Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

таранный удар?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
352 ответов в теме

#61 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 08:24

Нет, просто многие устали переливать из пустого в порожнее :bad:)) Список можем расширить - византийцы 10-го века. И "богатые монголы" 13-го ;). Число их известно - 30% от состава армии, то есть 3 тысячи на тумен, достаточно много. И упоминание о том, что на острие атаки находятся воины в доспехах само по себе подтверждение моего тезиса :P я ведь не сказал "перемешивая", я сказал объединяя по принципу вооружённости. Глубина конного построения преимущественно стрелков вряд ли превышает десять шеренг, и при этом раскладе на атакующей линии первые три шеренги оказываются бронированными. Или Вы считаете, что в случае прямого столкновения вперёд выдвигали лёгковооружённых, что бы в Степи просторнее было.

....И опять же никакого упоминания о конском доспехе!.... О многом другом тоже - например о том, что монголы в штурмовом отряде использовали мечи или луки :).

И кроме того - давайте уже перестанем ставить знак равенства между вооружением этнических монголов и вооружением армий Чингизидов. Вооружение македонян и армии Александра на последнем этапе завоеваний две большие разницы.

Приходилось ли авторам иллюстраций к Рашид-ад-дину видеть хотя бы одного монгола в вооружении близком к эпохе Чингиза-Бату? Или они черпали вдохновение любуясь своими повелителями на охоте, где кояры просто излишни?

1. С византийцами согласен на 100%!

2. "С богатыми монголами"- нет категорически! См. выше. Наличие отдельных воинов на бронированных конях не означает наличие тяжеловооруженной конницы (воины в панцирях на покрытых броней конях).

3. 30% "латников" на острие атаки- это ВОИНЫ В ПАНЦИРЯХ, а не воины в панцирях на бронированных конях. Про конский доспех вообще ничего не говорится!

4. 3-4 первые бронированные тяжеловооруженные шеренги у монголов это ваша фантазия. Никаких данных о сводных отрядах тяжеловооруженной конницы в источниках нет!

5. Бобров писал что в 17 в. монгольская знать даже охотилась на конях в доспехах (для тренировки). И приводил сноски на монгольские источники. У него даже специальная статья была о том, что в позднем Средневековье у монголов были тяжеловооруженные всадники, а крупных отрядов "тяжеловооруженной конницы" не было. Но он не решился предположить, что подобная ситуация была у монголов 13- первой половины 14 вв.

#62 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 08:32

Кстати на соседней ветке Николай вывесил 2 хорошие миниатюры первой половины 14 в. https://www.kitabhona...p...p?f=3&t=432

Вот ваши 30 % воинов в панцирях на острие атаки. Но никаких конских доспехов!!!!

Расцвет конского панцирного комплекса приходится на 15 в.!

#63 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 11:01

[quote name='Mengu' date='Sep 2 2009, 07:24 ' post='282284']
1. С византийцами согласен на 100%!

Ещё бы!

2. "С богатыми монголами"- нет категорически! См. выше. Наличие отдельных воинов на бронированных конях не означает наличие тяжеловооруженной конницы (воины в панцирях на покрытых броней конях).

Отдельные воины на бронированых конях, в окружении лёгкой конницы - смертники. Они не смогут полноценно участвовать в сражении легкой кавалерии - просто не догонят противника, и не смогут оторваться от преследования. Тем более они не смогут сделать того, что издавна делала конница ближнего боя прорвать вражеские ряды. Одиночку порвут в клочья, не взирая на доспех. Сдаётся мне, что Вы базируетесь на этнографии 18-го века.

3. 30% "латников" на острие атаки- это ВОИНЫ В ПАНЦИРЯХ, а не воины в панцирях на бронированных конях. Про конский доспех вообще ничего не говорится!

У Карпини говорится! Дочитайте вы наконец до конца один из немногих источников :) 1."...Богатые имеют мечи...прикрытие для голеней, шлемы и латы . Некоторые имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи....У некоторых же все что мы выше назвали составлено из железа,... и они это делают как для вооружения как коней, так и людей..." (Цитата по сборнику "Чингисиана", М. 2009. стр. 663-665. "История монголов", глава 6, если издания другие). Таким образом (если читать, а не передёргивать :)),доспех человека и коня всегда соседствует. Просто у некоторых "тяжеловооружённых" доспехи и свои и конские из кожи, у других (и вот это вероятно чжурчженьская традиция) из металлических пластин.
Когда упоминается танковая атака, очень редко упоминается, что на танках есть броня :))

4. 3-4 первые бронированные тяжеловооруженные шеренги у монголов это ваша фантазия. Никаких данных о сводных отрядах тяжеловооруженной конницы в источниках нет!

Вряд ли монголы не знали азов военного дела :), первые ряды конницы формируются везде, где есть сведения об этом, из одоспешенных бойцов (хотя бы у тех же византийцев). В противном случае легковооружённые или перебиты и общий ход замедлен или оторвались - и тогда тяжёлая конница, автоматически концентрируется сзади, являясь вторым эшелоном.

Изменено: Salmin, 02 Сентябрь 2009 - 11:03

...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#64 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 11:18

1. На свитке "Вторжения" только китайцы, чжурчжэни и корейцы? Неужели? А с чего вы взяли? А как же заплетеные косы свернутые в кольца которые видны даже из под бармиц! Это типичная монгольская прическа!

А Вы исключаете влияние моды? Что до этнического состава армии Хубилая, посмотрите источники…

2. Привильно! Даже через 100 лет после Чингиз-хана на миниатюрах Ирана (!) нет никакого массового конского доспеха!

Наличие конского доспеха у монгол начало 13в и его отсутствие на хулагидских миниатюрах начало 14в, это разные вопросы, и использование второго, в качестве опровержения первого, это не позволительно. Вы чего, серьезно не понимаете что 100лет разницы, это не объективно? «Не надо было на занятиях письма Маруси писать)))» (с)…

3. Заметьте. Я не отрицаю наличия конского доспеха вообще. Конские доспехи в 13 в. применяли состоятельные всадники (командиры, "богатыри") и т.д., но в бою они в отдельные отряды не сводились! То есть тяжеловооруженные всадники были, а тяжеловооруженной конницы не было!

Да, свидетельств в пользу тяжеловооруженных подразделений нет, но опять же, НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ и в пользу других специализированных подразделений, то есть формирование имперской армии проходило по другим принципам…

4. Все приведенные вами письменные свидетельства указывают на наличие конского доспеха, а не "тяжеловооруженной конницы".

Но при этом, они свидетельствуют о распространении конского доспеха, а не о узком его использовании только высшей знатью…

5. А счего вы взяли, что персидские тяжеловооруженные воины были вооружены ТОЛЬКО дротиками? А как же мечи? А если персы сражались дротиками/мечами. А тимуриды саадаками/саблями. В чем же между ними принципиальная разница? Принцип тот же: метательное оружие и оружие ближнего боя.

Основное оружие ахаменидских конников это пальтон!!! Вообще, о каких мечах ахаменидов может идти речь?!?!?! Mengu, честно, наскучили, не отрывайте людей от работы, идите лучше учите мат.чать…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#65 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 11:25

Вряд ли монголы не знали азов военного дела :), первые ряды конницы формируются везде, где есть сведения об этом, из одоспешенных бойцов (хотя бы у тех же византийцев). В противном случае легковооружённые или перебиты и общий ход замедлен или оторвались - и тогда тяжёлая конница, автоматически концентрируется сзади, являясь вторым эшелоном.

Серег, здесь Mengu прав, у монголов нет тактических построений, в нашем понимании, у них совершенно иная тактика, но это уже не для форума, а то я понимаю молодой человек, судя по всему, диплом пишет, аль диссер…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#66 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 11:47

Ещё бы!

Отдельные воины на бронированых конях, в окружении лёгкой конницы - смертники. Они не смогут полноценно участвовать в сражении легкой кавалерии - просто не догонят противника, и не смогут оторваться от преследования. Тем более они не смогут сделать того, что издавна делала конница ближнего боя прорвать вражеские ряды. Одиночку порвут в клочья, не взирая на доспех. Сдаётся мне, что Вы базируетесь на этнографии 18-го века.

У Карпини говорится! Дочитайте вы наконец до конца один из немногих источников :) 1."...Богатые имеют мечи...прикрытие для голеней, шлемы и латы . Некоторые имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи....У некоторых же все что мы выше назвали составлено из железа,... и они это делают как для вооружения как коней, так и людей..." (Цитата по сборнику "Чингисиана", М. 2009. стр. 663-665. "История монголов", глава 6, если издания другие). Таким образом (если читать, а не передёргивать :)),доспех человека и коня всегда соседствует. Просто у некоторых "тяжеловооружённых" доспехи и свои и конские из кожи, у других (и вот это вероятно чжурчженьская традиция) из металлических пластин.
Когда упоминается танковая атака, очень редко упоминается, что на танках есть броня :))

[/quote]

1. Вы сами себе противоречите. Вначале говорите, что тяжеловооруженные всадники в окружении легких конников- "самоубийцы". А затем рассказываете, что в атаке тяжеловооруженные воины- впереди. А вам не кажется, что в этом случае (исходя из вашей логики) они будут тормозить всех кто у них за спиной! Ларчик просто раскрывается. В первом случае вы правы. Во втором-нет. У тяжеловооруженных (знатных, богатых) воинов кони лучше. И это позволяет компенсировать наличие конского панциря.

2. Вы прочитайте Карпини внимательно. Главное слово "НЕКОТОРЫЕ". "Некоторые" имеют панцири и конские доспехи. А, остальные, соответственно не имеют! И где здесь про тяжеловооруженные отряды?

Все ваши доказательства косвенные. Ни в одном источнике не говорится о существовании у монголов ОТРЯДОВ тяжеловооруженных всадников сидящих на покрытых броней конях.

Мнение Горелика о наличии масс "тяжеловооруженной конницы" у монголов- ошибочно. Отдельные всадники были, а "конницы тяжеловооруженной" не было.

Когда коллеги немного отойдут от горячки спора вы со мной согласитесь.

#67 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 12:45

Блин, да кто тут у нас модератор?
Интереснейшая тема сведена в оффтоп товарищем со странной "исторической" ориентацией, пытающимся доказать, что до изобретения электробритвы волосы у мужчин на подбородках не росли!

Господа, прошу Вас - вернитесь к обсуждению техники применения копья в Великой Степи! Это гораздо интереснее, чем выяснение наличия или отсутствия "ракушек" в 13 веке на основном виде транспорта!
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#68 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 13:12

Ни в одном источнике не говорится о существовании у монголов ОТРЯДОВ тяжеловооруженных всадников сидящих на покрытых броней конях.

Мнение Горелика о наличии масс "тяжеловооруженной конницы" у монголов- ошибочно. Отдельные всадники были, а "конницы тяжеловооруженной" не было.

Когда коллеги немного отойдут от горячки спора вы со мной согласитесь.

Да с этим не кто и не спорит, но при этом у монголов совершенно иной принцип формирования армии…

А так же повторюсь, у них есть способность концентрирования этих самых тяжеловооруженных воинов в нужный момент в нужном месте…

#69 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 13:17

...1. Вы сами себе противоречите. Вначале говорите, что тяжеловооруженные всадники в окружении легких конников- "самоубийцы". А затем рассказываете, что в атаке тяжеловооруженные воины- впереди. А вам не кажется, что в этом случае (исходя из вашей логики) они будут тормозить всех кто у них за спиной! Ларчик просто раскрывается. В первом случае вы правы. Во втором-нет. У тяжеловооруженных (знатных, богатых) воинов кони лучше. И это позволяет компенсировать наличие конского панциря...

1. Уточняю - вражеских лёгких всадников :). При атаке тяжеловоружённые не в одиночку, они в окружении так же вооружённых бойцов. То что они будут тормозить лёгких лучников как раз не страшно, те все равно могут вступить в бой на дистанции, а вот смешавшиеся под неприятельским обстрелом ряды лёгкой конницы, как пить дать угробят всех, кто скачет следом и не успеет повернуть. А если атакующая конница останавливается её уничтожают, это аксиома. Почитайте Никифора Фоку или Маврикия, у них очень толково описано взаимодействие разновооружённой конницы в едином строю. Вес панциря компенсировать качеством лошади можно только в определённых пределах, шайров на Востоке не замечено, .

2. Вы прочитайте Карпини внимательно. Главное слово "НЕКОТОРЫЕ". "Некоторые" имеют панцири и конские доспехи. А, остальные, соответственно не имеют! И где здесь про тяжеловооруженные отряды?

А если бы было написано - одни и другие? Считалось бы что всего два монгола в доспехах на всю степь? :) "Некоторые" здесь несёт значение разделения. У некоторых (из имеющих доспехи) они кожаные, у некоторых - металлические. На том стою :). Сначала заявляется что богатые имеют доспех, а затем идёт конкретизация. Всё-таки кроме ВИ-теорий есть еще и правила русской грамматики.

...Все ваши доказательства косвенные. Ни в одном источнике не говорится о существовании у монголов ОТРЯДОВ тяжеловооруженных всадников сидящих на покрытых броней конях...

Косвенные, но ведь доказательства :))
Я уже сказал, нигде в источниках не говорится, что все монголы исключительно лёгковооружённые лучники. При этих условиях они бы просто не справились с соседями. Доспех для коня на территориях где большую роль играют стрелки не роскошь, а единственный способ уберечь лошадь и гарантировано навязать врагу бой на холодном оружии. Всё что мы знаем о тактике степняков во время завоевательных походов говорит о том, что вражеские армии они старались блокировать и вырубить.

....Серег, здесь Mengu прав, у монголов нет тактических построений, в нашем понимании, у них совершенно иная тактика, но это уже не для форума, а то я понимаю молодой человек, судя по всему, диплом пишет, аль диссер…

В нашем или не нашем понимании, а тактика быть должна, то что мы о ней знаем не от них вполне компенсируется сообщениями тех кто с ними воевал, да и сам факт жёсткой дисциплины и беспрекословного повиновения командиру говорит, о том что перед отрядами должны были ставиться и тактические - на уровне десятков и сотен, и стратегические задачи - на уровне более крупных формирований. Иначе - в чем будет выражаться повиновение приказу ? :)

Насколько я понимаю мы говорим о несколько разных вещах
- ты об отсутствии отдельных тяжеловоружённых формирований внутри армий, типа 3-й панцирный имени Есугея полк :), таких, я полностью согласен, не было, поскольку без легкой конницы сопровождения они боеспособны только в ограниченных пределах. Как и любая тяжёлая конница, кстати.
- я же говорю об использовании одинаково вооружённых воинов в качестве специализированных групп внутри формирования. Вряд ли и "богатые" и "бедные" монголы использовались для решения абсолютно одинаковых тактических задач. Я не думаю, что от тяжеловоружённых в составе десятка требовали участия в погоне за разбитой лёгкой конницей, если цель не коней загнать :))) При чём отборных коней :).

... Господа, прошу Вас - вернитесь к обсуждению техники применения копья в Великой Степи! Это гораздо интереснее, чем выяснение наличия или отсутствия "ракушек" в 13 веке на основном виде транспорта!...

Улиссес, ей-Богу, мне тоже. Но по источникам которыми владею я, особых возможностей для выбора нет. Копья с крюками упоминающиеся в числе вооружения монголов скорее всего не позволяли таранить противника на полном серьёзе, да и отсутствия щита в широком распространении (по Карпини) заставляет предположить, что удар с использованием массы коня вряд ли часто применялся Степи в 13 веке.
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#70 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 13:40

3-й панцирный имени Есугея полк

чОрт, а звучит :)

Насколько я понимаю мы говорим о несколько разных вещах
- ты об отсутствии отдельных тяжеловоружённых формирований внутри армий, типа 3-й панцирный имени Есугея полк :), таких, я полностью согласен, не было, поскольку без легкой конницы сопровождения они боеспособны только в ограниченных пределах. Как и любая тяжёлая конница, кстати.
- я же говорю об использовании одинаково вооружённых воинов в качестве специализированных групп внутри формирования. Вряд ли и "богатые" и "бедные" монголы использовались для решения абсолютно одинаковых тактических задач. Я не думаю, что от тяжеловоружённых в составе десятка требовали участия в погоне за разбитой лёгкой конницей, если цель не коней загнать :))) При чём отборных коней :).

мы говорим с тобой об одном и том же, когда я говорю, что у монголов армия формировалась по другому принципу, я как раз имею ввиду использование одинаково вооружённых воинов в качестве специализированных групп внутри формирования. Просто мы пытаемся донести это разным языком…

#71 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 13:58

чОрт, а звучит :)

мы говорим с тобой об одном и том же, когда я говорю, что у монголов армия формировалась по другому принципу, я как раз имею ввиду использование одинаково вооружённых воинов в качестве специализированных групп внутри формирования. Просто мы пытаемся донести это разным языком…

Слава Богу! Хоть с тобой договорились ! :)

#72 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 14:39

3. Заметьте. Я не отрицаю наличия конского доспеха вообще. Конские доспехи в 13 в. применяли состоятельные всадники (командиры, "богатыри") и т.д., но в бою они в отдельные отряды не сводились! То есть тяжеловооруженные всадники были, а тяжеловооруженной конницы не было!

Это неверно, еще раз говорю. Для чего нужна "тяжелая" конница? Правильно, смять с первого удара строй противника. Так вот для этого конский доспех не обязателен.
Теперь переформулируйте вопрос немного ближе к первоначальному: были ли у монголов или в Золотой Орде отряды (ну или группы воинов), способные фронтальной атакой прорвать строй противника и применявшиеся соответсвенно?
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#73 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 15:36

Теперь переформулируйте вопрос немного ближе к первоначальному: были ли у монголов или в Золотой Орде отряды (ну или группы воинов), способные фронтальной атакой прорвать строй противника и применявшиеся соответсвенно?

Sasa, спасибо за возвращение темы.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#74 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 16:04

Sasa, спасибо за возвращение темы.

Каков вопрос таков ответ. И нечево гундеть со своей странной "исторической ориентацией". :) .

Кого вы так упорно хотите "таранить" монгольской конницей? Китайскую пехоту вооруженную копьями и алебардами, русскую или европейскую конницу или половецких лучников?

Вы хоть раз настоящих монгольских коней видели? :)

#75 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 17:10

Да нет, куда уж нам…

Прикрепленные миниатюры

• boyan_002.jpg

#76 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 17:13

Опять же, это фактор свидетельствует в пользу того, что латнику нужна была более мощная лошадь, соответственно, она была импортной, то есть ценной, и тут уж без конской брони не куда…

#77 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 17:21

Каков вопрос таков ответ. И нечево гундеть со своей странной "исторической ориентацией". :) .

Кого вы так упорно хотите "таранить" монгольской конницей? Китайскую пехоту вооруженную копьями и алебардами, русскую или европейскую конницу или половецких лучников?

Неужели монголы завоевали четверть Евразии для того чтобы ездить на своих пони :)? Да и не стоит считать, что у них только и были что эти коротконожки, а как же "высокие мерины с ровным шагом"?
И встречный вопрос вы видели русскопородных лошадей? Вы знаете какова средняя высота в холке у европейских лошадей на 13 век? На каких лошадях ездили чжурчжэни, хорезмийцы, туркмены и восточные кипчаки? Не из-за лошадей ли и Хорезм пал по сути первой жертвой агрессии? А пехоту можно протаранить даже стадом коров если его сильно разогнать :)))

А если серьёзно - интерполировать современные конские поголовья на Средневековье - бессмысленно. К 18 веку пропала необходимость в лошадях под латников - пропали и эти лошади. У джунгаров ещё похоже были.

Кстати лошади на иранских миниатюрах тоже не брабансоны, а тащат на себе панцирника и броню как миленькие...

Изменено: Salmin, 02 Сентябрь 2009 - 17:30

#78 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 18:05

Каков вопрос - таков ответ: Менгу, Вы - придираст, и достали уже со своей попоной на железном меху.

Войска Чингизидов как минимум трижды сталкивались с европейским войском в 1241 - и все три раза на в пользу Европы. Считать, что при Легнице выиграли только луки - очень симпатично мне, как лучнику, но вряд ли соответствует действительности.
Если вы скажете, что поляки и германцы в 13 веке не умели работать верхом слаженно, а атаковали порознь - я Вам не поверю, да и вряд ли вы сможете подтвердить такое заявление фактами. Строй европейской рыцарской конницы был либо смят, либо сломан - и я хочу знать, каким образом.

Стремена, позволившие верховому работать с копьём, не выпуская его из рук, принесли в Европу сарматы, пришедшие аккурат оттуда же, откуда гунны и монголы. Заявлять, что контакные приёмы работы с копьём - эксклюзив сарматов-готов-лангобардов - глупо. Заявлять, что для копьеносца определяющим является размер лошади - ещё глупее.
Я проверюсь у спецов - но ЕМНИП, охоту на кабана (конную и копьеносную) устраивали не на рыцарских першеронах, а на лошадях, которых по сю пору называют "пони". Нужно напоминать, сколько весит секач? А его из седла выбивать бесполезно - его нужно убить, желательно наповал.

Так что, разговор о том, как работали при Чингизе в Великой Степи главным оружием конника - копьём - крайне интересен и познавателен. А была ли у копьеносца защищена лошадь чем-либо, кроме искусства своего наездника - извините... нас(войско).
Вот таким вот образом.

#79 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 20:35

Стремена, позволившие верховому работать с копьём, не выпуская его из рук, принесли в Европу сарматы

Без комментариев :)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#80 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 21:00

Войска Чингизидов как минимум трижды сталкивались с европейским войском в 1241 - и все три раза на в пользу Европы. Считать, что при Легнице выиграли только луки - очень симпатично мне, как лучнику, но вряд ли соответствует действительности.

Как разбили на Лигнице не знаю, а вот Бела IV на р.Шайо был разбит обходным маневром в тыл, об этом прямо говорят юаньские источники…

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых