Посмотрел "Капитана Алатристе". С точки зрения колхозника, книги не читающего, могу сказать, что фильм на десять из пяти. Безупречный сюжет и безупречная постановка. Насилие НЕ дозировано (привет Спарта

), но и не утомляет излишней пафосностью да и не акцентируют на нем внимание. Ну, перерезал себе человек горло, чтобы его не арестовали - бывает, дело-то житейское. Ну, нашашлычивают друг друга две фаланги - бывает, на войне как на войне. И это правильно, дань эпохе так сказать. Тут вспоминается "Парфюмер", в котором мрачный обрыганный Париж в один момент превратился в красивую Тортугу с пафосными пиратами Карибского моря.
А вот бабы не понравились. Хотя, наверное, это от того, что я фильм со своей смотрел. Романтическая линия смотрелась нормально - во-первых, фильм частично пиндоссийский; во-вторых, для людей книгу не читавших (типа меня) Алатристе, блудящий направо и налево, смотрелся бы черезчур нуарно (noir), что есть не айс. Кстати, к сценарию автор книги приложил руку или это просто в обзоре сбрехали?
При общей длительности под 2,5 часа "Алатристе" смотрится на одном дыхании. Следующий эпизод разительно отличается от предыдущего и антуражем и динамикой. Это тоже крайне правильно. Герои стареют, тусуясь в одних и тех же основных интерьерах (кои в свою очередь тоже слегка меняются) - реально ощущаешь, что прошло 20 лет, а не просто "так надо". Мне приятный (с)

Не стареет только главный герой. Боюсь, ему просто уже некуда дальше - он и в начале-то уже далеко не мальчик. Капитан, кстати, порадовал весьма, особенно после картонных унылых педиков из "Царства Небесного" и иже с ними. Классный спившийся Конан увлекшийся кремлевской диетой. Ни разу не непобедимый, но не проигрывающий из-за прихоти сценариста, а сугубо из-за "объективных" обстоятельств.
Кстати, патриотизм в фильме ни разу не политкорректный, а сугубо обусловленный исторической справедливостью. Тоже нравится.
Всем смотреть, читать и пересказывать другим. Думаю, на большом экране можно и пару раз посмотреть.
ЗЫ в жопу Спарту! ГЫШПАНИЯЯЯЯЯ!!!!
Изменено: Alexander-Imperium, 12 Май 2007 - 11:02