Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Есть ли у кого информация по этому арбалету?

арбалет 15 век Цюрих Швейцария

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
65 ответов в теме

#61 Stik

Stik
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2016 - 16:10

Спасибо за помощь. Но мой вопрос немного в другом:

В немецком арбалете второй половины 15 века, как, например на картине Михаэля Вильгельмута:

Wolgemut Michael. Auferstehung Christi 2

или у очередного себастьяноубийцы:

Master Of The Holy Kinship (II). Altarpiece Of St Sebastian

В этих арбалетах орех вращается внутри цельной буксы (втулки,  муфты в переводе книги Пейн-Голлуэя) т.е. примерно так:

Орех в буксе

или же орех опирается на небольшую деталь такого вида:

упор ореха
и механизм выглядит так:
чертеж из голандского каталога 15 века
(последнее взято отсюда : https://www.tforum.in...howtopic=22559)
Или же орех и вовсе может просто опираться на деревянную поверхность ложи.

"Как на рисунке орех вставить сверху получится, поскольку орех представляет собой неполный цилиндр."

Это действительно так, я проверил. А вот не улетит ли этот полый цилиндр при выстреле, если никак не будет закреплен? Ведь как утверждает Diadia Sam:

Мало того, орехи привязывались только у центральноевропейских (немецких0 арбалетов, итальянские и испанские арбалетные орехи даже не имели отверстий для оси

Ну т.е. про мой немецкий арбалет вопрос кажется отпадает, но мне просто интересно, делал ли кто сам или видел в действии такую систему без центрального крепления ореха, работает ли она на практике и какой должен быть зазор между орехом и ложей, чтобы эта конструкция была достаточно точной и не заклинивала из-за перекосов при люфте, но и при этом достаточно свободной, чтобы работать в разную погоду и не боятся каждой песчинки.

#62 GanduraS

GanduraS
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 22 Март 2016 - 00:55

Спасибо за помощь. Но мой вопрос немного в другом:

В немецком арбалете второй половины 15 века, как, например на картине Михаэля Вильгельмута:

или у очередного себастьяноубийцы:

В этих арбалетах орех вращается внутри цельной буксы (втулки,  муфты в переводе книги Пейн-Голлуэя) т.е. примерно так:

или же орех опирается на небольшую деталь такого вида:

и механизм выглядит так:

(последнее взято отсюда : https://www.tforum.in...howtopic=22559)
Или же орех и вовсе может просто опираться на деревянную поверхность ложи.

"Как на рисунке орех вставить сверху получится, поскольку орех представляет собой неполный цилиндр."

Это действительно так, я проверил. А вот не улетит ли этот полый цилиндр при выстреле, если никак не будет закреплен? Ведь как утверждает Diadia Sam:

Мало того, орехи привязывались только у центральноевропейских (немецких0 арбалетов, итальянские и испанские арбалетные орехи даже не имели отверстий для оси

Ну т.е. про мой немецкий арбалет вопрос кажется отпадает, но мне просто интересно, делал ли кто сам или видел в действии такую систему без центрального крепления ореха, работает ли она на практике и какой должен быть зазор между орехом и ложей, чтобы эта конструкция была достаточно точной и не заклинивала из-за перекосов при люфте, но и при этом достаточно свободной, чтобы работать в разную погоду и не боятся каждой песчинки.

В вашем немце спереди букса роговая(иногда и сзади ореха тоже).

По второму-я видел реплики арбалетов с незакрепленным орехом. Ничего не вылетало, вроде)) Это же зависит еще и от качества выполненной подгонки и т.д.

А дугу на немца прям роговую хотите делать? Или муляж? Или сталь?

#63 Stik

Stik
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 22 Март 2016 - 01:29

Конкретно в данном арбалете дуга будет стальная (только чтобы завершить работу). До роговой дуги нужно еще дорасти.

Следующим хочу делать испанский арбалет; квадратный и со стальной дугой. А вот на будущее собираю информацию и чужой опыт, ведь мне немцы все равно больше нравятся.

#64 GanduraS

GanduraS
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 22 Март 2016 - 02:10

Stik

что означает "квадратный"?

А по дуге, раз немцы делают, значит все реально. А вот раздобыть из Минска достаточное кол-во сухожилий и рога - это вопрос...

#65 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Апрель 2016 - 16:58

Полная букса штука очень поздняя (и ненужная абсолютно), ставили переднюю и заднюю  буксочки из твердого дерева или кости. Их делать проще и подгонять удобннее

Орех, если его не закреплять, вылетать может, но не всегда и не всякий. Например, на "мальтийском" арбалете от дяди Сэма орех немецкого фасона (с большой прорезью под тетиву) спокойно работает с медленной стальной дугой но часто выскакивает, если использовать быструю алюминиевую. Не зря же испанские орехи с мальтийских арбалетов немного другие, у них форма выреза не такая, и пятка спуска, сцепляющаяся с орехом другая совсем

https://www.tforum.in...1&showentry=123

Композитная дуга штука хорошая , но дорогая, долгая  и очень капризная. Даже с готовыми роговыми пластинами, которые продают по 20 евро штука

https://www.dictum.c...origPageSize=12

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#66 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Апрель 2016 - 17:32

Здравствуйте. Мое первое сообщение на этом форуме. В этой теме поднимался вопрос про зазор между орехом и буксой. Я хочу заказать на производстве изготовление этих деталей с последующим приданием им "хендмейдности" (4 разных пластиковых комплекта и 1 из лосиного рога). Помогите избежать набивания лишних шишек: какой зазор будет оптимальным? И неужели конструкция примерно такого вида и при этом без центральной оси не разлетится после выстрела?

зазор не должен быть слишком маленьким, иначе при  увеличении влажности орех заклинит разбухшей ложей.  Миллиметр-полтора нормально как мне кажется.

Я бы не стал заказывать цельную буксу, еще и потому что сложно без практики понять, как глубоко нужно сажать орех и какой делать зазор. Полубуксы куда удобнее, дешевле и универсальнее.

Можно даже сделать первую версию ложа из сосны или даже из двух кусков толстой фанеры чтобы нормально подогнать детали и не расходовать зря хорошую древесину.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

Также с меткой «арбалет, 15 век, Цюрих, Швейцария»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых