Делаю комплект 12 штук. Извратный, веретенообразный, из северной сосны. Перья на осетровом клею. Люблю буржуйскую заморочку считать стрелы дюжинами :-)По стрелам пусть здесь также выскажутся остальные

Турнир в Ратнике.
Опубликовано 03 Март 2005 - 00:10
Опубликовано 04 Март 2005 - 22:20
Как и тетивы - по копанине!!! =)Anton , как делать будете? По чертежам и фоткам или по упоминаниям?
А если серьезно, то Димка вот что пишет:
"А еще вот что прислал мне один из Организаторов SCORTON ARROW (Clythe Allison) -
обломок стрелы, с роговым наконечником в Музее Йорка.
Был найден в 1975 году внутри тела мужчины, захороненноного в конце 15 века в окресностях Йорка.
По мнению Clythe - это "It is the late medieval deluxe "sniper" arrow - parrallel shaped shaft, light weight horn incert could be used for large distance precise shooting. The date of burial - aprox. 1460 - 1520""

(на мой взгляд нефига на фотке не видно, :( нужно лучшего разрешения - Антон)
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 06 Март 2005 - 14:02
Пожалуйста, в следущий раз объявляй о ужесточении концепции турнира сразу после прошедшего, за полгода, а не за 2 месяца до нового турнира.
Вот было сразу объявлено о допущении только натуральных тетив - и никто не жужжит по этому поводу. Все успели подготовиться за полгода.
А вот с наконечниками и увеличением дистанции вопрос был открытым. Отсюда и некоторое недовольство - народу надо было свыкнуться с этой мыслью, подготовиться и т.д. За 2 месяца до нового турнира это не так просто, как за полгода.
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 09 Март 2005 - 20:04
Опубликовано 08 Май 2005 - 15:04
1. Старое.
Все прежние правила личной аутентичности лучного комплекса участника остаются и не меняются. Позднятники обратите внимание на запрет всех современных лучных девайсов-перчаток и т.п.
2.Новое.
-три дистанции 25,35 и 45 шагов соответсвенно.
-семь стрел в серии остаются.
-все три дистанции на меткость, без зачета времени.
-стрелы без наконечников не допускаются.
-тетивы из современных материалов не допускаются.
3. Забытое старое.
Пир будет при условии 100 % сдачи московскими участниками всех взносов за неделю до турнира, т.е. 28-29 мая крайний срок.
4.Новички.
Всем новичкам не участвовавшим ранее в нашем турнире и желающим приехать в качестве участников, просьба связаться со мной по форумной почте или мылу.
Опубликовано 28 Февраль 2005 - 18:03
(с) Inna
Опубликовано 01 Март 2005 - 23:16
Заявлено было, если не ошибаюсь, 9-10. Приехало 7. :(Сколько было заявленно валлийцев на осенний турнир? И сколько приехало?
На грядущем турнире я очень бы хотел увидеть стрелков из "Гастингса" (1-2) и "Скрамасакса" (2-3), но теперь не уверен, что они смогут потянуть новые правила :(
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"
Опубликовано 02 Март 2005 - 15:59
"Насчет склеек.
Вопрос, конечно, трудный. Тис хорошего качества достать практически нереально. Ну, скажем, у меня и у Фауста есть тисовые луки, есть еще у пары валлийцев... и все.
Поэтому появляется забавная альтернатива: либо стрелять из ясеневых эрзацев (соблюдение формы-материала-технологии), но скажем так, не шибко далеко - до 120-150 метров, что, как бы не очень исторически правильно (то есть фукнциональность неисторична), либо все-таки жертвовать технологией, при соблюдении формы и материала девайса (D-сечение, дерево), за счет историчной функциональности."
Антон довольно четко обрисовал нашу лонгбоуменскую проблему - современные технологические реконструкции, даже из тиса, стреляют не так как средневековые луки. Чтобы следовать древним правилам турниров, а не стрелять на 30-40 шагов, придется обливаясь слезами, имитировать древний тис из Дагамы и Лемонвуда. Плюс либо рыть китайские шелковые титивы - анахронизм для столетки, либо опять таки стрелять с кевларом. А технологические реконструкции сегодня к моему глубочайшему сожалению пригодны только для маневров и мероприятий Living History. Конечно все Валлийцы ДОЛЖНЫ иметь цельные луки, но мы также ДОЛЖНЫ проводить турниры по историческим правилам оставшимся от средних веков, а значит ДОЛЖНЫ иметь и луки, которые будут соответственно стрелять.
Таким образом есть два поля для реконструкции, один из которых дополняет другой:
1) Полная реконструкция по технолиогии лука, плюс приближенная по материалу тетива(HAMPP ныне не растет) но без претензий проводить на этих декоративных девайсах исторические турниры, ограничиваясь показушными стрельбами и маневрами.
2) Деревянная реконструкция по форме, размерам, ТТХ для лука и кевларовая тетива как уступка тем же ТТХ. Очень жаль но опять таки - 8000 англичан, которые любят свою историю не нашли органической замены HAMPP. А льняная и прочие нити тянутся при сильных натяжениях (MARY ROSE - корабельные луки по 80 фунтов). Таким образом есть правила стрельбы на 100 ярдов и нужны деревянные лонги которые будут так стрелять.
По поводу моего любимого турнира в Ратнике. Я очень уважаю Федора и Буша, и их усилия по организации лучного движения. Надеюсь что Валлийские стрелки смогут поддержать ребят и расширить лучную тему.
Дорогие Федор и Буш. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы прислушались к проблемам Валлийцев и других людей стреляющих из лонгбоу. Если мы будем стрелять из цельного ясеня, льняными тетивами, стрелами с тяжелыми наконечниками, то не нужно увеличивать дистанцию стрельбы. Наши луки так не стреляют...У нас у всех проблема с эффективностью луков. Фауст замечательный мастер, но он не может обеспечить всех качественным материалом для луков, а стрелять мы хотим. Сейчас Фауст раздобыл немного тиса(4лука), но его нехватило например на меня. К тому же англичане мне пишут про обищую проблему с современными породами тиса - он уже не тот что раньше...
Я выиграл Ваш турнир, потому что стрелял искуственной тетивой и легкими стрелами - это хоть как то подняло ТТХ - из ясеневого лонга легкая стрела улетела на 160 м. А правила которые вы вводите сейчас сделают мой лук детской игрушкой. К вопросу о наконечниках - прочитайте мнение Mooyarta - он кстати старый знакомый Эмблетона - такими стрелами бедные йомены и стреляли в мирное время. Денег было на наконечники жалко. Запрещать стрелы без наконечников Вы конечно можете, но не ссылайтесь тогда на историю - мол сугубо армейские стрельбы. Хотя все Валлицы имеют военную экипировку (стегачи, шлемы и пр.) традиция устраивать соревнования - сугубо мирное мероприятие - в субботу после церковной службы. А на марше, отмахав 20-30 миль в день еще и соревноваться? Кстати нет упоминаний о турнирах по стрельбе в армии, а о мирных турнирах лучников - чертова туча. (А. БЕРН. Война Азенкура - про будни лучников и пр. ) По этому Валлийцы одеваются в мирное платье, и носят колчаны на турнире. Стрельба в цель с сорока шагов это что по вашему - военное упражнение? В Англии практикуются турниры основанные на боевой стрельбе - стрельба по флажку навесом, а флажок эдак в 300 метрах. Так что сделайте воеенные упражнения, уберем колчаны и оденем шлемы, плюс стрелы в землю. А пока мы все тут на голубей охотимся:)
В любом случае я могу решить проблему веса стрелы установкой роговых охотничьих наконечников - как "у богатых парней с гербами" - но для меня мирного Йомена - это странно.
Искренне надеюсь на понимание. Мне бы нехотелось думать, что новые правила это просто способ подвинуть хороших стрелков с турнира.
Давайте жить дружно.
Хотя про перчатки - понятное требование.
C Уважением
Дмитрий Дембовский ака
Силь
Опубликовано 03 Март 2005 - 00:25
Опубликовано 05 Март 2005 - 20:05
Из внутреннего чувства исторической справедливости , продолжаю знакомить общественность с фактами, касающимися истории лонгбоу. До сих пор обсуждалось «мирное» применение англичанами стрел без наконечников. Но, учитывая военную направленность турнира Ратник, считаю своим долгом привести данные по применению англичанами таких стрел в войне.
1) «Le Livre des Faits du bon chevalier messier Jacues de Lalaing» ed. Kervyn dе Lettenhove (в продолежении des Oeveres, de Chastelain, том 8. стр 140 , 1866)
Автобиография «Деяния славного рыцаря Жака де Лалена» год создания прибл. 1390. Англ версия опубл Edward Coul – в альманахе «British Historical Reseach» № 30.
Текст источника – «The terrible event had happen on the Wednesday afternoon… Me and my fellow brave valet young Raul we riding in front of the English encampment, in a distance…
And Raul was suddenly hit to the back of his scull by the arrow. The shaft was light and it has no warhead but his neck was pierced and the boy died soon.»
«В понедельник пополудни случилось ужасное событие…Я и мой храбрый valet (оруженосец ?) молодой Рауль скакали в отдалении от лагеря Англичан… И Рауль был внезапно ранен стрелой в основание черепа. Стрела была легкой и не имела наконечника но его шея была пробита и мальчик вскоре умер.»
2) «Chronical of the Glendour War» British Museum. Page 206. «BHR» № 92.
« 7 MARCH 1404. The big Company of English Knights riding to help the Harlech garrison, under the banner of Jorn Ladlow was ambushed. The poor welsh made a huge arrow fire on them. Thank god few of us survived – welsh were shooting plain shafts with out irons on them, but servants and all horses were immediately slain»
«Хроники Войны Глендора» Британский Музей. Стр. 206.
«7 Марта 1404. Большой отряд Английских Рыцарей скакавших на помощь гарнизону Гарлека (Харлеха?) под знаменем Джона Лэдлоу попал в засаду. Бедные Валлийцы обрушили на них множество стрел. Спасибо богу, некоторые из наших выжили – валлийцы стреляли простыми древками без «железок» на них, но слуги и все лошади мгновенно погибли.»
3) Есть следующая информация, вскорости я предоставлю более подробный отчет – «
1985 год. Нормандия. Мумифицированное тело французского знатного воина. Причина смерти – стрела английского? лука в глазнице. Внутри черепа найдены фрагменты древесины от древка (обломок с заточенным концом) но нет никакого наконечника.»
Запрошу более подробную информацию и повешу.
PS/
Данные источники – не единственные свидетельства применения стрел без наконечников англичанами в общем и валлийцами в частности в боевых действиях в реконструируемый Валлийским отрядом период. Могу остановится, могу повесить ещё. Благодаря хорошему отношению к нам представителей и ученых «Британского Общества Лонгбоу» «BLBS» я имею хороший запас источников по теме.
Дорогие Организаторы Турнира Ратник! В целях сохранения исторической правды, просим Вас отменить запрет на стрельбу без наконечников на Вашем замечательном турнире.
C Уважением
Дмитрий Дембовский
И другие валлийцы.
Опубликовано 07 Апрель 2005 - 01:27
по вопросам -
допуск роговых и хардвудовых бодкинов
дистанции
количество стрел
Стрелы же делать надо! А время идет...
С Уважением
Дима
Опубликовано 07 Апрель 2005 - 12:08
Правила будут откорректированы и вывешены в закрытой теме.
Фотографий роговых наконечников я так и не увидел, ни оригиналов(на фотке непонятна ни конструкция, ни размеры, целый или обломок) ни реконструкций.
Тоже самое касается и "хардвудовых бодкинов"
Стрел семь в серии, а разве стрелы делаются только для турниров?
Опубликовано 13 Май 2005 - 22:52
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых