Огромное спасибо Torunn за подробный ответ!
Уксус и сода: да, оказывается причина лежит на поверхности
. Примем к сведению
Рыжий цвет: насколько я поняла, одной из причин получения рыжего цвета может быть превышение определенной температуры не только при крашении, но и при вываривании? Что ж, это можно исправить.
Единственный вопрос: квасцевать аккуратно, это как? В смысле как именно? И какие косяки можно допустить при квасцевании? И вы имеете ввиду предварительное или одновременное?
Про вываривание вцелом поянтно. Я стандартно вывариваю одну порцию 3 раза по 30 минут после закипания. Мне кажется уже после 3 раза вываривать неэффективно (затраченные силы не стоят слабенького отвара, который там получается
)
Про литраж. У меня два бака по 25 литров. Стантартно отрез ткани делится на две части. А за раз я крашу не менее трех отрезов. Вот и считайте - примерно 150 литров.
квасцевать аккуратно - т.е. при одновременном квасцевании и крашении квасцы предварительно растворять в небольшой порции теплой воды, которую потом заливать в бак с красильным раствором, вынув оттуда ткань, и перемешать хорошенько раствор с квасцами перед возвращением туда ткани. ну собственно, как в статье Федора написано.
еще нюанс - не переборщить с квасцами. столкнулась с этим однажды и безнадежно испортила хорошую рубашку - квасцы сели пятнами и уже, боюсь, никакие перекрасы не помогут. хотела получить фиолетовый с мареной и железом, на покрашенную уже мареной и калием железосинеродистым в розовый цвет конопляную рубаху. вышла коричново-фиолетовая фигня с коричневато-желтоватыми пятнами, там где село железо.
в общем, золотое правило - тщательно растворяем квасцы, тщательно размешиваем, не перебарщиваем с количеством.
при вываривании лучше не доводить до кипения

ориентируйтесь на ту температуру, которую хотите получить (см.выкладки Го по ожидаемому цвету/температуре экстракции) - я вот пальцем раствор пробую. и еще, по-моему, неплохо заливать марену при вываривании подогретой водой.
с литражом все ясно. а соотношение "вес ткани к объему красильного бака" какое соблюдаете?