Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Закаливание стали - кто этим занимался?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
63 ответов в теме

#61 Svat

Svat
  • Горожанин
  • 21 Сообщений:
  • Interests:спорт,туризм,ролевые игры.

Опубликовано 10 Февраль 2005 - 01:05

И зачем использовать подковные гвозди, всегда изготавливавшиеся из самой дешевой стали?

Если позволите, статья на эту тему(просто для общего развития)
https://damask.nm.ru
 статья  "Тайна ржавого железа"
Там автор Леонид Архангельский даёт краткий исторический очерк,рассказывает о своём эксперименте над ржавым железом и отвечает на вопрос-- почему именно ржавые подковные гвозди.
(ржавчина связывает вредные примеси,а гвозди цианируются,находясь в копыте животного

#62 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 13 Февраль 2005 - 12:56

Уважаемый товарищ Otto fon Muller! Я уже писал о том, что Вы вступаете в дискуссии не понимая смысла того , что пишете.

"Если вы приводите способ выплаки стали - опишите вкрацие его"

Разве я писал о выплавке стали? Рафинация- это способ получения более или менее чистого от шлаков материала. В античности и средневековье- это единственный способ получения качественного металла.

"(а цементация - это процесс термической обработки стали и только стали, так как основан на специфики ее структуры)"

Вы товарищ даже не знаете того, что сталь от железа отличается только наличием углерода. Цементация это способ насышения углеродом железа или низкоуглеродистой стали.

#63 Otto fon Muller

Otto fon Muller
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:
  • Interests:История (особенно военная), Психология и IT.

Опубликовано 14 Февраль 2005 - 11:53

//Рафинация- это способ получения более или менее чистого от шлаков материала//

Приведите источник... Я свой привел - там слово рафинации употребляется в совершенно другом смысле. И уж тем более не как процесс очистки от шлаков...

//Рафинация- это способ получения более или менее чистого от шлаков материала. В античности и средневековье- это единственный способ получения качественного металла.//

Опишите процесс - очень интересно, как это было, только по подробнее (общие слова - типо "берем руду и выплавляем" - не пройдут), а то закрадываются сомнения, что ваши слова подкреплены (в данном случае) только вашим соц. статусом на данном форуме, а не вашими знаниями... Как говорится: он поклялся мамой что это чугуний, а я - папой, что это не чугуний, тогда он сказал, что он вообще модератор... 8)....  Особенно меня интересует процесс очистки от шлаков (как он происходи и откуда в античности вообще понятие о шлаках, если известно было на 15 век н.э. всего 12 металлов...) и какого уровня примерно получался металл (хим. состав пожалуйста, по результатам археологических исследований), если можно уточните какой именно. Уж не сталь ли мы подразумеваем на античный период?

//Вы товарищ даже не знаете того, что сталь от железа отличается только наличием углерода.//

.. угу... чугун тоже отличается тока количеством углерода, а свойства у всех трех товарисчей совершенно разные... 8) Не стоит передергивать в тех случаях, когда нет иных доводов...

//Цементация это способ насышения углеродом железа или низкоуглеродистой стали.//

Как я уже повторял - для железа цементация просто бессмысленная, так как не получается сформировать спецефичной поверхности, плюс - нужна упругая (сталь), а не мягкая (железо) подложка. Суть заключается в том, что после закалки насыщенной углеродом поверхности как раз упругая подушка и образуется - так как там не железо. Вы еще скажите, что можно закалить железо... 8) ... Цементация - это не только "ценный мех", то есть насыщение углеродом поверхности, но и "вкусное диетическое мясо", то есть - формирование особой внутренней структуры - цементита, который, после закалки и будет обеспечивать высокую крепкость и прочность поверхности, а вкупе с упругой подложкой - выское эксплутационные характеристики поверхности. А просто насыщение поверхности углеродом - так и будет называться - поверхностное рафинирование. Например, тут уже упоминалось электролитическое, поверхностное рафинирование лопаты, тока его почему-то называли цементацией...

Этот мир покрыт таким толстым слоем пошлости, что презрение к нему со стороны любого умного человека неизбежно приобретает силу страсти.

Шарль Бодлер

#64 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 21 Февраль 2005 - 02:04

Не хочу открывать новую тему поэтому спрошу здесь…
       До скольки единиц нужно калить кресало, и из какого металла его лучше сделать. 65Г подойдет?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых