Перейти к содержимому

Фото

Почему я не люблю авторов фентези

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
415 ответов в теме

#61 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:47

Еще вопросы-
Является ли фэнтази "Роман о Розе"
-----//-------------- "Роман о Лисе"
-----//---------------"Смерть Артура" Томаса Мэлори?

Почитай рекомендуемое выше эссе Сапковского. Насколько я понял его нить рассуждений, приводимые примеры не являются фэнтези. Там он ссылается на Станислава Лема.
Что касается неплохо описанной матчасти, то, например, откровенных ляпов не наблюдал в трилогии Марии Стюарт о короле Артуре "Полые холмы". Надо полагать, определенную роль сыграло то, что муж писательницы - археолог, изучавший ту эпоху.
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#62 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:51

Резун и Хорев- это анальный бред.
Том Клэнси - считается типа современной что художественной прозой в жанре типа "политический дефектив" или как-то так. но при этом фантазии там не меньше, чем у какого-нибудь никитина или перумова.

\\ Почитай рекомендуемое выше эссе Сапковского. Насколько я понял его нить
\\ рассуждений, приводимые примеры не являются фэнтези. Там он ссылается на
\\ Станислава Лема.
Я читал, но крайне давно. ты лучше сюда рассуждения преведи, которые тебя смутили.
тем более что фантази как я понимаю бывает разное- есть куча произведений по типу- "мир как у нас, только суеверия насчот колдунов и магии не лишены оснований"- и тут непонятно, книжка того же сапковского про башню шутов и сага про греттира чем отличаются. в саге про греттире даже перепихон есть с глумом, как минимум 1.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#63 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:55

Я тоже читал давно, лет 5-6 назад, что ли...
Перечти. Там прикольно пишется о всякой клюкве под видом продвинутого фэнтези :)
А вообще давать точные определения произведениям, стоящим на грани жанров - дело неблагодарное. "Дьяволиада", "Роковые яйца", "Мастер и Маргарита" Булгакова - это фантастика? "Альтист Данилов" Владимира Орлова, "Апокалипсис" Иоанна Богослова, "Критей" и "Тимей" Платона - это фантастика?

Изменено: Joker, 28 Январь 2008 - 17:01

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#64 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:56

могу подкинуть пару Мэрисьюшных книг для обсуждения) там вся классика - ельфийские мечи-семичлены, кольчуги легкие аки перышко и стальные лифчеги...
Сагу о Греттире не обижайте - на фоне некоторых современных "Лейн" это классика...кстати, такое еще и не сразу придумаешь..кстати, вот бы Голливуд экранизировал - ведь весь набор штампиков есть - преступивший закон герой и прочее.
- Девушка, у вас комплексы какие-то?
- Да! На Бирку и на пятнаху!

#65 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 16:59

ты аргументы приведи-то.
читать мне есть чего, спасибо.

Так никто и не обижает. просто в саге легко находятся всякие чудесные моменты, ну к примеру драки с ожившими мертвецами и прочие колдунства. вот я и ставлю вопрос- а чем это кардинально отличается от фентази?
и баланс не нулевой, как писал Сапковский, главный герой в итоге огребает и получает люлей, никакого счастливого конца нет.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#66 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:03

Йобцр, ответ в стиле ТФ: ты задал вопрос, тебе указали источник знаний, искать ответ - на совести вопрошающего. Уж извини, дорогой! :)
(с) Inna

#67 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:03

ну тогда это корейцам для экранизации, хотя у героя нет права умереть за императора, зато финалы грустные)))
кардинально?
хотя бы тем, что фентази может быть по мотивам саг, мифов и пр..а не миф на основе фэнтези книги. То есть лживая сага есть первична..

#68 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:05

То есть лживая сага есть первична..

Что значит "лживая"? Которая чуть уходит в сторону от чукотской песни "Что вижу, то пою"?
(с) Inna

#69 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:06

ага, так я тебе сообщу и источник на бугурты- читай средневековых авторов и позднейших исследователей =)

ссылка- это конкретные факты и мысли.
кроме того, это мнение конкретного человека, даже не издателя =)

#70 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:06

а чем это кардинально отличается от фентази?

Ничем.
Про подсевших на древнее фэнтези древних толчков даже роман написан - "Дон Кихот" называется :)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#71 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:07

Йо, не помню.
Хочешь - поищу сегодня-завтра ту работу, перечту и тебе постараюсь ответить. :)
ЗЫ Сервантес, кстати, как бывший вояка, в матчасти таки разбирался...
(с) Inna

#72 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:08

Так Дон Кихот - это не фентези, а книга ПРО любителя фэнтези :)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#73 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:09

\\ ну тогда это корейцам для экранизации, хотя у героя нет права умереть за императора,
\\ зато финалы грустные)))
про грустный финал- это как раз отсылка к той самой статье, на которую ссылается Жокер.

\\ кардинально?
\\ хотя бы тем, что фентази может быть по мотивам саг, мифов и пр..а не миф на основе
\\фэнтези книги. То есть лживая сага есть первична..
Первична относительно чего?
Это произведение другой эпохо, но по-факту то же самое- многое описано достоверно, немного выдумки, и в отличие от сказки, в итоге прекрасный принц не женится на прекрасной принцессе.

#74 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:09

https://www.philology.../steblin-73.htm

Есть и саги, целиком состоящие из сказочных мотивов. Саги, в которых много сказочных мотивов, еще в древности называли "лживыми сагами".

первична относительно фэнтези, ровно так же первична, равно как ирландские сказания и Старшая Эдда первичны относительно Толкиена...

Изменено: sveinhilda, 28 Январь 2008 - 17:14

#75 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:12

\\ Йо, не помню.
Так непонятно- не помнишь, а аргументы выносишь.
по-моему, там обьясняется отличие от сказски или былины, с нулевым балансом сюжета.

Заметим, что Сага про Греттира далеко не лживая, кроме некоторых моментов _реальных с точки зрения мифологического сознания средневекового ффтыкателя_, там все достаточно достоверно, вплоть до того, что в комментариях частенько попадаются ссылки- копье которое Греттир продолбал на таком-то болоте, найдено в таком-то году и хранится в таком-то музее.

#76 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:15

Я же говорил "по-моему"....
ЗЫ И в очередной раз, вспоминая бурные ТФ-обсуждения особенностей эльфийской/роханской/орочьей тактики и стратегии в ходе обсуждения джексоновского эпоса о вззхоббитах и прочих, понимаешь, что близко/понятно посетителям Пивнушки :)))
(с) Inna

#77 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:25

понимаешь, что близко/понятно посетителям Пивнушки ))

ну да, Толкина никто никогда не читал, о ролевых играх слышали только в криминальных новостях, о вархаммере только от гопников в подъезде, а так родились сразу кто с "вестником архивиста", кто с археологическим справочником в руках....

#78 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:26

Скорее наоборот :))
(с) Inna

#79 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:43

\\ ролевых играх слышали только в криминальных новостях
Вот есть отличные ролевые игры типа "Медсестра и Пациент", "Домохозяйка и Сантехник", "Чистильшик бассейнов и Йуная Пловчиха" итп. про них даже кино показывают =)

#80 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2008 - 17:44

Йо, и вопросов не возникает - фоантазии это или нет, да? :)
(с) Inna

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых