Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#61 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 09:42

чернильные орешки(не знаю что это такое)

такие наросты на листьях дуба (из-за каких то насекомых) из них готовят - сюрприз - простенькие чернила. В детстве пробовал - за пару лет не выцвело.

АПД: Думаю - несъедобны)

Изменено: Arswolfbeast, 15 Декабрь 2010 - 11:19

Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#62 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 15:47

Чуть выше я давала цитату от Вильгельма Рубрука. Тоже не слишком аппетитные продукты... Из круп только просо, мука в лучшем случае, помимо баранины, едят мышей, сонь, тушканчиков, сурков , а также -
"У них есть также много других маленьких зверьков, пригодных для еды, которых они сами очень хорошо различают."
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#63 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 16:01

Кому не охота портить аппетит сурками - милости прошу в тему по кухне 17 века:huh:

https://www.tforum.in...showtopic=31870

Добавляйте свое, подкрепленное источниками.
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#64 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 18:50

АПД: Думаю - несъедобны)

Да в том то и дело, что помешены они среди перечня продуктов…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#65 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 19:06

Чуть выше я давала цитату от Вильгельма Рубрука. Тоже не слишком аппетитные продукты... Из круп только просо, мука в лучшем случае, помимо баранины, едят мышей, сонь, тушканчиков, сурков , а также -
"У них есть также много других маленьких зверьков, пригодных для еды, которых они сами очень хорошо различают."

Госпажа Балашова, не мутите воду! Выше я привел список найденных, именно найденных при археологических раскопках(!), продуктов на базаре Сарая. Там и хлеб печеный, и рожь и пшеница.
Естественно нужно делать скидку на культурные традиции и традиции того времени. Лошадь – это в норме вещей. Мясные породы собак и сейчас выращивают и употребляют в Юго-Восточной Азии. Байбаки вон до сих пор деликатес. Малозево, еще на моей памяти старики уплетали за обе щеки. Что до всякого рода мелких зверушек, то прежде чем возмущаться попытайтесь их идентифицировать, с большой долей вероятности я уверен, что не все так ужасно. Так как я очень сильно сомневаюсь, в том, что кочевники, и в частности монголы, добывали в пищу всякое непотребство. Настоятельно рекомендую ознакомится с принципами и традициями их охоты. К приму, вот очень хорошая работа;

Кушкумбаев А.К. Институт облавных охот и военное дело кочевников Азии. – Кошкетау, 2009.
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#66 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 19:22

Насчёт мышей и тушканов: а в Европе и до сих пор жаворонками да голубями бы лакомились, если бы Гринпис (не к ночи будь помянут!) не мешал.
А размеры этих самых "пернатых помоешников" (я голубей имею ввиду) проигрывают большинству степных грызунов.

Ну и по поводу белка: регулярное потребление чисто белковой пищи требует ферментативных изменений чуть ли не на генном уровне, иначе народ вымрет от кетонового диабета. Насколько я знаю, эти изменения зарегистрированы у эскимосов и чукчей с алеутами, и отсутствуют у потомков народов, составлявших Чингизово воинство.
Так что как минимум траву они ели регулярно.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#67 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 19:51

Вот перечень того, что Терещенко нашел при раскопках рынка в Сарае;

«…Куски перегоревшего( рынок погиб во время пожара – примечание моё) печеного хлеба, рожь и пшеницу, орехи грецкие и обыкновенные лесные (здесь лещина/фундук), чернильные орешки(не знаю что это такое), желуди(!), миндаль, изюм, чернослив, сливы, винные ягоды(виноград?), сладкие рожки(возможно что кондитерское, или что-то типа чурчхелы), персики, фисташки, гвоздику, перец, горох, бобы, сарацинское пшено и частью кофе(!).»

Уважаемый Yuriy! Большое Вам спасибо! Вот и ответ уважаемому Nickolay! "Сарацинское пшено" или "сарачинское" - это старое русское название риса.
P.S. В ранней, очень ранней молодости (недосмотрели старшие за бойким мальчонкой) попробовал я эти самые чернильные орешки (дуба у нас очень много). ТАКАЯ ГААААДОСТЬ!!!!! Точно несъедобны. На личном опыте утверждаю.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#68 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 20:20

Ответ мне на что? Я утверждал, что в Орде не знали риса и не ели его?
+ я предлагаю определиться, про еду кого в Орде мы говорим? Орда, знаете ли, - государство контрастов.

#69 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 20:21

P.S. В ранней, очень ранней молодости (недосмотрели старшие за бойким мальчонкой) попробовал я эти самые чернильные орешки (дуба у нас очень много). ТАКАЯ ГААААДОСТЬ!!!!! Точно несъедобны. На личном опыте утверждаю.

Тогда это либо ни те, либо еще в 1й пол19в. их ели…

#70 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 22:08

Тогда это либо ни те, либо еще в 1й пол19в. их ели…

Уважаемый Yuriy! Мне приходилось слышать, как отдельные личности называли жёлуди "дубовыми орешками". Жёлуди вполне съедобны. Делали даже муку из желудей. Пробовал. Не то что жёлуди ел, а даже жрал в сыром виде прямо с дуба, и ничего - живой до сих пор. А чернильный орешек - это круглый нарост на дубовом листе, иногда с розовым оттенком. Поверьте моему опыту, не пробуйте. Но, может быть, на вкус и цвет товарища нет.

#71 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 22:14

Ответ мне на что? Я утверждал, что в Орде не знали риса и не ели его?
+ я предлагаю определиться, про еду кого в Орде мы говорим? Орда, знаете ли, - государство контрастов.

Уважаемый Nickolay! Конечно же, рис - это не массовая пища ордынских кочевников на обсуждаемое нами время. Но для состоятельных горожан, а ещё точнее, купцов, блюда из риса - пища вполне допустимая.
Р.S. Попробую добраться до книжных полок, посмотрю, когда начали выращивать рис в низовьях Амударьи (Хорезм). Не буду говорить об орошаемом земледелии, которое прямо связывают с культурой риса и хлопка, а постараюсь найти письменный источник именно на рис.

Изменено: vasilich, 15 Декабрь 2010 - 22:15

#72 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 23:17

Уважаемый Yuriy! Мне приходилось слышать, как отдельные личности называли жёлуди "дубовыми орешками". Жёлуди вполне съедобны.

В том то и дело, что желуди проходят отдельным пунктом…

#73 Drogo

Drogo
  • Горожанин
  • 0 Сообщений:
  • Interests:Литературные

Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 13:00

Вот перечень того, что Терещенко нашел при раскопках рынка в Сарае;

«…Куски перегоревшего( рынок погиб во время пожара – примечание моё) печеного хлеба, рожь и пшеницу, орехи грецкие и обыкновенные лесные (здесь лещина/фундук), чернильные орешки(не знаю что это такое), желуди(!), миндаль, изюм, чернослив, сливы, винные ягоды(виноград?), сладкие рожки(возможно что кондитерское, или что-то типа чурчхелы), персики, фисташки, гвоздику, перец, горох, бобы, сарацинское пшено и частью кофе(!).»

Предлагаю версию, что чернильные орешки (галлицы - наросты на листьях растений образующиеся вокруг отложенных насекомыми яиц и служащие жильём и пищей личинке) продавались для изготовления чернил и окраски тканей и кож в одном ряду с другими дарами леса – желудями и орехами, грецкими, лещиной и миндалём.
Про сарацинское пшено писали – рис.
Винная ягода – инжир:
ФИГА ж. дерево и ягода смоква, смоковница, винная ягода, Ficus carica;
В. Даль
Так же:
Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах (из мест знакомых и близких - Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод, окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
https://www.gotovim.r...uits/figa.shtml
Врать тоже надо технически обоснованно.

Во флуде рождается истина!

#74 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 19:16

я кушал в детстве сурков. Когда в археологическом кружке занимался и ездили под Хвалынск в экспедиции. Там среди пастухов целый промысел был - добывали и ели. И угощали. Кстати, вкусно. Вкуснее кролика. Хотя сейчас бы (с оглядкой на туляремию) кушать бы не стал.

#75 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 21:14

Уважаемые коллеги! Уважаемый Yuriy! Прошу меня извинить, но для меня с детства слова "байбак" и "сурок" - одно и то же. В своё время ловил силками.
Уважаемый Yuriy! Такая редакция "тарбаган" (сурок) на Алтае... Вас устроит? Кстати, для Монголии - именно тарбаган.
Р.S. По поводу Википедии. Там не упоминается как место обитания байбака Пензенская область. От того места, где я сейчас сижу перед компьютером, до спящих в норках байбаков напрямую где-то километров 40.

#76 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 23:39

По поводу съедобности чернильных орешков, ещё в детстве русскую или болгарскую, не помню уж, сказку читал. Там было про то как два мужика друг друга обманывали. Собственно один другому втюхал мешок чернильных орешков под видом лесных. Наросты эти на листьях дуба я видел, в основном они меньше лесных орехов, которые у нас продаются. Впрочем как именно один другого обманывал - тема там раскрыта не была, в темноте может быть... Так я это к чему - может быть в Сарае на базаре людей тоже обманывали. Чёрт его знает, съедобные орехи этой дрянью разбавляли...

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#77 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 09:54

По поводу съедобности чернильных орешков, ещё в детстве русскую или болгарскую, не помню уж, сказку читал. Там было про то как два мужика друг друга обманывали. Собственно один другому втюхал мешок чернильных орешков под видом лесных. Наросты эти на листьях дуба я видел, в основном они меньше лесных орехов, которые у нас продаются. Впрочем как именно один другого обманывал - тема там раскрыта не была, в темноте может быть... Так я это к чему - может быть в Сарае на базаре людей тоже обманывали. Чёрт его знает, съедобные орехи этой дрянью разбавляли...

В этом контексте скорее желуди имелись ввиду, как раз желудей можно напихать среди орехов и будет смотреться как настоящие )
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#78 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 16:11

[quote name='Yuriy' date='Dec 14 2010, 22:55 ' post='339244']
сладкие рожки(возможно что кондитерское, или что-то типа чурчхелы),
Уважаемый Yuriy! Сладкие рожки - это не что-то типа чурчхелы. Они растут на ветках рожкового дерева.

#79 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 18:18

В этом контексте скорее желуди имелись ввиду, как раз желудей можно напихать среди орехов и будет смотреться как настоящие )

Ну. Жёлуди всё-таки съедобные. А там говорилось именно о несъедобной дряни)

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#80 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 19:17

А может чернильные орешки(галлы) ради медицинских целей применяли - в них же дубильные вещества.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых