литье бронзы
Опубликовано 25 Март 2005 - 10:38
>>> я расплавил медь, но не отливал в форму. Удалось расплавить и серебро.
Не отливали почему, не удалось? Вероятно, была низкая температура, тут проблема в том, что затраты энергии на достижение точки плавления, скажем 1083, для меди, и нагрев расплава до литейной температуры (перегрев на 200 гр), сопоставимы. перегрев на эти 200 гр. требует энергии, столько, сколько для расплавления металла!!!
Ворос второй, о калибровках термопары, три пути здесь: a. надыбать уже калиброванную термопару в сборе: b. откалибровать в лаборатории (такие есть в большинстве вузов и там где есть более или менее серьезное металлопроизводство), есть специальные печки для калибровки термопар
c. откалибровать самому, по фазовым переходам чистых веществ - вода кипит -100 гр., свинец -327.4, цинк -419.4, сера -444.6, алюминий -660.1, серебро -960.8, медь - 1083.
Таблицы фазовых переходов есть здесь https://web.ru/db....3.html, можно калибровать по трем точкам, можно по пяти и т.д. В свое время, в Москве, можно было купить термопару в сборе с прибором, по нынешним деньгам, рублей за 250-400
Третье, таблицы литейных температур выложу или здесь, или на Ассоциации Годарика, сейчас обсуждаю возможность этого...
Dilan, пишет:
>>>Если я правильно понял, то в центр чашеобразного тигля кладется металл, который затем обкладывается углем? А частицы шлака и несгоревшего угля не мешают?
Да, все правильно, по факту тигель выступает самим горном! Во время плавки можно просто рукой поправлять уголь и добавлять его, мешать металл, наблюдать за плавкой. Зола и уголь мешают, для удаления шлака и зольной массы добавляют флюсы, соединения кальция, гипс, доломит, известняк. Для плавки драг. металлов - бура. Зольная масса уходит со шлаком, всплывает, потом его "сплескивают".
Размеры тиглей, абсолютно любые, от микро - 5 см. диаметр, до 50 см (плавильные чаши), чем больше размер, тем больше воздуходувных приспособлений, мы плавим 3 мехами, здесь диаметр тигля м.б. до 30-35 см...
Потом выложу схему воздушных потоков, на один мех, два, три, четыре и соответственно с точкой максимальной температуры.
По поводу веса металла, мы плавили по максимуму до 1 кг., но я знаю что были плавки и на 1.5 кг и два кг..
Все остальное абсолютно правильно, и копоть на форме, и тигель....
Про металлические литейные формы, по факту это кокильное литье, очень высокоточное, для сложных отливок. Это очень интересный момент, первые металлические формы появляются в 14-12 вв до. н.э. на территории Сибири-Казахстана, формы просто великолепные, есть ощущение, что их делали по металлическим моделям. Очень интересно поробовать, кажется можно исходник сделать и металлический, и керамический, и даже из дерева..
Народ, пишите, будем обсуждать, невероятно ценный материал для работы..
Dilan, расскажите про обжиг гипса, вы формы делаете из гипса?
Поделитесь опытом...
Спасибо всем, Сергей А. Агапов
Опубликовано 25 Март 2005 - 03:18
>>> «Тигли, особое дело, хлопотное и долгое, тигли готовим заранее…
Рецептура глины разная, отмученная глина, шамот мелкий, калиброванный, каолиновая глина, вытяжка из навоза или без нее…. Там много хитростей и это особый рассказ, но можно использовать тигли которые делают промышленно»
Я особой проблемы с тиглями не когда не испытывал. Раньше использовал покупные фарфоровые и алундовые тигли, сейчас делаю сам из какой то поделочной глины голубоватого цвета. После двух-трех плавок у тигля немного оплавились стенки, форму он не потеряли, но поверхность стала гладкая, похожая на стекло. Тигель пережил уже не менее 6 плавок и думаю проживет еще столько же
. >>> «После обжига негатив промазывается каолином или любой графитовой литейной смазкой или просто присыпается угольной пылью…»
Я формы покрываю копотью от обычной свечки. Копоть ложится сплошным, ровным слоем, очень удобно. Вот только к глиняным формам я этот способ не применял.
>>> «Металлические, отливки высокого качества и форма вечная, могут быть и стальные и бронзовые, проблема как делать негатив вещи….»
А кто ни будь пробовал изготавливать бронзовые формы путем заливания металлом, например, керамической заготовки? Или только бор машинка?
На данный момент для литья я использую --
Муфельную печку, для расплавления метала и что то напоминающее горн, для обжига гипсовых форм. Если кому интересно, расскажу подробнее…
Сам не пробовал, но слышал что термопару можно откалибровать, используя различные металлы (олово, свинец, алюминий, латунь (определенную марку), медь и т.д.) и их температуры плавления.
Попробую выложить фотографии которые мне прислал Сергей Александрович
https://photofile.ru/...o?id=7191080#sm ---вот эта ссылка помоему рабочая
(упомянутый Дмитрий – это я)
Опубликовано 26 Март 2005 - 21:06
А в каких количествах надо добавлять эти флюсы? Флюс добавляют вместе с загрузкой металла в тигель или в уже расплавленный металл? Есть ли разница в вышеперечисленных флюсах, или они по своим свойствам приблизительно равны?
>>> «…"кислый" металл, масса купритов обеспечивают вязкость, здесь выход раскисление флюсами, "дразнение" расплава, применение покровного флюса при плавке»
Если под «кислым» металлом, понимается оксид металла, то раскисление надо понимать как процесс восстановления металла из его оксида с помощью флюса? Что значит «дразнение» расплава? Приведите примеры покровного флюса, и флюса восстановителя.
И если можно поподробнее вообще о флюсах, их видах и применении.
>>> «Плавка должна происходить под зхащитным слоем из древесного угля»
А уголь не сгорает? Какой слой угля должен плавать над расплавом, уголь добавляют до расплавления?
>>> «Такой сплав, скорее латунь, с низкой температурой плавления, при 1500 гр. она будет выгорать...»
У меня одно время латунь не получалось плавить именно по причине выгорания цинка, поэтому приходится лить почти сразу после расплавления. При перегреве металла до 1050-1100 градусов цинк выгорал очень быстро и лить было практически невозможно, так это уже при 1050, а что же будет при 1500? Может причина в том, что я не использовал флюсы?
>>> Dilan, расскажите про обжиг гипса, вы формы делаете из гипса?
Сначала делаю обычную двухсоставную гипсовую форму, прорезаю литники и выпоры, потом составив половинки формы, закрепляю их ниткой и помещаю в обрезок трубы. Пространство между формой и стенками трубы опять заливаю гипсом. Полученный кусок трубы с вмурованной в него формой, я прокаливаю в горне до тех пор, пока форма не начнет светиться изнутри (видно через литник, красное каление). Извращения с трубой нужны для того, что бы форма не развалилась, т.к. гипс после прокалки очень хрупкий, а труба служит каркасом. После обжига форму не в коем случае нельзя ронять, ударять и вообще лишний раз не трогать.
В оригинале этот способ звучал по другому. В трубу вставлялась восковка (с восковыми же выпорами и литником) и заливалась гипсом. В процессе обжига воск выплавлялся и выгорал, образуя полость для металла. Но в моем способе восковка не утрачивается, хотя вероятность растрескивания формы больше.
А в чем принцип спирального нагнетания воздуха?
P.S. https://photofile.ru/...o?id=7191080#sm ---вот эта ссылка помоему рабочая.
Опубликовано 30 Март 2005 - 10:16
Опубликовано 03 Апрель 2005 - 00:21
Где то увидел следующее высказывание «При литье пользуюсь ЛОКом и керамическими формами». Кто ни будь знает, что означает эта аббревиатура?
В целом, литьё с помощью муфеля и горна я немного освоил. Теперь хочу попробовать лить используя оригинальные способы и технологии. Интересует литейной дело восточных славян в 9-11 веках. Может быть поделитесь информацией по конструкции литейных печей/горнов, мехов и т.д. на данный период.
P.S.
Agapov:
А ссылки на --- «интересные сайты по цветной металлообработке и реконструкции процессов металлообработки разных эпох» Мне запустить так и не удалось :(((
Опубликовано 13 Апрель 2005 - 12:36
Опубликовано 21 Март 2006 - 03:01
Опубликовано 14 Январь 2009 - 06:53
Одно дело бронза, другое латунь или серебро. Сам сначала попробуй, а потом коментируй. Бронза бронзе рознь. Какая сейчас бронза. вобще непонятно, смотришь Госты, там и присадки алюминия, бериллия, кремния и даже железа. Такая "бронза" плавится и льётся плохо. А вот "античная", она же средневековая (прим. 85-90% меди, остальное - олово, без всякого алюминия и т.д. ) Плавится и отливается отлично!. Если не пробовал, то нечего ссылками разбрасываться. А я за свои слова отвечаю...<font color='#000000'>Так собственно за чем дело встало?</font>
Опубликовано 14 Январь 2009 - 12:43
сотношение 9медь1олово эт сочетание класическое, а зачастую в металле такое кол-во всякого хлама, что нынешние госты нервно курятОдно дело бронза, другое латунь или серебро. Сам сначала попробуй, а потом коментируй. Бронза бронзе рознь. Какая сейчас бронза. вобще непонятно, смотришь Госты, там и присадки алюминия, бериллия, кремния и даже железа. Такая "бронза" плавится и льётся плохо. А вот "античная", она же средневековая (прим. 85-90% меди, остальное - олово, без всякого алюминия и т.д. ) Плавится и отливается отлично!. Если не пробовал, то нечего ссылками разбрасываться. А я за свои слова отвечаю...
касательно плавки, плавится неплохо, а вот льется смотря что,
если балванку какую нить плескануть в землю, то да, а если чигонить мелкое частенько непроливы идут,тут дикий перегрев нужен, а перегрев дает сильное оксидирование, что ведет к длительной мех обработке.
во как.
Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:53
Одно дело бронза, другое латунь или серебро. Сам сначала попробуй, а потом коментируй. Бронза бронзе рознь. Какая сейчас бронза. вобще непонятно, смотришь Госты, там и присадки алюминия, бериллия, кремния и даже железа. Такая "бронза" плавится и льётся плохо. А вот "античная", она же средневековая (прим. 85-90% меди, остальное - олово, без всякого алюминия и т.д. ) Плавится и отливается отлично!. Если не пробовал, то нечего ссылками разбрасываться. А я за свои слова отвечаю...
прогресс не стоит на месте и все присадки при разумном использовании ведут тока к улучшению сплава и говорит что Такая "бронза" плавится и льётся плохо по крайней мере глупо..плавиться и льется все замечательно
Петр I
Опубликовано 10 Июль 2010 - 23:06
Пробдемы в изготовленинии кокиля,формы для литья,я не вижу так же режется модельиз воска ,только с контррельефом ,отливается ,поправляется штихелем и все можно работать.Только один нюанс,рельеф должен быть без поднутрений иначе отливка не вынется.
Опубликовано 18 Июль 2010 - 22:59
Профессионально рассматриваются затронутые проблемы.
https://www.chipmaker...hp?showforum=95
Опубликовано 13 Август 2010 - 18:34
Я сам учусь на литейщика-металлурга, но своей мастерской нет! Кто знает к кому можно обратиться?
Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 00:49
Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 02:05
а нужны ли флюсы, если бронза/латунь литейная, тобишь, уже с какими-то примесями?
мы и без флюсов отливали и бронзу и латунь и медь и серебро (для сравнительного експеримента),
но с ними конечно лучше, легче и чище
Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 12:13
мы и без флюсов отливали и бронзу и латунь и медь и серебро (для сравнительного експеримента),
но с ними конечно лучше, легче и чище
а какие флюсы используете? и в какой момент добавляете?
Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 12:49
а какие флюсы используете? и в какой момент добавляете?
Буру, когда металл уже расплавлен
сыпали и размешивали
когда засыпали до плавления, её по стенкам тигля налипает весьм
Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 13:21
Буру, когда металл уже расплавлен
сыпали и размешивали
когда засыпали до плавления, её по стенкам тигля налипает весьм
Спасибо за инфу. Буду пробовать))
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 15:54
Эта конструкция описана в "Юном тенике.
Этот снагреватель я обернул неслькими слоями пбеста и сунул в 200 гр жестянку из под кофк. свободное место засыпал асбестом. Получилось нечто вроде тигеля с открытым верхом. Сверху широкая банка у которой дно и стенки выложены асбестом так что она плотно охватывает банку с нагревателем.Литейный канал вылепил из обычной глины(тогда с шамотом проблемы были)
Примерно за полчаса можно расплавить около 100 гр латуни. Конструкция выдержала несколько плавок. До литья на ркчной центрифуге руки не дошли, да и страшновато было.
Достоинство в быстрой сборке из подручного материала, но надо помнить что конструкция сильно греется, надо предусмотреть подставку и как будете снимать крышку и лить металл. Я прикрепил ручку от старого утюга
Технология и простейшая центрифуга описаны в книгах по ювелирке. Например Бреполь или Новиков
Опубликовано 02 Июль 2011 - 18:37
Кто занимался изготовлением "восковок" методом инжекционной заливки материалом Acua Green Waх?
Если у кого есть опыт или подобный опыт поделитесь как извежать: а) усадки изделия из этой восковой смеси; б) появления в "восковке" пузырьков воздуха?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых