Gedygold, on Jan 28 2010, 01:07 , said:
1. Yuriy Jan 4 2010, 19:49
"Цитата(von Reihenau @ Jan 4 2010, 18:24 )
ну как бы например князь Чарторыйский - Василий принадлежал к единому культурному православному пространству, что не помешало ему приобрести в 1393 году полный западный доспех («harnasch totali») в Польше.
Это частный пример, или есть статистика?"
Это Ваши слова в посте №136? Ваши!. Зачем врать, что Вы ничего не говорили? Говорили. Вас за язык никто не тянул, поэтому теперь не отказывайтесь, а считайте и князей.
Бог с Вами, давайте учтем, хотя кто из них православный, а кто еще какой, мне остается только гадать. Итак, по обобщенным почетам;
Полных комплектов – 2
Шлемов – 7
Горжетов – 2
Нагрудников – 3
Юбок – 4
Йакки – 2
Полных комплектов для рук и ног – 7
Отдельно защиты рук – 7
Отдельно защита ног – 1
2. К сожалению, о вооружении в ВКЛ не сохранилось столько данных, как о горячё Вами любимых мамлюках. Также не сохранилось упоминаний о восточном вооружении. Количественного подтверждения нету? Нет! Поэтому отталкиваемся от того, что есть
Приводимые мной примеры, это такие же отрывочные данные, как и приводимые Вами, так что здесь не нужно пенять на то, что я для сравнения привлекаю более полные данные…
3. Кафли относятся - первая к первой четверти, а это в том числе и до 1413 г., а вторая - 2 четверть, но это ещё входит в 1430 г. А теперь не заставляйте меня отлистывать 10 страниц и искать цитату, где Вы соглашаетесь на 1350-1430 г. Вас за язык я тогда не тянул. Поэтому не отпирайтесь, а считайте.
Любезнейший, но это же чистой воды ухищрение с Вашей стороны, про события после 1413г. я не спорил и не спорю…
4. Я ещё раз повтаряюсь, это одна несчастная книга, где упоминается столько доспехов (!). Наверняка были и другие, но я их не учитываю, также как и Вы не можите учесть те книги, которые возможно существовали и содержали информацию о восточном вооружении.
Это не одна несчастная книга, эта книга канцелярских расходов! Не где на Востоке, не для Московии, не чего подобного на это время нет вообще…
5. Если уж на то пошло, то в этих книгах количество вооружения, поставленного на Литву превышает количество, реализованное в самой Польше. Следуя Ваше логике, в Польше тоже была нехватка оружия по сравнению с мамлюками???
И чем же оно превышает? По средним показателям, необходимость средневекового государства в год, около 3000едениц той или иной категории оружия. Собственно есть точные данные на начало 15в. о производстве оружия в год;
5300 мечей
2100 арбалетов
2400 кольчуг
1200 пластинчатых доспехов.
Собственно, для сравнения было бы неплохо привести приблизительную численность польского и литовского войска, на нач.15в. Вы в этом разбираетесь лучше, по этому, не могли бы Вы уточнить, есть такие даны?
6. Мы догаваривались сравнивать количество восточного и западного комплектов, основываясь на всём спектре источников. Пожалуйста, не отходите от этого принципа. Просто посчитайте, сколько было того и того. Без размышлений о том, что это мало и у турок или англичан было в разы больше. Многие англичане могут вывести свою родословную начиная с 9 века, а на территории Беларуси тогда словяне ещё не всюду были. Поэтому ограничимся только ВКЛ и периодом 1350-1430 - как и договаривались.
Соответственно;
Полных комплектов – 2
Шлемов – 7
Горжетов – 2
Нагрудников – 3
Юбок – 4
Йакки – 2
Полных комплектов для рук и ног – 7
Отдельно защиты рук – 7
Отдельно защита ног – 1
Против 27 находок, если я не ошибаюсь, + целое войско по данным 1418г., численность можно взять по минимуму, 50-100чел. При любом раскладе, подсчеты не в Вашу пользу…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik