Блин, придётся идти в книжный.
Клим, рад за тебя
Главное чтоб работа приносила удовольствие. Вместе с деньгами.
- Паль, спасибо.
СЕйчас я как раз пишу про "Космолет и Ко". И еще долго буду - контракты. Читаю всякую астрономию и квантовую физику в популярном изложении, чтобы врать грамотно. Никогда не думал, что Солнечная система такой склад всяких феноменов. Открываем новый мир.
Ситуация следующая с издательствами:
1. Издатель уверен, что знает, что нужно и интересно читателю. На остальные мнения ему положить.
2. У издателя есть отдел маркетинга, наполненный предельно тупыми девочками (калиброванные под одну масть практически все). Девочки отрабатывают двухкилобакосвые жалования писанием справок о потребностях рынка. Мастерство в том, чтобы угадывать настроения директора, см. выше.
3. Издатель не заинтересован в продвижении конкретных авторов, пусть даже очень хороших, т.к.:
- это деньги, а их жалко,
- раскрученный автор всегда может свалить "к другой",
- прибыль легко делается на совокупном тираже (у каждого автора тираж никакой, но со 100 авторов вместе выходит нормуль).
4. Приличных издательств в стране три штуки ровно: АСТ, ЭКСМО, Поп.Лит. Там платят деньги, иногда приличные деньги. В отличие от "Азбуки", "Лениздата" и пр. Т.е., если автор хочет зарабатывать на жизнь клавиатурой, податься ему решительно некуда. Причем, юный автор, скорее всего, попадет в ЭКСМО, потому как в АСТ и Поплит - хрен протолкнешься.
Результат: автор рассматривается в качестве природного сырья. Страна, видимо такая.
Результат 2 (применительно к историческим романам): если ты имеешь брэндовое имя, пиши что угодно.
Именно поэтому мы никак не можем конкурировать с западными авторами.
На западе издательства:
- раскручивают авторов, иначе никак.
- Имеют примерно в 10 раз большую аудиторию, которая говорит по английски.
Т.е., к нам приходят имена, для которых 100 000 тиражи - не тиражи вовсе, и их начинают страшно печатать и, соответственно, страшно читать. Отсюда: Сапковский (который все равно вынужден маскировать историю), Корнуолл, Риверте и т.д.
Отчественный писака, вроде меня, сначала должен сделать имя, которое будет брэндом само по себе.
Яркий пример - А.Зорич, которые, сперва стали весьма продаваемыми фантастами, что позволило им издать свой дебютный роман "Карл Герцог" (лежал в столе с 96 года), а потом и умопомрачительную "Римскую Звезду".
Все это исторические романы, хотя "Карл" - криптоисторический, но, тем не менее - не фэнтези.
Если повезёт, то ты попадешь сразу в умелые руки К.Рыкова (Поплит), который книг издает мало, но умеет их раскрутить вместе с автором так, что держись. Отсюда мега тиражи, ураганные гонорары, всякая слава и пр. приятные вещи.
(Справка: Поплит умудрился продать 100-тысячниками такое тошнотворное ГЭ, как "Метро-2033" и "Древний" - мастера высшей марки).
Но, это исключение.
И туда, повторюсь, попасть почти невозможно. Тебя туда должны ПРИГЛАСИТЬ. Самому ломиться бессмысленно. А кого приглашать решает босс, согласуясь с собственным волюнтаризмом (имеет право).
Вывод: отечественный автор (не важно в каком жанре, хотя в фантастике, как наиболее издаваемом - это заметнее всего), сперва должен ооочень сильно попахать, чтобы его заметили (никаких гарантий), а уж потом предлагать свои проекты. НИКАКИХ иных способов нет.
Хочешь издать книгу исторического жанра и получить денег?
Будь добр, оформи в 16 в. попаданца, или засланца (как это я сделал) и сделай фантастический фон.
Луч,
спасибо, пишу.
Жуков и сейчас молодой, не надо этих вот отвратных намеков, хе-хе. И я сильно сомневаюсь, что Тимыч в состоянии прочесть что-то лучше меня.

Идот,
насчет цензуры.
Я именно худ.цензуру имел ввиду. Полит. цензура есть всегда, вообще всегда.
Был ныне покойный "Союз Писателей" (больной жив, но давно и глубоко в коме). В те годы 70% издаваемого ныне кала просто не дошло бы до худ.совета, а ещё 20% не прошло бы худ совет.
да, издавали много всякой дряни, но, дрянь была не чета нынешней, к тому же ежегодно издавались добротные вещи и даже шедевры.
А также переиздавались. Тиражи были такого размера, что Гарри Гаррисон прыгал до потолка, когда его приняли в серию "Зарубежная фантастика" (Молодая Гвардия), сам рассказывал.
Сейчас ты можешь написать очень качественную вещь, которую издадут 5000 тиражом и продавать будут года два.
Результат:
- 7% роялти - около 30 000 руб. за полгода адской работы.
- никакого резонанса, т.к., твою качественную вещь просто никто не заметит среди 300-400 новых наименований, которые выходят в год.
- ты, скорее всего, положишь с прибором на такую неблагодарную работу.
Финиш.