Метательные машины
Опубликовано 18 Апрель 2010 - 21:25
Катапульта и баллиста
Почему-то очень много людей думают так же, как и я. Может быть есть какие-то источники, в которых именно такая терминология считается правильной?
Опубликовано 18 Апрель 2010 - 23:36
Нет.Может быть есть какие-то источники, в которых именно такая терминология считается правильной?
Вы знаете такое понятие, как стереотипы?
Статья, вообще, бредовая. Чего только стоит "камнемет с ложкой"... Автор просто фантазирует, а вы верите. Никакого камнемета с "ложкой" в античности не было.
Изменено: Pehotinec, 18 Апрель 2010 - 23:47
Опубликовано 19 Апрель 2010 - 00:23
Опубликовано 19 Апрель 2010 - 00:28
Что вас заставляет так считать?Так категорично нельзя утверждать. Лично я считаю, что ложечные камнемёты были
Опубликовано 19 Апрель 2010 - 19:47
Опубликовано 19 Апрель 2010 - 20:09
Нет таких вазКстати, я вроде помню античные вазы, на которых изображено что-то типа ложечных одноплечевых машин
Точно не помню, но что-то подобное видел.
Вы никогда ничего точно не помните. А вот Аммиан Марцеллин пишет, что онагр имел пращу.
Ни изображений, ни упоминаний "ложечных" онагров на античность нет.
Опубликовано 19 Апрель 2010 - 23:49
Опубликовано 20 Апрель 2010 - 00:20
Уважаемый, Pehotinec, не тратьте свое время, разговор с Trebushet не продуктивен и бесполезен.
Лучше прочитайте https://www.tforum.in...&...st&p=308450, и все станет на свои места

........да вы охренели. (с) Fedor.
Опубликовано 20 Апрель 2010 - 10:38
А Лука, Марк, Иоанн и Матфей – так, погулять вышли?Про Иисуса Христа тоже ничего нет, про него писал только Флавий

А вазы такие должны быть, жалко, что мои воспоминания старые и отрывочные.

Вам уже написали: нет таких ваз. По крайней мере – античных. Могу Вам совершенно авторитетно заявить – нет ни греческих, ни греко-италийских расписных ваз, на которых были бы изображены метательные машины (за годы службы видел многие сотни тех и других (чтобы не сказать - тысячи), многие десятки имел возможность осмотреть вживую и подержать в руках, ну а Corpus Vasorum Antiquorum теперь, кстати, доступен любому недоумку – имеется в Интернете).
На каком-нибудь мейсенском или веджвудском фарфоре – не поручусь. Сам не видел, но мало ли.

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 20 Апрель 2010 - 10:44
Опубликовано 20 Апрель 2010 - 20:15
Dmitrij, модератор.
З.Ы. Trebushet, религиозные тексты таки тоже являются историческим источником. Я настоятельно рекомендую вам ознакомится хотя бы на популярном уровне с такой дисциплиной как источниковедение.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 20 Апрель 2010 - 23:20
Опубликовано 21 Апрель 2010 - 00:55
Во первых, таковых просто не бывает. Любой человек, осознанно или неосознанно, отображает реальность не непосредственно, а через призму собственных представлений. Во вторых, даже намеренная дезинформация - это тоже информация. Работа с источниками как раз и предполагает знание того, какую информацию и каким образом можно извлечь из текста. Разъяснять в нюансах я не буду, во первых, это выходит далеко за рамки тематики нашего раздела, во вторых - трудно быстренько на пальцах объяснить на форуме то, что сам слушал два семестра. Могу порекомендовать книжки:Истиные источники - это книги, написанные незаинтересованными лицами.
1) "Источниковедение истории СССР" в двух томах, авторы М. Н. Тихомиров и С. А. Никитин, Москва ОГИЗ 1940. Книжка старая, но очень приятная;
2) "Источниковедение" Данилевский, Кабанов, Медушевская, Румянцева, Москва РГГУ 2000. Это поновее.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 21 Апрель 2010 - 21:15
Опубликовано 22 Апрель 2010 - 12:01
Дмитрий, если некто, кто именует себя пророком, пишет, что ему явился ангел света и приказал построить храм, то в чём ценность его писанины, если это даже его современники не могут проверить.
Хотя бы в том, что мы можем прикинуть с точностью 20-30 лет, когда именно был заложен храм

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 22 Апрель 2010 - 18:42
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых