Русский доспех 16-17 в.
Опубликовано 06 Май 2009 - 21:04
Вопрос второй-товариши, Вы не ответили на мой вопрос про бутурылаки?
Опубликовано 06 Май 2009 - 21:08
А Разинские походы за зипунами? А казачки на Каспии. И Гребенские и Яицкие и вольные (воровские с Волги). Трофей мог быть взят и на Кавказе опять же казаками, а далее быть преподнесенным в дар и т.д. и т.д. В конце концов банальные гоп-стопы на Волге матушке, где в определенные периоды истории купцов просто обирали, в том числе и индийских.Ollie, читайте внимательней, это узколокальный вариант, турки таким типом не пользовались. Что касается иранцев, то и у них я такой тип не встречал не разу. Ко всему прочему, перечитайте школьный курс истории, первый русско-персидский конфликт произошел в 1722году, о каком защитном вооружении может идти речь? Так что здесь без вариантов…
Для примера сколько различных видов вооружения и техники периода второй мировой войны, производившихся десятками, а иногда и сотнями тысяч штук не сохранилось до наших дней? Много. Но это не значит, что их не было или они не использовались кем то. Слава богу в 20 веке была фотография и кинохроника, а 400 лет назад не было. Изобразительное искусство, по вполне понятным причнам, не восполняет пробел. Поэтому при появлении конкретной фактуры я готов корректировать свои мысли и суждения по данному вопросу.
С уважением
Изменено: Ollie, 06 Май 2009 - 21:10
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 06 Май 2009 - 21:17
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 06 Май 2009 - 21:44
ВОпрос только в том, что нам точно известно. Что нам известно о индийском вооружении в руском обиходе? А ничего. Вывод: если и носили, то так редко, что следов не осталось.
Подарки в царскую казну - это не пример вообще. Это пример обмена культурными достижениями, не более.
"Вопрос второй-товариши, Вы не ответили на мой вопрос про бутурылаки?"
- Станимир, нету никакого массового применения. Это аристократический атрибут.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
Опубликовано 06 Май 2009 - 22:59
Я к сожалению не историк. Я историю делал до 2006 года. Сейчас изредка прикладываюсь к этому процессу. Так-что здесь разница в подходах и методологии. Системный анализ не пробовали?
Yuriy
Это комплимент или попытка опустить? Я бы и рад, и денег бы заработал больше чем мне нужно. Только жизнь и здоровье дороже. Многия знания-многия печали. Слышали наверное?. Не уж то я вас все таки так сильно задел, что вы с Климом аж целое активное мероприятие провернули? пустое. Давайте останемся при своих и прекратим флудить.Вам бы исторические романы писать…
Изменено: Ollie, 06 Май 2009 - 23:01
Опубликовано 06 Май 2009 - 23:04
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 06 Май 2009 - 23:57
Мне просто стало интересно выяснить твою позицию по этому поводу и базу аргументации. Тема-то сытная.
В историческом исследовании привык пользоваться историческим инструментарием, хватает его за глаза.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 07 Май 2009 - 02:05
В моем понимании зарукавье - это оплечья.
https://www.tforum.in..._167_238306.jpg фотку переверните
Опубликовано 07 Май 2009 - 02:29
Скажите тогда а что это?
В моем понимании зарукавье - это оплечья.
https://www.tforum.in..._167_238306.jpg фотку переверните
- ндэ.
Оплечье - это бармица. На фотке - наплечник.
Зарукавье - это нечто, за что закладывается рукав. Декоративные браслеты Киевской Руси - это зарукавье. Нечто на предплечье. Наруч - тоже на предплечье.
Опубликовано 07 Май 2009 - 11:42
То есть сказка начинается сначала и мое мнение по Вашему необъективно. Ало! На дворе 21 первый век, плюрализьм и т.д. или Вам хочется, чтобы Ваше мнение было единственно верным. Как там по Вашему, раз нет артефакта или еще чего значит не было. А кто знает нет его или он не известен? Тут в пивнушке один товарищ тоже все восклицал: "Не существовало фехтования на штыках. Не учили солдат этому в XVIII веке и т.д.". А ведь главное требовал от оппонентов привести хотя бы одну ссылку на какое либо наставление, мануал по этому предмету. Понятно, что большинствоучастников живет в России и имеет ограниченные возможности, почему и возразить ничего не может. А человек как Кротов в известном кино: "Не бывает таких человечков" и точка. Ну нашел я ему английский мануал по этой самой теме. То есть незнание об источнике, не свидетельсвует о его отсутствии. Я всегда против логики и методики действий агента-маршрутника-"что вижу-о том пою". Это ущербная позиция.Вы меня не сколько не задели, моя цель показать объективность Вашего мнения не более. С Климом я не чего не проворачивал…
КлимМне просто стало интересно выяснить твою позицию по этому поводу и базу аргументации. Тема-то сытная.
Ну я Вам с Юрой не конкурент. В смысле не историк. История лишь малая часть моей профессии. А тема действительно сытная. Когда я в нее забрел было порядка 400 просмотров. Парой-тройкой постов я вам с Юрой такой PR сделал, что-мама не горюй. Просмотр темы увеличился в два с половиной раза. Во сколько раз увеличилась информативно-иллюстративная сторона темы-это сами можете посчитать. Чего уж сытней!
Что касается наруча и рукавицы-ребята нечего нам по этому вопросу обсуждать пока кто-либо не представит конкретной фактуры. Обсуждение моей позиции и базы можно и через личку.
Теперь опять к делу. Для любителей темы тут есть интересная ссылочка с качественными фото из Московской оружейной палаты. В этом же виртуальном музее есть некоторое количество фотографий из Дрездена, ну и вообще по теме военной истории.
https://nnm.ru/blogs/...67_fotografiiy/
Изменено: Ollie, 07 Май 2009 - 11:46
Опубликовано 07 Май 2009 - 13:00
"АНглийский мануал" - это НЕ фехтовальный мануал. Это банальный "оперед себя коли". Это НЕ фехтование.
Олли, камрад, всё в порядке, всё хорошо.
Нам с Юрой не надо никакого пиара, чесслово, мне точно наплевать, да и Юре тоже. Спасибо.
Зачем "в личку"? Интересная тема: бытование индийский предметов защитного вооружения в русском вонском обиходе 16-17 вв. Всем интересно.
Участь историка петь о чём он видит. Только так.
Все остальное предваряется обязательным: не знаю, не видел, но осмелюсь предположить.
Хотелось бы аргументов в пользу индусских вещей на русском золднере. Аргументов, а не "быть того не может, что б не могло".
Опубликовано 07 Май 2009 - 14:12
Опубликовано 07 Май 2009 - 15:08
Клим благодарю за обьяснение) *ушел учить источники*
(важно кивает, замирает под флагом с эпическим видом. Оркестр за кадром играет Полёт Валькирий)
Опубликовано 07 Май 2009 - 15:15
Yuriy
То есть сказка начинается сначала и мое мнение по Вашему необъективно. Ало! На дворе 21 первый век, плюрализьм и т.д. или Вам хочется, чтобы Ваше мнение было единственно верным. Как там по Вашему, раз нет артефакта или еще чего значит не было. А кто знает нет его или он не известен?
Ollie, прекратите истерику, есть чего по делу пишите, нет, в таком случае «лучше жевать, чем говорить», как любит выражаться sasa…
Парой-тройкой постов я вам с Юрой такой PR сделал, что-мама не горюй.
PR Вы не мне с Климом делаете, он нам нах не нужен, а я склонен считать, что больше себе стараетесь…
Опубликовано 07 Май 2009 - 16:19
Я уже высказался по этому поводу, напомню:Ollie, прекратите истерику, есть чего по делу пишите, нет, в таком случае «лучше жевать, чем говорить», как любит выражаться sasa…
Не ясно?Что касается наруча и рукавицы-ребята нечего нам по этому вопросу обсуждать пока кто-либо не представит конкретной фактуры.
В части этого опуса:
Если вы претендуете быть экспертом, историком и т.д. сиречь человеком цивилизованным ведите себя прилично. А то я не общаюсь с кем попало. Мне есть чем заняться.PR Вы не мне с Климом делаете, он нам нах не нужен, а я склонен считать, что больше себе стараетесь…
Чем флудить, вы бы лучше фото, рисунки и иные материалы выкладывали, или давали нормальные комментарии на уже выставленные, о происхождении, датировке, способе изготовления и т.д. А использовать сокращения ненормативной лексики я научился еще когда Вы были маленьким мальчиком I guess.
С Вашего позволения, еще раз напомню, что если у Вас нет никакой дополнительной фактуры по наручу с рукавицей, мне по этой теме с Вами обсуждать нечего.
Изменено: Ollie, 07 Май 2009 - 16:22
Опубликовано 07 Май 2009 - 16:51
Если ты выложил индийский наруч, то "допфактура" с тебя, а ни как не с Юры. Я так понял, что ты считаешь, что такие штучки могли иметь место в наших краях? Вот и обосновывай. Юра нормальный вопрос задал: с чего ты взял, что такое могло у нас быть? Есть данные, кроме "системного аналИза"?
Я к вопросу присоединяюсь.
Опубликовано 07 Май 2009 - 17:41
Камрад, тема называется: Русский доспех 16-17 вв.
Если ты выложил индийский наруч, то "допфактура" с тебя, а ни как не с Юры. Я так понял, что ты считаешь, что такие штучки могли иметь место в наших краях? Вот и обосновывай. Юра нормальный вопрос задал: с чего ты взял, что такое могло у нас быть? Есть данные, кроме "системного аналИза"?
Я к вопросу присоединяюсь.
Что значит с меня? Ты камрад ничего не путаешь? Я тебе ничего не должен.
Не нужно проворачивать еще одно активное мероприятие. Не я выложил этот возможно индийский, а возможно не индийский наруч, а специалисты военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ. Я лишь выложил фото этого наруча и рукавицы, которые находятся в витрине с табличкой «Предметы защитного вооружения русских воинов XVI-XVIIвв».
С этим надеюсь все ясно и понятно? Если не нравится или не по теме, пожалутесь модератору, чтобы он удалил фото, как не относящееся к теме.
Поэтому, если, что-то надо, факты там или еще что-то, то пишите письма или звоните для начала в научно-экспозиционный отдел или отдел госучета музейных ценностей данного музея. Там должна быть информация по каждому артефакту, когда и откуда поступил и т.д. Я думаю там тебе помогут. А пока ты не имеешь никакого права сомневаться в порядочности и добросовестности других людей. У тебя одно мнение, а у того кто положил наруч и рукавицу в витрину другое. Ну и что? Или ты думаешь, что все должны думать как ты? Ах да, я совсем забыл, как бы это помягче перефразировать «в России нет специалистов по определенным тематикам», вероятно кроме Вас с Юрием?
Изменено: Ollie, 07 Май 2009 - 17:44
Опубликовано 07 Май 2009 - 18:52
А использовать сокращения ненормативной лексики я научился еще когда Вы были маленьким мальчиком I guess.
У Вас все сплошные предположения…
Опубликовано 07 Май 2009 - 19:52
Этот достойный камрад мощный спец по униформе и артиллерии от Петра 1 до Аракчеева. Книжку пару лет назад выпустил по пушкам.
Все это как-то далеко от Индии 17 в.
Архивы АРтмузея мне знакомы, почти как родные, не один год там просижено.
"отдел госучета музейных ценностей данного музея" - это что за отдел такой в ВИМАИВС? Никогда не слышал.
Кстати, если ты не в курсе, расскажу, как профессионал музейного дела с приличным стажем. Информация по конкретной единице хранения хранится в каталоге отдела постоянного хранения. А никак не в экспозиционном и не в каком-то мифическом "отделе госучета музейных ценностей данного музея".
Ты мне ничего не должен. Просто у нас так принято. Высказал предположение и сам его обосновываешь. Или подтвердил чужое предположение и его же поддержал.
Если нечего сказать, так и отвечай: я думаю, что сотрудники Артмузея правы. Подтвердить не могу, но думаю. Если есть конкретные данные - в студию их. Если нет, не сотрясай эфир.
Опубликовано 08 Май 2009 - 08:02
меня, а думаю и кажды иностранец все там запутано-пари, алтьни, гривени, копейки....
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых