Спасибо за помощь. Но мой вопрос немного в другом:
В немецком арбалете второй половины 15 века, как, например на картине Михаэля Вильгельмута:
или у очередного себастьяноубийцы:
В этих арбалетах орех вращается внутри цельной буксы (втулки, муфты в переводе книги Пейн-Голлуэя) т.е. примерно так:
или же орех опирается на небольшую деталь такого вида:
и механизм выглядит так:
Или же орех и вовсе может просто опираться на деревянную поверхность ложи.
"Как на рисунке орех вставить сверху получится, поскольку орех представляет собой неполный цилиндр."
Это действительно так, я проверил. А вот не улетит ли этот полый цилиндр при выстреле, если никак не будет закреплен? Ведь как утверждает Diadia Sam:
Мало того, орехи привязывались только у центральноевропейских (немецких0 арбалетов, итальянские и испанские арбалетные орехи даже не имели отверстий для оси
Ну т.е. про мой немецкий арбалет вопрос кажется отпадает, но мне просто интересно, делал ли кто сам или видел в действии такую систему без центрального крепления ореха, работает ли она на практике и какой должен быть зазор между орехом и ложей, чтобы эта конструкция была достаточно точной и не заклинивала из-за перекосов при люфте, но и при этом достаточно свободной, чтобы работать в разную погоду и не боятся каждой песчинки.