Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гуманизаторы для стрел

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
82 ответов в теме

#61 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 14:01

Я вас понял . Согласен лук с которого привык стрелять даёт меньше шансов попасть не туда куда целился . Это повышает безопасность . Но достаточно ли этого ? Да я не разу не стрелял на манёврах по людям и только хочу начать . И я заметил что есть мнение вобще запретить стрелять по людям . Но это печально ибо сделает войну не столь зрелищной . В любом случае это тема для размышлений . А выводы и решения примут те кто имеет на это власть и возможности .

#62 Murcormchiy

Murcormchiy
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Interests:много по немногу

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 14:08

Мы не клоуны не артисты, для зрелищности есть "показухи" там и боевыми спокойно и безопасно стреляем.но это отдельная тема.

#63 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 14:18

Добавлю что в ходе обсуждения всплыли как минимум три самостоятельные и интересные темы . Первое - Как использовать луки на манёврах . Вторая - Стрельба из мощного лука и сложности с этим связанные . И третья Способность кольчуги выдерживать попадания стрел . В данный момент у меня нет сил начинать эти темы .

#64 Murcormchiy

Murcormchiy
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 14:45

Ваша печаль понятна, и есть даже лекарство но оно по сравнению с Вашей "таблеткой" как нож хирурга.Создание ЕДИНОГО списка лучников реконструкторов имеющих допуск до стрельбы по людям.Ведь самое сложное это оценить адекватность человека, его способность не попадать в цель а умение отказаться от выстрела когда есть хоть мизерный шанс попасть не туда и это в азарте боя когда не выстрел это практически харакири, часто не только себе но и команде.

А вот для попадания в этот список люди найдут и хорошие а не бюджетные гуманизаторы и будут специально тренироваться.В старых правилах были такие пункты-1- занятие реконструкцией(участие на фестивалях в "бугуртах") не менее 2 лет- 2-адекватное поведение -3- соответствуещее снаряжение. И при длительных перерывах обязательное подтверждение мастерства стрельбы.Прибалты допускают до стрельбы по людям на уровне 4-5 лет тренировок и выступлений по сдаче зачетов по каждой ступени. Наша же беда в том что кто то запустил "утку"о бедности лучников и начинающие ищут бюджет в стрельбе а не историю.

#65 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2014 - 13:09

Создание единого , чего бы то ни было . Всегда приводит к злоупотреблениям  и не обоснованному ограничению свободы отдельных личностей . Посему я всегда буду против каких либо единых организацый . И уж точно ни когда не буду в этом участвовать .  Достаточно озвучить необходимые меры безопасности и требования к стрелкам . А уж организаторы сами решат что на их взгляд полезно делать правилом, а участники сами решат в каких мероприятиях и с какими правилами им участвовать а в каких нет .

Изменено: cap Grey, 09 Ноябрь 2014 - 13:21

#66 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2014 - 19:34

\\даже лучшие образцы практически  не способны репликой средневековой стрелы пробить нормальную кольчугу .\\

\\Но о том что стрела пробивает кольчугу это заблуждение вызванное использованием для эксперементов плохих кольчуг \\

Вон в соседней теме перевод фрагмента из персидского военного трактата "Правила ведения войны и мужество" Шарифа Мухаммада Мансура Мубаракшаха, сделанный уважаемым xenophon-ом:

"Рассказ эмира Тугралбека и Чагрибека. Они говорили: «Одна стрела стала причиной того, что мы потерпели поражение в Хорасане». И это случилось так, что около Бухары есть селение, которое называют Хурамтин. И это селение, из него происходят лучники. Гуззы (огузы) напали на это селение. Был один устад (мастер) стрельбы из лука, которого звали Абдулсамад Камангар. Гуззы одержали победу. Подошли близко к воротам сада и собирались заняться грабежом. Какой-то туркмен, одетый в кольчугу, оторвал садовую дверь и [использовал её, как] щит, а эмир Туграл и Чагри стояли за ним. Абдулсамад выстрелил. Стрела прошла через ту дверь, попала в надетую кольчугу, вошла в грудь и вышла из спины. Так попала стрела из лука. Туграл и Чагри спаслись бегством. Чагри сказал: «Любому, кто доставит его ко мне живым или мёртвым, я дам двадцать тысяч диремов». Ходжа имам Шумани рассказывал, что спрашивал этого устада про тот случай, и он сказал: «В той двери была дыра. Через ту дыру солнце светило на спину туркмена. Я выстрелил точно, пустил стрелу в дыру, и она попал в человека. Они подумали, что я пробил стрелой и дверь, и человека. Их страх и ужас были из-за этого."

А туркмен был, скорее всего, не простым воином, коль рядом с ним шел в бой основатель сельджукского государства, и кольчуга у такого воина, я так мыслю, не самая рядовая

Изменено: Volgast, 10 Ноябрь 2014 - 19:39

#67 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 00:25

Образец полотна от своей кольчуги я не смог пробить . Не считая проникновения игольчатых наконечников сквозь кольцо без разрыва кольца . Этот же образец был обстрелян десятком стрелков в лучном клубе с разных дистанцый и оказался практически не пробиваемым . Это в первую очередь говорит о бесполезности луков даже в 60 фунтов для войны . Да арбалет 65-70 кг тоже не пробил . Так что либо кольчуги хорошо защищают от стрел , либо моя кольчуга из метрила ).

#68 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 01:14

Лет 13 назад, знакомый из тюменского музея прострелил фрагмент кольчуги 17 века, наложенный на глиняный болван, стрелой с историческим же наконечником, стреляя из Олимпика. В одном случае кольцо было расклепано, в другом разрезано на две части.

Изменено: Volgast, 11 Ноябрь 2014 - 01:29

#69 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 02:16

В моём случае заклепки выдержали десятки попаданий в том числе кованными наконечниками . В конце с дистанцыи менее 5 метров бродхедами двумя стрелами удалось перерубить несколько колец . Но с 20 метров практически все стрелы отскакивали .

#70 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 10:19

Выложите фото своей эпической варежки. Вполне возможно, что она-таки мифриловая.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#71 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 12:55

Отдельного фото нет . Делая новые рукавицы для кольчуги я старые отклепал . По одной из них и стрелял . Пожалуй самое крупное фото что есть . Варежка собрана из колец Артели Крым , клепано сечёная , сечёные кольца тоже их . Кольца чёрные возможно воронёные . Метал мягкий и заклепаное кольцо да и сечёное можно свернуть в восьмерку и оно не сломается . Вся кольчуга и койф собранны из таких же колец . Клепаные 1.6 на 10 мм . Во всех случаях полотно было закреплено на изолоновом блоке . Говоря что с 20 метров почти все стрелы отскакивали я имел в виду что почти это очень тонкие карбоновые стрелы которые были у одной девушки . Эти стрелы иногда попадали в просвет колец и проходили сквозь него без сопротивления .

Прикрепленные миниатюры

• LXqOd6s5DF0.jpg

Изменено: cap Grey, 11 Ноябрь 2014 - 13:12

#72 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 13:21

Для стрельбы я использовал верхнюю стрелу из этого набора а также стрелы с аналогичным наконечком но с веретеновидным древком . Такие стрелы на растоянии до 10 метров проникают в кольчугу почти на всю длинну наконечника застревая втулкой . Древко не разу до кольца не дошло . Само кольцо кольчуги а также 4 смежных деформировались но не рвались . На больших дистанцыях наконечник застревал уже проходя в кольцо только до половины . С 20 метров практически 100 процентный рикошет .

Прикрепленные миниатюры

• 7gZveUfI7nE.jpg

#73 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 15:44

Что-то Вы всё-таки не так делаете...

Такая кольчуга, повешенная на изолон, пробивается обычным филдпойнтом из лука 35...40 фунтов.

Сохраните варежку, надо-таки как-нибудь попробовать.

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#74 Murcormchiy

Murcormchiy
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 21:45

Этим летом, на Легендах мы отстреливали кольчугу из колец Артель Крым с 15 метров пробивалась филдами и бодкиными из лука 45 фунтов  в изолон на 10 см не менее.

#75 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 22:58

Обязательно сохраню . Филды на 10-15 метрах пятьдесят на пятьдесят . Либо рикошет , либо впиваются в кольцо застревая своей широкой частью .

#76 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2014 - 13:30

Очень похоже, что стрелы Ваших луков просто к ним не подходят, и на 10...15 метрах летят ещё боком.

Не 100%, но очень близко к тому.

#77 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2014 - 16:25

Именно для того чтоб избежать критики по поводу не совершенства мат части и не достаточного уровня стрелков я и предоставил рукавичку на растрел в лучный клуб . Стрелков было около десятка и большинство из них горазда опытней меня . В частности двое из них не давно ездили в Корею на соревнования по традицыонной лучной стрельбе защищать честь нашего города и страны . Думаю у них с мат частью всё в порядке . Так вот одна их них девушка чей бодкин так застрял в кольчуге что пришлось расшатывать кольцо пасатижами чтоб извлечь стрелу . А другой парень и именно он пробил кольчужное полотно выстрелами в упор .

#78 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2014 - 23:52

Сегодня опять мучали стрелами мою кольчужную варежку . Стреляли в помещении клуба в основном луками Муравьёва . Эти луки весьма быстрые . Также был мой лук от Кряжева и Хваранг. Стрелы были с точёными наконечниками ну и парочка моих кованных . Дистанцыя всего 10 метров . Половина стрел отскакивала , половина застревала . Причём проникновение стрел было не дальше втулки наконечника . Один раз карбоновая стрела прошла между колец и проникла в изолон сантиметров на 10 . Не одно кольцо не разорвалось .  Всё это тренер снимал на видио . И думаю через несколько дней смогу это видио выложить .

Изменено: cap Grey, 16 Декабрь 2014 - 23:55

#79 Alexey Frolov

Alexey Frolov
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:
  • Interests:МИКО Святогор<br />реконструкция древнерусского дружинника родом из Новгорода

Опубликовано 17 Декабрь 2014 - 00:37

Сегодня опять мучали стрелами мою кольчужную варежку . Стреляли в помещении клуба в основном луками Муравьёва . Эти луки весьма быстрые . Также был мой лук от Кряжева и Хваранг. Стрелы были с точёными наконечниками ну и парочка моих кованных . Дистанцыя всего 10 метров . Половина стрел отскакивала , половина застревала . Причём проникновение стрел было не дальше втулки наконечника . Один раз карбоновая стрела прошла между колец и проникла в изолон сантиметров на 10 . Не одно кольцо не разорвалось .  Всё это тренер снимал на видио . И думаю через несколько дней смогу это видио выложить .

я конечно не супер спец в лучной теме. но есть у меня подозрение что ваши карбоновые стрелы аналогичны тростниковым историчным - слишком легкое древко. вы попробуйте стрелять нормальными деревянными стрелами с коваными наконечниками. может тогда сможете пробить кольч?

Изменено: Alexey Frolov, 17 Декабрь 2014 - 00:42

"- Что вы будете делать, когда начнется Апокалипсис? - Седлать лошадей..."(с)

#80 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2014 - 01:00

Так я стреляю только деревом причем предпочитаю лиственницу . Сегодня и другие стрелки  стреляли почти только деревом и только несколько выстрелов сделали карбоном . Вобщем сам очень хочу увидеть видио . Там есть отдельные фотки стрел которыми стреляли и камера стояла в паре метров от варежки и видно как что попадало . Также фото пробитий с обратной стороны . Единственно там нет пристрелки когда парень из лука Муравьёва помоему 48 фунтов с 3 метров выстрелил деревянной стрелой с точёным трех гранным наконечником . Стрела так отрикошетила что создала угрозу безопасности . Добавлю что несколько дней назат с малой дистанцыи я спортивным наконечником пробил кольчугу разорвав 1 сечёное кольцо . Но это я объясняю тем что многие кольца повреждены и имеют зарубки от частых обстрелов .

Изменено: cap Grey, 17 Декабрь 2014 - 01:12

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых