Тесьма (технология)
Опубликовано 03 Июнь 2008 - 00:05
То есть в схеме "один конец привязан к поясу (ремню), второй к двери/окну/кровати" плетение начинается в направлении от пояса к окну.
Forward - поворот дощечек от себя, backward - поворот на себя.
Опубликовано 03 Июнь 2008 - 18:49
А дальше как?
1. Стопка (дощечек) ставится слева направо
2. Дощечки размечаются по часовой стрелке (и с левой стороны дощечки)
3. Сверху оказываются отверстия с номерами D и A (рус. Г и А)
и понеслась, если первый поворот ВПЕРЕД - то от себя, и сверху окажутся А и В (рус. А и Б)
Правильно?
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 00:10
При первом повороте вперед (от себя) сверху оказываются D и С.
Опубликовано 04 Июнь 2008 - 18:07
Начинаю понимать.. Значит дощечки (если их ставить размеченной стороной налево) помечаются ПРОТИВ часовой стрелки. Может в этом у меня проблема была... Завтра как раз попробую на новой тесемке.
Спасибо еще раз за толковое разъяснение!
Опубликовано 06 Июнь 2008 - 15:05
Поскольку на её сайте схем не приведено стал подбирать сам с помощью программы GTT и вот что получилось:

Что же тут имеется: нити двух цветов – вроде проще некуда, а вот направление поворота дощечек – одни поворачиваются переменно 4 раза вперёд, 4 назад; другие – только в одну сторону – то есть возникает проблема скручивания нитей.
Какие методы борьбы со скручиванием предлагались выше?
1. Развязывать и распутывать пучок – слишком нудно, на прошлых своих пробах мне очень это дело не понравилось.
2. Станок и отдельные грузы на каждой четвёрке нитей – это ж сколько мне грузов понадобится, да и не даст мне семья растягивать вдоль всей комнаты трёхметровую связку
3. Подумал немного и потопал в ближайший рыболовный магазин – купил упаковку карабинов-вертлюгов, применяемых вроде для закрепления блёсен. Задачу они выполняют ту что мне и нужна – не дают нити закручиваться. Стоят они просто смешно – 10 шт. за 15р. – взял самый большой размер, из тех что были в наличии, что бы в большое ушко было удобнее продевать нити.

Что бы был порядок и не было путаницы нити и карабины привязал на деревянную палочку. Поскольку большая часть карточек поворачиваются попеременно, то карабины на них не нужны, так что их закрепил неподвижно.
Ширина получившейся у меня схемы 17 дощечек – мне показалось маловато, решил сделать пошире и удвоить крайние ряды – два красных, два жёлтых – итого 21.

Конечно, можно было бы крайние ряды сделать со сменой направления, как и большая часть орнамента, но тогда всё равно остались бы дощечки №7 и №12, на которых получалось бы скручивание нитей – так что от борьбы со скручиванием не уйти. Кроме того мне больше нравится плотный и ровный край, получаемый при постоянном направлении поворота крайних дощечек – при переменном он более рыхлый и заметна ступень в месте смены направления.
Дощечки сделаны из бракованных CD и DVD болванок, их у меня на то время завалялось немало. Материал этот лучше обрабатывать мелкозубой ножовкой или лобзиком, поскольку резать ножницами (как показывали по телевизору какие-то очумелые дизайнеры) проблематично – колются и края получаются зазубренные и острые. Да и сверлить надо осторожно, словом – только для фанатов экстремального рукоделия. В следующий раз нарежу квадратики как сделал Acha Baba на второй странице из ПВХ уголка.
Так же удобна использованная им маркировка сторон квадратиков с помощью рисок. Буквы по углам дощечки видны плохо, когда дощечки расположены плотной стопкой. А вот риски, выходящие на край видны замечательно. То есть я принимаю, что А=I, B=II, C=III, D=прозрачный край без риски. Благодаря этому сразу видно ошибки в положении дощечки при поворотах – при изготовлении замаркировал сразу всю стопку из 30 дощечек и риски должны быть на каждой стороне стопки строго по одной линии и ошибка положения резко выделяется.
Не очень удобен полупрозрачный пластик дисков - темноват, на белом фоне риски были бы более отчётливы. Также недостаток DVD болванок – они расслаиваются посередине- пришлось их на всякий случай проклеить суперклеем. CD такого недостатка лишены.

Нити использовал самые дешевые из того, что продавалось - якобы шерсть с акрилом. Неудобны в работе – постоянно ворсятся, лезут из них всякие лохмотья, рвутся и сцепляются где не надо. А исправлять ошибки сущее мучение – расплести несколько ходов назад занимает изрядно времени, поскольку после прибивки челноком предыдущие ходы утка сцепляются с нитями основы. Больше с такими связываться не хочется.
Что касается качества моей работы: Это первая попытка сделать пояс, который можно будет завязать, до этого были пробы длиной до метра. В начале работы над ним старался сделать его возможно более плотным и тянул нить челнока что есть мочи. С удивлением увидел, что пропорции орнамента сильно отличаются от оригинала, сотканного Рийей. Так что потихоньку стал натяжение ослаблять, стараясь лишь выдержать кромку относительно ровной или хотя бы плавной. В итоге получается что исходная ширина около 3см через полметра расходится до 4. Что будет к концу – пока не знаю, ещё осталось 3/4 работы, а нити вовсю рвутся. Если доберусь до конца то попробую сделать там аналогичное сужение.
Да, карабины жизнь мне конечно сильно облегчили, но развязывать хвост где-нибудь на середине всё рано придётся – нити с постоянным вращением сильнее укорачиваются, чем с попеременным и получается разное натяжение нитей.
Опубликовано 28 Июль 2008 - 17:11
Несколько летних вечеров были украшены неспешным ткачеством пояса в темной сдержанной цветовой гамме.
Для вашего развлечения приведу краткое описание этого проекта с приложением фотографий:
Все началось с составления узора, подбора цветов и порядка заправки нитей в дощечки при помощи программы GTT (доброго здравия её бескорыстному шведскому создателю). Подробнее смотрите тут https://guntram.co.za...aving/index.htm
Вот эскиз будущего ткацкого проекта, полученный в программе GTT

Потом была поездка в фирменный магазин "Семеновская пряжа" (подробнее об этом крупнейшем производители дешевой пряжи в России см. здесь https://www.msf.ru/ ) что в Москве на метро "Семеновская". Там были куплены несколько мотков разноцветной пряжи "Ольга ЧШ" шерсть_95% акрил_5% по цене 60 руб. за моток.
Потом мотки были смотаны в клубки для удобства манипуляций.
Потом было снование нитей между двумя стульями (длина нитей была установлена около 2,5 метров).
Потом была заправка нитей в дощечки. Использовались те же стулья, между которыми натягивались уже заправленные в дощечки нити. На мой взгляд заправка - самый нудный этап во всем процессе (при этом ещё в Москве стояла жара и ваш покорный слуга карячился со всеми этими дощечками, нитями и стульями чертыхаясь и обливаясь потом).
Потом началось собственно ткачество. Я вращал дощечки в одном направлении до тех пор, пока на противоположном конце не образовывались скрученные пряди, затем начинал вращение в другую сторону. Перемена вращения происходила примерно через каждые 12 сантиметров пояса, тоесть весь пояс в итоге состоит как бы из частей по 12 см. с разным направлением узора, при этом границы между частями чётко видны. Обычно направление вращения меняют, когда пояс соткан ровно наполовину, но это требует определенного навыка и вызывает известные проблемы с нитями. Я пошел по лёгкому пути.
Когда были сотканы первые 50 см., то я заметил, что в самом начале ткачества была допущена ошибка в расположении одной центральной дощечки, в результате узор, составленный из малиновых, серых и черных нитей получился несимметричным, то есть получились не ровные галочки, а сдвинутые на один шаг вдоль центральной оси, но я ничего исправлять и менять уже не стал, а продолжал ткать как оно уже пошло с начала.
На этом фото хорошо видна ошибка в расположении центральной дощечки и место перемены вращения

Пряжей, которую я купил, ткать было приятно и легко. Нити не цеплялись ворсом друг за друга и не перетирались дощечками. Но возникла неожиданная проблема - некоторые нити (кажется все они были из центральной части пояса) раскручивались в направлении обратном тому, в котором они были спрядены и, в результате растягивались и и как бы расползались и в итоге рвались. Приходилось их "чинить" вставками из новых нитей, т.е. завязывать узелки - в результате, увы, в поясе осталось несколько мелких узелков. Общего вида они не портят, но все равно это уже не то качество...
На этой фото хорошо видны раскрученные нити (это кисточка на конце пояса). Что с этим делать, кто знает?

Но, несмотря на трудности, работа была доведена до конца. Весь процесс ткачества занял четыре летних вечера, по 1,5 часа каждый день. Плюс еще вечер на снование и заправку.
На концах пояса я сделал простые кисточки. Вот такие

Что мы имеем в результате: несколько приятных теплых вечеров, проведенных под стрёкот кузнечиков в благородном ручном творческом труде и, собственно, сам его величество ПОЯС - неутилитарная, бесполезная, красивая вещь, сохраняющая тепло наших рук, наши мыслеформы и настроение. Отличный подарок близкому человеку или обьект личного пользования, приятный для подвязывания, созерцания и осязания то есть поглаживания и теребления в руках.
Вот он, ещё один мой ПОЯС

-={ МИР ВСЕМ }=-
Изменено: Acha Baba, 01 Август 2008 - 11:48
Опубликовано 29 Июль 2008 - 16:17
Тут Вы немного ошиблись, Гунтрам - южноафриканец.программе GTT (доброго здравия её бескорыстному шведскому создателю).

Опубликовано 30 Июль 2008 - 01:42
Спасибо. Я стараюсь подбирать гармоничные сочетания темных или блеклых что называется "натуральных" цветов и трачу на это довольно много времени, забавляясь с програмкой GTT. С чего я взял, что Гунтрам - швед? Наверное из-за имени... Я вот полазил сейчас по его сайту, и обнаружил, что действительно парень из ЮАР. Я вот всё хочу ему письмо написать - поблагодарить за все хорошее.Тут можно хвалить? Acha Baba, у Вас такие эффектные пояса получаются!
Тут Вы немного ошиблись, Гунтрам - южноафриканец.
Изменено: Acha Baba, 30 Июль 2008 - 01:50
Опубликовано 31 Июль 2008 - 19:29
Савенкова М.М.
Историческая реконструкция древнерусского текстиля, выработанного в технике ткачества на дощечках.
Изменено: Alyena, 31 Июль 2008 - 19:32
Alyena
Опубликовано 06 Август 2008 - 18:52
Опубликовано 07 Август 2008 - 14:00
Вот тут есть описание основных принципов на русском языке. Не очень подробное, но вполне достаточное, что бы начать. Для начала сотките небольшой кусочек тесьмы - в процессе работы вам многие вещи станут понятными. Еще полезно посмотреть видео на You Tube. В поиске введите ключевые слова tablet weaving. На западе часто ткут на дощечках с использованием различных станочков, рамок и т.д. Не обращайте на это особого внимания - эти сложности нужны только для очень сложной тесьмы. У нас все делается проще - один конец фиксируется на дверной ручке, другой на поясе и вперед...
Пробуйте и все получится. Дощечки - это немного внимательности и терпения и отличный досуг, получите удовольствие гарантированно. Потом остановится не сможете, затягивает.
Желаю удачи.

Изменено: Acha Baba, 07 Август 2008 - 14:04
Опубликовано 08 Август 2008 - 18:17
Вот это статья, спасибо!
Только немного смутил момент, про то, что в отверстия вдеваются нити основы равные длине изделия. На деле ведь получается брать нитки чуть ли не на метр длиннее, плюс еще усадка после стирки...
А кто-нибудь ткал на выгнутых дощечках? Это действительно удобнее?
Опубликовано 08 Август 2008 - 18:21
Опубликовано 12 Август 2008 - 02:18
Приглашаю всех посетить мою галерею, где собраны образцы поясов и тесьмы со всего мира - от Йемена, Турции и Швеции до Непала. Все эти вещи сделаны на дощечках. Некоторые образцы просто разрывают мне мозг - дело даже не в трудоемкости или непредставимой мною степени сосредоточенности ткача... Видимо нужно обладать каким то совершенно другим качеством сознания, что бы делать и придумывать такие вещи. Гелерея большая, досмотрите её до конца. Поверьте - вы удивитесь не раз...
Большинство работ я взял с этой странички https://www.lindelwir...m#tabletweaving
Преклоняюсь перед творческим жаром этого неизвестного мне человека.

Изменено: Acha Baba, 26 Сентябрь 2008 - 21:43
Опубликовано 12 Август 2008 - 02:38
И поправка: большая часть этой тесьмы соткана в Европе или Штатах, и является версиями или попытками реконструкции тесьмы разного периода из разных концов мира.
Опубликовано 12 Август 2008 - 16:28
Acha Baba, скажите, а вы спрашивали разрешение на опубликование снимков у авторов тесьмы? Почему не указаны имена
Весьма неожиданная реакция на просмотр образцов ткачества...
Нет, разрешения я не спрашивал. А что, надо было? Насколько я понимаю - Интернет есть зона свободного обмена информацией и идеями. Эти изображения я насобирал на просторах сети и авторы работ, часто безымянные, или те, кто фотографировал тесьму в Тайланде, Йемене и т.д. никак не ограничивали и не оговаривали условия их использования. Естественно я следую общепринятым этическим нормам и не пытаюсь эти картинки эксплуатировать в коммерческих целях и не выдаю их за свои. Это просто открытая коллекция образцов ткацкого искусства, которую я сделал доступной для общего просмотра. Чего тут усложнять простые вещи...
Насколько я понимаю - ручное ткачество это свободное радостное творчество эстетически развитых индивидов во имя свободы, мира, добра и красоты. Узоры на поясах или тесьме - это ведь не логотип Кока-Колы и не видеоклип Мадонны, что бы копирайт на него вешать. Зачем глобализм какой то разводить. Так ведь?
Да и с точки зрения Исторической Реконструкции раздувать аспект авторства неуместно - понятие авторского права существует на земле не более 70 - 80 лет. В прежние времена художники и писатели даже не подписывали своих работ и оставались безимянными, скромно считая себя лишь инструментом Божьей Воли.
Я лично, выкладывая, свои собственные изображения или тексты с Интернет никогда не ожидаю какого то специального ко мне отношения, как к автору и не жду отдельных поклонов или респекта. Весь творческий продукт: слова, мыслеформы и образы, выпущенные на волю начинают жить собственной жизнью.
Или я не прав?
Изменено: Acha Baba, 12 Август 2008 - 18:00
Опубликовано 12 Август 2008 - 18:45
Солидная часть выставленных изображений не только не сфотографирована безымянными интересующимися в экзотических странах, но является авторскими версиями по мотивам этнических и исторических орнаментов, а отнюдь не оригиналами и даже не их копиями.
Аспект авторства с точки зрения реконструкции - как раз-таки очень важный аспект, ибо реконструкция конктретного предмета - это всегда авторская работа, в которую автор вкладывает силы, время, средства и знания. Авторы многих серьёзных исследований по историческому текстилю весьма чётко ограничивают область и возможности применения результатов их работы.
По крайней мере, было бы вежливо указать источники фото.
Опубликовано 13 Август 2008 - 13:35
Так что не ленитесь и доведите хорошее дело до конца

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 22 Август 2008 - 23:22
Опубликовано 23 Август 2008 - 13:11
В табличке всего 4 дырочки и крутить их можно только взад и вперед или вообще не крутить - не так много вариантов, в конечном итоге. Пробуйте сами, учитесь - вам не понадобятся ни схемы, ни пособия, ни программки для расчета рисуночков. И неужели на самом деле интересно механически повторять чужую тесьму?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых