Меч - эффективное и смертельное оружие.
Опубликовано 12 Май 2011 - 23:14
"Да, нужно ещё пояснить что я понимаю под "тяжёлый меч" и "лёгкая сабля".
Вертел в руках разные девайсы исхфеховцев и реконов, личное впечатление что 1500 грамм для меча это предел, не смотря на баланс. 1550 грамм уже силушки изрядно требует, одной рукой с баклером даже базисные выпады делать накладно. Исторически оно в принципе так и есть, европейские боевые мечи (а не парадно-фехтовальные) максимально имели 1500 грамм (ПРУФ). Так что "тяжёлый меч" = 1300-1500 грамм веса.
В саблях я не так силён, но личные опыты показывают что вес в 800-900 грамм и баланс 15-18см оптимальны. Моя шашка с рукоятью от Виндласс (то есть в оригинальном состоянии) 1024 грамма и баланс 18см уже не была настолько удобной. Пробовал приделать рукоять потяжелее чтоб центр тяджести придвинуть поближе, (1100-1150 грамм получилось), гораздо больше силы и времени потребовалось чтоб "разогнать" клинок (тренировался всухую). Думаю оттуда поговорка "кто носит тяжёлую шашку тот не надеется на умение", мой клинок с большим весом резко поубавил свои боевые характеристики. Хотя на саблю "в общем" это наблюдение переносить 1 на 1 не можно, сабли они ведь разные бывают, и сферы применения у шашки и сабли тоже не одинаковые."
Опубликовано 13 Май 2011 - 01:03

Двуручники 2+кг отлично используются по назначению. Двуручные китайские сабли под два кг тоже вроде где то были. Так что муть всё это.
Опубликовано 13 Май 2011 - 02:27
Я про того волосатого очкастого ботана, который по свертку попадает с третьего разу.Если с катаной лысый дядка, то это Обата, тот самый, который рубил шлем. Он может кромсать куда быстрее, если надо, просто это давний клип и здесь у него другая задача.
Но таки да, вот этот дедушка куда серьезнее
Опубликовано 13 Май 2011 - 02:57
ну тот вообще любитель и не скрывает.Я про того волосатого очкастого ботана, который по свертку попадает с третьего разу.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 13 Май 2011 - 03:39
На мой взгляд нормально написано, человек пытался объективно "прочувствовать" клинки, пофиг как его шабля называвается, параметры афтор выложил, решайте сами что это для вас, сабля, шашка, клыч или дао. Ну и афтор описывает вообще-то полуторник а не двуручник, а это отнюдь не одно и то же.Сабли-шашки-мечи - всё в куче.
![]()
Двуручники 2+кг отлично используются по назначению. Двуручные китайские сабли под два кг тоже вроде где то были. Так что муть всё это.
А вы кстати применяли "по назначению" 2 кг двуруч? Не для бугуртных постукалочек а напрямую для рубки? Я - нет, поэтому не буду афтору указывать чем где и как рубить. Ваще редко в Тырнете отчёты о реальной рубке, всё больше умозрительности всякие от самых разнообразных людей.
Вот:
https://talks.guns.ru.../79/704696.html
Чел реально собрал старые клинки, привёл их в порядок и испытал на японской соломе. Для меня лично практические тесты намного ценее чем тонны умозрительных заключений о ХО.
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим
Опубликовано 13 Май 2011 - 16:58
Опубликовано 13 Май 2011 - 22:10
а откудова вы взяли, что "2кг двуруч" предназначен для рубки?
© Клим
Опубликовано 14 Май 2011 - 00:07
Опубликовано 14 Май 2011 - 00:15
мне всегда казалось, что назначение оружия- это убивать и калечить людей и скотов, разрубая, пронзая, оглушая и действуя им как рычагом. и рубка(кстати, а почему не кололово? колоть-то таким мечом явно выгоднее, чем рубать) всяких банок, газет или старых бочек, порождающая специальную рубочную технику- также далека от предназначения меча, как и бугурт, где мишени хотя и не прорубаются, как бочки, но хоть глушаться и цепляются(в смысле всяких захватов, подножек итп), совсем как реалистичные.
Опубликовано 14 Май 2011 - 00:39
единственно, что может показать это видео- как забавно современные дяди рубят репликой меча ледышки и банки.
а более ничего. никаких выводов о том, для чего предназначен или не предназначен меч сделать из этого видео нельзя.
Опубликовано 14 Май 2011 - 00:46
Вот есть такой спорт, или хобби у американцев- взять две тяжелые наковальни, засыпать между ними чорного пороху, и померить, как высоко оно подлетит и как глубоко закопается в землю. тоже некоторым образом прикладное использование наковальни. чем-то эта рубка банок это дело напоминает...
Опубликовано 26 Июль 2011 - 17:23
АРМА:
Любитель-американец и простая железная кираса в полтора милиметра толщиной:
Майк Лодс тестирует:
Видаков где рубица псевдокольчуга "сведенка" и другие элементы ролевого костюма гораздо больше однако. Для меня вывод очевиден.
© Клим
Опубликовано 27 Июль 2011 - 14:37
удары по кирасам из какой стали? тоже поди из аля 45Г/65Г?
ведь если брать современные стали и в доспехах и мечах - ведь тесты не корректны
Изменено: Duenyr, 27 Июль 2011 - 14:38
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.
Опубликовано 27 Июль 2011 - 20:58
а так еще можно блин выложить кино где сержант из кинофильмы про цельнометаллическую оболочку испытует катану против полуторника(в его тестах, кстати, катано побеждает, гыгыгы, радуйся Дмитрий!)
Опубликовано 27 Июль 2011 - 21:15
катано побеждает, гыгыгы, радуйся Дмитрий!
SkogTroll, я не японофил отнюдь. Я одинаково не люблю, когда пытаются опустить как европейское фехтование, так и японское. Для меня это две равнозначные традиции, со своими особинками каждая.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 12 Август 2011 - 12:14
Значит так, с технарём я ещё не поговорил, не сложилось. Однако нашёл таки пару роликов где сделаные по историчным канонам доспехи из адекватного материала пробуются адекватными репликами ХО.
Любитель-американец и простая железная кираса в полтора милиметра толщиной:
Тролить извоилите? Где в этом ролике "адекватные реплики"? В чем смысл тыкать в некое подобие кирассы 15го века неким подобием меча века 10го?
Тогда можно к делу подшить и вот это, как пример того, что голливудские штампы гнобят в Израиле:
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых