СкоггТролль, спасибо за информацию - именно её мне и надо. Без приведённых Вами цифр всё выглядело именно так, как я и писал. Сейчас изменилось - хоть и не сильно.
Дмитрий, аэродинамика у болта хуже, это уже разбирали с математическими примерами - и здесь, и на профильных форумах. Стрела теряет скорость медленнее и летит дальше.
Берггер - огнестрелу было куда развиваться в условиях массового производства, а арбалетам - некуда. Посмотрите, что пишет Саша про разницу композитных и металлических дуг.
СкоггТролль, чем меньше рабочий ход дуги, тем ниже КПД. Чем выше масса дуги, тем ниже КПД. И то, и другое - нелинейно. У металлической дуги рабочий ход ниже, чем у композитной, а масса больше. Хорошо бы отстрелять Ваш новый арбалет через хронограф болтами разного веса и определить КПД конкретного оружия.
Теперь насчёт точности и прицельной дальности: нельзя прицелиться в мишень, которой не видишь. При расстоянии 60-70 метров арбалетчик, удерживающий ложе на плече, ещё может видеть цель над арбалетом, при 100 метрах до цели Вы её просто не увидете - она будет закрыта ложем. Лонгбоумены специально учатся целиться по меткам под рукой, удерживающей лук, учатся достаточно долго. Можно увеличить прицельную дальность стрельбы из лука, опустив прикладку - например, тянуть лук не к скуле, а к ключице. Можно ли стрелять из четырёхкилограммового арбалета, удерживая его перед собой на уровне груди - не знаю, скорее всего, нет - хотя бы потому, что одного наконечника болта для выверения прицельного створа недостаточно.
Насчёт точности стрельбы Виктора Грюна - очень хочу посмотреть живьём и на арбалет, и на мишень, и на расстояние до неё - в современной олимпийской стрельбе из лука и арбалета используются современные же прицелы, в том числе и оптические, и тем не менее попадание за 90 метров в круг диаметром 24 см (золото стандартной мишени) 8 раз из 10 - это результат, достаточно радостный для МСМК. Хотя бы потому, что редкий даже для них.
Изменено: ulysses, 10 Июль 2012 - 02:45
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)