Блин, какая странная вещь форум: спросишь много вопросов, а тебе ответят максимум на пару, да и то не самых главных...
Ещё раз повторяю, что наши эксперименты с гайками и шариками не имели ничего общего с реконструкцией. Я их упоминал, в том числе и для того, чтобы проверить, где лежит предел прочности нашего ствола. А также чтобы проверить возможную пробивную силу снаряда.
Называйте это хоть гоблострельбами или ещё чем-нибудь, но этот этап нами уже пройден.
Dmitrij, про необходимость воздуха при заряжании мякотью я ответил вольной цитатой из Кирпичникова.
Думаю, что он эти данные не с потолка взял.
Anders Derlig, в самой реконструкции происходит подмена понятий: мы занимаемся не воссозданием огнестрельного оружия, а имитацией его.
Отсюда и цели разные - на первое место выходит зрелищность, т.е. именно звук и дым.
Wladislaw den grossen Bauch, большое спасибо вам за совет, но ни здесь, ни в других темах, что я читал на этом форуме(пользуясь поиском) я не нашел развёрнутого ответа, почему нельзя использовать пирокселиновые пороха в нашем деле.
Если хотите, можно поднять тему 2004 года "Современные пороха" и обсудить этот вопрос там.
Я читал Ваши описания несчастного случая в 2004 году(на Масленице в Кунцево) (1) и стрельбы из пистолета на наполеонику без пыжа (2).
1. Да, ТБ писано кровью, но я не намерен продолжать список "писателей".
2. Но, согласитесь, без пыжа - неисторично будет!
Pal Yelets, скажите, пожалуйста, авторов/названия тех репринтных изданий конца19 - начала 20в по охоте. Где их найти можно?
ЗЫ: Вопрос с названием инструмента для заряжания ещё открыт.
ЗЗЫ: По просьбам выкладываю фото нашей ручницы.