Ну, а это то при чем. Может по существу что-нибудь. Вот как например вот этот шлем середины 15го века из Смедеревской крепости.Я к сожалению поздно эту ветку увидел. Классический пример битвы националистов со здравым смыслом. Это все равно что верующиму научно доказывать происхождение видов. Бог сотворил и баста!Мне эта дискусия дивным образом напоминает начало боев на ТФ трехлетней давности о реконструкции воинов ВКЛ времен Грюнвальда.
Надеюсь представителей Югославии с гиперболизированным чувством национальной гордости тут нет?
Латы за пределами Европы
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 20:57
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 22:23
Вот как например вот этот шлем середины 15го века из Смедеревской крепости.
На доказательство доминирования одна находка не тянет, согласитесь?
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 22:36
Раз вы свою археологию не показываете - вот книга, которую мне прислал сербский товарищ: https://picasaweb.go...621171087583538
Надо сказать, автор очень тщательно анализирует «византийскую» фреску и приводит массу достоверных, по его мнению деталей: кольчуги, доспехи, шлемы, щиты, с особенностями крепления, мечи с перевязями, луки, сабли. В работе преобладание отнюдь не ЗЕ, как вы настаивали, а «провизантийский» стиль о котором я писал. Небольшое вкрапление ЗЕ – одно хорватский Хрвое, другое св. Архангела опять же из хорватского города Цавтат, третье (Орландо), четвертое (св.Георгий), пятое (св.Мартин) из католического Дубровника. получается вся ЗЕ от католиков. Все ЗЕ защиты рук и ног автор строит на этих изо. Из ЗЕ археологии – два бацинета без упоминания места находки. Только один черепник из Сараево (опять Босния). Остальные шлемы – купола восточного вида.
Отдельно вижу топфхельмы на печатях. Но судя по условности графики могу предположить, что это гербовая имитация итальянских или немецких печатей, а не отражение реальных шлемов. Притом иногда весьма смешная. Имеется качественная печать Стефана Твртко, но он как известно босниец и воспитывался во время вассальной зависимости от венгерского короля. Ничего удивительного, что Котроманичи получили от венгерских герольдов герб и доспехи они, вероятно, предпочитали западные. Еще одна печать на 14-15 вв - Стефана Остоя, из того же боснийского рода Котроманичей.
Если вы хорошо владеете сербским - возможно вам удастся найти какие-то упоминания в тексте, которых я не увидел. Попробуйте, если есть запал
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 22:36
Уже далеко не одна. Вы не правильно считаете.Вот как например вот этот шлем середины 15го века из Смедеревской крепости.
На доказательство доминирования одна находка не тянет, согласитесь?Тем более, что эта крепость была пограничной с Венгрией.
Я то уже подумал, что Вы занялись делом и начали приводить хоть какую-то информацию в пользу своих постулатов, вместо разговоров на общую тему. Я все еще жду византийских артефактов или в византийском стиле. Кстати, почему бы Вам не почитать на досуге Хета? Он более развернуто пишет то о чем я уже написал выше.
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 22:38
Сербским я владею также как и русским. На досуге прочитаю.Хорошо, Босния может быть наполовину православной, с большим количеством богумилов, что с того? Мы ведь говорим про знать, а не про народ? А знать, в лице Стефана боялась конфликта с Папой и венграми, значит была зависима больше от католиков, чем от православных, потому сам бан и принял католичество – вот что важно. Он вышел из под контроля православных догматов, его печать и герб это только подтверждает. Почему то Душан не принимал католичество? Наоборот – гнобил и выжигал лица. Потому что ему было плевать и на Папу и на венгров и на хорватов. Не так ли? Даже Лазеревич после разгроме при Косово, прибежав к Сигизмунду не поторопился католичество принимать, а боснийский бан взял и принял. Но Босния – не главный вопрос. Вопрос в католической Хорватии и православной Сербии. А Босния у них в промежутке – ни рыба, ни мясо, согласитесь.
Раз вы свою археологию не показываете - вот книга, которую мне прислал сербский товарищ: https://picasaweb.go...621171087583538
Надо сказать, автор очень тщательно анализирует «византийскую» фреску и приводит массу достоверных, по его мнению деталей: кольчуги, доспехи, шлемы, щиты, с особенностями крепления, мечи с перевязями, луки, сабли. В работе преобладание отнюдь не ЗЕ, как вы настаивали, а «провизантийский» стиль о котором я писал. Небольшое вкрапление ЗЕ – одно хорватский Хрвое, другое св. Архангела опять же из хорватского города Цавтат, третье (Орландо), четвертое (св.Георгий), пятое (св.Мартин) из католического Дубровника. получается вся ЗЕ от католиков. Все ЗЕ защиты рук и ног автор строит на этих изо. Из ЗЕ археологии – два бацинета без упоминания места находки. Только один черепник из Сараево (опять Босния). Остальные шлемы – купола восточного вида.
Отдельно вижу топфхельмы на печатях. Но судя по условности графики могу предположить, что это гербовая имитация итальянских или немецких печатей, а не отражение реальных шлемов. Притом иногда весьма смешная. Имеется качественная печать Стефана Твртко, но он как известно босниец и воспитывался во время вассальной зависимости от венгерского короля. Ничего удивительного, что Котроманичи получили от венгерских герольдов герб и доспехи они, вероятно, предпочитали западные. Еще одна печать на 14-15 вв - Стефана Остоя, из того же боснийского рода Котроманичей.
Если вы хорошо владеете сербским - возможно вам удастся найти какие-то упоминания в тексте, которых я не увидел. Попробуйте, если есть запалобсудим.
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 23:22
Если вы хорошо владеете сербским - возможно вам удастся найти какие-то упоминания в тексте, которых я не увидел. Попробуйте, если есть запал
обсудим.
Запала у меня не было с самого начала. Однако, прямо сейчас бегло просмотрел работу. Работа интересная, но ее части очень не равноценны.
В начале работы автор на основе очень ограниченного количества фресок (из дошедших до наших дней) разбирает, что же на них изображено из оружия и доспехов. Самое интересное, что все это я видел в живую. Но он совершенно игнорирует т.н. «исключения» как например в Високих Дечанах, где как я говорил, святой написанный по православным канонам, тем не менее в ЗЕ саладе второй половины 15 века. Но главное не в этом, главное в том, что только лишь на том основании, что по его мнению, все нарисовано так, как если бы художник все видел воочию. Значит все это существовало. Браво! Именно поэтому с точки зрения искусствоведения данная часть исключительно ценна, с точки зрения оружиеведения сомнительная так-как не подтверждается на вторую половину 14-го 15-й века материально и документально.
В работе масса опечаток, есть фактические ошибки. Например на стр. 157, где прорисовки шлемов из белградского музея, правильно указано, что шлем №2 из Сараево, но датировка указана 13 веком. То есть автор «нема поjма по томе питанjу» о том, что этот итальянский шлем следует датировать 1395-1445 годами. Это уже многое говорит само по себе.
Часть пятая со стр. 270 «Изготовление и закупки оружия в средневековой Сербии и Боснии» полностью опровергает первую часть, потому что там речь сплошь идет об импорте оружия и доспеха из Венеции, через Дубровник и Котор (Катарро). И вот эта часть исключительная ценна. Более того об импорте итальянского оружия и доспеха в Венгрию через Дубровник и Сербию!
Пока вот так. А пока мне интересна Пастрана и ею я займусь. И только не надо пытаться сделать из меня бесплатного переводчика.
Изменено: Ollie, 03 Июнь 2013 - 23:24
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 23:26
Что касается помянутой дискуссии по ВКЛ - дело не в националистах, а аналогичном стиле и аргументации
Изменено: Kginivoin, 03 Июнь 2013 - 23:27
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 23:55
ЗЕ мечи в большинстве православного мира - Русь, Литва например, с древнейших времен не являются "чуждым" элементом На Руси они известны по всей территории, даже крайне удаленной от границ.Мечи из археологической коллекции ВМ в Белграде, если верить упомянутой публикации как на подбор ЗЕ - если даже не брать во внимание случайные находки.
Что касается помянутой дискуссии по ВКЛ - дело не в националистах, а аналогичном стиле и аргументации
Опубликовано 03 Июнь 2013 - 23:58
Понятно, значит с мечами все ок, а вот к "латинянским" латам заведомое православное отвращение. и осуждение - невзирая на потребительские свойстваЗЕ мечи в большинстве православного мира - Русь, Литва например, с древнейших времен не являются "чуждым" элементом На Руси они известны по всей территории, даже крайне удаленной от границ.Мечи из археологической коллекции ВМ в Белграде, если верить упомянутой публикации как на подбор ЗЕ - если даже не брать во внимание случайные находки.
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 00:27
Не забывайте, что форум - не защита докторской. Я вышел что бы рассказать то, что знаю я и послушать то, что знают другие. Что же вам не нравится? Если бы я обладал полной информацией - зачем мне вообще нужен был форум?
Я не делаю крайних заявлений, с радостью делюсь материалами и не ставлю оппонента ниже себя, словно он тупица, а я дартаньян. Во всяком случае, я готов корректировать свою позицию, поскольку истина для меня важнее всего.
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 01:06
Понятно, значит с мечами все ок, а вот к "латинянским" латам заведомое православное отвращение. и осуждение - невзирая на потребительские свойства
.
Нет, разумеется! Любые консервативные преграды преодолеваются со временем. Особенно там, где православных вынуждают часто общаться с католиками - например Литва 15 века. Предполагаю, что Босния (а возможно и западные сербские земли) именно такое место.
Понятие "потребительских свойств" для средневековья несколько отличался от современного, согласитесь. И в каждом культурном пространстве оно было свое. Православными частенько латинянское, "чужое" - воспринималось как что-то срамное, смешное и даже греховное. Есть масса поучений митрополитов на этот счет:
- Стязание с латиной Георгий, митрополит Киевский
- Послание митрополита Никифора
- Слово св. Феодосия
- Слово митрополита Киприяна
- митрополит Григорий Цамблак
В этои плане не отстает и творение сербов - Законник Стефана Душана. Я уже писал много раз, что нельзя говорить о полной блокаде, железном занавесе. Но явное торможение - игнорировать тоже глупо. В каждой православной стране свои нюансы. Где то кроме мечей проникают какие-то элементы - бацинеты, шапели и т.д. Но ЗЕ культуры в полной мере - нигде.
Для примера могу привести Польшу и Русь. Глубоко родственные народы, которые еще в 9-10 веках было сложно отличить. Соседи, постоянно взаимодействовали друг с другом, христианство приняли в одно время. Однако Польша к началу 15в стала ЗЕ страной в полном многообразии - рыцарское вооружение, тактика боя рыцарская таранная сшибка, развитые турниры, княжеская и шляхетская геральдика, города с Магдебургским правом в противовес замкам знати, зап.феодальная система, каменное замковая архитектура.
У Руси совершенно свой путь развития - традиционное вооружение с уклоном на восток, тактика боя - сшибки, но с ярковыраженным применением лука, турниры - только в виде тренировочных "игрушек", отсутствие геральдики, города - совокупность дворов знати, преимущественно деревянная фортификация...
Почему же "потребительские свойства" не сработали?
Изменено: Arseny, 04 Июнь 2013 - 01:34
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 03:08
Это в смысле Ваше мнение или мнение каких-то учёных-историков, археологов, военных?Есть мнение, что до изобретения механизированных средств передвижения, бронированность военных была обратно пропорциональна проходимым дистанциям и скоростям, которые требовались для оперативного реагирования на какую-либо угрозу или для ведения боевых действий.
В Западной Европе расстояния между государствами (княжествами, баронствами, независимыми городами, да по сути не важно, назовем их всех оппонентами) по сравнению с такими же в Азии или Восточной Европе (включая Россию, ВКЛ, ПЛК, турков и пр.) в среднем значительно меньше, что не накладывает настолько жесткого ограничения на вес доспеха и мобильность военного.
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 05:56
Чтобы понять это надо для начала очертить ореол распространения западно-европейского "хай-тека" западного вооружения и конкретно рыцарского вооружения. Для 14-15 веков этот ореол весьма очевидно проходит по границе "христианского мира", то есть католического мира.
Для X, XI,XII, и даже XIII веков - вооружение в странах Западной Европы, исповедующих католицизм, и на Руси (к примеру), православной, не имело принципиальных отличий.
За эти столетия, под воздействием - в наиглавнейшую очередь!- социально-экономических факторов формировались и развивались отличия в военном деле, выражающиеся, в том числе, во внешнем виде, назначении предметов вооружения.
И, хотя культуры, в том числе и посредством религии, разделились весьма давно, вооружение было практически идентичным еще очень долгое время.
В XIV-XV вв. уже пройден долгий путь обособленного воинского развития, религиозная идеология на который влияла очень мало.
И то, весьма схожее вооружение,которое было удобно в XII веке, что что русскому воину, что французскому рыцарю, в это же время, в XIV веке стало принципиально различно, а потому неприемлемо и чуждо, совсем не из за того в какой храм каждый из них ходил.
А в тех регионах, в которых политическая и социально-экономическая обстановка (если говорить о ретроспективе) не сформировала, к обсуждаемому периоду, четкого разделения в военных приемах и снаряжении, в них, с большой долей вероятности будет наблюдаться некий сплав нескольких воинских культур.
Безусловно, какая-то одна воинская традиция, будет доминировать, однако, это доминирование, вполне возможно, будет не ярко выражено.
В случае с Сербией, неоднократно упоминаются наемники из совершенно западноевропейских стран, которые есть неотъемлемая часть сербской армии, а так же транзит оружия для Венгрии и Болгарии.
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 10:52
Нет, разумеется! Любые консервативные преграды преодолеваются со временем. Особенно там, где православных вынуждают часто общаться с католиками - например Литва 15 века. Предполагаю, что Босния (а возможно и западные сербские земли) именно такое место.
Понятие "потребительских свойств" для средневековья несколько отличался от современного, согласитесь. И в каждом культурном пространстве оно было свое. Православными частенько латинянское, "чужое" - воспринималось как что-то срамное, смешное и даже греховное. Есть масса поучений митрополитов на этот счет:
Положим, княжества Рязанское, Тверское и Московское - это еще не вся "Русь" 14-15 веков. Ее западная часть (земли КР) интегрировалась (воинская культура) в ЗЕ систему на протяжениие нескольких десятилетий второй половины14 века, сохраняя при этом православие еще пару сотен лет. Интересно, известны ли поучения митрополитов (не московских) насчет употребления доспехов, оружия, гербов, тактики боя ?
А к картинкам комментарии будут?
Изменено: Kginivoin, 04 Июнь 2013 - 10:54
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 11:06
Kginivoin!А к картинкам комментарии будут?
Мне тут вот, что подумалось по аналогии с Вашими картинками из поста №48. Сразу вспомнилась новгородская икона рубежа 15/16 веков. Вот она:
По аналогии с этой иконой сразу вспомнились ворота церкви 12, нач. 13 веков в Суздале, там бойци точ в таких же шлемах изображены. Вот я и думаю, если следовать идее, которую отстаивает Arseny, то это отражение действительности и русские воины и в Невской битве и на Куликовом поле и на Шелони были в таких шлемах. Шлемы такие были распространены как минимум в СВ Руси. Бред? Бред!
Кстати опять вот открыл Шкриванича, он в последней главе опровергает все, что написал в предыдущих. Главные местные оружейные центры Котор, Дубровник, Херцег Нови. Ладно на досуге попробую перечитать вдумчиво.
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 11:23
От себя скажу, что идея с импортом вооружения из Византии в 15м веке это очень сильно, это прям таки научный прорыв
Заниматься же местечковым копированием устаревших образцов непонятно чего - это если допустить что доспехи с фресок яляются изображением современных художнику реалий- имея по соседству шустрых итальянских спекулянтов, тоже не сильно мудрое решение.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 11:45
В XIV-XV вв. уже пройден долгий путь обособленного воинского развития, религиозная идеология на который влияла очень мало.Я НЕ имею ввиду религию вообще. Влияние оказывает не религия, а культура, которая развивается в рамках конфессионального этноса «христианского мира» (как его называли католики) и сопротивление этой культуре в границах православных стран.
Для X, XI,XII, и даже XIII веков - вооружение в странах Западной Европы, исповедующих католицизм, и на Руси (к примеру), православной, не имело принципиальных отличий.В X, XI, и даже XII в Европе еще было очень сильно византийское влияние в культуре – наследие Темных Веков, согласен. Но в XII в оно стало заметно ослабевать с появлением рыцарской субкультуры и культа Девы Марии (куртуазной культуры), которые дали толчок для гуманизации общества, превращения его из религиозного в светское. В 14-15 этот процесс (светскость) охватил всю Европу под названием Возрождения. Православное общество осталось религиозным до 18 века, а Мусульманское вплоть до сегодняшнего дня.
Отличие в XII веке между Европой и Русью и в плане вооружения вполне очевидное. Во второй половине XII века в Европе появилось тотальное закрытие кольчугой и глухой шлем. На Руси похожее закрытие появляется в источниках не ранее XIII века и только по изо в которых явное ЗЕ влияние. Археология не подтверждает на Руси ни чулок, ни кольчуг-хаубергов с длинными рукавами, вплетенными рукавицами и капюшонами. Подавляющая масса кольчуг даже в XIII в из раскопок «законсервированных» после татарских набегов городов – до середины бедра и рукав до локтя или три четверти.
Топфхельмы вообще не зафиксированы. Защита лица, конечно была, но это исключительно азиатское развитие – личины и анатомические изящные наносники, а совсем не европейские плоские приклепанные забрала, широкие и длинные наносники на пол лица. Все русские шлемы за редким исключением имеют крепление для бармицы, а большинство куполов ЗЕ, как вы знаете надевается на капюшоны.
Как же вы можете говорить что не было отличия? Уже в XII веке у Руси явные признаки даже не византийского, а азиатского развития. Комплекты на Русь с конца XII в гораздо ближе к Степи и Кавказу, чем к Польше и Германии.
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 11:51
Не совсем понял ваш вопрос. Я ни одного чистого московского митрополита в пример не привел. Я приводил киевских и литовских, которые в последствии стали московскими.Нет, разумеется! Любые консервативные преграды преодолеваются со временем. Особенно там, где православных вынуждают часто общаться с католиками - например Литва 15 века. Предполагаю, что Босния (а возможно и западные сербские земли) именно такое место.
Положим, княжества Рязанское, Тверское и Московское - это еще не вся "Русь" 14-15 веков. Ее западная часть (земли КР) интегрировалась (воинская культура) в ЗЕ систему на протяжениие нескольких десятилетий второй половины14 века, сохраняя при этом православие еще пару сотен лет. Интересно, известны ли поучения митрополитов (не московских) насчет употребления доспехов, оружия, гербов, тактики боя ?
А к картинкам комментарии будут?
Опубликовано 04 Июнь 2013 - 12:00
Я ничего не писал про "импорт вооружения из Византии"Как мне кажется, обсуждение балканщины нужно вынести в отдельную тему, потому что к основному топику оно отношения не имеет.
От себя скажу, что идея с импортом вооружения из Византии в 15м веке это очень сильно, это прям таки научный прорыв
С точки зрения современного капиталистического мира - вы правы. С точки зрения религиозного общества - горазда логичнее придерживаться консервативных взглядов. К тому же вы забываете про местных мастеров. Изготовление дешевого вооружения самими сербами вероятно было экономически выгоднее, чем перепрадажа и без того дорого и более сложного в изготовлении импорта.Заниматься же местечковым копированием устаревших образцов непонятно чего - это если допустить что доспехи с фресок яляются изображением современных художнику реалий- имея по соседству шустрых итальянских спекулянтов, тоже не сильно мудрое решение.
Почему вас не смущает такие же явления на границе с турками например?
Изменено: Arseny, 04 Июнь 2013 - 12:31
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых