Тесьма (технология)
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 15:41
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 17:38
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 19:18
Ком нитей свидетельствует, прежде всего, о том, что у вас недостаточно натянута основа. При должном натяжении даже туго скрученые жгуты остаются натянутыми в струну. О слишком слабом натяге говорит и неровность готового пояса - он должен быть гладким без стирки и утюга.Все в общем понятно. Один только вопрос: судя по описаниям и фотографиям поясов дощечки все время вращаются в одну сторону - но в этом случае на другом конце связки нитей образуется ком закрученных нитей. Этого не происходит, когда дощечки вращают поочередно то на себя то от себя.
Вариантов несколько:Вопрос к знающим ткачам: как решить эту проблему?
- рассчитать нити основы с солидным запасом, так чтобы плотно скрученые нити в конце работы можно было просто обрезать;
- ткать до того момента, когда манипуляции с дощечками уже серьёзно затруднены, после чего либо сменить положение дощечек (/ на \ или наоборот), либо начать крутить в другую сторону; этнографически наиболее обоснованный вариант; встречается и на исторических примерах;
- время от времени развязывать и распутывать нити, как тут уже посоветовали; 64 нити - мелочи, представьте пояс на 64 (и более) дощечках;
- пользоваться рамой, где нити натягиваются при помощи грузов - по грузу на каждый жгут; в таком случае нити будут сами раскручиваться.
Не могу не добавить, что популярность сложных узоров объясняется, кроме прочего, и тем, что люди, чьи работы представлены в сети, часто занимаются конкретной исторической техникой, диктующей узор, а отнюдь не желанием выделиться.Замечу попутно, что меня как то не особо впечатляют сложные вычурные узоры, уже даже не орнамент, а целые почти сюжеты, которые так популярны у западных ткачей - в Интернете примеров очень много.
Почему не аутентичный? Осеберг? Многочисленные Девы Марии не счёт?Есть такая не совсем аутентичная вещь, как станок
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 19:25
Опубликовано 09 Ноябрь 2007 - 19:31
С этим согласна.Под "не совсем аутентичным" мы имели ввиду, что не все модели используемых сегодня станков имеют исторические аналоги.
Опубликовано 10 Ноябрь 2007 - 23:57
Спасибо еще раз.
Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 16:23
Как стирать и гладить готовую шерстяную тесьму? Выстиранные шерстяные вещи я вообще не глажу- сушу на полотенце.
Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 16:32
Alyena
Опубликовано 10 Январь 2008 - 14:18
https://gelfrad.narod...rin_simple3.jpg
С этим впрочем можно ещё примириться, но при печати рисунок тесьмы выходит также мелковат, хотя все соответствующие схемы достаточно крупные. Можно ли как-то изменить масштаб орнамента при печати?
Изменено: de-signer, 10 Январь 2008 - 14:20
Опубликовано 10 Январь 2008 - 20:49
Опубликовано 11 Январь 2008 - 01:28
А если иконкой Print image, то можно раздуть изображение иконкой (+) - оно распечатается таким же, как и отображается. Чтобы прямо на изображении было видно, куда крутить дощечки, в нижней панели есть иконка с двумя синими стрелками.
Опубликовано 11 Январь 2008 - 01:36
у меня рамочка с дырками - очень удобно, если хвосты запутываются - перехватываю и развязываю, но лучше плести например четыре туда и четыре назад - тогда все в порядке, а спутывание скажет об ошибке.
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 11 Январь 2008 - 02:32
Удобство и современность рамы/станка между собой не связаны. Какие есть варианты - наберите в том же Гугле "tablet weaving loom" и получите множество вариантов.а как выглядит этот станок???? говорят есть современные - удобные..
Вне сомнения так проще, но 100% подтверждённых исторических примеров этой техники, насколько я помню, нет.лучше плести например четыре туда и четыре назад - тогда все в порядке, а спутывание скажет об ошибке.
Опубликовано 14 Январь 2008 - 18:21
Судя по центральному тёмному сегменту, эта конкретная тесьма изготовлена на бердо, но по такому мелкому изображению сказать точнее невозможно.Это сделано на дощечках?
В любом случае, соткать такой узор на дощечках возможно. Вместо программы я бы посоветовала попробовать прорисовать узор на бумаге в клетку.
Опубликовано 14 Январь 2008 - 19:53
ketik88@rambler.ru
Опубликовано 14 Январь 2008 - 20:06
С тёмной полосой (вернее, с полосатым фоном) нет никаких проблем, но с исторической точки зрения такой фон свойственен именно ткачеству на бердо.Ммм... Красивая тесемка. Можно в принципе и с темной полосой на дощечках сделать. Узор на 28 дощечек+кант, зарядка две нитки в дощечку, по диагонали.
Две нити на дощечку - только один из способов создания такого узора.
Опубликовано 19 Январь 2008 - 17:08
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 04:17

Elisabeth Crowfoot and Sonia Chadwick Hawkes. Early Anglo-Saxon Gold Braids - статья о находках златотканой тесьмы 6-7 вв., со схемами узоров и длинным списком находок.
Опубликовано 02 Июнь 2008 - 19:03
Проблема - когда начинаю ткать простые односторонние орнаменты, рисунок получается на обратной стороне. И спасает только переворачивание дощечек зеркально относительно начального положения. Уже поняла, что мое "вперед" в GTT значило "назад", но это не спасло.
Про египетские диагонали вообще молчу, получается полноценный симпатичный орнамент, но ни разу не похожий на желаемое.
Может быть, я все-таки неправильно располагаю/размечаю дощечки?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых