Перейти к содержимому

Фото

Ладья куршей

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
117 ответов в теме

#81 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 04 Март 2010 - 17:48

Лодка регистрируется в ГИМС как гребное судно с возможностью установки паруса.

Если на лодке устанавливается мотор - то это парусно-моторное судно и ГИМС его обязан регистрировать.

Желательно наличие прав яхтенного рулевого у того, кто сидит на руле при движении под парусом. Если есть мотор, то кроме яхтенного рулевого должны быть права водителя маломерного судна.
Главное - учет и контроль.

#82 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 13:49

Желательно наличие прав яхтенного рулевого у того, кто сидит на руле при парусной гребле.
Уважаемый Godi! "парусная гребля" - это как?
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#83 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 05 Март 2010 - 13:52

:)... Это самое модное изобретение - когда при поднятом парусе желательно помогать ему веслами :)...

Но вообще это обычная описка - я подразумевал "движение под парусом". Исправил.

#84 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 15:52

Вчера благополучно сдал экзамен и получил права на водителя маломерногосудна для внутренних вод...

Остаёться открытым вопрос по регистрации... :holy:
Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#85 Losenok

Losenok
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 16:44

дело в том, что звонил последний раз в ГИМС москвы на той неделе.
ТАМ меня отправили лесом.. :holy: подобные проблемы возникли ни у одного меня.. на форуме катеров и яхт целых 11 страниц полемики.. из серии когото зарегистрировали, а кого-то отслали. я так понял, что шлет восновном московский ГИМС, и еще в некоторых регионах.

устанавливали ли вы на лодки сигнальные маячки?? и тп...
тк для исторических фестивалей вполне понтяны рамки гобулизма(допуск на фестивали) и тп... без которого необойтись..
то в случае с лодкой этих правил нет как таковых.. они обусловленны личным опытом.. опытом общения с ГИМС и прочими регулирующими органанми...

может есть какие то рекомендации по тому как соблюсти требования ГИМС наличие радиостанций, сигнальных маячков, жилетов?

опять-таки как вы решили проблему с якорем историчный или современный??

p.s.: может стоит создать отдельный раздел/тему для обсуждения конструктивных вопросов по Лодокам и правовых впоросов связанных с этим?? дабы не засорять тему про ладью Куршей??

#86 Losenok

Losenok
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 16:50

На наших лодках ТЕПЕРЬ есть киль :holy: - потому как были внесены значительные дополнения в исходные суда - из-за требований ГИМС, которые были связаны с нашей собственной безопасностью. Поскольку у меня значительный опыт поездок по озеру Ильмень (приблизительно на 1 год меньше, чем мне лет :)...), то все требования ГИМС были абсолютно оправданы. Точнее у на не киль, а фальшкиль, поскольку наложен на килевую доску, но его, увы, оказалось недостаточно :(...

вот к примеру о чем я спрашиваю?? тоесть вы говорите о фальш киле и на сколько он должен выступать?? на основании чего ГИМС выдвинул это требование??

Фальш киль сильно остойчивости не добавит... похорошему, он нужен только для хождения под парусом, противостоять дрейфу?

#87 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 17:44

опять-таки как вы решили проблему с якорем историчный или современный??

p.s.: может стоит создать отдельный раздел/тему для обсуждения конструктивных вопросов по Лодокам и правовых впоросов связанных с этим?? дабы не засорять тему про ладью Куршей??

Лично я якорь заказывал у кузнеца руководствуясь этой картинкой
Опубликованное фото

Можно взять за образец византийский
Опубликованное фото

Либо Лабью
Опубликованное фото

Специальный раздел создавать не будут, уже поднимал этот вопрос , так что "засоряйте" на здоровье.

З.Ы

На верхние Ваши вопросы ответить не возьмусь , по скольку с Российскими требованиями не знаком..
Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#88 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 18:44

В ГИМС надо не звонить, а ехать. И разговаривать спокойно и взвешенно. Что, замечу, и Паль где-то отмечал :holy:. Объяснять, что у нас все традиционно, никаких двигателей и т.п. - и надеяться на понимание.

В идеале порядок таков.
Чертится чертеж судна. Пишется заявление на имя начальника ГИМС о разрешение строить судно согласно прилагаемому чертежу. В ГИМС есть четкие правила и формулы, что можно, а чего нельзя - и для каких вод. При получении разрешительной визы на заявлении никаких проблем с регистрацией возникнуть не должно. Далее выдается судовой билет, в котором указано, что должно находиться на каждом судне в обязательном порядке. Это требования техники безопасности, которые написаны жизнями.

Кроме того, существуют личные рекомендации инспекторов :) - например, не болтаться близ города с поставленной мачтой, если в ней нет нужды.

#89 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 05 Март 2010 - 18:53

Можно взять за образец византийский

likantrop, а что это за якорь византийский? Лично меня круглое отверстие под металлический шток наводит на мысль о XIX веке. :holy:
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#90 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 05 Март 2010 - 18:58

likantrop, а что это за якорь византийский? Лично меня круглое отверстие под металлический шток наводит на мысль о XIX веке. :holy:

там откуда уволок по нему была только эта инфа

Якорь. Железо. Музей Коринфа. XI-XII вв.

#91 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2010 - 16:44

Почитерил ещё по якорям , свалю сюда..

От такое нечто ( позиционированно на викингов)
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Осеберг
Опубликованное фото

Типа он же ( новодел ?)
Опубликованное фото

Из Шотландии , типа викинги утопили..
Опубликованное фото

Из Франции , те же потеряшки
Опубликованное фото

В общем почва для реконструкций обширна

#92 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 08 Март 2010 - 18:54

Добрый день!
мы сейчас тоже строим лодку...
спустим на воду в Июне..
но уже сейчас начали решать вопросы с регистрацией и прочими бюрократическими заморочками.

я так понял, что ветераны (Паль И Годи) каким то образом зарегистрировали Лодки в ГИМС.
причем Паль это сделал в 2009 году:)

расскажие как?? проблема в том что Официально ГИМС не имеет права регистрировать вообще любую лодку с парусом(если есть могу привести сточки закона)
поидее парусными лодками должен заниматся Речной регистр или Спорт судо регистр

Речной регистр теоретически готов зарегистрировать хоть таз. но по хорошему они с нами не хотят связываться аргументируя тем, что у нас малое водо измещение и мотор подвесной и малой мощности.

Спорт судо регистр тоже теоретически готов зарегистрировать.. но для этого им надо определить соревновательный класс лодки..

в итоге: толи все хотят много денег.. толи просто нехотят работать...

прошу совета, как вы регистрировали лодки?? какие еще проблемы могут нас настигнуть..

так же вопрос как вы ходите в походы какбы исторично если на лодке должен быть гидрографический атлас, сигнальные огни маячки радиостанция и прочие ништяки(в том числе спас жилеты) необходимые по требованиям ГИМС?

По порядку. Не знаю как в Москве, не регил там.
А в Липецкой области процедура такая.
Вы строите себе что хотите. Как хотите.
Построили.
Едете в местный ГИМС. Именно едете.
И говорите, я вот тут построил, надо бы зарегить.
Пишете заявление, прикладываете чертежи (эскизы) и любой платёжный документ на абстрактные доски из которых вы якобы построили это чудо.
Я прикладывал товарную накладную на три куба дуба (необрезной, 50мм). Понятно что им эта бумажка только для присутствия.
После этого комиссия по регистрации из трёх человек приезжает к вам на указанный адрес в течение пары недель и смотрят вашу посудину. Если они не в настроении, могут попросить её утопить. Т.е. налить полностью водой чтоб проверить плавучесть.
Но на практике им обычно в лом проверять утонет деревянная лодка или нет:)
Лучше если к их приезду судно будет на воде. Чтоб мозг не выедали на тему "а вдруг оно течёт?".
После осмотра и измерений определяется пассажировместимость, ширина, длина и минимальный надводный борт.
Изходя из этих параметров вам определяют район плавания. (Про море не заикайтесь).
И удаление от берега. Если минимальный борт выше 0,5м то напишут 500м. Если 0,3 - 300м.:)
Потом вам выписывают судовой билет.
Вот тут уже есть момент коррупционной составляющей.
Если выписывать будет какаянить мразь, а в Москве так оно наверняка и будет, то придётся уговаривать вписать вам парусность. Если нормальный чувак, просто скажете что есть вспомогательное (!) парусное вооружение площадью такой-то. Площадь сами заблаговременно расчитайте по известным формулам. И чуть чуть уменьшите.
С пассажирами тоже такое иногда канает. Могут написать сколько скажете, но не более 12 человек.
Вообще, читайте законы. Там всё написано.
ГИМС не регит парусные суда. Это верно. Но гребное судно с вспомогательным парусом - легко.

Купите книжку "Маломерные суда на водоёмах России" В.В.Антонов, В.В. Романов. Там есть ответы на все вопросы.

Номера на лодках типа наших нафиг никому не нужны. Проверено.
Мы вдоль Петропавловки на своей Плотве ходили с парусом, они даж ухом не вели. Не смотря на отсутствие паруса в билете, отсутсвие прав у меня на парус и номера не на корпусе а на табличках навесных.

В билете на Сварог (9,75м) у нас вписано следующее необходимое оборудование - звуковой сигнал (рог сигнальный КАТИТ, достаточно из него при ГИМСах дунуть), фонарь (у нас электрический), спассредства по числу пассажиров (внимание, это не только спасжилеты, это могут быть круги из расчёта 1 круг на 4 человека), черпак плавающий, якорь и трос не менее 15м, аптечка (у нас тупо автоаптечка), и ВЁСЛА:)
В разделе навигационное оборудование, если вы не ставите рацию, световую сигнализацию и навигационное оборудование, вам тупо ставят штампик " Плавание в ночное время запрещено".
Надо ещё проходить ТО.
Каждый год перед навигацией. Обычно ГИМСы приезжают на стоянку и там тупо всех отсматривают. К нам приезжают на базу и просто выписывают без осмотра. Потому что они понимают что на дырявых мы не поплывём.
Ещё.
Сейчас официально разрешили вписывать в билет название судна. Есть маза, но это надо уточнить, что его можно использовать вместо номера.

Вот как-то так.

Кстати, якорь из Ладбю, такойже на Осеберге, с деревянным штоком, держит судно ОТЛИЧНО. Мы на быстрине выкидывали якорь, встал как на мель. И снялись легко. Только подойти надо к месту якоря поближе.
Так что историчные якоря самое оно:)

Самое главное, сразу понравиться вашему местному инспектору.
Как правило, люди там всё больше из бывших моряков и пожарников. К работе относятся к душой и в каждом видят человека.
Поэтому, если не бычить и внимательно слушать, то после небольшой лекции на тему "и нахера тебе это корыто, купи у нас старый "Крым" или "Прогресс" будешь рыбу ловить и радоваться", обычно вам всё разрешат.
Потому что им асмим на воде интереснее с хорошими людьми встречаться.
Кароче, это не ГИБДД. М...ков на порядок меньше.

Изменено: Joker, 08 Март 2010 - 19:03

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#93 Losenok

Losenok
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2010 - 12:58

Благодарю за ответы..
литература данная имеется.

тогда факту готовности лодки будем разбираться с регистрацией уже с конкретными людьми...

#94 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 26 Май 2010 - 15:32

Межотне, 22.05.2010. "Ретра" под парусом.
IMG_6097.JPG
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#95 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2010 - 15:09

Дима , спасибо огромное , а больше фоток нет ?
Вообще ничего не могу найти в сети с того мероприятия :holy:

#96 Giz

Giz
  • Горожанин
  • 124 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2010 - 19:07

Вообще ничего не могу найти в сети с того мероприятия :(

Не поверишь, но тоже почти ничего не нашел=) Вроде-бы мне обещали пару фоток скинуть, но пока тихо.
По идее у Володи был фотик. Может нафоткал что.. :)
When time will come I will lay down my bones among the rocks and roots of the deepest hollow next to the streambed, but when I awake, the world will be born anew

#97 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2010 - 21:19

а больше фоток нет ?

Есть, я в основном только "Ретру" и снимал. Не обработал ещё, всё никак не успеваю.

Вот ещё картинка, будет весьма антуражной, если зафотожабить велик со стендом справа и картонный ящик слева.
IMG_6117.JPG

Помни о Тынисмяги!

#98 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2010 - 22:16

Вот вам много красивых фоток почти в тему: https://hat-tab.livej...010.html#cutid1
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#99 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2010 - 20:09

Во , спасибо Брагоде , чо то появилось :)
Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Изменено: likantrop, 01 Июнь 2010 - 20:26

#100 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2010 - 13:45

О Алилуйа !
Таки свершилось !

РЕТРА официально зарегистрированна , сегодня получил корочку категории D. То биш официально парусная яхта ! И самое главное, люди вошли в положение и избавили нас от такой некузявости как номер на борту ! Ходить будем под именем собственным !

Я с категорией ещё до конца не разобрался , но похоже район плаванья у нас не ограничен только внутренними водами ЛР.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых