Не хочется синяков - надо и копья только резиновые разрешать и мечи. Выстрел должен чувствоваться - иначе нет смысла стрелять - попадания никто просто не заметит, как не замечают и сейчас. Сломать ребро гуманизированной стрелой на манёврах - это абсолютная фантастика. А выбить глаз можно любым луком не зависимо от его натяжения. Или любым другим оружием. Или самостоятельно об ветку. Потому решающую роль и играют способности самого лучника.

Гуманизаторы для стрел
Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 02:34
Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 02:55
Кап Грей, покопайтесь в архиве ТФ - всё, что Вы написали про арбалет, я писал года четыре назад...
Определять допуск или недо пуск арбалетов к маневрам и стрельбе гуманками надо по измерениям хронографа с заранее известным весом гуманизированного болта.
В остальном - Бабайка прав, пехота не чувствует попаданий из слабых луков, а орать "падай, я тебя осудил" как-то неспортивно.
Поэтому надо использовать луки так, как их использовали в интересующее нас время - на больших дистанциях, а при сближении с противником откладывать лук/арбалет в сторону и браться за контактное оружие - ну или не использовать метательное вовсе.
Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 21:11
Дмитрий, Асафан делает зоной, выдающиеся указанные мной параметры. Материал позволяет, остальное - в руках Мастера.
Что-то мне не верится. У натуральной "деревяшки" по любому собственная масса плеч будет существенно больше "бутерброда" из современных материалов.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 22:25
Современные олимпийские луки делаются для достижения высокой стабильности стрельбы, а не максимальной скорости вылета
Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 23:21
Да тут дело не в вере, а в заложенных условиях изготовления.
Современные олимпийские луки делаются для достижения высокой стабильности стрельбы, а не максимальной скорости вылета
Во первых, и для максимальной начальной скорости тоже. Хорошие плечи помогают без дополнительной нагрузки на мышцы "прикупить фунтажа", когда например топовые 40-фунтовые плечи кидают как бюджетные 45-50 фунтовые. На 70-90 метров это совсем не лишнее. Во вторых, я даже не говорю об "олимпиках". Ну не будет историчный деревянный "лонг" кидать так же, как современный ламинированный. Или я чего-то сильно не понимаю в этой жизни.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 15:18
Лонг с запаренными вперёд рефлексными концами и правильным тиллером - будет.
Проживёт меньше, это да, и характеристики от времени уходить будут, но в начале своего пути - будет.
Идеологические ограничения ручного метательного оружия имеют бОльшее влияние на результат, чем технологические.
Луки Карповича из натуральных субпродуктов выдают скорости, равные или более высокие, чем блочники.
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 21:07
Лонг с запаренными вперёд рефлексными концами и правильным тиллером - будет.
Чем такой же лонг, но с плечами из хорошего "бутерброда"? Форма такая же, масса плеч больше. Откуда?!
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 14:25
Знаешь, я не смогу тебе сейчас выложить полный расчёт со всеми обоснованиями, я просто могу сказать, что измерения, проводившиеся в моём присутствии такое демонстрируют.
Если хочешь - взвесь плечи от классики и сравни с весом деревянного лука. Не такие уж они и лёгкие, стекло всё-таки почти втрое тяжелее дерева.
Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 15:03
Да, наверно без эксперимента эту дискуссию не разрешить. Я имел дело с очень хорошими "бутербродами" (местные, "Мартен") и средней руки аутентами.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 17:04
Мартены - хорошие луки, особенно с карбоном которые. Без карбона - хорошие, но не шибко прыткие, крепкие середнячки по скорости.
Сравнивать надо сопоставимые по качеству луки. Иначе получается забег с заранее известным победителем.
Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 09:10
В общем мнение участников обсуждения понятно . Нет нужды задавать вопрос , нужно ли ограничивать силу луков используемых на манёврах ? Ответ очевиден . Все принимающие участие в обсуждении лучники напишут что нет . На мой взгляд это крайне без ответственно, и остаётся молится богу что у организаторов мероприятий другое мнение . Однако оно обычно игнорируется стрелками которые имеют свой взгляд на это . Но контролировать прописанные ограничения силы луков на первый взгляд не возможно . Это не так . Достаточно запретить использование луков силой более 40 фунтов не только на манёврах но и на соревнованиях проводимых в рамках мероприятий и проводить измерение силы луков только у победителей соревнований , а в случае превышения силы натяжения с выше допустимой анулировать результаты стрельбы . На мой взгляд это самый простой и эффективный способ отбить охоту таскать слонобои на фестивали и стрелять из них в людей .
Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 11:52
Давай вообще стрелы кидать рукой из-за головы. Траектория полёта и сила удара ничуть не изменится, но не надо будет таскать с собой бесполезный гобло-лук. И целиться точно так же будет уже не надо - всё равно стрела улетит куда захочет и её попадание никто не заметит.
Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 21:39
Кап Грей, а это ничего, что по Законам РФ лук силой до 60 фунтов ружием не является?
Стрелять надо из лука комфортной для стрелка силы, и я пока не встречал людей, для кого эта самая комфортная сила превышала 60 фунтов. На соревнованиях - спортивных - используют и более сильные луки, но обычно ровно до того момента, когда начинает интересовать результат.
Средняя сила лука в традиционке 45 фунтов - что, всех, кроме девочек, дисквалифицировать будем???
Ну и - прочитайте ещё раз: лучники - серьёзные - не против ограничения силы луков на маневрах, а ПРОТИВ КАКОГО-ЛИБО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ метательного оружия на маневрах. Исключение - стрельба на дальних дистанциях навесом по одоспешенным и с обязательной защитой лица как минимум полями шапели.
Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 00:14
Вилка тоже оружием не является . Но это не означает что её нужно втыкать кому либо в глаз . Мы видимо что то путаем . Фестивали реконструкцыи ни в коей мере не являются соревнованиями по стрельбе из лука , это лучные соревнования проводятся в рамках фестиваля и по правилам не противоречащим задачам фестивалей . А одна из важнейших задач это безопасность участников . Для этого и используют макеты оружия . Так почему луки должны быть настоящими ? Ограничение силы луков на соревнованиях я предлогаю как средство отбить желание тащить мощные луки на манёвры . Предложите другой действенный способ если его знаете . Но у организаторов обычно полно забот и без того чтоб измерять силу луков перед манёврами . Ну нет у людей сознательности и как с этим боротся ? Лично для меня комфортным является лук в 60 фунтов . Из такого лука я стреляю на тренировках выпуская по полторы сотни стрел . И я собираюсь в будущем перейти на более тугие луки , потому что стреляя из 50 фунтового лука в шкуре средневекового лучника себя увы не почувствовать , как метко не стреляй . луки в 50-60 фунтов , даже лучшие образцы практически не способны репликой средневековой стрелы пробить нормальную кольчугу . Но способны нанести травму человеку в мягком доспехе . Я не говорю о попадании в глаз . Я говорю о попаданиях в кисти рук , колени и ребра . луки в 35-40 фунтов обычно такой угрозы не представляют . А разве это не важней комфорта лучника ? Лично я для маневров купил лонг в 38 фунтов хотя такой лук мне совершенно не интересен . И если другие не столь сознательны то это не значит что нужно оставить всё как есть . Вобще беда нашей реконструкцыи и не только касаемо луков что правила вполне разумные и прописанные перед каждым мероприятием , мало кто соблюдает . Хотя это беда не только реконструкцыи но и всей страны в целом . И меня как человека не совсем русского это приводит в ужас .
Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 13:01
Моей жене на маневрах сломали палец на руке стрелой, выпущенной из лука силой около 30 фунтов.
О чём, собственно, я Вам и пытаюсь сказать уже который раз : никакой лук не может считаться безопасным, вне зависимости от силы лука.
Насчёт "не пробить кольчугу репликой средневековой стрелы":
1. Кольчуга пробивается любой заточенной деревяшкой без наконечника на дистанциях до 50 метров, дальше не проверяли. Кольчуга вообще не является действенной защитой от стрел, относительно защищает правильно сделанный поддоспешник.
2. Правильно сделанной репликой средневековой стрелы нынешним летом в порядке эксперимента с расстояния 20 метров был неоднократно пробит раннятный четырёхчастный шлем в зоне, где толщина металла составляла 1,2 мм. Глубина проникновения от 5 до 12 см в зависимости от типа наконечника, использовался лук силой 50 фунтов.
3. Применение вне рамок специально подготовленного помещения или стрельбища, имеющего разрешение органов ВД, стрел с наконечниками исторически правильного типа и веса является уголовно наказуемым деянием.
4. Пришлите мне в личку Ваши личные тренировочные достижения с луком 60 фунтов за пару последних лет, за начало и конец условного тренировочного сезона. Без этого говорить о комфортности Вашей стрельбы из лука в 60 фунтов некорректно. Заодно померьте Вашу растжку с этим луком; если я правильно помню, это одно из Кряжевских произведений позапрошлого года. Я могу за тренировку выпускать в сторону мишени до 250 стрел из лука в 65 фунтов на моей растяжке, вот только назвать это прицельной стрельбой или написать, что в процессе тренировки ни одной стены не пострадало, не возьмусь...
И ещё раз - может, услышите: серьёзные подготовленные стрелки из лука категорически против участия метательного оружия в тех увеселениях, которые сейчас называются маневрами на исторических фестивалях, поскольку удар стрелы, как и удар копьём, гуманизировать невозможно.
Кроме того, основной задачей исторических мероприятий является не создание её участникам комфортных и безопасных условий повонзаццо, а реконструирование реальных действий реальных людей в исторически достоверных ситуациях.
Кстати, боевая стрельба из лука в чистом поле на расстояниях меньше 30-50 метров, исторически достоверной не является.
Изменено: ulysses, 08 Ноябрь 2014 - 13:03
Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 13:12
Это выходит за рамки темы . Но о том что стрела пробивает кольчугу это заблуждение вызванное использованием для эксперементов плохих кольчуг . В контакте я писал о своих опытах с кольчугой . Описывать всё слишком долго , но кому интересно в группе любителей клепаных кольчуг в теме флуд .
Изменено: cap Grey, 08 Ноябрь 2014 - 13:13
Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 13:17
Илья, у многих 3D-шных стрелков в Москве луки сильнее 60 фунтов(как правило за 70), т.к. они еще и охотники. Я говорю про тех кто призовые места занимает и даже в сборную России по 3D входили. Стреляют в инстинктиве. У меня так же более десятка медалей в дивизионе инстинктив, а луки у меня от 60 до 68 фунтов.
Изменено: Volgast, 08 Ноябрь 2014 - 14:26
- Volgast это нравится
Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 13:42
Я не считаю себя хорошим стрелком , хотя побеждать конечно приятно . Сейчас я стреляю на много лучше чем в начале лета так как имел возможность тренероватся почти каждый день . Мне интересно стрелять из мощных луков и к этому в первую очередь я стремлюсь . Это не легко и черевато травмами что в частности и тормозит мой прогресс в этом направлении . Но не смотря на мою любовь к мощным лукам я за ограничение силы луков на мероприятиях по исторической реконструкцыи в целях соблюдения правил безопасности . И пусть это горькая таблетка , но она необходима .
Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 13:50
Андрей, так было - только вот последние два года все известные мне силачи из этой категории на КР приезжают с луками 45 фунтов... Давно не пересекался на эту тему с Сашей Кузнецовым, да Миша Леонов под 60 тянет, но это - исключения, только подтверждающее правило.
Кап Грей, я тоже люблю стрелять из сильных луков, и чтобы не травмироваться, повышаю планку постепенно.
Ограничения на силу луков есть - это ГОСТ, то есть законодательный акт РФ.
И горечь Вашей таблетки мала и неоправданна, поскольку настоящая горькая таблетка - это необходимость полного запрета стрельбы по людям гуманизированными стрелами даже из лёгких луков.
Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 13:50
Вилка тоже оружием не является . Но это не означает что её нужно втыкать кому либо в глаз . Мы видимо что то путаем . Фестивали реконструкцыи ни в коей мере не являются соревнованиями по стрельбе из лука , это лучные соревнования проводятся в рамках фестиваля и по правилам не противоречащим задачам фестивалей . А одна из важнейших задач это безопасность участников . Для этого и используют макеты оружия . Так почему луки должны быть настоящими ? Ограничение силы луков на соревнованиях я предлогаю как средство отбить желание тащить мощные луки на манёвры . Предложите другой действенный способ если его знаете . Но у организаторов обычно полно забот и без того чтоб измерять силу луков перед манёврами . Ну нет у людей сознательности и как с этим боротся ? Лично для меня комфортным является лук в 60 фунтов . Из такого лука я стреляю на тренировках выпуская по полторы сотни стрел . И я собираюсь в будущем перейти на более тугие луки , потому что стреляя из 50 фунтового лука в шкуре средневекового лучника себя увы не почувствовать , как метко не стреляй . луки в 50-60 фунтов , даже лучшие образцы практически не способны репликой средневековой стрелы пробить нормальную кольчугу . Но способны нанести травму человеку в мягком доспехе . Я не говорю о попадании в глаз . Я говорю о попаданиях в кисти рук , колени и ребра . луки в 35-40 фунтов обычно такой угрозы не представляют . А разве это не важней комфорта лучника ? Лично я для маневров купил лонг в 38 фунтов хотя такой лук мне совершенно не интересен . И если другие не столь сознательны то это не значит что нужно оставить всё как есть . Вобще беда нашей реконструкцыи и не только касаемо луков что правила вполне разумные и прописанные перед каждым мероприятием , мало кто соблюдает . Хотя это беда не только реконструкцыи но и всей страны в целом . И меня как человека не совсем русского это приводит в ужас .
Уважаемый кап.Грей тему Вы подняли "тягостную" и полагаю вам же и надо перенести-начать как новую.Давайте не будем смешивать "котлеты отдельно, мухи отдельно". По первой теме гуманизаторам- предлагаемый моим земляком вариан филдов и вулканизированной резины никогда не одобрял, он не соглашается на стандартный тест *любитель ролевых игр*ов - из его лука его стрелой с трёх метров в него, да я и не стану мы дружим и ради установления сомнительной истины убивать его рука не поднимется.По второй считаю самостоятельной теме силе луков и технике безопасности.: В своём сообщении Вы указали причину своих заблуждений.Приношу заранее свои извинения Вам, и попробую обьясниться.Чтобы делать выводы надо иметь багаж знаний Вы же только собираетесь стрелять на манёврах и значить такового не накопили отсюда и неверные выводы.Все кто не один год бегает с луком,скажет вам что манёвры это совсем другая стрельба и скорость стрелы напрямую зависящая от силы лука складывается со скоростью не мишени а человека, результат абсолютно не просчитываемый.Наилучший в смысле безопасности результат дает тот лук к которому ты привык,я сам из 25 фунтового лучка племянника выстрелил в "необьёмное"пузо викнга за время полёта стрелы он сделал длинный шаг уклоняясь от копья и поймал стрелу в горло и это на 15 метрах , спасло только то что новые гуманки размером с лампочку от ЛАРП призводителей.И это один из характерных примеров цель не видит выстрел и в принципе не способна от него защитится.Этим летом на Легендах я поймал в брюшину стрелу от мальчика лет 14 с 3 метров гуманизатор- сопля из растительной веревки накрученная на штапик, я лёг по реалу и даже после схода немог двигаться чтобы найти его и поломать эти так называемые гуманки и сам вопрос кто взял на себя смелость выпустить "детё" с оружием, просмотренные вечером луки входили в вилку 14-17 кг но стрелки ни один не вышли на турнир лучников и из квалификацию я не смог оценить.Уменьшение силы луков не является панацеей.Слова о том что организаторы чего то не могут , я не понимаю в принципе, сам вхожу в число организаторов вот не делают это совсем другое. Моё личное мнение пока ни кем не поддержанное -Необходимо создать единые правила по примеру прибалтийских гильдий,в старых правилах Гардарики взаимодействие лучников с остальными были очень хорошо прописаны.Полностью поддерживаю позицию Уллиса
И ещё раз - может, услышите: серьёзные подготовленные стрелки из лука категорически против участия метательного оружия в тех увеселениях, которые сейчас называются маневрами на исторических фестивалях, поскольку удар стрелы, как и удар копьём, гуманизировать невозможно.Пока набирал тоже самое уже написали, оставлю чтобы люди видели .
Давайте разделим темы поработаем в них отдельно впереди зима время есть. Современные пострелушки на фестивалях редно и условно относятся к реконструкции давайте думать как это исправить.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых