Перейти к содержимому

Фото

Меч - эффективное и смертельное оружие.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
595 ответов в теме

#61 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 15:38

Порадовал термин "Верхнее Средневековье". Подразумевает наличие нижнего и собственно серединного средневековья.

Gladifer, а чего сказать то хотели? Ниасилил: таки рубится или не рубится? Чем "железо" шлема, испорченного Обата-сан, принципиально отличается от "массивных" :laugh: калёных пластин "готики"? И прорубленным этот шлем считать нельзя: для поражения содержимого оного шлемазла дырка маловата. А это удар профессионального тестировщика катаноидов тестовым, не боевым (потому что от копчика) ударом по неподвижно установленному объекту. В упомянутой теме на будо-форумах я давал ссыль на показуху ягю синган рю, где дяденьки в таких шлемах показывают нечто, очень похожее на приведённую вами гравюру из фехтбуха. Каша у вас какая-то, в общем.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#62 Garin

Garin
  • Горожанин
  • 211 Сообщений:
  • Interests:ugadajte s 3-eh raz :-)

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 15:52

Извиняюсь, но:
1. Не всегда в миниатюрах изображают реальность. В библии Мациевского есть и примеры где одетого в кольчугу воина разрубают пополам. Существуют и другие более поздние миниатюры где разрубают рытцарей в готике. Библия на то она и библия.

2. есть большая разница между ударом, рубкой или уколом (не важно чем) статичного предмета или живого/подвижного/сопротивляющегося противника.

3. В Тальхоффере илюстририваны скорее чаще не боевые наборы а дуэльные. И Илюстрированы как правило опятьтаки дуэли/турниры/оговореные правилами и вооружением поединки.

4. В классическом методе убивают рытцаря не в слабое месо доспеха, а в незащищённое место/щель. При увеличении картинки чётко видно даже что колят под углом, чтобы попасть в эту щель.
Спортсмен иногда может быть плохим воином... А вот воин плохим спортсменом - нет.

#63 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:07

Вы опять всё обобщили и упростили. Вы можете думать вне крайностей и максимализма? Я смотрю для вас или "супер" или "гавно", середины не наблюдается. В том топике я выразил мнение что Вильямс поспешил с выводами, но не более. Вам цитировать?

Вы опять приписываете мне свои домыслы. 30 лет работы не называется поспешил. Ваше мнение по вопросу вы озвучили в несколько других выражениях, не указав ни квалификацию, ни источники дающие вам повод усомнится в его выводах.

Вам кинуть источник? Извольте:
https://www.schwertbr...pdf/staehle.pdf
Диссертационная Штефана Медера, который не только металлографически исследовал раннесредневековые клинки но и дал их отполировать и оценить японским мастерам по их методу оценки клинков (спец-политура для выявления структур на поверхности стали по которым мастера могут определить технику изготовления и закалки клинка). Кстати сдесь же вы найдёте результаты которые подтверждают что исследуемые объекты были сделаны из высокоуглеродистой сварной стали (с равномерным распределением углерода) а не из науглероженого жОлеза, вопреки предположению Вильямса.

Про Мадеровскую полировку германских клинков я в курсе, но "Сталь, камни и змеи" целиком не видел, за него спасибо (хотя разве это диссертация?). Мало того, про то, что сходные с японскими методы рафинирования стали и железа применялись и в средневековой Европе, не думал только ленивый, задумывался и дедушка Вилльямс, но он отложил это исследование в долгий ящик. Так что Мадер тут однозначно молодец.

Но незадача: в работе обследованы всего три клинка. Причем ввареные стальные лезвия у них сохранились процентов на 80-85, разрушена только сама режущая кромка. Это не дает возможности точно определить первоначальную остроту клинка, но никак не твердость ввареного лезвия.
Поэтом давайте лучше сделаем по-другому: приведите, пожалуйста, цитату из диссертации Медера, подтверждающую ваши слова:
"Даже если учесть что приваренные твёрдые кромки составных клинков Раннего Средневековья сгнили оставив лишь мягкую сердцевину" (как я понял, вы считаете что это справдедливо для всех случаев).
Ну и до кучи цитату, в которой Медер рассказывает об исследовании клинка, изученого Вилльямсом, определнного им ка науглероженый и опровергает его результаты.

Этот труд пока остаётся самым тщательным исследованием раннеевропейских клинков ВСЕМИ возможными методами.

Если вы имеете в виду то, что вы называете его диссертацией ("Сталь, камни и змеи"), то вы абсолютно неправы. Собственно говоря, даже нового метода там не предлагается, полировали раннесредневковые клинки для выявления структуры и раньше, предлагается усовершенствование этого метода и показывается, насколько это увеличивает качество полученой информации даже при чисто визуальном обследовании.

А то, если честно, надоело читать про "нормальные мечи" в 40 HRC и гибкие как лоза но твёрдые свыше 60 HRC которые рубят железо и другие более дешёвые режики. Доказательств "классной рубки металла в прошлом" мне так никто и не предоставил. А самостоятельные опыты с дешёвой жестью где нибудь на даче или в лесу для меня к сожалению не откровение.

Вы опять спорите сами с собой. Чистожелезные мечи существовали, и были они вполне "нормальными" с точки зрения своих владельцев. Про гибкие как лоза вы наверное с другого форума позаимствовали. Что касается "самостоятельных опытов с дешевой жестью" - ссылки как вы просили я привел. Вы их не читали, но все равно, ответьте, пожалуста, какие именно свойства средневеквого клинка, по вашему мнению, делали невозможным аналогичное разрубание "жести".

Да, были. Весь этот халивар проходил главным образом на немецких спец-форумах, где тусуютса маститые и авторитетные. Могу найти форум, но там всё ессно на немецком. Хотя большинство немчино-спецов теорию улетучивания углерода отвергает.

Меня это не удивляет. Меня интересует кто ее поддерживает и чем это аргументирует
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#64 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:09

Sasa,
извиняюсь, но это источник восторга, а не возмущения. :)

Имелось с виду возмущение сознания нашего Гладифера :X
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#65 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:35

Поэтом давайте лучше сделаем по-другому: приведите, пожалуйста, цитату из диссертации Медера, подтверждающую ваши слова:
"Даже если учесть что приваренные твёрдые кромки составных клинков Раннего Средневековья сгнили оставив лишь мягкую сердцевину" (как я понял, вы считаете что это справдедливо для всех случаев).

Нет, я не считаю что все клинки согласно некому ГОСТу проржавели в одних и тех же местах. Я только заметил что твёрдость этих остатков вариирует довольно обширно. А в Медере я покопаюсь дабы достать вам то что нужно.

Ну и до кучи цитату, в которой Медер рассказывает об исследовании клинка, изученого Вилльямсом, определнного им ка науглероженый и опровергает его результаты.

Вот и вы домыслили невесть что. Медер выявил высокоуглеродистую сталь с очень равномерным распределением углерода. Что означает что булатные Ульфберты запросто мог состряпать изготовитель сих скрамасаксов! Ибо кроме 1%С и равномерного распределения Бильямс ничего не мог выявить. А это по результатам Медера с таким же успехом достигаемо кузнечной сваркой. Что тут непонятного?

Что касается "самостоятельных опытов с дешевой жестью" - ссылки как вы просили я привел. Вы их не читали, но все равно, ответьте, пожалуста, какие именно свойства средневеквого клинка, по вашему мнению, делали невозможным аналогичное разрубание "жести".

Жесть рубилась термообработанным мечом всегда. Стальные закалённые пластины из которых делались готические доспехи НЕ жесть! Следовательно меч не РЕЗАЛ готику.
https://www.oakeshott.org/metal.htm
Предположение что пластинчатый доспех позднего средневековья был из железа а не стали не подтверждается и поэтому рассматривается как устаревшее.

По моему мне надо на некоторое время удалиться из этой темы. А то я уже который день холиварю тут по мелочам и обясняю каждое моё слово к которым постоянно привязываются.

Изменено: Gladifer, 30 Декабрь 2009 - 14:15

Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#66 Lucii

Lucii
  • Горожанин
  • 299 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 16:50

А вам здесь кто-нибудь пытается доказать, что меч резал закаленные пластины готического доспеха?
С уважением.

Compagnie di Ventura, Милан, Сфорчески, 1450-70гг.

#67 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 19:33

То есть нация имеющая на своей территории Золинген и Пассау с соответствующей 2000-летней традицией металлообработки? Почему-то не уверен что наши златоустовские и тульские умельцы знают нечто чего не знают немцы.

А ты не путай свою личную шерсть с государственной(с) В смысле что нация это одно, а конкретные холиворщики, совершенно другое. И мастера в России, особенно сейчас, это далеко не только Тула и Златоуст.

Весь этот халивар проходил главным образом на немецких спец-форумах, где тусуютса маститые и авторитетные.

Я одного не понимаю, почему по вашему маститые и авторитентые именно немцы и их форумы. По статистике в современном кузнечном деле наибольший процент маститых и авторитетных именно на территории бывшего СССР. То что люди академичных работ научных не пишут, уже другой впрос, здесь совершенно неуместный.

Кстати сдесь же вы найдёте результаты которые подтверждают что исследуемые объекты были сделаны из высокоуглеродистой сварной стали (с равномерным распределением углерода) а не из науглероженого жОлеза, вопреки предположению Вильямса.

Т.о. вы утверждаите что если взять время науглероживания таким, чтобы вся деталь прошла процесс цементации (интенсивного термохимического науглероживания), то внутренняя структура насквозь процементированного образца будет отлицаться от образца, зарание содержащего такой же процент углерода? И тем более, я не уверен что это можно выяявить методом шлифовки (даже классической японской).
И в догонку, раз конечный продукт сварной, сначит изначальный заготовки, в процессе свариваемые в финальное изделие (я не говорю о количестве сварок и всём прочем) могли иметь довольно мелкие габариты, а значит сквозное насыщение углеродом таких деталей не является для грамотного кузнеца чем то трудным.

Так что в сотый раз; не нужно дешевых сенсаций; не нужно тыкать пальшем за бурор и защищать одних и обвинять других; не нужно пытаться узнать что в драке победит - слон или кит. А для серьезных вопросов о методах и технологиях изготовления оружия как в средние века, так и сейчас есть другие форумы на территории нашей станы (например вот один из них: https://rusknife.org/forum.php?fid=2 ).
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#68 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 20:33

Чтобы "к словам не привязывались" надо учиться формулировать мысли.
А то пишите

Даже если учесть что приваренные твёрдые кромки составных клинков Раннего Средневековья сгнили оставив лишь мягкую сердцевину

а на самом деле имелось в виду

Нет, я не считаю что все клинки согласно некому ГОСТу проржавели в одних и тех же местах. Я только заметил что твёрдость этих остатков вариирует довольно обширно.

пишите

Доказательств "классной рубки металла в прошлом" мне так никто и не предоставил

а потом оказывается что подразумевалось

Стальные закалённые пластины из которых делались готические доспехи НЕ жесть! Следовательно меч не РЕЗАЛ готику.

Ну и насчет вот этого:

Медер выявил высокоуглеродистую сталь с очень равномерным распределением углерода. Что означает что булатные Ульфберты запросто мог состряпать изготовитель сих скрамасаксов! Ибо кроме 1%С и равномерного распределения Бильямс ничего не мог выявить. А это по результатам Медера с таким же успехом достигаемо кузнечной сваркой. Что тут непонятного?

Из наличия в скрамасаксе твердой полосы высокуглеродистой стали не обязательно следует вывод что кузнец, способный сделать такое лезвие, горел желанием сделать большой клинок из того же материала ;) . Или вы считаете что сложная структура ранних европейских и японских мечей* это чисто эстетические закидоны, а не вынужденая мера?
Кроме высокого процента углерода и равномерного его распределения Вилльямс выявил специфическую структуру стали, которая по его мнению характерна для булата. К этому выводу он пришел не сразу (первоначально считал, что меч сборный), а по мере накопления информации.

--------------------
* Кстати, капитан Очевидность добавляет: сравнивать немецкий меч 16го века с катаной некорректно в том числе потому, что европейские технологии металообработки к 16му веку были куда продвинутее чем у японцев.

#69 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 21:02

Извините за оффтоп.
Мне эти диалоги напомнили один момент в передаче ОНТ "Минута славы", где один участник, в костюме гуманоида и в сопровождении хора бабушек пытался доказать жюри (которое его не пропустило дальше), что ему приснился Гоген и сказал, что делать и как жить. А все вокруг темные и не видят этого высшего знания. А он - видит.

Как-то так и в данном случае.

А если по теме, приходилось в руках держать родные мечи эпохи викингов. И как-то ну совсем не замечал массовое "сгнивание" более твердых наварных лезвий.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#70 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 01:16

to T:

Хм, те мечи которые я видел, держал в руках были отнюдь не заточенным в бритву, да и Клим в свое время говорил о вверенных ему эрмитажных клинках, что они отнюдь не бритвенной заточки.

Если мы возьмем боевые мечи XIV-XV вв то там преобладают мечи типов XV-XVIII которые конечно cut and thrust, но все таки больше второе) они изготовлены специально, чтобы колоть в яйца (что испытал на себе Хэмфри Глостер при Азинкуре) в лица, протыкать клепаные бармицы и подмышки

я наверное неправильно понял твой первый пост. Конечно средневековый длинный меч точили не так, как точили катану... но его точили достаточно, чтобы он эффективно рубил и резал;

повторю твоею фразу: Катана с ее убер каленой кромкой не предназначена для парирования ударов этой самой кромкой, любой long sword редко когда точился в бритву( не касается каролингов) и не был прдназначен для виртуозных расеканий всего и вся в стиле перформансов с катаной.

из этого твоего сообщения я сделал вывод, что ты считаешь, что long sword предназначался "для парирования ударов кромкой"... что, не в даваясь в терминологию, меня и возмутило... какаяб ни была там заточка, этот клинок для этого не предназначен.

Не всегда в миниатюрах изображают реальность. В библии Мациевского есть и примеры где одетого в кольчугу воина разрубают пополам. Существуют и другие более поздние миниатюры где разрубают рытцарей в готике. Библия на то она и библия.

деревянного коня тоже считали вымыслом, пока Шлиманн не раскопал Трою :-)
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#71 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 01:33

[i]По статистике в современном кузнечном деле наибольший процент маститых и авторитетных именно на территории бывшего СССР. То что люди академичных работ научных не пишут, уже другой впрос, здесь совершенно неуместный... Так что в сотый раз; не нужно дешевых сенсаций; не нужно тыкать пальшем за бурор и защищать одних и обвинять других; не нужно пытаться узнать что в драке победит - слон или кит.

Прочитал, подумал. Да, вынужден признаться что я в этом деле необъективен. Обещаю исправиться.

Чтобы "к словам не привязывались" надо учиться формулировать мысли.

Хорошо, буду осторожнее. Упрёк справедливый. :beer: А тут вы ещё рубку мечом других мечей упомянули. :) Знаете же какие сказки ходят в Нете.

Из наличия в скрамасаксе твердой полосы высокуглеродистой стали не обязательно следует вывод что кузнец, способный сделать такое лезвие, горел желанием сделать большой клинок из того же материала :beer: . Или вы считаете что сложная структура ранних европейских и японских мечей* это чисто эстетические закидоны, а не вынужденая мера?

Может и не горел но теоретически мог. Вот это меня и смущает.

Кроме высокого процента углерода и равномерного его распределения Вилльямс выявил специфическую структуру стали, которая по его мнению характерна для булата. К этому выводу он пришел не сразу (первоначально считал, что меч сборный), а по мере накопления информации.

Ага, значит всё таки речь идёт о "специфических" структурах. Мой англицкий конечно не на уровне но прошерстить первоисточник ещё раз нужно.

Про "сравнения слона и кита" - мой изначальный банальный тезис был; европейские мечи рубят не хуже японских, китайских и даже индийских клинков. Всё. Для этого и ролик запостил. А все сразу решили что я что-то хочу доказать и кого-то облить гамном. Ежели слог мой корявый, то это одно, а умышленное хаяние совсем другое.

*Ушёл повышать квалификацию*

Изменено: Gladifer, 30 Декабрь 2009 - 01:34

Двуручник медленный...
© Клим

#72 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 01:57

От лица коллектива Пивнушки вручаю т-щу sasa шоколадную медаль "За просвещение тожегорожан" I степени :beer:
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#73 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 30 Декабрь 2009 - 03:08

а шайзенваффер к кому переходит? а то задолбало - только место занимает, никакого толку... :-)
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#74 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 01 Январь 2010 - 01:21

насчёт отливки мечей:
а разве бронзовые мечи не отливали?
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#75 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:00

Есть у меня к уважаемому Тоже-Контингенту один очень наболевший вопрос.

Регулярно встечаюсь с мнением что якобы мечом или саблей возможно разрубить (не сломать а именно разрубить?разрезать!) другой клинок меча/сабли, как правило поплоше качеством. Что есть сабли (в основном булатные) которые разрезают кольчугу одним махом. Ну и сабли/мечи которые могут разрезать готический доспех из железных пластин (хотя в те времена преобладала сталь как материал "готики")!

То что прорубить кольчугу посредственного качества в одном месте или надрубить железную пластину возможно вне спора. Есть исторические источники и данные экспериментальной археологии. Но речь идёт именно о легендарном "рассекании как масло без всяких повреждений клинка" - сие мнение уж очень часто встречается даже среди исторически компетентных людей.

Не может ли кто-нибудь привести конкретные исторические источники где озвучивается или рисуется вышеуказанное "разрубание"? Мне лично таковые неизвестны, ни европейские ни восточные. За исключением фильмов и аниме. Те же североевропейские саги, описывающие судебные поединки и битвы часто рассказывают о сломанном или повреждённом оружии, но не о "разрезанном"! Ибо странно это - все об этом говорят но никто не может подтвердить или доказать.

С уважением

Гладифер
Двуручник медленный...
© Клим

#76 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 21:38

Цитата из книги Томаса Лайбле "Энциклопедия меча": "Пожалуй, автором наиболее впечатляющего рассказа о боевых качествах сабли является Джордж Фармер, который в 1811 году вместе с 11-м драгунским полком участвовал в стычке на Гвадиане и мог видеть, какое действие оказала сабля на латунный шлем: "В этот момент один французский офицер (...) нанёс колющий удар в туловище бедного Гарри Уилсона, и провёл его успешно. Я был уверен, что Уилсон сразу умрёт, но тот тут же замахнулся для сабельного удара. С характерным самообладанием он смотрел на противника, поднялся на стременах и нанёс такой удар по голове француза, что латунь и череп были рассечены и голова разделилась на две части до подбородка. (...) Позднее шлем осмотрели по распоряжению французского офицера. Как он, так и я сам были удивлены результатом: рез был таким чистым, как будто сабля разрубила брюкву, а на обеих сторонах не осталось даже вмятин".
Далее Т. Лайбле приводит миниатюру XII века, на которой всадник мечем прорубает до глаз шлем пешего воина и делает вывод, что несмотря на то, что стальной шлем в отличие от латунного совершенно по другому реагировал на рубящие удары меча, средневековые иллюстративные источники, изображающие разрубание шлема не настолько преувеличены и ложны, как считалось в течении долгого времени. (Ну, собственно, на следующей странице его книги приводятся фото теста, в котором вертикально закреплённый капот легкового автомобиля пробивается прямыми мечами и слегка изогнутыми саблями-новоделами в китайском стиле).
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#77 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 17 Январь 2010 - 22:17

Все зависит еще и от угла заточки. Для рубки стали один угол, для разрезания мягких тканей (как текстильных, так иживых) - другой.Собственно это прекрасно видно брать исторические образцы оружия с соответствующим предназначением. Про латунный шлем - сдается мне что назначение данного шлема - защита от пуль, картечи и чего то подобного. Латунь вязкая. Так же как алюминивая броня современных БМД. Пулю держит. Зато её хорошим ножом страгать можно.

На миниатюрах 12-14 века с разрубаниями мне кажеться изображены гиперболизированные моменты. Ну или учитывая что чаще всего миниатюры изображали события религиозно-мифологического характера - просто отображение древних епических моментов (а там скорее всего и оружие было другое, и доспехи - если были вообще).
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#78 St. Korf

St. Korf
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 23:49

насчет разрубания меча (сабли) другим мечом...
по дискавери есть такая программа, разрушители легенд. они там купили 2 катаны у некого мастера местного американского, и попытались разрубить одну другой... как ни странно, у них получилось

#79 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 23:51

Цитата из книги Томаса Лайбле "Энциклопедия меча": ... С характерным самообладанием он смотрел на противника, поднялся на стременах и нанёс такой удар по голове француза, что латунь и череп были рассечены и голова разделилась на две части до подбородка. (...) Позднее шлем осмотрели по распоряжению французского офицера. Как он, так и я сам были удивлены результатом: рез был таким чистым, как будто сабля разрубила брюкву, а на обеих сторонах не осталось даже вмятин".

Медь, латунь, свинец, всё это естественно поддаётся действию стального клинка. Тот японский ролик где свинцовые пули с томпаковой оболочкой разрезались катаной именно вэту сторону.

Далее Т. Лайбле приводит миниатюру XII века, на которой всадник мечем прорубает до глаз шлем пешего воина и делает вывод, что несмотря на то, что стальной шлем в отличие от латунного совершенно по другому реагировал на рубящие удары меча, средневековые иллюстративные источники, изображающие разрубание шлема не настолько преувеличены и ложны, как считалось в течении долгого времени.

Уж не Библия ли Мациевского имеется в виду?
https://www.medievalt...a...m10va&b.gif
Или Манесский Кодекс:
https://www.thz-histo..._der_Setzer.jpg
Это всё известные вещи. Вот тут чувак пробует современный качественный меч и шлем:

Так что если признать (всё таки) разрубание шлема реальностью без приукрашения, то качество шлемов должно быть достаточно низкое а качество мечей высокое. Кстати; твёрдость вышеуказанной латуни прим. 110 единиц (Виккерс) а чистого железа где-то 180. То есть если шлемы делали именно из железа (что на самом деле практиковалось) а не из стали, толщиной в 2-3мм, то 20-25 единицам (Роквелл) шлема противостояли 55-60 единиц клинка меча. Латунь же по Роквеллу даже ниже двадцатки. Вывод думаю ясен. Такой шлем разрубить с силой теоретически возможно. А на практике...

Однако рубку закалённой среднеуглеродистой стали (готика, мечи) мы ещё не раскрыли, а это не железо и не латунь.

Изменено: Gladifer, 17 Январь 2010 - 23:57

Двуручник медленный...
© Клим

#80 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 23:54

насчет разрубания меча (сабли) другим мечом...
по дискавери есть такая программа, разрушители легенд. они там купили 2 катаны у некого мастера местного американского, и попытались разрубить одну другой... как ни странно, у них получилось

Смотрел я этот ролик. Первый тестовый клинок был действительно разрублен "настоящей" катаной, но это была декоративная поделка из нержавейки. То есть не настоящий клинок. А вот другую катану и рапиру она поломала - но не разрезала. Сломать и разрезать это две разные вещи. См. выше.
Двуручник медленный...
© Клим

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых