Изменено: Volgast, 07 Июнь 2017 - 02:47
Тоже-мусорка
Опубликовано 07 Июнь 2017 - 02:42
Опубликовано 07 Июнь 2017 - 02:45
Там нет прототипов пальмы. Есть ножевидные наконечники, но совершенно не пальма.
Илья, в понятие Центральная Азия входит множество стран и народов. Кипчаки населявшие Дешт и-Кипчак и жители государства хорезмшаха, таких наконечников не имели. Они пришли с Монголии и Енисея, где собственно до начала 20 века прослеживаются.
Рязань не возродилась, возродился город Переяславль под именем Рязани, собственно, как и огромное количество других русских городов.
Суздальцы не могли использовать монголов в борьбе с мордвой, так как мордва была такими же вассалами монголов, как и русь и ходила с монголами в Кипчакский поход в Европу.
Изменено: Volgast, 07 Июнь 2017 - 12:49
Опубликовано 08 Июнь 2017 - 20:48
Андрей, хакасы попадают в зону распространения обсуждаемых наконечников.
Обсуждаемые клинки названы "пальмами" самим Белорыбкиным.
И - население Золотарёвского городища - не мордва, а буртасы.
Про возродившиеся и не возродившиеся города - по прежнему хотел бы прочитать поподробнее, не для спора, а для развития.
Опубликовано 09 Июнь 2017 - 18:59
"Обсуждаемые клинки названы "пальмами" самим Белорыбкиным."
Уважаемый ulysses! Г.Н. Белорыбкин специалистом по оружию не является.
Внимательно посмотрите масштабную линейку и изображения этих самых "пальм".
Эти маленькие ножики - только на свирепого кролика ходить - я держал в руках. Размер - расстояние от кончика моего указательного пальца до кончика большого, то есть пядь. Никак не пальма.
Р.S. На одной из конференций, тогда ещё в Пензенском государственном педагогическом университете, я указывал Геннадию Николаевичу, что это изделие никак не может являться пальмой, боевым оружием. Это маленький рабочий нож. Но, как видите, эти сказки гуляют до сих пор. У поклонницы Фоменко это уже "меч-пальмА – типичное оружие сибирских народов – гибрид клинкового и древкового оружия, что-то в виде клинка, насаженного на укороченное древко, позволяющего пользоваться им как мечом, и как копьем".
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 01:36
"Обсуждаемые клинки названы "пальмами" самим Белорыбкиным."
Уважаемый ulysses! Г.Н. Белорыбкин специалистом по оружию не является.
Внимательно посмотрите масштабную линейку и изображения этих самых "пальм".
Эти маленькие ножики - только на свирепого кролика ходить - я держал в руках. Размер - расстояние от кончика моего указательного пальца до кончика большого, то есть пядь. Никак не пальма.
Р.S. На одной из конференций, тогда ещё в Пензенском государственном педагогическом университете, я указывал Геннадию Николаевичу, что это изделие никак не может являться пальмой, боевым оружием. Это маленький рабочий нож. Но, как видите, эти сказки гуляют до сих пор. У поклонницы Фоменко это уже "меч-пальмА – типичное оружие сибирских народов – гибрид клинкового и древкового оружия, что-то в виде клинка, насаженного на укороченное древко, позволяющего пользоваться им как мечом, и как копьем".
А вот тут Вы не совсем правы. Нож длиной 20...25 см (если Ваша пядь равна моей) - вполне себе серьёзное оружие, если насажено на метровую (хотя бы) рукоять.
Ну и - если Белорыбкин не специалист по оружию, то и его оценки остатков оружия, поднятого на Золотарёвском городище, не более, чем оценка и мнение. Тем более, что остатков центральноазиатских наконечников - не более четверти от всех найденных, что говорит о том, что использовавших такие наконечники в последней битве городища было отнюдь не большинство.
На всякий случай: я не утверждаю, что пай-мальчики дяди Субедэя не могли развалить городище, я говорю, что уровень доказательности такого утверждения ровно такой же, как и у той версии, которую излагал Алексей.
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 01:39
Уважаемый Олли, если Вам не сложно - поясните Вашу мысль. Честно - не понял юмора, но очень хочу понять суть.
Что касается ножей и другого сельхозинвентаря, насаженного на длинные палки с целью сделать их оружием, то в Библии Мациевского их предостаточно.
Изменено: ulysses, 15 Июнь 2017 - 01:41
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 12:58
Все просто - это мягкая попытка объяснить как иногда из одиночных, не связанных между собой фактов, делаются очень широкие обобщения. А на фото не с/х инвентарь. Там оружие рыцаря.
- alrik это нравится
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 13:27
Про сельхозинвентарь - это не Вам, а Васильичу.
В Мациевке достаточно строгое разделение оружия по сословиям, и рыцари с сучкорезами и "фотомагией" не изображаются - удел такого вооружения - пехота. Там, кстати, и копья, сильно похожие на "протопальмы" есть.
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 14:49
\\Там, кстати, и копья, сильно похожие на "протопальмы" есть.\\
Где копья похожие на эти недоделанные косари (с шириной лезвия в один сантиметр!!!!), названные, не понятно по какой причине , "протопальмами"?
Изменено: Volgast, 15 Июнь 2017 - 14:50
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 14:52
Древко из прутика?
- vasilich это нравится
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 14:59
Рашид-ад-Дин:
"…а после того, в такику-ил, в год курицы, соответствующий 634 г. х. (4 сентября 1236–23 августа 1237 г. н. э.), сыновья Джучи – Бату, Орда и Берке, сын Угедей-каана – Кадан, внук Чагатая – Бури и сын Чингиз-хана – Кулкан занялись войною с мокшей, буртасами и арджанами (эрзя) и в короткое время завладели ими. Осенью упомянутого года, находившиеся там царевичи сообща устроили курилтай, и, по общему соглашению, пошли войной на русских"
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 15:02
Про сельхозинвентарь - это не Вам, а Васильичу.
В Мациевке достаточно строгое разделение оружия по сословиям, и рыцари с сучкорезами и "фотомагией" не изображаются - удел такого вооружения - пехота. Там, кстати, и копья, сильно похожие на "протопальмы" есть.
В Библии Мациевского есть и копья с ножевидными наконечниками, и совершенно японского вида нагинаты. В т.ч. в руках рыцарей.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 15:05
\\есть и копья с ножевидными наконечниками,\\
Копье с 1.3 см шириной пера? Я про золотаревские, а не Мациевского.
- vasilich это нравится
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 15:08
Шараф ад-Дин Али Йезди:
"Бату, сын Джучи, которого Угедай-каан, с сыном своим Гуюком, с Менгу, сыном Тулии, с Булганом, Бури и Байдаром, сыновьями нападая и с большим войском отправил в область, находившуюся под властью его отца. Всей этой областью до (земли) асов, русских, черкесов, до Крыма, Азака и Булгара они овладели через некоторое время, после многих битв. К городу М.к.с (город Мокша), куда вследствие множества леса (даже) ветру трудно было пробраться, царевичи, срубив со всех сторон деревья, проложили дорогу такой ширины, что на ней могли двигаться 4 встречные телеги. Они осадили город, и после взятия (его) отдали приказание об общем избиении и сказали, чтобы у убитых отрезали правое ухо и представляли его. Было насчитано 270000 (ушей)"
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 15:40
\\население Золотарёвского городища - не мордва, а буртасы..\\
Насколько я помню, могу ошибаться, Нарчатка была дочерью Пуреша и сестрой Атямаса, так? А это мокшанские оцязоры. Все действие происходит на мокшанской земле.
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 15:55
В Золотарёвке - скорее всего, действительно, какой-то хозяйственный инструмент.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 15 Июнь 2017 - 17:27
Да, согласно мордовской легенде, Нарчатка с воинами, напала и разграбила обоз с оружием, что шел к монголам. Этим оружием она вооружила всех кого могла поставить в строй. Вот и ответ на якобы хакасское оружие.
Опубликовано 16 Июнь 2017 - 00:34
В Золотарёвке - скорее всего, действительно, какой-то хозяйственный инструмент.
Меня смущает втулка в качестве рукояти. Ценный, если не драгоценный, металл без смысла на такую рукоять не пустят. Если я правильно понимаю, у всех других найденных ножей монтаж рукоятей значительно более экономный по части количества использованного железа.
Опубликовано 16 Июнь 2017 - 00:57
Илья, ты видел копья и тем более пальмы у которых перо было бы шириной меньше 1.3 см?
- vasilich это нравится
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых