Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Комплекс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
87 ответов в теме

#41 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 18:14

Капалина с бувигером(мб. изенхуд)

Рекомендую шлемы 3 или 4 отсюда.
https://www.budo-vld....ry.shtml?book09
Если надо, могу выслать фотки "в железе".
Сам хожу в таком. Неожиданно хороший обзор. Возможность носить как обычным способом, глядя в прорезь, так и сдвинув на затылок, тогда обзор еще лучше, а лицо уязвимо если только колющим ударом. Небольшой вес. Купол из двойки, поля достаточно сделать из полуторки. Главное - сделать этот шлем как можно правильнее, иначе все его потребительские свойства будут намного хуже. Ну и не забывайте про бувигер.

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#42 Fritz

Fritz
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 22:07

Артель-крым не делает стандартно правильных бригантин , хотя могут без проблем, но обычно делают то что хочет народ :)
"Haben Sie Geburtstag?" – "Nein". – "Dann nehmen Sie Haende vom Sack!"
"У Вас день рожденья? - Нет - Тогда уберите руки с мошонки!"

#43 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 12:22

Задумался. Где в источниках можно найти именно пехотный и полный комплект, причем не собранный музейными работниками и, желательно, типичный?

Гы. Недавно Сир Жан приводил фотку из музея: противостояние упакованных рыцарей и падонацкой пИхоты. Опрос там даже поводился... :)

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#44 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 17:31

Ског Тролль:

в том самом Кубурге хранится бригандина Я. ф. Эмса, бравого ландскнехтского хауптмана

Я именно о ней и вспомнил, она, кажется, датирована 1490-1500, другое дело, что я был не в курсе насчёт её принадлежности, и уж никак не предполагал, того, что её носил солдат. Но на середину XV (скажем, 1445-1455) фактической бригантины у меня не нашлось, поэтому я и говорил о допущении.

А отчего же проблематично сделать реконструкцию подобной железки? Информации, вроде бы, достоточно...

#45 adjutant Ungerna

adjutant Ungerna
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:отсутствуют

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 19:27

Набивные набедренники на сер. 15 века? Оригинально. Можно конечно, но с таким богатым комлектом, как бригантина и полные ручки смотреться совсем не будут. На нижние конечности ноги 3/4 порекомендую. А если толстая стеганка с рукавами, то и бригант не нужен. Вот, для примера бойцы из Скрамасакса или валлийцы - салад, толстая стеганка, рукавички или варежки-миланки, ножки 3/4. Правда такой комплект на королевского лучника больше тянет или на алебардьера. Если Вы на сержанта руку подняли, тогда корпус нужен. Но легким этот комплект не будет точно! Или делай как я - взял ручницу, одел стеганку и шапель и готово здорово! Пальнул и убезал!!!
Так что, дерзайте нынче ободрены...

Кто строгий одел черный мундир
И череп с костями на рукаве носил,
Тот лучшее во имя борьбы позабыл,
Он Родине и нации верно служил.

#46 Pretorious

Pretorious
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:
  • Interests:Сын, жена, доспехи, пиво, сон, еда

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 16:28

А подойдет по ли вышеупомянутым условиям(Германия, середина 15 в. сержант вольной роты) комплект из:
-Салет
-Горжет с бувигером
-латные руки с рукавицами(тоже латными - пальцы жалко)
-буканьер с юбкой
-ноги 3/4
ну и гамбезон
под буканьер одевать кольчугу или бригант
немного путаюсь в хронологии...

Буду благодарен за помощь.

Ни национальность ни вероисповедание не мешают человеку быть сволочью

#47 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:
  • Interests:Русь, в частности Русь полоцкая.

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 20:10

Господа, есть предложение, кто предложил вещь - выложите ссылку с датировкой.
Просто, сорри нет в моей коллекции саладов немецких на 1450, а пополнить коллекцию хочется. (французкие миниатюры не предлагать).
Опять же усредненный салад, который мы видим на большинстве народу это уже 70-90-е годы.

...Никто быть в гобулях не хочет,
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J

#48 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 23:38

Мне нужно знать что мог носить командир какого-либо подразделения наёмного отряда в середине-конце 15-го века, в данном случае подразумевается отряд алебардиров. Так вот, здесь у меня и всплыли вопросы мог ли он носить те или иные вещи, в которых я пока что мало уверен.
Изможденные походом рыцари сидели за круглым столом. В замке нависла
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.

#49 adjutant Ungerna

adjutant Ungerna
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 11:30

Vladislav, вспомнил, видел твою могучую одоспешенную фигуру. А я был занменосцем валлийского отряда на показухе, а вс свободное время с единомышленниками распевал немецкие старинные песенки.
Слушай, ты пишешь про алебардьера и одновременно говоришь, что не хочешь делать пихоту. Так что же получается - конный алебардьер?!
Насчет накидок поверх - были конечно, но в королевской или прочей армии с гербами господина и то только у рыцарей, оруженосцев.  у наемников вряд ли. Просто я так понял, тебе нужно оптимальное соотношение веса и компактности с одной стороны и защиты на бугурте с другой. Случай сложный... Кевларовый броник на бундесвер очень хорошо подошел бы, да только вот не покатит:))...

#50 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 13:16

2 Paul von Rozenberg

А почему такое предубеждение к миланским элементам в немецком доспехе середины XV века? Есть такая выдержка из Бекхайма: "Миланский доспех снискал особый авторитет в XV веке. Его вовсю копировали немецких и бургундских мастерских."

Если вам хочется, чтобы знающие люди издалека и вблизи идентифицировали вас как немецкого пехотинца, а не итальянского, или среднестатичного западноевропейского, то...

2 SkogTroll

Антон, а почему готические перчати а не скажем готические варежки?

Сергей, у тебя есть фотки готических варежек на 1450 год?!?!? Вообще, готические варежки - довольно редкий девайс. Я навскидку раньше 1470х не вспомню...

2 Cristopher

В отношении салада, я нахожу, что забрало с прорезью в нём, было бы вполне уместно.
Как-то, в отношении Германии, забрало с прорезью видно, например, на хлопчиках из дядьки Тальхоффера в издании 1459 года.

Вы хотите реконструировать комплекс на основе криво прорисованных миниатюр или на основе сохранивегося в музеях Германии доспешного железа? Описанный мною тип забрала наиболее характерен для Германского региона и середины 15-го века.

Кстати, я забыл еще один характерный немецкий шлем - это "черный салад" из одного куска с прорезью смотровой щели, смесь kettle-hat и салада.
Вообще говоря, на Бильдиндексе уйма немецкого железа, в том числе и на 1450е годы.

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#51 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 15:40

Idot , а сколько рядов фаланги и ЧЬЕЙ фаланги (испанской, швейцарской, немецкой...) могла быть с защищенными ногами? Еще раз: или речь идет о общепринятых тенденциях, или речь идет притягивания источников за уши и иные места к тому, чего хочется господам с переизбытком адреналина в организьмах. Ну или о некотором "забивании" на историю.
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#52 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 15:42

Дядя Джо, раз даже у _ополченцев_ на 119 персон два полных доспеха, и это учесть то, что там было огромное число явно лучников, то какие претензии?  То, что от желания защитить себя нарушается пропорция ан-масс, вовсе не означает, что отдельно одетый в полный комплект джентельмен поступает лукаво- ведь согласно документов такие прецеденты встречались. В конце концов, на миниатюрах 15в ф книжке Фруассара пехота изрядно ожелезенная, да и не только у него. Встречаются даже изображения последних подонков в полных латах, как например спящий арбалетчик в готике. Это конечно вряд ли статичтически верно, но тот факт, что современники допускали наличие полной защиты у пихтуры- налицо.
Далее, то, что есть пехотные доспехи убожеского качетва не значит, что для пехоты годятся только убогие доспехи. так выше я привел кекса(который из лидса), с явно пехотными руками приличного качества
вот к примеру  1530 год (чтобы привести стопроцентный пихотинский доспех)
https://www.hermann-h...46_gr/25156.jpg
пикинерский доспех- он не то чтобы особо сложен, по сравнению с рыцарским на это же время, но и не полное дерьмо, какое встречается для пехоты на это же время.
Повторяю- если железяка гадкая- она пехотная. но обратное не верно. Блестючая железяка тоже может быть пехотной.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#53 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 16:02

SkogTroll : предложи свой взгляд на ТИПИЧНЫЙ комплекс доспеха "сержанта" немецкого наемного отряда алебардиров, плиз.
(с) Inna

#54 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 17:02

Люди добрые, огромно благодарю вас за разнообразную информацию. Сейчас у меня остались только 2 вопрос.
1) Какой закрытый шлем мог подойти к бригантному комплексу, дающий хорошую защиту + обзор. Шапеля не предлагать. Салады тоже. Нужно что-нибудь "одночастное" в плане без бувегера, чтоли.
2) Есть ли у вас ссылки на источники информации по различным типам "верхней одежды поверх доспехов", извиняюсь за моё косноязычие. Котты или им подобные вещи на 1460+-15 лет.

Спасибо за помощь.

#55 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 18:34

Особенно интересуют варианты с забралом.

Могу ошибаться, но скорее всего это - изобретение либо 19-го либо 20/21-го века. Лучше на подобные сомнительные эксперименты не пускацца :)
ЗЫ вот интересно: откуда у представителей пехоты такое стойкое желание забрацца в шлем с забралом, более свойственный рыцарскому комплексу? ;)

(с) Inna

#56 adjutant Ungerna

adjutant Ungerna
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 19:57

Vladislav, есть такой вариант: шапель с опущенными полями и вырезами для глаз, поля примерно до нижней челюсти, плюс подбородник - горже. Защит идеальная и архипехотная. Кстати чем отличается шапель от капалины - не представляю. То же самое касается айзенхута. Все три суть шлема с полями, возможны нюансы по внешнему виду. но сам тип шлема думается один. Поправьте кто, если ошибаюсь.

#57 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 23:15

Прошу не судить меня строго. За всю жизнь я дрался только в 2 омплексах( в плане постоянных ) - Викингосском и Зап. Евр.
Викингосский состоял из норманки с бармицей, жиденького набивнечка, кольчужки сварной весмо всего-то 6кг, наручей кожаных, капли, топорика весмо 850грамм и ростовой капли.
Но после попадания секиры в позвоночник я резко одумался. Можно сказать - помешался на защите. Вот, начало меня попускать до лёгкого доспеха. А вы шапель... боюсь я шапель. Страшно. Ровно как и что либо помимо латных руковиц.

#58 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 16:43

Владислав:
https://scoadmin.at.t...e/Mvc-018f1.jpg
https://scoadmin.at.t...e/Mvc-019f2.jpg
https://scoadmin.at.t...barbute/b28.jpg
https://scoadmin.at.t...rbute/lxxiv.jpg
Тут пять барбютов на 1450-1460 года - выбирайте по вкусу. Это самые типовые и широкоизвестные шлемы - если вы хотите какого-то эксклюзива, то можно поискать и эксклюзив :)
Но только говорить о "типичном немецком пехотинце" в барбюте я бы не стал. Могу предложить вам заделаться итальянцем и решить все проблемы.

#59 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 18:06

Christopher
А мне зубы жалко без бувигера разгуливать :)
А для кирасы у меня и бикокет есть ;)

Вот под бригантину... мда! Вот мучительно выбирать! В принципе хорошо подходит барбют, но - жалко нос. Кстати, что есть за странное чудо техники "Французский салад"? По крайней мере так его называл его хозяин. Похоже на барбют без нащечников зато с забралом типа "кузнечные меха".

#60 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2004 - 03:14

Владислав:
Отредактировал ссылку, попробуйте ещё раз.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых