Перейти к содержимому

Фото

Тоже-мусорка

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6495 ответов в теме

#6441 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2017 - 19:39

Не видел. Как и копий на обсуждаемое время, длина пера которых была бы больше 20 см.

И ты сам не раз рассказывал об этнографически зафиксированном использовании ножа, привязанного к палке, как оружия.

Ещё раз: пальмами обсуждаемые железяки назвал автор исследования, мне понятно, почему - и я уже об этом написал выше: я не вижу другого смысла в оформлении рукояти бытового ножа, как втулки, если не предусмотрено его использование насаженным на древко. Насчёт размеров - вспомни, сколько весит и каких размеров головки булав на обсуждаемое время.

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#6442 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2017 - 21:43

тростка с ножем в Тверской и Псковской областях называлась "ласка" ( почему так, не знаю. есть догадка, в западно славянских языках "ласка" - "трость"). Но это конец 19 и начало 20 века. 

В той же Пензенской и рядом в Ульяновской области есть такой инструмент в избах, называется косарь. Он имеет подобную рукоятку, но и он намного больше этих ножей.

Так что это что угодно, но точно не пальма и не наконечник ножевидного копья. С такой пальмой только на зайца ходить.

А вот как нож вполне себе пойдет.

Изменено: Volgast, 16 Июнь 2017 - 21:45

#6443 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2017 - 17:40

Уважаемый ulysses!

При всём желании, Вы не сможете насадить то, что Г.Н. Белорыбкин назвал "пальмой", на палку. Втулка незамкнутая. Как правильно написал Volgast, только к прутику привязать. Причём прутик очень тонкий. Я это пробовалlaugh.gif Клинки этих маленьких рабочих инструментов очень сильно сточены. Сохранившаяся часть узкая и тонкая, что свидетельствует о многократной заточке и использовании как режущего инструмента.

Ещё раз по поводу суздальских князей, которые, по версии Вашего знакомого, разгромили Золотарёвское поселение. Вспомните, в какое княжество входил Суздаль. О каких суздальских князьях во время монгольского нашествия речь может идти? Ещё раз напомню: типично монгольское оружие на Золотарёвском городище.

\\население Золотарёвского городища - не мордва, а буртасы..\\

Насколько я помню, могу ошибаться, Нарчатка была дочерью Пуреша и сестрой Атямаса, так? А это мокшанские оцязоры. Все действие происходит на мокшанской земле.

Уважаемый Volgast! Нарчатка дочь Пуреса и сестра Атямаса, сражающаяся с монголами под Золотарёвкой - это бред современных мордовских "аффтаров", ни что иное, как грубейшая фальсификация истории. Вот изложение легенды о Нарчатке, а не плод контактов с высшими слоями астрала через генетическую память:

"Среди наровчатских старожилов ходит легенда о том, что основателем их села является некая княгиня Нарчатка. О ней сложено много легенд и песен, в которых воспевается её доблесть, ум и красота. "Была она молода и красива. Скакала на лошадях, как казак, держала слуг 300 человек да воинов 20 тысяч. Построила она себе дворец на берегу Мокши, назвав его Наручатом, а около него дачу, где жила в летнее время. От дачи прорыла к дворцу подземный ход", - так говорится в одной из легенд, записанной в 1917 г. И.Ф. Садиным. Во всех сказаниях о Нарчатке говорится, что в её правление произошло сражение местного населения с татаро-монгольскими завоевателями. Битва была зимой, по одной легенде, - на льду реки Мокши, по другой, - на реке Шелдаисе, притоке Мокши. Несмотря на отчаянное сопротивление, войско Нарчатки было разбито, а сама она бросилась с конём в прорубь и утонула. Почти во всех легендах Нарчатка именуется мордовской княгиней и только в одной буртасской". В.И. Лебедев. Загадочный город Мохши. Пензенское книжное издательство, 1958. Стр. 15.

У Виталия Ивановича Лебедева имел честь учиться.

Р.S. Кстати, у "продвинутой мордовской интеллигенции" недавно появился новый национальный герой - борец с нашествием Батыя могучий воин Азор!!!laugh.gifsmilies_elves_24.gif

Изменено: vasilich, 17 Июнь 2017 - 17:46

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#6444 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2017 - 18:37

Большое спасибо! Я очень мало знаком с данной темой, весьма поверхостно.

#6445 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 17 Июнь 2017 - 22:27

Уважаемый Васильич, так в том-то и дело, что монгольского оружия - только наконечники стрел и только четверть из найденных, даже меньше - 70 из трёх сотен. Остальное оружие - булгарское, причём во множестве топоры чисто булгарской работы и - внимание! русская шпора.

Возможно, есть ещё какие-то доказательства, что разгром Золотарёвского городища - работа воинов Бату, но в упоминаемой работе их нет, а те, что есть - недостаточны. Разгромить город могли и монголы, и русские, и булгары.

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#6446 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 15:51

q8tObdwLxks.jpg

• Fagimasad это нравится

#6447 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 13 Сентябрь 2017 - 22:12

Купил 37 номер журнала "Загадки истории". В статье "Схватка с викингами" о гибели ирландского короля Бриана Бору в битве при Клонтарфе присутствует иллюстрация, на которой изображен чувак с топором и щитом, в шлеме и в кольчуге, заправленной на манер майки-алкоголички в нечто, вроде спортивных треников.
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#6448 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2017 - 00:39

Вот она, эта иллюстрация.

Безымянный.png

#6449 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:
  • Interests:Луки и многое другое.

Опубликовано 27 Сентябрь 2017 - 15:26

Ну и к тому же топор конфигурацией и весом на две руки , а манера боя со щитом в левой руке , такой топор на одну руку годен только неподвижное полено расколоть , для боя нет. Только в положении щит за спину и хват топор в двух руках.

Интересует информация о скифских луках и устройстве горита.

#6450 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2017 - 03:29

За что я люблю историю средневековой Европы, так это за то, что она интересна и правдива.

Вот одна из историй, которые рассказываются вечером у костра.

Английский король Ричард Львиное Сердце был высоким, сильным мужчиной. Он очень гордился своей силой и любил показывать людям, как силён он был.

Однажды, когда он проезжал на лошади по сельской местности, его конь потерял подкову. К счастью, он находился неподалёку от деревни, и вскоре был найден кузнец.

«Дай мне хорошую подкову», — сказал Ричард мужчине. Подкову дали. Ричард взял её в руки и разломал надвое. «Эта подкова не очень хорошая, — сказал он, — дай мне получше». Кузнец не сказал ни слова. Ему дали другую подкову, но и её Ричард разломал. Кузнец дал третью подкову. На этот раз Ричард был удовлетворён и приказал кузнецу подковать его лошадь.

После того как работа была сделана, Ричард предложил мужчине монету. Кузнец взял монету между пальцев и разломал её надвое. Теперь настала очередь Ричарда удивляться. Он достал из кармана монету большего размера и протянул её кузнецу. Мужчина разломал её, говоря: «Эта монета не очень хороша, дай мне получше». Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове.

Вот такая вот поучительная история.

Изменено: superbronnik, 05 Октябрь 2017 - 15:26

• alrik, Ingor и Fagimasad пользователям это нравится

#6451 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2017 - 23:02

tp6aJtCmKxI.jpg

#6452 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2018 - 16:25

nFWBABi3MWY.jpg

#6453 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2018 - 19:21

Наслаждайтесь, уважаемые коллеги!laugh.gifПрофессионализм, как говорится, зашкаливает. Картинку смотрите по ссылке.

✠DEUS VULT!✠
Действия
В 1229 году монгольское войско под командованием Субэдэя и Кокошая, посланных великим ханом Угэдэем, разбило пограничный отряд булгар на реке Урал. Несколько лет спустя, в 1232 году, монгольская кавалерия покорила юго-восточную часть Башкирии и заняла южную часть самой Волжской Булгарии. Наступила стратегическая пауза, когда монголы не были готовы атаковать булгарскую столицу, но и булгары не могли перейти к активным действиям и изгнать их со своей земли.
На монгольском курултае 1235 года было принято решение усилить корпус Субэдэя силами всех улусов, и новое монгольское вторжение в Волжскую Булгарию произошло осенью 1236 года.

Монгольские войска во главе с Батыем осадили и захватили Биляр, Булгар, Сувар, Джукетау и ряд других городов и укреплений Волжской Булгарии. Часть жителей была убита, часть жителей бежала на север в лесные массивы, остальные смешались с тюркоязычной частью монгольского войска. Во время монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237/38), булгары под предводительством знати восстали. Но основные силы монголов, вернувшиеся в Среднее Поволжье следующей зимой, сумели подавить восставших булгар и их вассалов. Волжская Булгария вошла в состав Улуса Джучи, позже ставшего известным как Золотая Орда. Она была разделена на различные «княжества», затем каждое из них стало вассалом Золотой Орды и получило некоторую автономию.

#13_век@deus_vult_medieval #Орда@deus_vult_medieval

Монгольское нашествие на Волжскую Булгарию, середина XIII века, планшет Дж. Эмбельтона для издательства "Osprey" :
1: Булгарский эмир.
2: Мордвинский дворянин.
3: Монгольский воин.
29 Нравится Показать список оценивших 5 Показать список поделившихся
1.7K
Скрыть комментарии
t3WO8a-ZXJ0.jpg
»разбило пограничный отряд булгар на реке Урал
Вообще-то тогда был Яик. Переименован Екатериной после Пугачевщины.
Нравится 1 Показать список оценивших
x0BXSQL05S0.jpg
Серега, а хз как его Булгары называли)
t3WO8a-ZXJ0.jpg
Виталий, достаточно просто не полениться, вместо того, чтобы хню нести.
Яи́к стар. название реки Урал (напр., у Пушкина), с 1775 г. называется Ура́л (см.) (Эльи 430). Древнее название засвидетельствовано в виде Δάιξ (Птолем. VI, 14, 2 и сл.), Δαίχ (Менандр Протей, фрагм. 21; К. Мюллер, Hist. Gr. Мin. 2, 54, 31), Γεήχ (Конст. Багр., Dе adm. imp. 37, 2). Это название — тюрк. происхождения, ср. тур., крым.-тат., чагат., уйг., алт. jаjуk «разостланный, широкий» (Радлов 3, 75 и сл., 77), чув. Jεjǝk «река Урал» (Паасонен, CsSz. 23), казах. ǯаjуk — то же (Радлов 4, 19), шор., саг. čаjуk «наводнение» (Радлов 3, 1853); см. Маркварт, UJb. 9, 82; Kumanen 25; Моравчик, Вуz.-Тurс. 2, 109; Миккола, JSFOu 30, № 33, 11. Последний ученый реконструирует для греч. форм на Δ тюрк. источник *d᾽аjуq.
x0BXSQL05S0.jpg
Серега, в вашей "не х..е" есть хоть слово про булгар?)
Нравится 1 Показать список оценивших
s2cEZheT8fI.jpg
Серега, и не разбило, а скорее разогнало. Ну как может маленький погранотряд противостоять армии в 30 тысяч воинов?
s2cEZheT8fI.jpg
И почему-то историки забывают (а может даже и не знают???), что в это же время и в этом же регионе против монголов вели партизанскую войну половцы под предводительством Бачмана. Это так же было одним из факторов, задерживавших наступление монголов на Булгарию.
t3WO8a-ZXJ0.jpg
Виталий, довольно выеживаться. Наименования рек, например, как старейших топонимов, - Убля, Вобля, Мера, Меза - как произносились тыщу лет назад, так и сегодня произносятся. Если вам нечего сказать по теме, - просто послушайте. что другие говорят.
Булгары - тюрки, к вашему сведению.
t3WO8a-ZXJ0.jpg
Боняк, вы, похоже, цитату приняли за мои слова.
Вот этот вот значок » - означает цитирование.
Если вы этого не знали, - это не моя проблема.
t3WO8a-ZXJ0.jpg
»в это же время и в этом же регионе против монголов вели партизанскую войну половцы под предводительством Бачмана
Боняк, ссылочку, плииз. Источник, автор...
x0BXSQL05S0.jpg
Серега, вы прицепились сами к тому что в статье указан Урал а не Яик, хотя Уралом его называют уже более двух веков, не пишем же мы в статьях про древность Танаис и прочие давние гидронимы. Так чего вы к Уралу прицепились? - повыеживатся? Так про Яик до переименования в Урал многие знают, не открытие Америки.
t3WO8a-ZXJ0.jpg
Виталий, я не цеплялся, а просто поправил. Все-таки тематический паблик, претендующий на профессионализм.
А вот цепляться начали некоторые. От скуки, что ли?
jFyoWK6-YNg.jpg
Серега, мы не претендуем на "профессионализм". На профессионализм претендуют всякие уадмки, пишушие в своих опусах про "Флодден, выигранный артиллерией" и про Павию, которая была якобы "шахматной партией" - отличные шахматы, да, в тумане, где видимость менее ста ярдов.
Боже, упаси нас от таких "профессионалов". Мы - историки-алкоголикиblank.gif

А вот канареечную хатангу на монголе никто и не заметил D83EDD23.png
Нравится 2 Показать список оценивших
t3WO8a-ZXJ0.jpg
✠DEUS VULT!✠, С чего бы это? Я вот тоже не заметил стрингов на храбрых воинах.blank.gif
И не надо прибедняться. В вопросах вооружений и доспехов вы профи. Я - нет.
t3WO8a-ZXJ0.jpg
По поводу алкоголиков... Не вы первые. У Зимина, кажется, есть красочное описание полного пиздеца на Пьяне с лютой похмелюги.
e_12edc22d.jpg
Серега, в современных работах, особенно научно-популярных, зачастую используются названия географических объектов, привычные читателю. Днепр, а не Борисфен, Крым, а не Таврида, Греция, а не Эллада и т.д. Это вполне допустимо.

#6454 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2018 - 20:13

Уважаемые коллеги!

"Монгольское нашествие на Волжскую Булгарию, середина XIII века, планшет Дж. Эмбельтона для издательства "Osprey" :

2: Мордвинский дворянин."

Никаких "мордвинских" дворян никогда не существовало.

1. Существует народ мордва. Прилагательное от "мордва" - "мордовский".

2. У мордвы государства не было, и не было никаких дворян.

#6455 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2018 - 22:18

Уважаемые коллеги!

"Монгольское нашествие на Волжскую Булгарию, середина XIII века, планшет Дж. Эмбельтона для издательства "Osprey" :

2: Мордвинский дворянин."

Никаких "мордвинских" дворян никогда не существовало.

1. Существует народ мордва. Прилагательное от "мордва" - "мордовский".

2. У мордвы государства не было, и не было никаких дворян.

Главное, не говорить об этом мордвинам. Заплюют, у них нынче главенствует "альтернативное мнение"...

#6456 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 12 Март 2018 - 03:13

18 марта уже близко! Не ошибись снова!

IMG 7377c

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#6457 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2018 - 16:26

smile.png

sRW7jflTsyo.jpg

#6458 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2018 - 12:13

Уважаемые коллеги! Очередной бред про Золотарёвское сражение:

9 апреля 1241 года близ силезского города Легница (Легнице) между монгольской армией под командованием Байдара и объединенным польско-немецким войском князя Генриха Благочестивого произошло судьбоносное сражение, которое аукнулось по всей Европе, в королевских и папских покоях, в городах и селах, на рынках и площадях - "Всадники дьявола идут!".
Битва закончилась полной победой монголов. Что мы знаем о ней сейчас? Как монгольские тумены крушили польскую оборону? Кто из польских князей первым сумел остановить и разгромить монгольские орды? Кто такая Нарчатка, женщина-богатырь? И как с этим монгольским нашествием связан памятник, установленный у нас, в Пензенской области?

Ответы на эти и другие вопросы - в очередной статье, посвященной "всадникам дьявола" :

https://vk.com/@deus...ongolskie-vto..

#13_век@deus_vult_medieval #Польша@deus_vult_medieval #Орда@deus_vult_medieval #битвы@deus_vult_medieval #осады@deus_vult_medieval #Силезия@deus_vult_medieval

#6459 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2018 - 12:15

Оттуда же:

Эпилог

Есть ещё один эпизод, мало известный, про то как Орда заставляла другие народы воевать на своей стороне. История мордовского царя Пуреша, который став вассалом орды — и на себе понял, каково быть «пушечным мясом».

В начале 1241 года войско Пуреша участвует во взятии Люблина и Завихоста в качестве авангарда монгольской армии. Во время осады крепости Сандомир в феврале и Кракова в марте 1241 мокшане терпят значительные потери. Накануне битвы при Легнице Пуреш тайно ведёт переговоры с Генрихом Благочестивым о переходе на сторону немцев и чехов, надеясь выйти из под власти Батыя при их поддержке.

После тайных переговоров 8 апреля 1241 года Пуреш отказывается воевать с немцами, ссылаясь на большие потери и говорит Субэдэю, что его воины устали. Субэдэй велит отвести мокшанское войска в тыл на отдых и сдать оружие вставшим на их место. Воинам Пуреша он обещает дать новое оружие, которое доставляли обозами из тыла. В ночь на 9 апреля монголы перебили многих из них спящими. Первыми были убиты каназор Пуреш и его сын Атямас. Те, кому удалось бежать, вернулись в земли мокшан и сообщили Нарчатке, дочери Пуреша, о том, что произошло.

Нарчатка, во главе собранной ей армии, опустошила тылы монголов, подобно Евпатию Коловрату, практически полностью повторив его подвиг. Следующим этапом противостояния стало «Золотарёвское побоище». В эпосе «Масторава» женщина-богатырь (так хан Батый назвал царицу Нарчатку) противостоит превосходящим силам противника — и предпочитает плену смерть, стремясь переплыть реку вместе со своим боевым конём.

Р.S. Ну и посмотрите по ссылке замечательные картинки.

Р.S.S. Бред воспалённой фантазии "продвинутой мордовской национальной интеллигенции, обладающей тайными знаниями" продолжает постоянно тиражироваться.

#6460 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Декабрь 2018 - 18:20

Уважаемые коллеги! Полюбуйтесь, всё никак не успокоятся.

Нравится Показать список оценивших Комментарий Поделиться Показать список поделившихся
229
2u3mEExVfT0.jpg?ava=1
Кстати! Вятичи выходи из Богемии! Область Чехии! Исход вятичей продолжался до 3 века н.э. И если посмотреть на карту переселения народов и на походы готов, то становится видно что раньше это был один народ! Также если верить историку Валентину Иванову в трилогии Русь Изначальная, Илья Муромец (воевода киевский) воевал с вятичами ! Это про Соловья-Разбойника! У вятичей князь Всеслав(Славка)
Нравится Показать список оценивших

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых