Gladifer, а чего сказать то хотели? Ниасилил: таки рубится или не рубится? Чем "железо" шлема, испорченного Обата-сан, принципиально отличается от "массивных"

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 15:38
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 15:52
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:07
Вы опять всё обобщили и упростили. Вы можете думать вне крайностей и максимализма? Я смотрю для вас или "супер" или "гавно", середины не наблюдается. В том топике я выразил мнение что Вильямс поспешил с выводами, но не более. Вам цитировать?
Про Мадеровскую полировку германских клинков я в курсе, но "Сталь, камни и змеи" целиком не видел, за него спасибо (хотя разве это диссертация?). Мало того, про то, что сходные с японскими методы рафинирования стали и железа применялись и в средневековой Европе, не думал только ленивый, задумывался и дедушка Вилльямс, но он отложил это исследование в долгий ящик. Так что Мадер тут однозначно молодец.Вам кинуть источник? Извольте:
https://www.schwertbr...pdf/staehle.pdf
Диссертационная Штефана Медера, который не только металлографически исследовал раннесредневековые клинки но и дал их отполировать и оценить японским мастерам по их методу оценки клинков (спец-политура для выявления структур на поверхности стали по которым мастера могут определить технику изготовления и закалки клинка). Кстати сдесь же вы найдёте результаты которые подтверждают что исследуемые объекты были сделаны из высокоуглеродистой сварной стали (с равномерным распределением углерода) а не из науглероженого жОлеза, вопреки предположению Вильямса.
Если вы имеете в виду то, что вы называете его диссертацией ("Сталь, камни и змеи"), то вы абсолютно неправы. Собственно говоря, даже нового метода там не предлагается, полировали раннесредневковые клинки для выявления структуры и раньше, предлагается усовершенствование этого метода и показывается, насколько это увеличивает качество полученой информации даже при чисто визуальном обследовании.Этот труд пока остаётся самым тщательным исследованием раннеевропейских клинков ВСЕМИ возможными методами.
А то, если честно, надоело читать про "нормальные мечи" в 40 HRC и гибкие как лоза но твёрдые свыше 60 HRC которые рубят железо и другие более дешёвые режики. Доказательств "классной рубки металла в прошлом" мне так никто и не предоставил. А самостоятельные опыты с дешёвой жестью где нибудь на даче или в лесу для меня к сожалению не откровение.
Да, были. Весь этот халивар проходил главным образом на немецких спец-форумах, где тусуютса маститые и авторитетные. Могу найти форум, но там всё ессно на немецком. Хотя большинство немчино-спецов теорию улетучивания углерода отвергает.
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:09
Sasa,
извиняюсь, но это источник восторга, а не возмущения.
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:35
Нет, я не считаю что все клинки согласно некому ГОСТу проржавели в одних и тех же местах. Я только заметил что твёрдость этих остатков вариирует довольно обширно. А в Медере я покопаюсь дабы достать вам то что нужно.Поэтом давайте лучше сделаем по-другому: приведите, пожалуйста, цитату из диссертации Медера, подтверждающую ваши слова:
"Даже если учесть что приваренные твёрдые кромки составных клинков Раннего Средневековья сгнили оставив лишь мягкую сердцевину" (как я понял, вы считаете что это справдедливо для всех случаев).
Вот и вы домыслили невесть что. Медер выявил высокоуглеродистую сталь с очень равномерным распределением углерода. Что означает что булатные Ульфберты запросто мог состряпать изготовитель сих скрамасаксов! Ибо кроме 1%С и равномерного распределения Бильямс ничего не мог выявить. А это по результатам Медера с таким же успехом достигаемо кузнечной сваркой. Что тут непонятного?Ну и до кучи цитату, в которой Медер рассказывает об исследовании клинка, изученого Вилльямсом, определнного им ка науглероженый и опровергает его результаты.
Жесть рубилась термообработанным мечом всегда. Стальные закалённые пластины из которых делались готические доспехи НЕ жесть! Следовательно меч не РЕЗАЛ готику.Что касается "самостоятельных опытов с дешевой жестью" - ссылки как вы просили я привел. Вы их не читали, но все равно, ответьте, пожалуста, какие именно свойства средневеквого клинка, по вашему мнению, делали невозможным аналогичное разрубание "жести".
Изменено: Gladifer, 30 Декабрь 2009 - 14:15
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:50
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 19:33
А ты не путай свою личную шерсть с государственной(с) В смысле что нация это одно, а конкретные холиворщики, совершенно другое. И мастера в России, особенно сейчас, это далеко не только Тула и Златоуст.То есть нация имеющая на своей территории Золинген и Пассау с соответствующей 2000-летней традицией металлообработки? Почему-то не уверен что наши златоустовские и тульские умельцы знают нечто чего не знают немцы.
Я одного не понимаю, почему по вашему маститые и авторитентые именно немцы и их форумы. По статистике в современном кузнечном деле наибольший процент маститых и авторитетных именно на территории бывшего СССР. То что люди академичных работ научных не пишут, уже другой впрос, здесь совершенно неуместный.Весь этот халивар проходил главным образом на немецких спец-форумах, где тусуютса маститые и авторитетные.
Кстати сдесь же вы найдёте результаты которые подтверждают что исследуемые объекты были сделаны из высокоуглеродистой сварной стали (с равномерным распределением углерода) а не из науглероженого жОлеза, вопреки предположению Вильямса.
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 20:33
а на самом деле имелось в видуДаже если учесть что приваренные твёрдые кромки составных клинков Раннего Средневековья сгнили оставив лишь мягкую сердцевину
Нет, я не считаю что все клинки согласно некому ГОСТу проржавели в одних и тех же местах. Я только заметил что твёрдость этих остатков вариирует довольно обширно.
а потом оказывается что подразумевалосьДоказательств "классной рубки металла в прошлом" мне так никто и не предоставил
Стальные закалённые пластины из которых делались готические доспехи НЕ жесть! Следовательно меч не РЕЗАЛ готику.
Медер выявил высокоуглеродистую сталь с очень равномерным распределением углерода. Что означает что булатные Ульфберты запросто мог состряпать изготовитель сих скрамасаксов! Ибо кроме 1%С и равномерного распределения Бильямс ничего не мог выявить. А это по результатам Медера с таким же успехом достигаемо кузнечной сваркой. Что тут непонятного?
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 21:02
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 01:16
Хм, те мечи которые я видел, держал в руках были отнюдь не заточенным в бритву, да и Клим в свое время говорил о вверенных ему эрмитажных клинках, что они отнюдь не бритвенной заточки.
Если мы возьмем боевые мечи XIV-XV вв то там преобладают мечи типов XV-XVIII которые конечно cut and thrust, но все таки больше второе) они изготовлены специально, чтобы колоть в яйца (что испытал на себе Хэмфри Глостер при Азинкуре) в лица, протыкать клепаные бармицы и подмышки
Не всегда в миниатюрах изображают реальность. В библии Мациевского есть и примеры где одетого в кольчугу воина разрубают пополам. Существуют и другие более поздние миниатюры где разрубают рытцарей в готике. Библия на то она и библия.
Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 01:33
Прочитал, подумал. Да, вынужден признаться что я в этом деле необъективен. Обещаю исправиться.[i]По статистике в современном кузнечном деле наибольший процент маститых и авторитетных именно на территории бывшего СССР. То что люди академичных работ научных не пишут, уже другой впрос, здесь совершенно неуместный... Так что в сотый раз; не нужно дешевых сенсаций; не нужно тыкать пальшем за бурор и защищать одних и обвинять других; не нужно пытаться узнать что в драке победит - слон или кит.
Хорошо, буду осторожнее. Упрёк справедливый.Чтобы "к словам не привязывались" надо учиться формулировать мысли.
Может и не горел но теоретически мог. Вот это меня и смущает.Из наличия в скрамасаксе твердой полосы высокуглеродистой стали не обязательно следует вывод что кузнец, способный сделать такое лезвие, горел желанием сделать большой клинок из того же материала
. Или вы считаете что сложная структура ранних европейских и японских мечей* это чисто эстетические закидоны, а не вынужденая мера?
Ага, значит всё таки речь идёт о "специфических" структурах. Мой англицкий конечно не на уровне но прошерстить первоисточник ещё раз нужно.Кроме высокого процента углерода и равномерного его распределения Вилльямс выявил специфическую структуру стали, которая по его мнению характерна для булата. К этому выводу он пришел не сразу (первоначально считал, что меч сборный), а по мере накопления информации.
Изменено: Gladifer, 30 Декабрь 2009 - 01:34
Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 01:57
Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 03:08
Опубликовано 01 Январь 2010 - 01:21
Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:00
Опубликовано 17 Январь 2010 - 21:38
Опубликовано 17 Январь 2010 - 22:17
Опубликовано 17 Январь 2010 - 23:49
Опубликовано 17 Январь 2010 - 23:51
Медь, латунь, свинец, всё это естественно поддаётся действию стального клинка. Тот японский ролик где свинцовые пули с томпаковой оболочкой разрезались катаной именно вэту сторону.Цитата из книги Томаса Лайбле "Энциклопедия меча": ... С характерным самообладанием он смотрел на противника, поднялся на стременах и нанёс такой удар по голове француза, что латунь и череп были рассечены и голова разделилась на две части до подбородка. (...) Позднее шлем осмотрели по распоряжению французского офицера. Как он, так и я сам были удивлены результатом: рез был таким чистым, как будто сабля разрубила брюкву, а на обеих сторонах не осталось даже вмятин".
Уж не Библия ли Мациевского имеется в виду?Далее Т. Лайбле приводит миниатюру XII века, на которой всадник мечем прорубает до глаз шлем пешего воина и делает вывод, что несмотря на то, что стальной шлем в отличие от латунного совершенно по другому реагировал на рубящие удары меча, средневековые иллюстративные источники, изображающие разрубание шлема не настолько преувеличены и ложны, как считалось в течении долгого времени.
Изменено: Gladifer, 17 Январь 2010 - 23:57
Опубликовано 17 Январь 2010 - 23:54
Смотрел я этот ролик. Первый тестовый клинок был действительно разрублен "настоящей" катаной, но это была декоративная поделка из нержавейки. То есть не настоящий клинок. А вот другую катану и рапиру она поломала - но не разрезала. Сломать и разрезать это две разные вещи. См. выше.насчет разрубания меча (сабли) другим мечом...
по дискавери есть такая программа, разрушители легенд. они там купили 2 катаны у некого мастера местного американского, и попытались разрубить одну другой... как ни странно, у них получилось
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых