Опубликовано 14 Февраль 2005 - 11:53
//Рафинация- это способ получения более или менее чистого от шлаков материала//
Приведите источник... Я свой привел - там слово рафинации употребляется в совершенно другом смысле. И уж тем более не как процесс очистки от шлаков...
//Рафинация- это способ получения более или менее чистого от шлаков материала. В античности и средневековье- это единственный способ получения качественного металла.//
Опишите процесс - очень интересно, как это было, только по подробнее (общие слова - типо "берем руду и выплавляем" - не пройдут), а то закрадываются сомнения, что ваши слова подкреплены (в данном случае) только вашим соц. статусом на данном форуме, а не вашими знаниями... Как говорится: он поклялся мамой что это чугуний, а я - папой, что это не чугуний, тогда он сказал, что он вообще модератор... 8).... Особенно меня интересует процесс очистки от шлаков (как он происходи и откуда в античности вообще понятие о шлаках, если известно было на 15 век н.э. всего 12 металлов...) и какого уровня примерно получался металл (хим. состав пожалуйста, по результатам археологических исследований), если можно уточните какой именно. Уж не сталь ли мы подразумеваем на античный период?
//Вы товарищ даже не знаете того, что сталь от железа отличается только наличием углерода.//
.. угу... чугун тоже отличается тока количеством углерода, а свойства у всех трех товарисчей совершенно разные... 8) Не стоит передергивать в тех случаях, когда нет иных доводов...
//Цементация это способ насышения углеродом железа или низкоуглеродистой стали.//
Как я уже повторял - для железа цементация просто бессмысленная, так как не получается сформировать спецефичной поверхности, плюс - нужна упругая (сталь), а не мягкая (железо) подложка. Суть заключается в том, что после закалки насыщенной углеродом поверхности как раз упругая подушка и образуется - так как там не железо. Вы еще скажите, что можно закалить железо... 8) ... Цементация - это не только "ценный мех", то есть насыщение углеродом поверхности, но и "вкусное диетическое мясо", то есть - формирование особой внутренней структуры - цементита, который, после закалки и будет обеспечивать высокую крепкость и прочность поверхности, а вкупе с упругой подложкой - выское эксплутационные характеристики поверхности. А просто насыщение поверхности углеродом - так и будет называться - поверхностное рафинирование. Например, тут уже упоминалось электролитическое, поверхностное рафинирование лопаты, тока его почему-то называли цементацией...
Этот мир покрыт таким толстым слоем пошлости, что презрение к нему со стороны любого умного человека неизбежно приобретает силу страсти.
Шарль Бодлер