Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как работать с мареной?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
43 ответов в теме

#41 krada

krada
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2009 - 00:29

Огромное спасибо Torunn за подробный ответ!

Уксус и сода: да, оказывается причина лежит на поверхности :wub:. Примем к сведению

Рыжий цвет: насколько я поняла, одной из причин получения рыжего цвета может быть превышение определенной температуры не только при крашении, но и при вываривании? Что ж, это можно исправить.
Единственный вопрос: квасцевать аккуратно, это как? В смысле как именно? И какие косяки можно допустить при квасцевании? И вы имеете ввиду предварительное или одновременное?

Про вываривание вцелом поянтно. Я стандартно вывариваю одну порцию 3 раза по 30 минут после закипания. Мне кажется уже после 3 раза вываривать неэффективно (затраченные силы не стоят слабенького отвара, который там получается :bad:)

Про литраж. У меня два бака по 25 литров. Стантартно отрез ткани делится на две части. А за раз я крашу не менее трех отрезов. Вот и считайте - примерно 150 литров.
Дорогу осилит идущий

#42 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 26 Январь 2009 - 14:47

Огромное спасибо Torunn за подробный ответ!

Уксус и сода: да, оказывается причина лежит на поверхности :). Примем к сведению

Рыжий цвет: насколько я поняла, одной из причин получения рыжего цвета может быть превышение определенной температуры не только при крашении, но и при вываривании? Что ж, это можно исправить.
Единственный вопрос: квасцевать аккуратно, это как? В смысле как именно? И какие косяки можно допустить при квасцевании? И вы имеете ввиду предварительное или одновременное?

Про вываривание вцелом поянтно. Я стандартно вывариваю одну порцию 3 раза по 30 минут после закипания. Мне кажется уже после 3 раза вываривать неэффективно (затраченные силы не стоят слабенького отвара, который там получается :))

Про литраж. У меня два бака по 25 литров. Стантартно отрез ткани делится на две части. А за раз я крашу не менее трех отрезов. Вот и считайте - примерно 150 литров.

квасцевать аккуратно - т.е. при одновременном квасцевании и крашении квасцы предварительно растворять в небольшой порции теплой воды, которую потом заливать в бак с красильным раствором, вынув оттуда ткань, и перемешать хорошенько раствор с квасцами перед возвращением туда ткани. ну собственно, как в статье Федора написано.
еще нюанс - не переборщить с квасцами. столкнулась с этим однажды и безнадежно испортила хорошую рубашку - квасцы сели пятнами и уже, боюсь, никакие перекрасы не помогут. хотела получить фиолетовый с мареной и железом, на покрашенную уже мареной и калием железосинеродистым в розовый цвет конопляную рубаху. вышла коричново-фиолетовая фигня с коричневато-желтоватыми пятнами, там где село железо.
в общем, золотое правило - тщательно растворяем квасцы, тщательно размешиваем, не перебарщиваем с количеством.

при вываривании лучше не доводить до кипения :) ориентируйтесь на ту температуру, которую хотите получить (см.выкладки Го по ожидаемому цвету/температуре экстракции) - я вот пальцем раствор пробую. и еще, по-моему, неплохо заливать марену при вываривании подогретой водой.

с литражом все ясно. а соотношение "вес ткани к объему красильного бака" какое соблюдаете?

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#43 krada

krada
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2009 - 23:27

///////// при одновременном квасцевании и крашении квасцы предварительно растворять в небольшой порции теплой воды, которую потом заливать в бак с красильным раствором, вынув оттуда ткань, и перемешать хорошенько раствор с квасцами перед возвращением туда ткани. ну собственно, как в статье Федора написано.

Статья Феора фисит у меня в красном углу, так что с квасцеванием все по методе :))

//////// и еще, по-моему, неплохо заливать марену при вываривании подогретой водой.

А почему именно теплой? Я наоборот стараюсь похолоднее налить

////// с литражом все ясно. а соотношение "вес ткани к объему красильного бака" какое соблюдаете?

Примерно 3-5 литра на 100 гр. Но если кусок большой иногда бывает и меньше.
Дорогу осилит идущий

#44 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 27 Январь 2009 - 12:07

//////// и еще, по-моему, неплохо заливать марену при вываривании подогретой водой.

А почему именно теплой? Я наоборот стараюсь похолоднее налить

////// с литражом все ясно. а соотношение "вес ткани к объему красильного бака" какое соблюдаете?

Примерно 3-5 литра на 100 гр. Но если кусок большой иногда бывает и меньше.

теплой - 1. чтобы сократить время вываривания (на подогрев той же самой холодной воды). 2. на мой дилетанский взгляд, если есть такие нюансы в цвете при повышении/понижении температуры на 20 градусов, то и заливать корни холодной водой, возможно, и не стоит. Го где-то писала, что даже при предварительном замачивании использует теплую воду, видимо, чтобы процессы экстракции шли лучше и быстрее.

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых