" Битва при Орше ,,
Опубликовано 11 Февраль 2007 - 18:41
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 12 Февраль 2007 - 10:39
Опубликовано 12 Февраль 2007 - 13:17
<font color='#000000'>Об ентой пушке и обстоялеьствах написания писал Жигульский, которая статья его о картине давно есть в Сети на русском.</font>
А ссылочкой на рускоязычную версию не поделитесь?
С уважением.
Опубликовано 12 Февраль 2007 - 14:06
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 12 Февраль 2007 - 14:32
Опубликовано 24 Февраль 2007 - 14:04
Оригинальная трактовка событий, неправда ли?! Что думает по этому поводу уважаемое общества, не мистификация ли художника данная миниатюра?
Но пушки тут более годные для полевого сражения, детали вооружения прорисованы, насколько возможно. Вызывает вопрос вооружение московских войск, использование пехотинцем алебарды без древка(!) и то, что на миниатюре численный перевес московских войск не так очевиден. Да, не нашел я в своих архивах и ссылочку на то откуда данная миниатюра!
Опубликовано 24 Февраль 2007 - 14:45
У Ю. Бохана обозначена как "Битва под Оршей", гравюра из брошюры Анджея Крыцкого. 1515 г.Да, не нашел я в своих архивах и ссылочку на то откуда данная миниатюра!
Изменено: Maxim Stanislavich, 25 Февраль 2007 - 04:31
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 16 Март 2007 - 18:30
Большое спасибо за развеяние моих "сумнений"! В инете ходит миниатюра "грюнвальдская битва" того же автора но по моему она немного изуродована и подрезана. У меня есть ещё миниатюра но оч плохого качества( из факсимильного издания)про отражение набега крымцев литвой, автору не откажешь в знании военного дела и деталей своей эпохи.У Ю. Бохана обозначена как "Битва под Оршей", гравюра из брошюры Анджея Крыцкого. 1515 г.
Опубликовано 17 Март 2007 - 23:06
not good djentelmen, вы не моглибы их выложить?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 27 Март 2007 - 17:41
\\В инете ходит миниатюра "грюнвальдская битва" того же автора но по моему она немного изуродована и подрезана. У меня есть ещё миниатюра но оч плохого качества( из факсимильного издания)про отражение набега крымцев литвой,\\
not good djentelmen, вы не моглибы их выложить?
Подождите немного, отремонтирую инет, всё будет... пока контролирую процесс с почтампа, а там много не просидишь.
Опубликовано 28 Март 2007 - 12:30
Ждём…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 23 Апрель 2007 - 11:40
Опубликовано 23 Апрель 2007 - 12:31
Есть теория, что это фантазия автора.вот кстати доспех схожего типа с юбкой, причем не на турнире.
Подобного типа картин юбок на войне, больше не припомню
Опубликовано 23 Апрель 2007 - 12:38
Опубликовано 23 Апрель 2007 - 12:55
Ну рыцарь должен был как-то доехать до пол сражения.а мне кажется, еще есть картинки.
Если сравните с кастенбрюстами, у них юбки короче и с вырезом для седла, та и юбка в гармошку собирается, потому-что на кожаных ремнях, а в такого топа юбка по боках склёпанная.
А пешком притопать...
Та и картина написанная в стиле движения и все персонажи в разных моментах движения, а чувачки в юбках не з откуда в центре сражения появляются(портал?)
Опубликовано 23 Апрель 2007 - 13:03
1 откудова сразу взялся "рыцарь"
2 а шатры, тяжелые орудия итд? обоз же есть
3 с конца 15 века дворяне и иншая белая кость добровольно и принудительно встает в ряды пехотинцев, для укрепления духа и повышения боеспособности. пешком воевали многие большие бугры, включая небезызвестного Байарда.
4 учитывая п.3, вполне вероятно возможность для такого состоятельного гражданина иметь в обозе доспех к случаю.
5 более поздние гарнитурные доспехи, то есть такие, которые имеют несколько вариантов комплектаций- для войны на лошади, для турнира, для войны пешком, очевидно не могли быть укомплектованы одновременно, через что значительная часть деталей таки попадала в обоз, что косвенно подтверждает п4.
6 эти вот двое типа на картинке- нечто вроде прикрытия артиллерии, насколько я понял.
\\ потому-что на кожаных ремнях, а в такого топа юбка по боках склёпанная.
это не факт.
Опубликовано 23 Апрель 2007 - 13:22
Не рыцарям нужен был турнирный доспех?
То есть, юбку полностью новую вешали 0_о?5 более поздние гарнитурные доспехи, то есть такие, которые имеют несколько вариантов комплектаций- для войны на лошади, для турнира, для войны пешком, очевидно не могли быть укомплектованы одновременно, через что значительная часть деталей таки попадала в обоз, что косвенно подтверждает п4.
Я знаю тока дополнительные тасеты для пешего боя, на задницу, по боках, спереди.
Та и зачем турнирный доспех на войну брать?
Пешими воевали в боевых доспехах.
Мало вероятно.эти вот двое типа на картинке- нечто вроде прикрытия артиллерии, насколько я понял.
Не представляю как они могли дойти до поля боя в таких доспехах, притом через реку.(Мост в основном занимала артиллерия)
Опубликовано 23 Апрель 2007 - 13:56
типа того. большие стационарные орудия тоже не на руках несли, да и припас к ним
\\ Не рыцарям нужен был турнирный доспех?
что вы понимаете под словом "рыцари"?
\\ о есть, юбку полностью новую вешали 0_о?
думаю возили целиком такой доспех.
\\ Та и зачем турнирный доспех на войну брать?
затем, что на войне переодически происходили турниры, как промеж одной стороны, так и как вызовы между противниками.
кстати исходный трунирный доспех Генриха Синей Бороды, был сделан не просто так, а по случаю вызова им Франциска 1го, типа разобраться один-на-один.
\\ Та и зачем турнирный доспех на войну брать?
\\Пешими воевали в боевых доспехах.
А вот эта картинка дает повод задуматься- возможно это боевой доспех, сделаный по типу турнирного.
\\ Не представляю как они могли дойти до поля боя в таких доспехах, притом через
\\реку
ножками. а какие проблемы-то? доспех, в котором предполагается активный бой, уж точно позволит протопать пару километров.
тем более, железа здесь не больше, чем на некоторых кастенбрустах.
Картина сама по себе довольно точна в деталях, эта непривычная деталь- повод задуматься.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых