Перейти к содержимому

Фото

Об особенностях исторического кино.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
438 ответов в теме

#61 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 14:48

Если уж разговор зашёл о Швеции, в качестве информации к размышлению о уровне образования и отношении к мистике и т.п. трудно не вспомнить о событиях к. 60-х и 70-х годов 17-го (!) века. Особенно полезно ознакомится с показаниями и содержанием обвинений. Сколько там на основе таких показаний и с такими обвинениями десятков "ведьм" сожгли?

Штирийские приключения, 1867 годЪ

According to Joh. Scherr, " Deutsche Kultur-und Sittengeschichte^" 1879, the following hap-
pened in Steiermark in 1867: "The son of a peasant was suffering from a leg injury. Instead of calling in
a doctor, the father went to a ' wise-woman ' for advice. She declared the boy was bewitched, and
would not recover till the witch, whose name and
abode were given, had named the necessary remedies. The peasant went to the 'witch,' and by
brutal intimidation forced from the poor woman the recipe of a potion, the use of which, however, did not
cure the boy's sick leg. The peasant thereupon went again to the 'wise- woman,' who gave him the advice
to use force, and in the following way. He must bind the witch fast hand and foot, then tear out a tuft
of the hair of her head ; dip this in the blood coming from a deep transverse wound in the sole of the right
foot, and mix it with her excrement, and use the result as a fumigation cure for the leg. No sooner
said than punctually and earnestly done and executed; only in regard to the excrement the torturer
had to content himself with remains that were in a pot, because the poor wretch could not immediately
satisfy his desire. By a coincidence the healing of the leg-injury began after the fumigation had taken
place. At the trial of the case of the woman, who had been crippled by the cut- wound, the accused, who
was convicted, stood all the more upon the justice of his act because the cure of the leg had begun."

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#62 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 15:37

Если бы был упёртый Всёпрочитайло-Знайлов не писал бы на Тожефорум! ;)
Ссылки на литературу привествую.

Ой, не могу... ЧСВ у вас, молодой человек, в пять Экслеров (но или два милли-МихАлковых). Не все, что пишется оно про вас. Это у автора тех текстов фамилиё такое - Нечитайлов. Известное, кстати, фамилиё, да
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#63 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 15:38

sasa, те выдержки, что вы привели они конечно очень инетересны, но стоит обратить внимание, что в большинстве случаев действие происходит либо не в русской среде, или в зоне контакта культур, казанские крестьяне приносят в жертву барана и называют это "курбан" это же чисто взято у мусульман.

А хотя вообще арахаическое общество и архаическое сознание оно такое да... Хотя как это относится к заявленному сабжу мне не понятно?

Архаические пласты сознания присутствуют даже у современного человека, причем здесь топика "забитости и угнетенности" ??
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#64 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 16:02

sasa, те выдержки, что вы привели они конечно очень инетересны, но стоит обратить внимание, что в большинстве случаев действие происходит либо не в русской среде, или в зоне контакта культур, казанские крестьяне приносят в жертву барана и называют это "курбан" это же чисто взято у мусульман.
А хотя вообще арахаическое общество и архаическое сознание оно такое да... Хотя как это относится к заявленному сабжу мне не понятно?
Архаические пласты сознания присутствуют даже у современного человека, причем здесь топика "забитости и угнетенности" ??

В чисто русской среде тоже много чего творилось, там выше пара абзацев про секты. Ну и еще много и в других разделах. И не только про Россию, про Пруссию, Германию, Австрию и т.д.
К теме разговора это имеет непосредственное отношение: жизнь в Европах у небогатых классов особой пасторалью не была. Светочем мудрости, независимости и прогресса крестьянство в массе своей не было.

PS Кстати, Годи тут как-то писал про находку в Новгороде черепа девочки - подростка, которой судя по всему отрубили голову, некоторое время держали ее насаженой на кол, а потом выбросили в помойнку, где ее грызи собаки. Милая пастораль такая пастораль...

#65 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 19:23

Господа, о правовом статусе крестьян уже высказались, всё не так однозначно.

Касаемо же грязи, дерьмовых построек, лохмотья и нищенского убранства предлагаю вот какой источник - малевания Петра Брюгеля Старшего, который много рисовал крестьян. Голландия, 16 век.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Люди одеты по человечески, дома крепкие, дороги гладкие, столы чистые, с белой скатертью. И главное свиньи есть, мелкий рогатый, кучки навоза угадываются местами. На картинке номер два ножи такие красивые на поясе у мужиков. В общем люди как люди. Не вижу ничего общего с современным кинематографом.

Ой, не могу... ЧСВ у вас, молодой человек, в пять Экслеров (но или два милли-МихАлковых). Не все, что пишется оно про вас. Это у автора тех текстов фамилиё такое - Нечитайлов. Известное, кстати, фамилиё, да

;) Что-то тупить начинаю, да...
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#66 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 19:28

Что за череп новгородской девочки? Где это было написано?

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#67 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 19:29

Gladifer, посмотрите картины Тенирса младшего, там у него почти обязательно попойки, рванина и кривые морды, и в углу кто-то отливает :blush:
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#68 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 19:35

Gladifer, посмотрите картины Тенирса младшего, там у него почти обязательно попойки, рванина и кривые морды, и в углу кто-то отливает :blush:

Это?

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Изменено: Gladifer, 25 Ноябрь 2010 - 19:37

Двуручник медленный...
© Клим

#69 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 19:39

Gladifer

Вы неповерите но утентиченый способ побелки стен для бедняков - это глина с навозом! :(
глину с навозом месят ногами а затем мажут стены и пол землянки
да и аутентичная самманая постройка - тоже традиционно содержат туже смесь навоза и глины
(для Средней Азии во всяком случае это так)

Что значит для бедняков? :)))
И не побелка это, это целые здания на Юге России и на Украине строили до 60-70-х годов 20 века
Материал дешевый, внутри тепло зимой и прохладно летом, жил в таком доме некоторое время - вполне себе хорошо
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#70 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 19:44

На последней да белая скатерть, картина называется "Крестьянская свадьба".
А чего не "Миантроп" Брейгеля?
Опубликованное фото
Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#71 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 19:46

Что за череп новгородской девочки? Где это было написано?

Нигде не было написано. Саша слил неопубликованные данные :(...

Могу сказать, что статья в работе: слово за антропологом, стратиграфия и хронология, равно как и принадлежность к усадьбе выяснены. 12 век, территория улицы и усадебного въезда, раздавленный череп+нижняя челюсть, девочка 12-14 лет. Не погребение, не жертва пожара.
Главное - учет и контроль.

#72 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 20:03

Gladifer, на первой картине в углу забора мужык в красной шапочке либо писает, либо блюет. А в правом нижнем углу свинья явно нюхает лежащего :) Вот такие деревенские свадьбы!
У него еще есть картины, классные оригиналы в Эрмитаже висят, и немножко в Москве в музее им. Пушкина. Неплохо так о быте голландского крестьянства XVII века :(
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#73 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 20:15

Gladifer, на первой картине в углу забора мужык в красной шапочке либо писает, либо блюет.

Даже в Версале шевалье сцали в парке и блевали на платья придворных дам. Не показатель бескультурия, так скать. Я только хотел показать что на исторических избражениях такие же люди как и мы, в такой же мере мере жизнеспособные и умелые по жизни, а не блаженые дурачки в катофельных мешках.
Двуручник медленный...
© Клим

#74 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 20:15

\\ Gladifer, на первой картине в углу забора мужык в красной шапочке либо писает, либо блюет. А в правом нижнем углу свинья явно нюхает лежащего
\\ Вот такие деревенские свадьбы!
Такой уровень свинства вполне обычное дело для нашего времени, и в целом встречается не только на родных просторах, но в т.н. "странах золотого миллиарда", и даже не в деревенской, а в городской среде.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#75 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 20:31

О том и речь: люди явно не алгебру изучают :(
(с) Inna

#76 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 20:31

Разные дома прошлого.

https://upload.wikime...
https://upload.wikime...enhaus_1779.jpg
https://upload.wikime...rdielenhaus.jpg

Я лично такой бы собственными руками не смог построить хотя и не нищий и не оборванец в рубище. Но строили же тыщу лет назад, без алгебры кстати. Сравниваем с кинематографическими шедеврами...

О том и речь: люди явно не алгебру изучают :(

Не возражаю, но они что, поголовно нищие оборванцы в рубище? Полуживотные живущие в земляных дырах, как это часто преподносит нам "варварское кЫно"? Явно нет.

Изменено: Gladifer, 25 Ноябрь 2010 - 20:37

Двуручник медленный...
© Клим

#77 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 20:40

как насчет для начала определить временной период и территорию?
всякие чистенькие пасторальки 16 века что-то мне напоминают картины соцреализма.

также и исходные постулаты для опровержения похожи на "В Америке негров мучают! Докажите мне, что это не так! Но только академично и с источниками!" :(

Изменено: druzhinnik, 25 Ноябрь 2010 - 20:42

#78 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 22:19

Gladifer, а можно, не требуя особого академизма, попросить вынести списочек искомых фильмов в студию, в смысле - в эту тему? А то всякие Конан-варвары да Тринадцатые воины - это все-таки за пределами обсуждения :(
(с) Inna

#79 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 22:31

Конкретно: Позиция крестьян в обществе с 11 по 15 век.

Уважаемый Gladifer! Свободный крестьянин и крепостной - две очень большие разницы. Длинные дома германцев-общинников - никак не пример для жилища крепостного в указанное Вами время (11-15 века). Голландия (Нидерланды) 16 века - самая развитая в экономическом отношении страна Европы. Вспомните Нидерландскую буржуазную революцию. Дома, сооружённые в 19 или даже 20 веке - то, что Вы приводили из Википедии - тем более не пример. Вы бы ещё Норвегию за образец взяли.

Изменено: vasilich, 25 Ноябрь 2010 - 22:40

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#80 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 26 Ноябрь 2010 - 11:49

Уважаемый Gladifer! Свободный крестьянин и крепостной - две очень большие разницы. Длинные дома германцев-общинников - никак не пример для жилища крепостного в указанное Вами время (11-15 века). Голландия (Нидерланды) 16 века - самая развитая в экономическом отношении страна Европы. Вспомните Нидерландскую буржуазную революцию. Дома, сооружённые в 19 или даже 20 веке - то, что Вы приводили из Википедии - тем более не пример. Вы бы ещё Норвегию за образец взяли.

Василич, крепостные крестьяне в 16 веке вообще только в Германии по большому счету и остались, В Англии и Франции все перешли на аренду еще в 13 веке, феодальное хозяйство оно не шибко производительно, а главное живых денег не приносит. Крепостную жизнь можно поглядеть у Дюрера, там тоже все не в земляных норах и рубищах.
Кстати и дома на ссылках не 19 век ни разуB) В Европе есть не мало средневековых построек, вполне себе рядовых, и жилых при том.

Вообще на мой взгляд топикстартер хотел высказать мысль о том, что жизнь в Европе была серьезно лучше, чем то, что показано в "13 воене" и прочих робин гудах. Спорить с этим крайне трудно, а доказать, что сельская местность Европы была заселена культурными пролетариями никто и не пытался.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых