Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Метательные машины

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
75 ответов в теме

#61 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2010 - 21:25

Не сочтите меня назойливым, но я вновь встретил ту же терминологию, которую отстаивал сам.
Катапульта и баллиста
Почему-то очень много людей думают так же, как и я. Может быть есть какие-то источники, в которых именно такая терминология считается правильной?

#62 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2010 - 23:36

Может быть есть какие-то источники, в которых именно такая терминология считается правильной?

Нет.
Вы знаете такое понятие, как стереотипы?
Статья, вообще, бредовая. Чего только стоит "камнемет с ложкой"... Автор просто фантазирует, а вы верите. Никакого камнемета с "ложкой" в античности не было.

Изменено: Pehotinec, 18 Апрель 2010 - 23:47

Мапэд не мой...

#63 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2010 - 00:23

Так категорично нельзя утверждать. Лично я считаю, что ложечные камнемёты были, правда лишь до тех пор, пока люди не стали использовать пращные, как более эффективные. Но, если судить в общем, то можно сказать, что их почти никогда не было. Автор, наверное, отчасти фантазирует под влиянием стереопипов, это не удивительно. Интересно откуда берутся стереотипы. Не из фильмов ведь.

#64 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2010 - 00:28

Так категорично нельзя утверждать. Лично я считаю, что ложечные камнемёты были

Что вас заставляет так считать?
Мапэд не мой...

#65 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2010 - 19:47

Не могли ведь сразу появиться пращные камнемёты. Лично я фустибалы видел только на средневековых фресках. Если человек захотел как-то улучшить кидательную способность своей руки, то логично будет просто удлинить руку, взяв в неё большую ложку. Объединить пращу и палку - это уже слишком сложно, чтобы додуматься до этого сразу. Кстати, я вроде помню античные вазы, на которых изображено что-то типа ложечных одноплечевых машин. Точно не помню, но что-то подобное видел.

#66 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2010 - 20:09

Кстати, я вроде помню античные вазы, на которых изображено что-то типа ложечных одноплечевых машин

Нет таких ваз

Точно не помню, но что-то подобное видел.

Вы никогда ничего точно не помните. А вот Аммиан Марцеллин пишет, что онагр имел пращу.
Ни изображений, ни упоминаний "ложечных" онагров на античность нет.
Мапэд не мой...

#67 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2010 - 23:49

Ну и что? Это лишь может навести на мысли, что ложечных машин могло и не быть, но утверждать это нельзя. Про Иисуса Христа тоже ничего нет, про него писал только Флавий, который потом оказался Козьмой Прутковым античного помола. А вазы такие должны быть, жалко, что мои воспоминания старые и отрывочные.

#68 Kolyan

Kolyan
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 00:20

Давно не видел на форуме такого обсуждения.
Уважаемый, Pehotinec, не тратьте свое время, разговор с Trebushet не продуктивен и бесполезен.
Лучше прочитайте https://www.tforum.in...&...st&p=308450, и все станет на свои места:)
"Кинуть" "бобра" на топор.......
........да вы охренели. (с) Fedor.

#69 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 10:38

Про Иисуса Христа тоже ничего нет, про него писал только Флавий

А Лука, Марк, Иоанн и Матфей – так, погулять вышли? ;)

А вазы такие должны быть, жалко, что мои воспоминания старые и отрывочные.

:laugh:
Вам уже написали: нет таких ваз. По крайней мере – античных. Могу Вам совершенно авторитетно заявить – нет ни греческих, ни греко-италийских расписных ваз, на которых были бы изображены метательные машины (за годы службы видел многие сотни тех и других (чтобы не сказать - тысячи), многие десятки имел возможность осмотреть вживую и подержать в руках, ну а Corpus Vasorum Antiquorum теперь, кстати, доступен любому недоумку – имеется в Интернете).
На каком-нибудь мейсенском или веджвудском фарфоре – не поручусь. Сам не видел, но мало ли. :)
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#70 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 10:44

Религиозные книги не могут рассматриваться как источник. В Коране написано, что нет бога кроме Аллаха, а Иисус там вообще не сын бога. Какому из источников доверять? А по греческой мифологии Афродита родилась из отрубленного члена Кроноса. Как вам такой сюжет?

#71 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 20:15

Дорогие друзья. Вы исчерпали моё тепение. Теперь буду плюсовать на каждый шорох.

Dmitrij, модератор.

З.Ы. Trebushet, религиозные тексты таки тоже являются историческим источником. Я настоятельно рекомендую вам ознакомится хотя бы на популярном уровне с такой дисциплиной как источниковедение.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#72 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2010 - 23:20

Дмитрий, если некто, кто именует себя пророком, пишет, что ему явился ангел света и приказал построить храм, то в чём ценность его писанины, если это даже его современники не могут проверить. В религиозном ключе можно писать что угодно, книги будут подлинными, но содержание может быть абы какое. Истиные источники - это книги, написанные незаинтересованными лицами. Когда греческие историки пишут про сарматов, то у меня нет повода подозревать их в умышленном искажении фактов. В религии все стороны заинтересованы, одни подпитывают культ кого-то, другие его чернят. Это неизбежно, кто может при этом сказать, что религиозная литература в любом случае содержит правдивую информацию?

#73 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 21 Апрель 2010 - 00:55

Trebushet, я совершенно искренне, без всякого стёба и глума, рекомендую разжиться учебником по источниковедению. Ваше взаимное с оппонентами непонимание происходит из-за вашего незнания технологий работы с источниками.

Истиные источники - это книги, написанные незаинтересованными лицами.

Во первых, таковых просто не бывает. Любой человек, осознанно или неосознанно, отображает реальность не непосредственно, а через призму собственных представлений. Во вторых, даже намеренная дезинформация - это тоже информация. Работа с источниками как раз и предполагает знание того, какую информацию и каким образом можно извлечь из текста. Разъяснять в нюансах я не буду, во первых, это выходит далеко за рамки тематики нашего раздела, во вторых - трудно быстренько на пальцах объяснить на форуме то, что сам слушал два семестра. Могу порекомендовать книжки:
1) "Источниковедение истории СССР" в двух томах, авторы М. Н. Тихомиров и С. А. Никитин, Москва ОГИЗ 1940. Книжка старая, но очень приятная;
2) "Источниковедение" Данилевский, Кабанов, Медушевская, Румянцева, Москва РГГУ 2000. Это поновее.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#74 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2010 - 21:15

к вопросу о терминологии:
https://forum.xlegio....=111653#M111653
Мапэд не мой...

#75 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 22 Апрель 2010 - 12:01

Дмитрий, если некто, кто именует себя пророком, пишет, что ему явился ангел света и приказал построить храм, то в чём ценность его писанины, если это даже его современники не могут проверить.

Хотя бы в том, что мы можем прикинуть с точностью 20-30 лет, когда именно был заложен храм :bad:.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#76 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2010 - 18:42

Не в храме дело, а в ангеле. Я об этом писал.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых