Эту работу я к примеру привёл (в смысле: можно прочитать работу хорошего историка, но если ты не разобрался откуда он делал тот или иной вывод - самому от этих "чужих выводов" плясать сложно; а чтобы разораться со всем - это огогонюшки что сделать нужно...). Хотя именно эту - потому. что она из доступных мне наиболее современная и основательная (кроме того она как раз охватывает восточноиранский-туркестаский регион, т.е. как Среднеазиатский). А так всё с миру по нитке (собственно я и тему завёл не только чтобы себя показать, но и свои представления проверить и расширить).Проблема в том, что эта работа не относится не Ближнему, не к Среднему Востоку, как собственно и Бобров не занимается этими регионами…
которые сейчас у меня под рукой публикации со ссылками - ссылки указывают на Горелика (ну и у Борова ведь рассмотрен в данном вопросе весь ирански мий регион 15 в. от Багдада до Герата). а так это утверждение мелькает там и сям, в т. ч. и в популярной переводных иностранных изданиях (сознаюсь, что сам я языками владею плохо). Но если Вы знаете по этой теме что-то новое - поделитесь.*А уж о формировании бахтерца именно в 15 в. написано достаточно (только не нужно переспрашивать - где; знаете,*
Собственно по тому и спрашиваю, что не знаю…
Судя по всему такое утруждение ввёл Гордеев, сравнивая русские и находящие у нас восточные бахтерцы (насколько я понял по это не совсем так, но примерно так и есть). В соседней ветке вон обсуждается.*Можно не спрашивать, где написано, что различают "восточные бахтерцы" с рукавами, и "русские" - без рукавов. (сразу отмечу, что я не только в указанной работе Боброва это прочёл)*.
Будьте любезны, укажите исходные публикации…
Спасибо за информацию. В принципе, летописные слова - это своего рода художественный образ, и наличие заметного числа воинов в"неголых" доспехах не мог ему помешать.. ну и (соответственно наличию козакинов они не противоречат - в данном случае вопрос будет стоять было ли в широком ходу такое вооружения в начале 16 в.).*Они все нашивались под ткань? А для меня достаточно поэтизированное летописное описание 14-15 вв. войска в сверкающих доспехах.*
Скажем, не все, но достаточно большой процент…
Тоже Спасибо (что-то об этом я уже слышал). Но я говорил немного о другом: у нас вроде как не копировался ВЕСЬ комплекс вооружения (и защитного, и наступательного) из конкретного локального региона., т.е. у нас почти все виды вооружения "скопированные", и соответственно новый тип вооружения, заменяющий старый, совсем не обязательно скопируется из того же места (вроде так). А так конечно очень бы неплохо разобраться в путях развития русского комплекса вооружения (понятно, что для этого ещё очень много чего нужно исследовать).Здесь Вы не правы! Есть точные данные, о том, что ряд малоазийских и европейских центров работали на восточноевропейские рынки, более того, они как раз и копировали вещи необходимого вида. Так что, скорее всего, все эти названия отражают монополию, в разное время, того или иного импортера, а не существенные отличия внешнего вида или устройства…
А "шеломы немецкие" и "боданы бессерменские" - "панцири немецкие" и "шеломы шемахийские" я написал не задумываясь (даже по этим 4 "типам" можно сделать отдельные исследования).
по топорам - разумеется тему нужно доработать и ещё раз доработать. Может ведь оказаться, что как раз на картине правильно показано, что у "бахтречников" (т.е. далеко не последних категорий конницы) как раз были характерны именно эти типы топоров (так же как наверное правильно показано, что изображён только одни шестопёр).