Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женская причёска, Русь 10-13 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
89 ответов в теме

#61 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2016 - 19:02

Уважаемый Nickolay, уважаемые коллеги! Продолжим.

В упомянутом издании глава 5 "Одежда. А.В. Арциховский", стр. 234-262. Фактически все выводы академика Арциховского повторяются в последующих работах. Тут и повой из грамоты 1199 года, и в основном рассматривается одежда простого народа. Об одежде знати практически нет ничего. И, естественно, во время борьбы с "преклонением перед иностранщиной" Арциховским был озвучен тезис, от которого, к сожалению, и сейчас можно так сказать, икается: "Некоторые исследователи, особенно Н.П. Кондаков, пытались объявить красочные и глубоко своеобразные княжеские русские одежды чисто византийскими. Византийские влияния здесь возможны..." Стр. 255.

Про женскую одежду знати у Арциховского нет почти ничего. Всего две страницы.

Приходится признать, что дореволюционные исследователи всё-таки были правы. До монголо-татарского нашествия мода у знати (князья, бояре, дружина) и богатых купцов византийская. В том числе и на причёски. Уже в 14 веке мода ордынская, получившая широкое распространение настолько, что в середине 16 века с этой модой даже русская церковь пыталась бороться строжайшими мерами - правда, по отношению к мужчинам безуспешно. В женском быту фактическое затворничество (у знати), одежда, скрывающая фигуру, даже само название одежды. Входит в обычай и покрывание волос девушками и даже девочками, широко распространившееся в 19-20 веках на селе. В 11 веке девушки и девочки покрывали волосы в церкви.

Кстати, на рельефах церкви Покрова на Нерли в большинстве случаев изображены не косы, а локоны.

Р.S. И не надо повторять: "этнография, этнография", как мантру. Сначала посмотрите, что это обозначало в 19 веке, когда и начали в России серьёзно заниматься этнографией. К примеру, у тамбовских крестьян в 19 веке повой - это верхние чёрные онучи, намотанные поверх белых. Ещё раз повторюсь, женская причёска русской деревни 18-19 века не равнозначна женской причёске знатных женщин и девушек Руси 10-13 веков.

Изменено: Nickolas, 11 Март 2016 - 19:33
исправлена опечатка

• elena balashova это нравится
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#62 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 26 Март 2016 - 17:01

Еще несколько изображений представленных Е.В. Погореловым: Остромирово евангелие и Трирская псалтырь.

остромирово евангелие.jpg     рукопис-282x300.jpg

трирская псалтирь.jpg     трирская псалтырь.jpg

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#63 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 13 Апрель 2016 - 08:34

Еще несколько фотографий от Е.В. Погорелова

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

0_9a02c_5801f7eb_XL.jpg     3.jpeg     184396.b.jpg

0803120.JPG     1379695626-2.jpg     4222049951_2b89c09587_o.jpg

big.photo.jpg     fanread.ru.jpg     Georgievskiy-soborи.jpg

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#64 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 02 Май 2016 - 13:19

Уважаемые коллеги! На представленных изображениях Вы видите непокрытые головы. Как девичьи, так и женские (лица толстые, явно не юные). Представлены локоны, локоны с косичками, подвёрнутыми вверх над ушами вроде колечка, множество косичек, практически гладкие головы (можно предположить сильно стянутые косой волосы), распущенные волосы до плеч, короткая стрижка, едва прикрывающая уши. Покрыта платом только голова Богородицы и головы вдов.

На конференции в музее "Куликово поле" были представлены правила. Напомню, временные рамки - 13-14 века.

"2.2.6. Недопустимо хождение женщин на территории лагеря Фестиваля без соответствующего временным и региональным рамкам головного убора, вне зависимости от вашего реального социального статуса (исключение только для девочек и девушек младше 17 лет)".

Спрашиваю: источники на это какие?

1. Иконы.

2. "Ну это же все знают".

Посмотрели выложенные в теме изображения.

1. "Этого не может быть".

2. "Здесь мужчины изображены" (Покрова на Нерли).

И единственное высказывание от профессионального историка: "Это же практически женские причёски поздней Римской Империи!"

Изменено: vasilich, 02 Май 2016 - 18:25

#65 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2016 - 15:48

Уважаемые коллеги!

"Коса 1, ж. 1. Заплетённые волосы, коса. "И тут есть Индейскаа страна, и люди ходять нагы все, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу плетены" Х. Афан. Никит., 13. XV-XVI вв. ~ 1472 г. "Егда ж извлече того взя косу главы его... и отсече главу его (comam capitis)". (Юдифь XIII, 9-10) Библ. Генн. 1499 г. "У княини молодые розплесть коса и заплетати косы". Дм. (Свад.), 169. XVI в."

Академия Наук СССР. Институт русского языка. Словарь русского языка 11-17 вв. Выпуск 7 (К - КРАГУЯРЬ). Издательство "Наука", Москва, 1980. Стр. 356.

Как видим, в письменных источниках это слово зафиксировано только в конце 15 века.

#66 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 21 Декабрь 2016 - 23:59

Еще несколько интересных изображений присланных уважаемым Евгением Васильевичем.

Хлудовская псалтырь:

Chludov_Miriam.jpg

хлудовская псалтырь.jpg

Дмитровский собор:

137.jpg

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#67 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 23:50

На барельефе собора русалка, причем изображение во многом идентично Западноевропейским аналогичного периода. А кто изображен на страницах псалтири?

• Ollie это нравится
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#68 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2016 - 21:13

1. Песнь 1. Моисея пророка (Исх 15).
"Пою Господу, ибо Он высоко превознёсся; коня и всадника ввергнул в море".

Ещё называют "Танцующая Мириам".

2. Кафизма 5, псалом 36, стих 26.

"Он всякий день милует и взаймы дает. И потомство его в благословении будет…" Олицетворение милосердия - женская фигура в царском одеянии и короне, из которой вырастает ветвистое дерево, раздающая деньги бедным.

Уважаемый Ollie! Не могли бы Вы привести изображения западноевропейских русалок того времени?

• Ollie это нравится

#69 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2016 - 22:06

Спасибо за ответ! Как только попадется в огромном массиве обработанных и необработанных фото, то конечно поделюсь. А пока русалка с южного фасада собора в Сантьяго де Кампостела, 12-й век. Но тут она однохвостая, а обычно хвост раздвоенный. Так, вот тут в посте №293 фото №4 сверху и в посте №294 фото №5:

https://forum.awd.ru/...94014&start=280

• vasilich это нравится
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#70 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2016 - 22:55

Капитель с русалкой, Кьостро норманского собора в Монреле, Сицилия конец 12-го, начало 13-го веков:

DSC 9425
DSC 9438

Собственно сам собор и кьостро, великолепнейшие памятники культуры и архитектуры:

DSC 9396a
DSC 9232a
DSC 9493a
DSC 9495a

• vasilich это нравится

#71 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2016 - 11:44

Уважаемый Ollie! Огромное спасибо. Португальский царь Давид никак не тот инструмент, что наши, держит.

Ещё раз заранее спасибо за двухвостых русалок, интересная аналогия может получиться.

#72 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 24 Январь 2017 - 00:27

Еще одно изображение от уважаемого Евгения Васильевича - изображение царя Давида из Хлудовской псалтыри:

x_d36abb60.jpg
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#73 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2017 - 16:42

"Миниатюра представляет фронтиспис без текста. Царь Давид играет на музыкальном инструменте - псалтири - под образом Христа Эммануила в медальоне-clipeus'е."

Уважаемые коллеги! Вот Вам источник. 9 век. Инструмент - псалтирь, он же псалтирион. И царь Давид, на нём играющий. И теперь сравните.

"О Давиде из той же книги о церкви Покрова на Нерли: "На рельефах церкви Покрова юный царь Давид восседает на троне, прижимая к себе струнный музыкальный инструмент – Псалтирион – и благословляя воздетой правой рукой." Это пост №13 уважаемой Жданы со второй страницы данной темы.

Как видите, автор поста не знает элементарных вещей. Не отличает источник от монографии или статьи, пользуется "трудами" "историка нетрадиционной ориентации", считающего, что Игорь - внук Олега (это об Игоре Старом и Олеге Вещем), а Перун - это не что иное, как чечено-ингушский бог Пиорун. Источником также считается "труд" сотрудницы Русского музея, защитившей кандидатскую диссертацию в период повальной исторической безграмотности, не знающей элементарных вещей (и эта самя сотрудница считает источником собственные статьи). Зато академик А.Б. Рыбаков вызывает сомнения.

И получается, что люди, не знающие элементарных вещей, диктуют, в чём должны ходить люди на фестивалях, выдавая свои крайне субъективные мнения, не подтверждённые источниками, за истину в последней инстанции.

И получается, что появляются "реконструкции шапок кочевников на 10 век", сделанные на основе парадной шапки президента Монголии, "ордынские сапоги", сотворённые на основе этнографической обуви тувинцев 20 века или делаются заявления, что в Скандинавии на эпоху викингов не знали поясов, украшенных серебряными бляхами. И т.д.

Изменено: vasilich, 28 Январь 2017 - 16:55

#74 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 28 Январь 2017 - 21:01

Знатный холивар :))) Старыми временами повеяло. Но хочу заметить, что сколько вы не бейтесь, а от крашеных-стриженых-татуированых-маникюренных барышень на фестивале вам никуда не деться. И (Василич!) давно бы уж научился компом пользоваться, что там на домашнее насилие - лишение компа :)))

Свободный бонд - основа государства. (с)

#75 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2017 - 02:29

Тема классная, читаю с интересом, но я так и не понял, какие же были причёски.

#76 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 30 Январь 2017 - 22:03

Еще одно изображение Давида из Хлудовской псалтыри присланное уважаемым Евгением Васильевичем:

Давид_псалтырь_2.jpg
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#77 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2017 - 20:34

Уважаемые коллеги! К вышеприведённому изображению:

"Кафизма 4, псалом 26, стих 1.
"Господь - свет мой и спасение мое". Иллюстрация к тексту псалма Давида перед помазанием его на царство. Давид, играющий на псалтыри среди своего стада."

И теперь посмотрите страницу 1 данной темы, где утверждали, что царь Давид с изображения на церкви Покрова на Нерли, играет на псалтирионе. Вот что бывает, когда пользуются творениями фактически безграмотных "исследователей".

#78 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2017 - 23:12

Уважаемые коллеги! Обратите внимание, что считают источником. Вот качество так называемых "современных исследователей".

РусАрх

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

Источник: Новаковская-Бухман С.М. Царь Давид в рельефах Дмитриевского собора во Владимире. В кн.: Древнерусское искусство: Византия, Русь, Западная Европа: искусство и культура. СПб, 2002. С. 172-186. Все права сохранены.

Сканирование и форматирование материала произведено С.В.Заграевским. Все права сохранены. Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2008 г.

С.М. Новаковская-Бухман

ЦАРЬ ДАВИД В РЕЛЬЕФАХ

ДМИТРИЕВСКОГО СОБОРА ВО ВЛАДИМИРЕ

#79 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2017 - 01:17

Что-то я как-то нить потерял...

Вердикт-то какой? Насколько обоснована перманентная оплаточенность дев и дифференциация косоплетения в зависимости от социального статуса?

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#80 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2017 - 19:35

Уважаемый ulysses! "перманентная оплаточенность дев" для Руси 10-13 веков источниками не подтверждается, если не считать посещение церквей (соборов). Но сложная причёска требует много времени и усилий. Так что простолюдинка, работавшая, как лошадь, с утра до вечера, вряд ли могла её себе позволить.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых