Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Окраска ткани?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
105 ответов в теме

#41 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 02 Декабрь 2005 - 12:14

Да, кстати, про запаренную басму, которую обсуждали выше.
Вот что получилось. Кусок, крашенный в мессский цвет - это оно и есть, снят на фоне себя же до покраски :-) Это вареный  шелк. На шерсти вообще мразь получилась грязно серая. Даж цитировать не буду. Пропорции соблюдала указанные Alexander Shatulin и басму брала рекомендованной им марки.

шелковая тряпочка
А воооот когда мы добавили соды и извести..но об этом позже.

#42 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 02 Декабрь 2005 - 18:07

боюсь слегка уйти от темы, но все равно близко. В данной ветке идет обсуждение того, как красить ткань целиком. И это очевидно непростой процесс :) Но возможно кто-то из практиков пробовал прокрашивать узор на ткани? Полосы, фигуры, изображения и проч. Этот вопрос вообще ни где ни кем и ни как не освещен, а между тем ткани окрашеные в разные цвета были весьма распространены. Если кто проводил какие либо эксперименты по этому поводу, очень прошу поделиться результатами.
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#43 Uruloke

Uruloke
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:
  • Interests:Киевская Русь: история и культура, реконструкция костюма и быта, язычество, этнография. Культура и быт средневековой Европы. Средневековые танцы и костюм.

Опубликовано 03 Декабрь 2005 - 16:54

Но возможно кто-то из практиков пробовал прокрашивать узор на ткани? Полосы, фигуры, изображения и проч.

Опыт был. Плохо. Красила лён в тёмно коричневый цвет. Полосы всё равно просматривались, особенно на солнце. Даже когда-то я просто красила ткань в цветы, в другой цвет химическим красителем- так вот цветы остались, а основной фон стал другого цвета, то есть покрасился...
Наверное изначально изготовленную ткань с рисунком уже никак и никаим способом не прокасишь так, чтобы рисунок не был заметен вообще. :) По крайней мере мой опыт был неудачным. ;)

#44 Uruloke

Uruloke
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:
  • Interests:Киевская Русь: история и культура, реконструкция костюма и быта, язычество, этнография. Культура и быт средневековой Европы. Средневековые танцы и костюм.

Опубликовано 03 Декабрь 2005 - 17:02

И ещё один не очень умный вопрос. :)
Вот все эти химические закрепители, о которых упоминалось выше ( медный купорос,алюмокалиевые квасцы,железный купорос и пр. ), где их можно купить и как они выглядят вообще. Я просто не химик и ооооочень далека от этого. Хочеться уже приобрести это не-совсем-натуральное безобразие но не знаю, что же это и в хотя бы в чём они содержаться.

#45 Branwen

Branwen
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Interests:Средневековая музыка, Скандинавия IX-XI вв.

Опубликовано 04 Декабрь 2005 - 05:24

И ещё один не очень умный вопрос. :)
Вот все эти химические закрепители, о которых упоминалось выше ( медный купорос,алюмокалиевые квасцы,железный купорос и пр. ), где их можно купить и как они выглядят вообще. Я просто не химик и ооооочень далека от этого. Хочеться уже приобрести это не-совсем-натуральное безобразие но не знаю, что же это и в хотя бы в чём они содержаться.

Магазины, торгующие хим.реактивами.
Как вариант, можно поискать через Яндекс по названию одного из хим.веществ - "алюмокалиевые квасцы"+"город".
наверняка выйдете на сайты/объявления фирм-производителей, потом дело за малым - узнать, есть ли магазин при производстве/фирменные магазины/торгуют ли они в розницу для физ.лиц (а то предложат мешки по 500 кг и только для юр.лиц и только по безналу :()

#46 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 14:05

Mne

Но возможно кто-то из практиков пробовал прокрашивать узор на ткани? Полосы, фигуры, изображения и проч. Этот вопрос вообще ни где ни кем и ни как не освещен, а между тем ткани окрашеные в разные цвета были весьма распространены. Если кто проводил какие либо эксперименты по этому поводу, очень прошу поделиться результатами.

К Угне  напросись :-)По крайней мере теорию она точно собирала на эту тему.

#47 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 16:21

Го, какую теорию? Теорию набивных досок?
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#48 Igor Perfilov

Igor Perfilov
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 17:46

А какие перспективы перекрасить ткань?
Есть магазинная бордовая шерсть. Реально именить ее цвет на любой другой?

#49 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 18:04

Любой другой это будет черный. И то не факт - очень зависит от ткани.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#50 Igor Perfilov

Igor Perfilov
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 19:17

Черный не радует. Но хочу попробовать. Какой из перечисленных методов взять?

Эх, коричневый бы. Или серый.
Офтопик: может, её неаутентичной химией можно привести к аутентиному некрашеному состоянию?

Да, ткань полотняная, 96% шерсть.

#51 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 20:46

Uruloke
MNE спрашивает не про то, как закрасить полоски и цветочки, а про то как их изобразить :-)

а изобразить можно двумя способами - или в позитивном отображении или в негативном :0) Т.е. либо набиваем красящим составом, либо рисунок наносим резервирующим составом и красим ткань, а резерв после удаляем.
Цитирую Галю Карпутину из бесед в старой Гардеробной:

Появилось подтверждение тому, что с XII века в ходу был лен с набивным рисунком. Причем набивать умудрялись даже серебром.
По сообщению Н. Бирюковой, хранителя коллекции текстиля Эрмитажа, фрагменты немецкого льна XII и XIV в. с набивкой хранятся в музее Виктории и Альберта (Лондон).

Т.е. как способ декоративной отделки ткани печать имеет право на существование. Внешний вид издали - как тканое полотно со сложным рисунком. В изготовлении - дешевле.
Сознательно не привожу тут словянские доски. Я так поняла что человека интересует именно западноевропейская практика декорации готовой ткани.
По техникам - тут кой чего нагугленое Угне:
FABRIC PRINTING IN THE RENAISSANCE https://www.renaissan...com/fabric.html
Printed Textiles https://www.housebarr...edtextiles.html
Wax Resist Prints https://www.pir.net/~...BlockPrint.html
Я так понимаю, что основная сложность - это аутентичная рецептура резервирующего состава. (из вариантов - смеси - воск, канифоль)Или же аутентичного красящего состава для печати (есть версия минеральных или растительных красителей, разведенных на гумиарабике).
Интерсно, кто нибудь пробовал свои силы в этих техниках?
Igor Perfilov
а какой смысл этих всех действий? Окраски и обесцвечивания? ИМХО оно того не стоит.
Fedor

Теорию набивных досок?

да

#52 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 21:02

а между тем ткани окрашеные в разные цвета были весьма распространены.

Такого эффекта можно добиться на смесовой ткани. Например шерсть и лен при одинаковом красителе и одинаковой протраве будут показывать различные цвета. Добавил ткач в основу и уток  по шерсти льняных полосок или клеток - пожалуйста, и фактура и текстура и цвет будет различная. Вроде подобные "ажурные" ткани в северной Польше находили (ажурные потому, что шерсть истлела а лен карбонизированный остался или наоборот).

#53 Igor Perfilov

Igor Perfilov
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2005 - 11:41

Godzadva

а какой смысл этих всех действий? Окраски и обесцвечивания? ИМХО оно того не стоит

Смысл иметь шоссы, шаперон и сюрко разных цветов.
Что более характерно.
И как раз стоит - эта ткань за 160р. продается :)

#54 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2005 - 13:09

Обесцветить не удастся - хлор, конечно, выедает краситель, но неравномерно и при этом разрушает ткань.

#55 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2005 - 17:00

Тема Гардеробную явно переросла. Переносим.

#56 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Франция,кон.12в,Русь,12-13вв.,Тевтонский орден, нач.15в.,ист.фех,верховая езда

Опубликовано 09 Декабрь 2005 - 22:07

зелено-голубоватый на шелке будет при окраске куркумой с медным купоросом

А патина, образующаяся на медных(а особенно на бронзовых вещах) не могла служить заместо медного купороса в Средние Века? Вы не бейте, пожалуйста, тапками, если глупость говорю, я не химик.:0)Просто хотца всё ж насчёт мед.купороса разобраться и насчёт его историчности.

"Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам"(Шлумбергер)

#57 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 12 Декабрь 2005 - 20:21

Edel De Alfrhild
Обсуждали уже в темке про квасцы.
Хим состав патины зависит от  исходного состава сплава посуды и возраста посуды и еще сотни условий.
В патине можно обнаружить массу соединений начиная от карбоната меди заканчивая разновсякими закисями, обогащенными дополнительными соединениями сплавов посуды.
Это не даст вам предсказуемого результата крашения. Т.е. оно то никто не запрещает использовать посудную патину, но будьте готовы к колористическим сюрпризам.

Пентагидрат сульфата меди или медный купорос был известен в средневековье. В какой то книжице попадалась его этимология: латинское  Cipri Rosa (роза Кипра) или купорос, где он встречался в природе как кристаллы. Снаружи белые выветренные, голубые внутри (незнаю какие процессы там происходили, но могу уточнить генезис если Вам интересно). Уверена, что условия Кипра были не единственными и неповторимыми, где могло выкристализоваться это соединение.Про медь в нем содержащуюся никто не подозревал. Наличие в соединении меди обнаружено в 17 веке. А химически чистый купорос получен  вообще в 19 веке.

#58 Targity

Targity
  • Горожанин
  • 418 Сообщений:
  • Interests:life is.

Опубликовано 12 Декабрь 2005 - 20:29

Дык все же. Уважаемые форумчане, вопрос поднимался, но был раскрыт. Чем еще можно покрасить ткань (конопля, лен) в синий цвет, кроме басмы?
Спасибо за ранее.

Славься, град Олешье!!!
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua

#59 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2005 - 17:37

Targity.
Для начала раскройте свой вопрос. Вам надо просто покрасить сейчас ткань в синий цвет с претензией на историчные методы или покрасить ткань так, как ее красили в средневековье?
Если первое, то поднимайте этнографические рецепты фитокрашения средней полосы России, коих в интеренете бесчисленное множество и пробуйте. Всякие там цветочки-лютики, бузина и прочая ботва.
Если второе, то выбор у вас невелик.
Колонии улиток, из которых получали пурпур были истреблены к 14 веку.
Все остальные способы относятся к индигоносным растениям. А это кубовый метод. А значит полный ахтунг.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#60 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Франция,кон.12в,Русь,12-13вв.,Тевтонский орден, нач.15в.,ист.фех,верховая езда

Опубликовано 18 Декабрь 2005 - 05:13

незнаю какие процессы там происходили, но могу уточнить генезис если Вам интересно

Мне интересно очень как именно получается купорос медный в природе, но боюсь сложного химического языка. Если можете сказать так, чтоб было понятно любому человеку, в том числе и мне, юристу с натянутой четвёркой по химии в школе:),то я Вас очень прошу.

"Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам"(Шлумбергер)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых