Перейти к содержимому

Фото

Лучный турнир и стрельбище

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#61 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 18:02

Уточняю вопрос для организаторов - такие наконечники допустят к участию или надо менять?
а дистанция стрельбы нас не беспокоит, с какой скажут с такой и постреляем .

tarsil, здравствуйте!
Изображения нет, я не могу вам ответить.
Не перегибай палку!

#62 tarsil

tarsil
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 19:33

https://www.tforum.in...llery&album=884
попробуйте здесь

#63 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 01:14

https://www.tforum.in...llery&album=884
попробуйте здесь

Пойдут. На грани, но допускаю.
Не перегибай палку!

#64 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Золотая Орда 13-14век.<br />Историческое фехтование.<br />Дуэльное фехтование.<br />Бугурты.<br />Стрельба из лука.<br />Верховая езда.<br />Стрельба из лука с коня.

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 11:31

Теперь - собственно по правилам: Ришат, Вам не кажется, что на фоне стреляющих минимум на 30 метров англичан Великие и Непобедимые русские и ордынские лучники будут выглядеть несколько..., эээ, няшненько???

По стрельбе из-за мантелета и дуэли: Вы когда-нибудь получали в незащищённые доспехом места тела гуманку из лука 20+кг? А 25 кг? "Любители ролевых игр", конечно, тоже няшный народ, но не идиоты, и силу луков, допускаемых к обстрелу живых людей, ограничивают 18, а то и 15 кг... И ещё: под какими углами к направлению первого стрелка стоЯт его визави с гуманками? Сколько стрел они могут выпустить по стрелку, есть ли вообще для них какие-то ограничения?
По соображениям ТБ угол между направлением на мишень и положением стрелка с гуманками должен быть не менее 35 градусов, при описанных Вами расположении мишени и стрелков-помех - и того больше.
Пожалуй, я с женой взялся бы не дать стрелку и носа высунуть из-за мантелета, имея по дюжине гуманок на каждого.
Хотя - нам и пяти хватило бы.
В остальном: народ проспит мишенную часть, и естественно побежит смотреть на дуэли и прочее смертоубийство. Не уверен, что интерес к ТАКОМУ турниру стОит поддерживать.

Настоящих сухожильно-роговых луков крайне мало. Из-за сложности конструкции ордынских луков, большинство пытается хотя бы воссоздать внешний вид и получают не очень сильные или скоростные луки. Лонгбоу в среднем значительно мощнее, и лонгбоумены стреляют в большую мишень. Мы же стреляем в спортивную мишень для 18 м и ещё стеляем друг по другу, поэтому сильные луки не можем допустить. Вряд ли спортсмены стреляющие на 18 м стесняются тех, которые стреляют на 90 м. И вряд ли те, которые стреляют на 90 м будут лучше стрелять с 18 м.

В правилах написано: "В это время его пытаются поразить гуманизированными стрелами два соперника стоящие по диагонали. У каждого из них по 3 гуманизированных стрелы". Они находятся под 45 градусов и от линии мантилет-мишень и от плоскости мантилета. За много лет проведения таких турниров ни один лучник не пострадал.

У меня лук натяжением 27 кг, и у некоторых мох друзей такие же луки моей работы. И разумеется я сотни раз получал без доспеха гуманизированные стрелы из луков 20+кг, в том числе на таких же турнирах. Более того, я много лет стрелял из своего лука в исторических лагерях по детям (во время сражений или штурмов), были даже случаи нечаянного попадание в лицо, но ни кто за много лет не получил травму. Главное, при стрельбе по человеку, иметь голову на плечах: и не натягивать тетиву до уха...
  • Babaika это нравится
Алга!

#65 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 12:20

Ришат, я хорошо знаком с Вашими "луками", они действительно безопасны и нестрелючи.
Посмотрите луки Чоппа (Андрея Стеклова) и Ананаса (Сергея Маевского). Посмотрите луки Асафана и Александра Муравьёва. Если уж совсем дело-труба, посмотрите луки Грёзера.
Кроме последних, перечисленные луки исторически обоснованного вида дают начальные скорости много выше, чем лонги, и практически сопоставимы по ТТХ с сухожильно-роговыми, и при равном весе стрел выдают бОльшие начальные скорости, чем олимпики.
Из-за переноса ВиЭ на неделю раньше мы не сможем приехать и продемонстрировать это, но на 18 метрах у нас очень мало промахов мимо стандартной 40 см мишени.
Два по три гуманки - это несколько больше, чем может выдержать человек, и намного больше того, что может выдержать лук, а попадание в него в таких условиях весьма вероятно, а если попасть в руку, держащую лук, переломы костей кисти гарнтированы.
Решать Вам, но есть время выбрать правильное решение.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#66 Alan McKoll

Alan McKoll
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 22:09

Приветствую, Rishat!

Есть проблема обеспечения безопасности в 3-м туре. Я бы рекомендовал пересмотреть дисциплину, с целью убрать людей из сектора стрельбы. Совсем. Тем более что это напрямую противоречит и Вашему Положению тоже. И любым другим нормам техники безопасности при проведении стрельб. Пусть из-за мантилета тоже стреляют гуманками или просто ограничить время на каждый выстрел. По команде выглянул, по команде спрятался. Вобщем что-нибудь нужно сделать, чтобы все прошло интересно и весело, для всех!

БЕЗОПАСНОСТЬ

Основные правила.
Можно натягивать лук только на стрелковом рубеже, и только в сторону мишени, убедившись, что, поле перед мишенями и позади мишеней свободно.
Лучник не имеет права направлять натянутый лук в сторону людей, зданий, транспорта или животных, подвергая их опасности. Если действия лучника угрожают безопасности, он может быть немедленно остановлен Судьей и удален с соревнований.

3 тур: стрельба из-за мантилета.
Стрелок, в фехтовальной маске, укрываясь за мантилетом поражает мишень целевыми стрелами, каждый раз с разных сторон мантилета (за два подряд выстрела с одной стороны, стрелок штрафуется на свой лучший выстрел). В это время его пытаются поразить гуманизированными стрелами два соперника стоящие по диагонали. У каждого из них по 3 гуманизированных стрелы. Поражаемая зона полная. Каждое попадание в стрелка в маске минус 3 очка от его результата. Мантилет устанавливается в 10 метрах от мишени. Стрелки на диагоналях распологаются в 15 метрах от мантилета. Стрелок из-за мантилета должен выпустить в мишень 5 стрел. По истечении 5 минут, все не выпущенные стрелы, засчитываются по минус 3 очка каждая. Результат в этом туре может быть отрицательным.

"Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся, он не винит других,
а ищет вину в самом себе".
© Конфуций

#67 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 19 Июнь 2013 - 20:59

Стрельба в стрелка в 3-ем туре - это формат не для ВиЭ. Или сзади стрелка должно быть ограждение. В правилах не указаны обязательные на мой взгляд паховые раковины. Не стандартизированы гуманизаторы. Стрелки, которые стреляют гуманизированными стрелами - в зоне поражения, а стрелок ведет стрельбу в маске и опыта такого у большинства нет. Считаю стрельбу в таких условиях по человеку - стрелку не приемлемой. А вот предложение на ограничение времени на выстрел из-за мантилета - очень интересное. На пример - 3 секунды на каждый выстрел. Отсчет ведет судья. Думаю основную идею этого этапа (скорость выстрела) мое предложение отражает. Дуэль тема очень интересная, но ее надо проводить стандартизованными гуманизированными стрелами. Иначе - нарушение безопасности и не равные условия. Паховые раковины так же не прописаны. Далее - мне крайне не нравится время на серию из 5-ти выстрелов - 5 минут. За это время можно покурить трубку и кружку воды выпить... Мы же стрелять собираемся, а не анекдоты рассказывать. Одна -две минуты - выше крыши времени. А в остальном - мне очень понравились правила! Подробно и доходчиво! Пожалуй сопру себе на заметку)) И еще. Помня как проводился прошлогодний турнир стрелков - очень хочется увидеть готовую во время площадку и указанное в программе время и в указанном месте!

Изменено: Kniaz Vladimir, 19 Июнь 2013 - 21:05

Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#68 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2013 - 11:56

На пять стрел даже с учётом мантелета хватит одной минуты.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#69 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 24 Июнь 2013 - 21:21

Объясните пожалуйста - что это за дрянь с переносом времени стрельбы Руси и Орды на утро вместо того, что бы стрелять по программе? По какой причине не стреляли на время и из-за мантилета на скорость?

#70 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 01:10

Ага я даже проспал стрельбу которую на 11 перенесли . На сколько я знаю скоростную стрельбу решили не проводить из за убогости стрельбища . Нет стрелоуловителя и при стрельбе на вскидку больше бы занимались поиском стрел чем стрельбой .

#71 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 13:15

Объясните пожалуйста - что это за дрянь с переносом времени стрельбы Руси и Орды на утро вместо того, что бы стрелять по программе? По какой причине не стреляли на время и из-за мантилета на скорость?

Kniaz Vladimir, здравствуйте! Попробую объяснить ситуацию.
Изначально планировалось провести минимум два турнира - Европа и Русь-Орда. Однако в программке фестиваля в расписании был только один, назначенный на Субботу на 18:00. Заранее уже было решено в совещании с координатором 15 в, что лонгбоу-турнир будет проведен в Субботу в 11:00, поэтому я договорился на проведение стрельб Руси-Орды по расписанию фестиваля. На всякий случай уточнил вечером Пятницы у Тимофея - он сказал, что в программе фестиваля указан европейский турнир, и Русь-Орду надо переносить. Вот так и получилась очень неприятная накладка. Налицо большая моя недоработка, надо было сразу проверить информацию. Приношу извинения участникам, которые из-за переноса пропустили турнир.
Не перегибай палку!

#72 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 21:38

Приветствую! В программе не было написано какой именно турнир будет проводиться. Я специально посмотрел. Я так и не понял - кто старший по Стрельбищу? Решили провести Европу в 18 часов - ладно. Главному по стрельбе должно быть известно(если он умный и опытный) список дисциплин, количество стрелков, количество мишеней и время, которое это все займет (плюс-минус 30 минут) . Соответственно можно прогнозировать с высокой вероятностью сколько это займет. Это не было сделано. Время еще оставалось на наш турнир и его было вполне достаточно. Или как вариант - провести одновременную стрельбу - мишеней то было много. Извинения не нужны, нужно выполнение программы. Кстати - почему не было сеток для стрел??? У вас наверняка они есть, у меня тоже есть. Почему не сказали что они нужны? Мне в принципе все равно - я не промахиваюсь в такой круг, но многие люди очень долго искали стрелы.

Изменено: Kniaz Vladimir, 25 Июнь 2013 - 22:51

#73 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 22:58

Приветствую! В программе не было написано какой именно турнир будет проводиться. Я специально посмотрел. Я так и не понял - кто старший по Стрельбищу? Решили провести Европу в 18 часов - ладно. Главному по стрельбе должно быть известно(если он умный и опытный) список дисциплин, количество стрелков, количество мишеней и время, которое это все займет (плюс-минус 30 минут) . Соответственно можно прогнозировать с высокой вероятностью сколько это займет. Это не было сделано. Время еще оставалось на наш турнир и его было вполне достаточно. Или как вариант - провести одновременную стрельбу - мишеней то было много. Извинения не нужны, нужно выполнение программы. Кстати - почему не было сеток для стрел??? У вас наверняка они есть, у меня тоже есть. Почему не сказали что они нужны? Мне в принципе все равно - я не промахиваюсь в такой круг, но многие люди очень долго теряли стрелы.

В программе действительно не было написано какой турнир. Я тоже смотрел. И я решил провести в это время Русь-Орду, поскольку у меня была уже договоренность с Хоквудом. Оказалось, что договоренность с Хоквудом (координатором 15 в.) не равно договоренности с организаторами фестиваля, в чем я и убедился, уточнив вопрос у Тимофея лично в пятницу вечером. Главный по стрельбищу был я. И я перенес турнир Русь-Орда.

Вы пишете: "это не было сделано". Что не было сделано? Я знал, конечно, сколько времени займет мой турнир. Объясняю, почему я не провел оба турнира одновременно - потому что мне была поставлена такая задача - проводить их раздельно. Поскольку я плохо разбираюсь в особенностях и правилах стрельбы Востока, я очень был рад узнать, что за организацию второго турнира возьмется Ришат. Он получил конечно от меня тот еще подарочек - перенос времени. Уже сразу стало понятно, что куда его не переноси, кто-то не сможет быть. Надо было быстро принимать решение, на какое время его назначить. Может быть, лучше всего было бы его провести прямо сразу за нашим. А может быть и нет.

По поводу сеток. У меня сетки нет, у Ратоборцев тоже нет. И денег тоже на турнир особо не было. Насчет заказа сетки необходимого размера я узнавал по своим каналам, там получалось около 70 т.р. Причем даже самый высокий класс защиты не дает гарантий. Реконструкторские наконечники сетку пробивают не теряя скорости. Бюджет всего стрельбища - 9 т. р. Почему я не обратился и не попросил у вас сетку - потому что я был не в курсе, плюс я считаю, что сетка бы особо не спасла.
Не перегибай палку!

#74 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2013 - 23:08

Выкладываю результаты турнира.
Номинация: из-за ограниченной площади стрельбища вместо классического Short Warwick раунд содержал 4 серии по 12 стрел на дистанцию 40 ярдов (36.4 м) по 122 см мишени.

Леди.

1 место и звание Леди Капитана турнира - Марина Тумарева (Чеширские стрелки, Рига) 131 pts.
2 место и звание Леди Лейтенант турнира - Татьяна Андреева (Welsh Archers, Москва) 85 pts
3 место - Оксана Молчанова 75 pts
4 место - Мария Шикалова 17 pts.

Джентельмены.

1 место и звание Капитана турнира - Григорий Маркин (Welsh Archers, Москва) 197 pts.
2 место и звание Лейтенанта турнира - Антон Сергеев (Welsh Archers, Москва) 185 pts.
3 место - Небывалый случай на турнирах ЛБК! Два человека набрали одинаковове количество очков - 171, одинаковое количество попаданий - 39 и одинаковое количество золота 2 и в соответствии с правилами признаны равными. Поэтому поздравляем Глеба Козицкого и Евгения Горелика из клуба Чеширские стрелки (Рига) с 3 местом!
4 место - Илья Савельев (Welsh Archers, Москва) 154 pts, 38 hits
5 место - Михаил Манин (Старый Свет, Самара). 154 pts, 34 hits
6 место - Александр Коляскин (Королевская Кровь, Москва) 149 pts
7 место - Никита Мольский (Королевская Кровь, Москва) 146 pts
8 место - Евгений Корнеенков (Welsh Archers, Москва) 123 pts
9 место - Денис Куров (Welsh Archers, Москва) 98 pts
10 место - Андрей Капулин (Spiritum Saeculorum, Москва) 68 pts
11 место - Никита Характеров (Welsh Archers, Москва) 52 pts
12 место - Юрий Кущ (The Pembrokeshire Troopers, Иваново-Николаев) 45 pts
13 место - Иван Лозинский (Welsh Archers, Москва) 17 pts.
Не перегибай палку!

#75 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 00:20

Если была поставлена задача раздельного проведения - указали бы в программе для участников на форуме - и никаких проблем. А я привык ориентировать на программу, которая по факту для меня лично была испорчена еще и этим моментом. Реконструкторские наконечники вроде были запрещены при обсуждении еще если не путаю. Когда было принято решение о изменении времени стрельбы? До мероприятия или на нем?

#76 stayer

stayer
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 00:42

Если была поставлена задача раздельного проведения - указали бы в программе для участников на форуме - и никаких проблем. А я привык ориентировать на программу, которая по факту для меня лично была испорчена еще и этим моментом. Реконструкторские наконечники вроде были запрещены при обсуждении еще если не путаю. Когда было принято решение о изменении времени стрельбы? До мероприятия или на нем?

Владимир, в этой теме с самого начала шла речь о разделении. Мы с Тимофеем договаривались минимум о двух турнирах.
Был даже еще и третий - турнир Димы Антонова и Насти Фроловой. Но они уехали в Питер никого не предупредив.
Я лично в составлении программы фестиваля не участвовал. Тот факт, что там один турнир, а не два, был для меня тоже неожиданностью. Поскольку я своих лонгбоумэнов всех постоянно наблюдал вокруг себя, я мог им в такой ситуации назначить другое время, что и сделал в итоге. А с Ришатом договорился, что Русь-Орда стреляет по программе. А потом что было, я уже два раза писал.

Мне тоже очень неприятно, что эта ситуация произошла. Получилось просто глупо. Причем все успели, изготовили щиты и треноги мы еще в пятницу вечером, и тут этот перенос.

Наконечники-то были конечно запрещены. Но при этом были все равно привезены. И я заранее знал, что так и будет. У многих просто только один комплект стрел.

Решение о переносе времени стрельбы было принято окончательно в 10:00 в субботу. На мероприятии.
Не перегибай палку!

#77 Aleksandr Brynsk

Aleksandr Brynsk
  • Горожанин
  • 307 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 01:22

у меня личные 7 метров сетки, хватает перекрыть 3 стрелковые дорожки, 2 нормальные стойки с изолонблоками, 3 маятника с изолонблоками, за 9 т р бюджета вполне могли бы доовориться. Турнир провести на поле возле Орды параллельно англичанам. Из за переноса 2 знакомых пролетели, уехали в воскресенье до обеда, унас как минимум 3 человека включая меня, т.к уезжали после показательных и с утра все погрузили в машину, а уж сколько народу еще не попало на турнир даже не знаю... спортивные наконечники сквозь сетку не проходят....

Изменено: Aleksandr Brynsk, 26 Июнь 2013 - 01:54

#78 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Золотая Орда 13-14век.<br />Историческое фехтование.<br />Дуэльное фехтование.<br />Бугурты.<br />Стрельба из лука.<br />Верховая езда.<br />Стрельба из лука с коня.

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 09:57

По просьбам участников правила турнира Русь-Орда были изменены:
Стреляли в те же мишени, что и лонгбоумены (122 см) с трёх дистанций: 20, 25 и 30 м. По 10 выстрелов с каждой дистанции. Победитель определялся суммой набранных очков за весь турнир.
1 место - Андрей Таубэ (238 очков из 300 возможных)
2 место - Евгений Гасин (198 очков из 300 возможных)
3 место - Владимир Терехов (193 очка из 300 возможных)
Алга!

#79 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 12:56

Да....
Печально я гляжу на наше поколенье... (с)

#80 Quirion Ranger

Quirion Ranger
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2013 - 09:43

спортивные наконечники сквозь сетку не проходят....

Я бы не был столь категоричным... B) У меня extra-strong, если чо.
Бороться и искать, найти... и перепрятать!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых