Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ручница

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#61 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2008 - 17:26

Чего? Без серы? Про сахар знаю да, марганцовка тоже очень сильно кислорода даёт.

Горит без серы. В нормальный-то порох я серу кладу. А вот про сахар я из буржуйской передачи узнал и решил попробовать - получилось. В передаче буржуи ракету делали.
Только, это все оффтоп. Лучше реальные ништяки и реальные рецепты обсцждать.

Изменено: Pehotinec, 12 Январь 2008 - 17:26

Мапэд не мой...

#62 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 13 Январь 2008 - 02:57

а кстати, на счет каменного угля. Давно, года четыре назад, мы с другом пытались сделать порох на основе каменного угля. Он у нас тогда даже не захотел гореть. Мы это дело списали на сырую селитру... а в принципе, на каменном угле можно сделать порох или нет? И был ли такой состав в истории пороховой артиллерии средневековья?
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#63 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 13 Январь 2008 - 03:58

пишут что такой - есть
https://teacode.com/o...662.221.23.html
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#64 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2008 - 04:25

ага, но тут может применение быть, из серии, "в качестве слабительного для слонов". :-) А реально, кто ни будь пробовал? И в литературе не встречались кому факты использования каменного угля для производства пороха в Европе?

#65 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2008 - 13:27

Каменной уголь не пористый, тоесть, после увлажнения мякоти селитьра в виде раствора не попадает внуть частиц угля. Поэтому такая смесь будет плохо гореть. Суть вымачивания, вообще, в том чтобы селитра в поры угольных частиц попала. Не знаю, как этот трюк с каменным углем осуществить
Мапэд не мой...

#66 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2008 - 18:43

но ведь порох не обязательно вымачивать, что бы он "работал"? К тому-же суть "вымачивания" еще и в качественном перемешивании имхо - вы замачиваете ингредиенты, перемешиваете их - они равномерно оседают, образуя в последствии, после просушки, состав с высокой степенью однородности, который обладает соответственно улучшенными свойствами.

#67 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2008 - 18:58

По моим наблюдениям, мякоть до вымачивания В РАЗЫ хуже горит.
Мапэд не мой...

#68 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2008 - 02:49

Что то тема уходит :)

Я пробовал различные рецепты. Только это зачем вам надо то?
Например в части пиротехники используется тот же аллюминиевый порошок. Вместо селитры могут быть другие окислители - перманганат калия (марганцовка), бертолетова соль.....
Поскольку горение происходит по поверхности соприкосновения компонентов, необходимо их измельчать. Пропитка раствором и сушка - один из способов. Пористые материалы имеют развитую поверхность. В общем этому учат не один год :)

#69 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2008 - 03:46

Только это зачем вам надо то?

а затем, что каменный уголь добывают в Европе давно и для разных целей. И вопрос не праздный: если гипотетически каменный уголь возможно класть в порох, не шел ли он в том числе и на изготовление пороха в свое время. Потому и интересуюсь: у кого какой опыт такой пороховой смеси?

#70 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2008 - 14:44

Каменный уголь известен давно, но вот пользоваться им когда начали ?;)

Смесь пробовал - получается не порох, а что то вроде термита.
Через много лет, могу сказать, что проблема в размельчении компонетов. Не знаю возможно ли добится такой однородности смеси вручную, чтобы горение было очень быстрым. Ставить эксперименты уже лениво.

#71 existentz

existentz
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2008 - 03:45

Блин, какая странная вещь форум: спросишь много вопросов, а тебе ответят максимум на пару, да и то не самых главных...

Ещё раз повторяю, что наши эксперименты с гайками и шариками не имели ничего общего с реконструкцией. Я их упоминал, в том числе и для того, чтобы проверить, где лежит предел прочности нашего ствола. А также чтобы проверить возможную пробивную силу снаряда.
Называйте это хоть гоблострельбами или ещё чем-нибудь, но этот этап нами уже пройден.

Dmitrij, про необходимость воздуха при заряжании мякотью я ответил вольной цитатой из Кирпичникова.
Думаю, что он эти данные не с потолка взял.

Anders Derlig, в самой реконструкции происходит подмена понятий: мы занимаемся не воссозданием огнестрельного оружия, а имитацией его.
Отсюда и цели разные - на первое место выходит зрелищность, т.е. именно звук и дым.

Wladislaw den grossen Bauch, большое спасибо вам за совет, но ни здесь, ни в других темах, что я читал на этом форуме(пользуясь поиском) я не нашел развёрнутого ответа, почему нельзя использовать пирокселиновые пороха в нашем деле.
Если хотите, можно поднять тему 2004 года "Современные пороха" и обсудить этот вопрос там.

Я читал Ваши описания несчастного случая в 2004 году(на Масленице в Кунцево) (1) и стрельбы из пистолета на наполеонику без пыжа (2).
1. Да, ТБ писано кровью, но я не намерен продолжать список "писателей".
2. Но, согласитесь, без пыжа - неисторично будет!

Pal Yelets, скажите, пожалуйста, авторов/названия тех репринтных изданий конца19 - начала 20в по охоте. Где их найти можно?

ЗЫ: Вопрос с названием инструмента для заряжания ещё открыт.

ЗЗЫ: По просьбам выкладываю фото нашей ручницы.

Прикрепленные миниатюры

• ______________.jpg

#72 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 17 Январь 2008 - 13:12

Dmitrij, про необходимость воздуха при заряжании мякотью я ответил вольной цитатой из Кирпичникова. Думаю, что он эти данные не с потолка взял.

Повторюсь: воздух необходим, но для обеспечения необходимой площади горения. Кислород для самого процесса есть в составе смеси..
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#73 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2008 - 19:06

.. я не нашел развёрнутого ответа, почему нельзя использовать пирокселиновые пороха в нашем деле.
.

Я вроде бы давал ответ :)

Пироксилиновые пороха имеют в своей основе ВВ - нитроцеллюлозу. Это вещество может детонировать (например сразу после его изобретения было модно демонстрировать это - кусок вещества клали на наковальню и били молотком - грохот, дым, все довольны).

Но именно детонация опасна - она способна разрушить ствол. Так кусочек гремучей ртути, положенный на металлическую пластинку, при детонации, рвёт ее. Даже без забивки в трубу и пыжа.
Поэтому в нитро-пороха добавляют замедлители. Возможны и смеси на другой основе.

Так вот при определенном, неправильном хранении, эти замедлители разлагаются.
Чем это грозит в использовании думаю понятно.

Дымный же порох таких проблем не имеет. К тому же историчен. Иначе проще использовать петарды.

#74 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 17 Январь 2008 - 20:48

я не нашел развёрнутого ответа, почему нельзя использовать пирокселиновые пороха в нашем деле.

Хотя бы потому, что пироксилиновые пороха появились во второй половине 19 века, и к реконструкции средневековья никакого отношения не имееют. Здесь медиевистика, блин, ну максимум 17 век. На Ганз.ру обсуждайте хоть ЖМВ и электромагнитные пушки. Вроде ж договорились тут: можно бахать по-настоящему, бахаем дымным. Нельзя - имитируем "корсаром". Не вижу смысла искать рецепты применения пироксилинового пороха в средневековом оружии.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#75 existentz

existentz
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2008 - 02:58

Спасибо за повторения и пояснения. Раз уж договорились, значит договорились.

#76 existentz

existentz
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 21 Март 2008 - 04:21

Господа, подскажите, какую древесину лучше использовать для ложа?

#77 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 21 Март 2008 - 14:26

Ту которая не колкая и по возможности "вязкая". Можно и берёзу, но она более колкая, хотя более доступная. Тут самое главное чтобы не было сучков и дефектов древесины.
А так вообще делают из орешника, это самое лучшее.

Изменено: Wladislaw den grossen Bauch, 21 Март 2008 - 14:26

Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#78 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:стрелец я....

Опубликовано 21 Март 2008 - 22:18

встречал где-то, по моему Псков.. из описи
Пищаль на березовой палке 16-17 век... щас точно не помню...
Здраве будьте, бояре!

Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman

#79 gnat

gnat
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:
  • Interests:клёпка колец

Опубликовано 04 Ноябрь 2008 - 23:56

Имею некоторый опыт - году в эдак 2002м по ошибке в ручницу сыпанули два заряда - меряли тоже на глаз крышичками. Бог дал ума стрелять с крепосной стены из бойницы, благодаря этому когда ручницу разорвало в клочья все осколки остались в камнях и ЧУДОМ никто не пострадал. Для информации материал ручницы - сталь 3, толщина стенки 18 мм, в казённой части 23-24, не помогло.....

Мое скромное добавление ,проблемы могут возникнуть не только от черезмерного заряда но и усиленой утрамбовки обычного.Приведу цитату из умной книги по снаряжению патронов "Вследствие черезмерной нагрузки пороховые зерна разрушаются,заряд получает большую плотность и при выстрелеиз такого патрона может произойти раздутие или разрыв ствола". "Теперь о силе сжатия порох Сокол оптимально в 6-8кг\см в квадрате, для черного в пол силы от той которая прилагается при сжатии пороха Сокол".
КИР Руская земля
www.rus-z.ru

#80 gnat

gnat
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:
  • Interests:клёпка колец

Опубликовано 05 Ноябрь 2008 - 00:16

Pehotinec
Ещё вопрос: как правильно называется подогнанный под калибр инструмент, используемый для пыжевания?
Мы называем его шомполом, но, думаю, это не совсем верно.
Ведь шомпол - он для чистки ствола, а не для заряжания.

Могу предположить:
1.Банник-хотя это наверное ближе к пушкам.
2.Навойник-это ближе снаряжению охоничьих патронов-иммено им загоняется пыж ,прокладки на порох и собствено заряд,банник тоже самое.
КИР Руская земля
www.rus-z.ru

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых