Перейти к содержимому

Фото

Меч - эффективное и смертельное оружие.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
595 ответов в теме

#581 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests: История, холодное оружие, юмор.

Опубликовано 12 Май 2011 - 23:14

Опять же мнение испытателя:
"Да, нужно ещё пояснить что я понимаю под "тяжёлый меч" и "лёгкая сабля".

Вертел в руках разные девайсы исхфеховцев и реконов, личное впечатление что 1500 грамм для меча это предел, не смотря на баланс. 1550 грамм уже силушки изрядно требует, одной рукой с баклером даже базисные выпады делать накладно. Исторически оно в принципе так и есть, европейские боевые мечи (а не парадно-фехтовальные) максимально имели 1500 грамм (ПРУФ). Так что "тяжёлый меч" = 1300-1500 грамм веса.

В саблях я не так силён, но личные опыты показывают что вес в 800-900 грамм и баланс 15-18см оптимальны. Моя шашка с рукоятью от Виндласс (то есть в оригинальном состоянии) 1024 грамма и баланс 18см уже не была настолько удобной. Пробовал приделать рукоять потяжелее чтоб центр тяджести придвинуть поближе, (1100-1150 грамм получилось), гораздо больше силы и времени потребовалось чтоб "разогнать" клинок (тренировался всухую). Думаю оттуда поговорка "кто носит тяжёлую шашку тот не надеется на умение", мой клинок с большим весом резко поубавил свои боевые характеристики. Хотя на саблю "в общем" это наблюдение переносить 1 на 1 не можно, сабли они ведь разные бывают, и сферы применения у шашки и сабли тоже не одинаковые."

#582 Lion

Lion
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2011 - 01:03

Сабли-шашки-мечи - всё в куче. :)
Двуручники 2+кг отлично используются по назначению. Двуручные китайские сабли под два кг тоже вроде где то были. Так что муть всё это.

#583 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2011 - 02:27

Если с катаной лысый дядка, то это Обата, тот самый, который рубил шлем. Он может кромсать куда быстрее, если надо, просто это давний клип и здесь у него другая задача.
Но таки да, вот этот дедушка куда серьезнее

Я про того волосатого очкастого ботана, который по свертку попадает с третьего разу.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#584 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 13 Май 2011 - 02:57

Я про того волосатого очкастого ботана, который по свертку попадает с третьего разу.

ну тот вообще любитель и не скрывает.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#585 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 13 Май 2011 - 03:39

Сабли-шашки-мечи - всё в куче. :)
Двуручники 2+кг отлично используются по назначению. Двуручные китайские сабли под два кг тоже вроде где то были. Так что муть всё это.

На мой взгляд нормально написано, человек пытался объективно "прочувствовать" клинки, пофиг как его шабля называвается, параметры афтор выложил, решайте сами что это для вас, сабля, шашка, клыч или дао. Ну и афтор описывает вообще-то полуторник а не двуручник, а это отнюдь не одно и то же.
А вы кстати применяли "по назначению" 2 кг двуруч? Не для бугуртных постукалочек а напрямую для рубки? Я - нет, поэтому не буду афтору указывать чем где и как рубить. Ваще редко в Тырнете отчёты о реальной рубке, всё больше умозрительности всякие от самых разнообразных людей.

Вот:
https://talks.guns.ru.../79/704696.html
Чел реально собрал старые клинки, привёл их в порядок и испытал на японской соломе. Для меня лично практические тесты намного ценее чем тонны умозрительных заключений о ХО.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#586 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2011 - 16:58

а откудова вы взяли, что "2кг двуруч" предназначен для рубки?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#587 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2011 - 22:10

а откудова вы взяли, что "2кг двуруч" предназначен для рубки?

Двуручник медленный...
© Клим

#588 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2011 - 00:07

Опубликованное фото

и дальше много
https://www.sb.pp.ru/...ffer/tal001.htm

Изменено: druzhinnik, 14 Май 2011 - 00:08

#589 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2011 - 00:15

и чо? вы хотите сказать, что назначение двуруча- рубить банки?
мне всегда казалось, что назначение оружия- это убивать и калечить людей и скотов, разрубая, пронзая, оглушая и действуя им как рычагом. и рубка(кстати, а почему не кололово? колоть-то таким мечом явно выгоднее, чем рубать) всяких банок, газет или старых бочек, порождающая специальную рубочную технику- также далека от предназначения меча, как и бугурт, где мишени хотя и не прорубаются, как бочки, но хоть глушаться и цепляются(в смысле всяких захватов, подножек итп), совсем как реалистичные.

#590 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2011 - 00:39

дело даже не в том, что сказал Йобур
единственно, что может показать это видео- как забавно современные дяди рубят репликой меча ледышки и банки.
а более ничего. никаких выводов о том, для чего предназначен или не предназначен меч сделать из этого видео нельзя.

#591 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2011 - 00:46

и это в том числе я тоже имел ввиду, дада.

Вот есть такой спорт, или хобби у американцев- взять две тяжелые наковальни, засыпать между ними чорного пороху, и померить, как высоко оно подлетит и как глубоко закопается в землю. тоже некоторым образом прикладное использование наковальни. чем-то эта рубка банок это дело напоминает...

#592 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 26 Июль 2011 - 17:23

Значит так, с технарём я ещё не поговорил, не сложилось. Однако нашёл таки пару роликов где сделаные по историчным канонам доспехи из адекватного материала пробуются адекватными репликами ХО.

АРМА:

Любитель-американец и простая железная кираса в полтора милиметра толщиной:

Майк Лодс тестирует:

Видаков где рубица псевдокольчуга "сведенка" и другие элементы ролевого костюма гораздо больше однако. Для меня вывод очевиден.
Двуручник медленный...
© Клим

#593 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2011 - 14:37

мечи, которые на видео надеюсь не из 65Г/1095/60СХ2 и других современных сталей?
удары по кирасам из какой стали? тоже поди из аля 45Г/65Г?
ведь если брать современные стали и в доспехах и мечах - ведь тесты не корректны

Изменено: Duenyr, 27 Июль 2011 - 14:38

Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#594 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:58

вот те которые кольчугу тыкают, как-то уж больно мишень слабую имеют, ее отбрасывает назад посерьезнее, чем человека.

а так еще можно блин выложить кино где сержант из кинофильмы про цельнометаллическую оболочку испытует катану против полуторника(в его тестах, кстати, катано побеждает, гыгыгы, радуйся Дмитрий!)

#595 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 27 Июль 2011 - 21:15

катано побеждает, гыгыгы, радуйся Дмитрий!

SkogTroll, я не японофил отнюдь. Я одинаково не люблю, когда пытаются опустить как европейское фехтование, так и японское. Для меня это две равнозначные традиции, со своими особинками каждая.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#596 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 12 Август 2011 - 12:14

Значит так, с технарём я ещё не поговорил, не сложилось. Однако нашёл таки пару роликов где сделаные по историчным канонам доспехи из адекватного материала пробуются адекватными репликами ХО.

Любитель-американец и простая железная кираса в полтора милиметра толщиной:

Тролить извоилите? Где в этом ролике "адекватные реплики"? В чем смысл тыкать в некое подобие кирассы 15го века неким подобием меча века 10го?

Тогда можно к делу подшить и вот это, как пример того, что голливудские штампы гнобят в Израиле:

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых