Почему арчери в России на таком уровне?
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 16:02
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 30 Октябрь 2004 - 00:17
С реверансом...Олег...
Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 23:45
Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 12:18
ЗЫ Вот вам и часть программы какой-нибудь Инфантери ;) Можно добавить еще демонстрацию владения алебардой, баклером, и любимые бугурты.
(с) Inna
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 21:57
ИМХО и так все прекрасно известно, по отечественным и забугорным результатов крэш-тестов армора :-)
Что касается COP Ронни, то по ней стрелялось с 8-10 метров из 15 кг лука стрелой с тренировочным наконечником - 10 мм. втульчатым точеным циллиндром, конически сходящимся на 45 градусов к острию. Стрелы не пробивали 1 мм. (или 1.2-1.5 у него были?) пластины, но вминали их.
Однако, стрельба из 22-24-кг лонга стрелой с 4-х гранным кованым
втульчатым закаленным историчным наконечником с углом схода граней порядка 8-10 градусов демонстрирует несколько другие результаты: пластины 1 мм. пробиваются насквозь, пластины 1.5 мм. часто останавливают стрелу в месте крепления наконечника и древка и пластины 2 мм. пробиваются где-то на 1-2 см. длины наконечника или просто делаются вмятины, если удар не перпендикулярный.
Кольчуги и гамбезоны бронебойными и стандартными "bodkin" наконечниками пробиваются насквозь. Клепаные кольчуги и толстые гамбезоны дают защиту, однако, от широких наконечников - срезней -наконечники застревают в них.
Свинцовые пули и арбалетные болты пробивают на 100 шагах все, но меткость пуль оставляет желать много лучшего :-)
Otmar: рад слышать! Правильные бомбардиры и аркебузеры - это реально КРУТО и мега-антуражно! У той же Роты св. Георгия уйма реконструкторов-бомбардиров ;-)
Насчет фестиваля на 15-ху - я думаю, правильные костюмы на 14-й век (то же самое касается правильного минимального пехотного армора - правильная (!!!) стеганка и шапель/бацинет) вполне стилистически допустимы и для бедных солдат и ополченцев 15-го века, особенно для глухих провинциальных районов Англии (см. список старого железа ополченцев в Бридпорте, 1457 года), и поэтому ИМХО я был бы очень рад видеть, например, на совместном фестивале простых йоменов из Английской провинции типа лучников из Белого Отряда ;-)
А вот рыцарские бригантины типа Визби и разнообразные рыцарские же топхельмы, давно морально устарели к 15-му веку, это точно! ;-)
Rene: задам прямой вопрос, перцы в таком железе, вроде тех, что зажигали на прошлой ТБ-04 (и эти конкретные перцы тоже) - будут допускаться на Инфантри?
Или будут допускаться только перцы в железе качеством и правильностью как у тебя лично например или как у Йобура?
SkogTroll: 100% согласен насчет крутости бытовухи на ТБ!
А музыка вытянет что угодно, я с удовольствием вспоминаю ПВЗ-2002!
Но насчет доспехов, почитай получше правила, там была например такая фраза: "Костюм (доспех) считается удовлетворяющим заявленным правилам Тоже Битвы, если с расстояния в пять шагов он, без явных изъянов, выглядит соответствующим по фасону, покрою и материалу изготовления выбранной исторической эпохе."
Ты что, хочешь утверждать, что доспехи участников ТБ-04 с 5 шагов были похожи на реальные земные доспехи?!?
;-))))
Мне странно слышать от тебя эти вопросы.данные о стеганках откудова?
что есть стеганка?
Какие данные о тотально неодоспешенности пехоты ты можешь привести кроме непонятного списка бирджпортского ополчения? тот список нельзя трактовать однозначно.
Почитай Ф. Контамина "Войну в Средние Века", мемуары Ф. Коммина, "Драконы" и "Медиевального Зольдата" тов. Эмблтона - книги для среднего и старшего ляконструктерского возраста -и, я думаю, все встенет на свои места ;-)
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 17:21
А так да - арбалет опасен, лук не гуманен.
Литературы нет. Все статьи по изготовлению закончились в 70-х.
Нет собственно и массового спорта. У нас в городе отродясь не было официальной секции - полуподпольные существование нескольких энтузиастов.
Форум -хорошо. Но сколько людей не охвачено инетом?
Замкнутый круг - малое количество людей никогда и ничего не пробъет на уровне законотворчесвта. А много людей привлекать - нужны массовые акции, проведение которых опять же упрется в законы.
Guest__*
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 11:52
Просто откровенное забивание и перекрывание воздуха лучникам на луки, и, как следствие забивание на турниры для стрелков (вот судя по всему накрылся и еще один) в движении Юга, как реконструкторском, так и ролевом, пропал интерес к истинному мастреству лучника во всех его воплощениях.Этот самый интерес просто подавили на корню, и у людей пропало желание что-либо делать, что-либо менять и как-то дальше развиваться. Ибо исчез стимул.Оставшуюся горстку никто не слушает и не ставит в серьез...
А теперь мы в обще сидим, простите, в полной ж..., нужные лишь сами себе, и это в двойне обидно: есть действительно талантливые люди, есть классные луки и руки растут "откуда надо".
Еще раз извеняюсь, за своё наглое влезание в форум.
С уважением. Селена.
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 18:07
Я жутко извиняюсь, но....На наши лучные пострелюшки мы пускаем всех, даже чисто ролевые команды, с луками, на которые я без слёз смотреть не могу. Дело надо раскрутить. Потом, когда сложится определённая стрелковая субкультура и будет какая-никакая массовость, начнем потихоньку вводить инквизицию.
Я бы не стал сравнивать как обстоят дела у нас и в России...
Не забывай что всё население нашего государства не дотягивает и до четверти населения столицы большого брата...
Сравни к примеру сколько тех же дрыномашцев у нас и в России....
Так , что мой взгляд тут ближе к взгляду Антона.
Те кто занимаються у нас исторической реконструкцией могут и должны повышать свой уровень..
А остальные товарищи участвующие в традиционной стрельбе плевать хотели на "историчность штанов"...
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 14:02
С реверансом...Олег...
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 17:34
Хотя отвлечься на прошлое можно. Изначально все реконструкторское движение зарождалось с дрыномашества с псевдорыцарскими или псевдославянскими идеалами и моралью. Всяк взявший в руки меч считал себя таковым хотя бы в душе. Места падонкам с луками и арбалетами в этом идеальном обществе, в котором ценилось только личное умение сражаться, выносливость и запасной клинок из уголка не находилось. Погибнуть крутому бойцу, призеру и чемпиону многочисленных турниров из города Эмск, от стрелы пущеной тщедушным лучником в женских лосинах было западло. Не благородно. Посему развивался культ личного поединка, турниров, который превратился в культ современных бугуртов.
Отсутсвие единого стандарта гуманизации стрел, неэффективность стрельбы по закованым в железо бойцам(которые просто нечуствовали удар стрелы), пренебрежение неблагородным занятием стрельбой из лука все это оставило лучников за чертой участия в "реконструкторских" мероприятиях, предоставив им место лишь в качестве клоунов, которые развлекали зрителей в промежутках между бугуртами или турнирами.
А когда движение на мероприятих стало наводняться выходцами из параллельного мира, у которых не было проблем с гуманизацией, костюмом, реконструкцией и легендой, зато огромный богатый внутренний мир, то цвет отечественной реконструкции ужаснулся и окончательно убедился во мнении, что все лучники-реальные пидоры/гобули.
Посему имеем сейчас то, что можно наблюдать. Второй основной вопрос этой дискуссии-что же сейчас делать, чтобы поднять уровень арчери в реконструкции? На самом деле проблемы с развитием этого направления есть только у позднятников, которые обратившись к накопленному опыту "голых викингов"(Джокер можешь начинать вставлять цитату) решить эту проблему на своих мероприятих.
Мы так же в начале сталкивались с этими проблемами: и гуманизация стрел и случайная стрельба боевыми и допуск людей с луками. Однако уже на второй год проведения общих боевых мероприятий была доказана эффективность, безопасность и превосходство этого вида оружия над мечами, копьями и бродаксами(естесственно в слаженом взаимодействии со всем перечисленным). Это дало стимул на развитие лучничества на внутриклубном и общеассоционом уровне и поставило стрелков на один уровень с простыми бойцами. Но "раннятники" это небольшая часть всего движения в России, готовы ли " позднятники" перенять этот опыт? Боюсь что нет:
1.Разобщенность позднего движения, участники которого видят друг друга только через забрало на бугуртах.
2.Идеологическая подоснова всего позднего движения основанная только на рубке и еще раз рубке. Благородным и простым падонкам западло умирать от какой то стрелы.
3. Нежелание воспринимать стрелковое движение как равное по качеству и сложности реконструкции.
Только переболев эти три основных причины и подняв второе крыло отечественной реконструкции лучничество сможет занять достойное место в России. А пока господа, вы будете иметь два-три специализированых лучных мероприятий в год, которые устраиваются на личном энтузиазме и соответсвенно будут нести отпечаток личного видения правил организаторами.
Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 01:15
Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 01:55
Тактика - это фактически более плотное боевое взаимодействие (читай - Выборг), с одной стороны исключающее безопасное для участников применение исторически правильных пехотных доспехов и вооружения, а также строевых построений, но с другой стороны более реалистично с точки зрения боевого взаимодействия (читай - рубилова по полной зоне).
В каких позднесредневековых бугуртах используются лучники?Лучники в позднесредневековых бугуртах используются, только польза от них ощутимая будет не ранее, когда их число и число их попаданий будет заметно.
Бугурт - это вообще-то рыцарское такое упражнение, в них лучники вообще никогда по идее не участвовали :-)
Наверно тогда, когда вы выставите настоящую швейцарскую баталию пикинеров - 5000 пик-алебард ;)Когда вы начнете стрелять так, что будет идти пресловутый "дождь из стрел", тогда можно будет говорить о "стратегии средневековых сражений", а не тактике стычки с бандой разбойников с луками.
Если серьезно, то вот например у меня есть мнение, что 20 лучников за засекой (скажем валлийцы и саксы) в легкую расстреляют за несколько залпов историчный строй из минимум 20 пикинеров или алебардистов, и прежде чем те сумеют добрацца до них. ;-)
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 03 Ноябрь 2004 - 00:09
Тяжело, ой как тяжело ломать сложившиеся за доброе 10-ти летие стереотипы в Движении ИР, особенно на "рыцарско-бугуртную" позднятину, что типа, только тот пацан, у кого в руках меч, и что "не важно, что на вас надето - важно, как вы деретесь"...
Насчет мероприятия - "охоты" в лесу и стрельбы по 3D моделям - или просто изображениям животных в полный размер - предлагаю открыть новую тему!
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 15:49
Пожайлуста, высказывайте свои предложения. Если кто-то возьмется организовать "лучный" блок, то будет здорово.
Август выбран потому, что остальные месяцы загружены фестивалями на которых организаторы хотели бы присутствовать, а августе ничего нет.
Гражданские правила: отталкиваемся от правил Тоже Битвы. Изменения если будут - то минимальные.
Боевые правила тоже в процессе обсуждения, варианты уже есть.
Участвующие клубы - думаю, что ближе к весне станет ясно.
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 12:36
Ты имешь ввиду клуб "Русская изба"? В большинстве своем, те коплексы, что я наблюдал на Кубке Динамо" были вполне достойны.задам прямой вопрос, перцы в таком железе, вроде тех, что зажигали на прошлой ТБ-04 (и эти конкретные перцы тоже) - будут допускаться на Инфантри?
Видишь ли, ничто не бывает постоянным, а человеку свойственно прогрессировать и улучшать свои доспехи/костюмы, поэтому ориентироваться на то что было в прошлом году неразумно. Ориентироваться надо на то, что будет в следующем году.
Я, например, не буду заставлять своих людей одеваться по минимуму, если у них есть возможность собрать правильный бюргерский комплект.(то же самое касается правильного минимального пехотного армора - правильная (!!!) стеганка и шапель/бацинет)
Хоквуд уже списался со мной. Вполне вероятно, что именно они смогут взять на себя лучный блок на фестивале.и поэтому ИМХО я был бы очень рад видеть, например, на совместном фестивале простых йоменов из Английской провинции типа лучников из Белого Отряда ;-)
Некоторые вещи были вполне хороши.Ты что, хочешь утверждать, что доспехи участников ТБ-04 с 5 шагов были похожи на реальные земные доспехи?!?
Антон, может я повторюсь, но по мне так люди постоянно выезжающие куда-либо, и пропагандирующие своим комплектом правильность заслуживают куда большего уважения, и к им словам гораздо охотней прислушиваются, чем просто к словам, пусть и обоснованным из интернета.
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 20:54
Мысли правильные, хорошие, свежие, но вот в рамки темы о решения глобальных проблем лучного движения в России не вписываются.
Создайте тему о пехотном фестивале и органичном вписывании туда лучников и тогда все встанет все на свои места.
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 17:28
Охота с борзыми - это часть "лубочной традиции", из серии "как хорошо было при батюшке-царе". Охота с борзыми, занятие весьма дорогое, была распространена исключительно среди знати, которую повывели за годы революции и построения светлого будующего.
Так что можно говорить, что охота с борзыми - это часть не национальной культуры, а часть культуры высшего общества дореволюционной России.
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 13:31
Antonдавайте не упоминать всуе субкультуру отечественного ИР движения - так называемые "бугурты".
Они как правило не имеют ничего общего с исторической реконструкцией как дифференциации доспехов и вооружения участников средневековых битв, так и с их тактикой и стратегией, а значит, эта тема находится вне рамок здешней конференции :-)
эта тема находится вне рамок здешней конференции :-)
Не вполне с вами согласен. Если рассматривать реконструкционное движение, как высшую стадию всего движения, связанного с моделированием истории, то могу сказать, что многие, кто сейчас занимается играми, завтра могут всерьез заняться реконструкцией. И в какое направление они пойдут? Правильно, в "будкодавательское", так как уже на предыдущем этапе стрелковое было отражено... Преемственность, однако... ;-)
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 19:17
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 14:05
(с) Inna
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых