп: "Древний" не совсем тошнотворное гэ, честно. Бывает много хуже.
А автору таки да, успехов :$ :$

ketik88@rambler.ru

#97 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 12:28

при этом его температура действительно на 4 градуса выше абсолютного нуля

Температура, и, особенно, теплопроводность вакуума - это, несомненно, пять. Цитата месяца.
А Вы вакуум какой имеете ввиду, жидкий али газообразный?

Изменено: fra Raimond, 07 Июнь 2010 - 12:29

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#98 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 14:03

Идот,
я ленинградец, 33 года, тоже "все помню".

Идот, ты не задумывался, отчего книги в СССР были дефицитом? Да потому что их все поголовно читали, вот и все.
Легкий пример: серия "Библиотека приключений". Издается 20-ти томниками с 1955 г. Передо мной лежит серия-3 1985 г. 416 000 тираж. 27 переиздание. Что-то мне говорит, что это очень много.
Или вот еще: Богомолов О. "Момент Истины". 130 переизданий!!! 130 !!!

Для справки: "соцреализм" - это не жанр. В стиле соцреализма бывают самые разные книги, в том числе, шедевры. Стругацкие, кстати, писали именно соцреализм (это к вопросу о фан-фак-тастике и приключениях).

Про вакуум -это сильно. Я в школе учился, немного в курсе.

#99 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 15:44

fra Raimond
за "температуру" вакуума можно взять условно температуру Реликтового Излучения
посколько оно по всюду в том числе и в межзвёздном пространстве
а она как раз равна 4K
и я думаю что именно отуда растут уши (:)) штампа о "космическом холоде"

поскольку если за "температуру" брать скорость единичных атомов в вакууме
а так как их скорости космические то "температура" получится просто чудовищная
при этом "космической жары" я ни у одного автора не встречал
=> за температуру берётся температура Реликтововго Изулчения в 4К

про "теплопроводность" - она в общем-то почти нулевая
почти потому что примерно один атом на метр кубический - это тоже плотность
а так теплоперенос в основном идёт за счёт излучения
но тем не менее не нулевая плотность позволяет говорить и о собственном теплопереносе

Klim
мне - 36

просто этот штамп про "космический холод" встречается чаще чем в каждом втором произвдении космооперы
в том числе у любимого мной Ливадного
который нигде с киберпанком и кибернетикой не налажал
но зато постоянно лажает с этими штампом
да и в советсткой фантастике этот штамп часто встречается

да и штамп про "космический загар" я у него тоже встречал хоть и редко
при том что корабль пропускающий УФ-излучение пропускает и всякую радиоактивную дрянь
и потому экипаж с "космическим загаром"" будет светиться по ночам круче собаки от педи-гри

хоть радует что не встречал у него редкий но режущий глаз штамп про прыжки в космосе без скафандра зажмурив в глаза

а так из космооперы новой волны радует астрофизик Аластер Рейнольдс :X
(новая волна это космоопера + киберпанк)

Легкий пример: серия "Библиотека приключений". Издается 20-ти томниками с 1955 г. Передо мной лежит серия-3 1985 г. 416 000 тираж

я эту серию так и не увидел даже за мукулатру :(

насчёт смешных тиражей в 5000 экземпляров
- помоему это просто уход от налогов а вовсе не реальный тираж

хотя.... возможно что и реальный тираж
так как я например книжки предпочитаю читать с мобильного
и уверен что не я один такой

PS интересно какие тиражи у книг для e-book
вроде сейчас читатели переходят с бумажных книг на него
и есть ли в России издательства для e-book

Изменено: Idot, 07 Июнь 2010 - 16:04

#100 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 16:40

поскольку если за "температуру" брать скорость единичных атомов в вакууме
а так как их скорости космические то "температура" получится просто чудовищная
при этом "космической жары" я ни у одного автора не встречал
=> за температуру берётся температура Реликтововго Изулчения в 4К

про "теплопроводность" - она в общем-то почти нулевая
почти потому что примерно один атом на метр кубический - это тоже плотность
а так теплоперенос в основном идёт за счёт излучения
но тем не менее не нулевая плотность позволяет говорить и о собственном теплопереносе

Первый абзац объясняется вторым. Если теплопроводность низкая, то значит атомы "двигаются" очень медленно, а если двигаются очень медленно они, то и ни о каких "космических скоростях" не может быть и речи. Тое сть, если бы "неволновые" элементарные частицы двигались с космическими скоростями, то теплопроводность в вакууме была бы очень высокой.

так как я например книжки предпочитаю читать с мобильного
и уверен что не я один такой

PS интересно какие тиражи у книг для e-book
вроде сейчас читатели переходят с бумажных книг на него
и есть ли в России издательства для e-book

да скачать бы обсуждаемое произвдение на фри-торренте и прочитать, не покупая на развале...Нигде еще не выкладывали, не знаете?
Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...
Пусть белая роза поаалет от крови...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых