Опубликовано 24 Май 2013 - 16:22
Картинки в хорошем качестве можно посмотреть здесь: https://gallica.bnf.f....planchecontact
Опубликовано 31 Май 2013 - 23:48
Итак, боец родом из столицы нашей Родины, города-героя Москвы.
Юрий "Гемпфри" Богунов.
Реконструированный период и регион: Италия, 1420-1430 гг.
Его герб: В щите на лазурном поле три серебряных перевязи. Центральная перевязь обременена тремя алыми розами.
Его девиз: Делай что должно и будь что будет.
Мало того, что Юрий, будучи уроженцем Москвы, является одним из хозяев турнира, так он ещё и представитель московского клуба "Ратобор" - главного организатора серии фестивалей Времена и Эпохи. Таким образом на этом бойце лежит двойная ответственность: достойно проявить себя, отстояв честь не только Москвы, но и своего именитого клуба.
Как и прочие участники от России, Гемпфри, что бы достойно соответствовать высоким требованиям турнира, проводит тотальную модернизацию своих доспехов.
Будем надеяться, что широко известная в узких кругах мастерская "Кречет" не подведёт ожиданий этого, без сомнения, достойного военного.
Опубликовано 05 Июнь 2013 - 16:30
Павел "Поль" Калинков.
Герб: В рассеченном поле синем и красном золотая шпора обернутая вправо.
Период и регион: ВКЛ, начало 15 века.
Создатель и бессменный руководитель минского клуба "Золотая Шпора", один из опытнейших рыцарей пост-советского пространства. У себя дома, в Белоруссии, Поль является владельцем собственной конюшни, поэтому к нам на фестиваль привезёт свою собственную лошадь - верную боевую подругу по имени Грейс.
В последние годы Поля не часто можно встретить на крупных турнирах, но для нашего фестиваля он не только решил сделать исключение, но и обновил своё снаряжение и доспехи.
На турнире "ВиЭ" Поль будет выступать как рыцарь Великого Княжества Литовского.
Опубликовано 18 Июнь 2013 - 17:12
Поскольку турнир был созван ради благородного рыцарского общества, в котором нет ненависти и вражды друг к другу, достойнейший в турнире и в его отдельных частях будет назван по числу очков, набранных за рыцарское искусство.
Вот какие очки могут получить господа рыцари, упражняясь в своем искусстве:
Кто снимет на всем скаку верхнее кольцо квентины – получит 2 очка, нижнее - 4 очка. Кто замедлит бег коня, у кого кольцо слетит с копья, не миновав длину джостра – те ничего не получат.
Кто поразит снаряд Сарацин на всем скаку в самый щит – получит 1 очко. Кто замедлит бег коня – ничего не получит.
Кто подымет тканный платок с земли копьем на всем скаку, держа копье вниз через гриву своего коня, как ему будет удобно – получит 3 очка. Кто замедлит бег коня, у кого платок спадет с копья ранее трех мер бега коня, кто поднимет платок копьем по правую руку от коня – те ничего не получат.
Кто поразит клинком кочан капусты на мишени на всем скаку, нанеся удар сверху вниз – получит 1 очко. Кто поразит яблоко на мишени - получит 2 очка. Кто замедлит бег коня, либо нанесет удар вдоль земли, или же снизу вверх – ничего не получат.
На каждый из снарядов господа рыцари смогут выехать по 2 раза.
Вот сколько очков смогут набрать господа рыцари в копейных сшибках:
Кто попадет на всем скаку копьем в щит сопернику, или поразит его кирасу или плечи до локтей, получит 2 очка.
Кто попадет на всем скаку копьем в шлем сопернику, когда это дозволено, получит 4 очка.
Кто попадет на всем скаку копьем в щит сопернику, или поразит его кирасу или плечи до локтей, и преломит свое копье, получит 6 очков.
Кто попадет на всем скаку копьем в шлем сопернику, когда это дозволено, и преломит свое копье, получит 8 очков.
Кто поразит противника на всем скаку в его кирасу или плечи до локтей с такой силой, что тот будет выброшен из седла, получит 10 очков.
Кто поразит противника на всем скаку в его кирасу или плечи до локтей с такой силой, что тот будет выброшен из седла, а копье будет преломлено, получит 12 очков.
Кто поразит противника на всем скаку в его шлем, когда это будет дозволено, с такой силой, что тот будет выброшен из седла, а копье будет преломлено, получит 14 очков.
Да будет известно, что кто замедлит бег своего коня – ничего не получит. Кто поразит шлем противника, когда это не дозволено – ничего не получит, и будет предупрежден Маршалом на первый раз, на второй же раз будет по желанию Маршала лишен очков за свое неразумие, а на третий раз будет лишен права состязаться, пока не закончится данное состязание и не начнется иное. Когда рыцарь падает из седла не от удара соперника, но от собственной ошибки – противник ничего не получает, кроме очков за удары, которые нанес. Кто преломит копье на длину менее 1 фута – получит очков столько, как если бы он не преломлял копье.
Кто откажется от вызова, не приняв перед тем два вызова и не сражавшись в них – теряет 3 очка, и может быт вызван вновь иным рыцарем, но не может быть более вызван до конца состязания тем же рыцарем. Если же принял два вызова и сражался – не теряет очков, отказавшись от вызова.
Вот сколько очков смогут набрать господа рыцари в меле на деревянных булавах:
Кто победит соперника в бое на булавах, будь то бой за нашлемную фигуру или бой до победы силой, получит 6 очков.
Когда две партии рыцарей сражаются на булавах каким бы то ни было образом, до победы силой , или за знамя, или за предводителя, все рыцари победившей стороны получат 6 очков.
Если двое в бою на булавах не одолеют друг друга, нанося друг другу удары со всем искусством в течении времени, которое Маршал и Судьи признаю достаточными, каждый получит по 3 очка. Если удары будут слабы и покажутся судьям недостаточными, а усердие к победе у рыцарей –слабым, никто не получит ничего.
Те, кто станут бороться с противником в меле с нашлемными фигурами, не получат очков , и меле будет остановлено. Кто станет наносить удары по противнику, чья нашлемная фигура сбита – не получат очков. Кто станет наносить удары по противнику, поднявшему руку, признавая поражение – не получит очков. По решению Маршала победа может быть объявлена за тем из соперников, кто не нарушил правила.
Кто откажется от вызова, не приняв перед тем два вызова и не сражавшись в них – теряет 3 очка, и может быт вызван вновь иным рыцарем, но не может быть более вызван до конца состязания тем же рыцарем. Если же принял два вызова и сражался – не теряет очков, отказавшись от вызова.
О Суде Дам:
Да будет известно, что Суд Дам может сообщить Маршалу о своей воле прибавить очков какому-либо рыцарю за учтивость, а равно и за красоту боя и проявленную особую доблесть или убавить за непочтение, а равно и за робость в бою или за неблагородное поведение в сражении. И это решение не может быть оспорено, если оно объявлено явно и с изъяснением причин решения Суда Дам
О сигнале к началу и окончанию состязаний да будет известно:
Кто поскачет на любое состязание, или нанесет удар до сигнала «Laissez Aller», «Пускайте» поданного Маршалом, либо Судьями, либо Герольдом по их указанию, не получит очков за это состязание и будет предупрежден. На второй раз таковой может быть лишен очков, в количестве по выбору Маршала. На третий раз же таковой может быть удален решением Маршалом от состязания, пока не кончится данное состязание и не начнется следующее.
Кто не остановит удара или поскачет на состязание, если Маршал бросил свой жезл на землю и звучит сигнал «Arrêtez», «Стойте» - может быть лишен выбранного числа очков, и если дважды позволит себе такое – может быть удален, пока не кончится это состязание и следующее не начнется.
О надлежащей готовности рыцарей:
Да будет известно, что никто не может выехать на состязание, если его доспех или снаряжение коня не в порядке, или шлем ненадежен. Если Маршал и Судьи заметят это, то они могут остановить состязание и обязать исправить все недостатки, устранив такого всадника от состязаний на время, потребное для исправления. Впрочем, в воле господ Маршала и Судей счесть недостатки малыми и несущественными.
О судействе же да будет известно:
Никто не может оспорить решение Маршала и Судей в части их судейства. Если кто-либо из господ Судей имеет суждение, отличное от суждения Маршала, и его совесть требует огласить свое суждение, он может заявить «Принимая решение господина Маршала, открыто говорю, что имел иное суждение». После сего он может выразить свое суждение, и оно будет записано.
Да будет известно всем господам рыцарям и всем оруженосцам, и всем кому бы то ни довелось сие читать и слушать, что никто, кроме судей, не может высказывать свое суждение о судействе и о исходе поединков, не будучи спрошен Маршалом или Судьями, или оруженосцами по их распоряжению.
Да будет известно всем господам рыцарям, что после каждого состязания или поединка всякий из них имеет право громко спросить о решении Маршала и Судей, и должен получить ответ.
О сих правилах да будет известно, что каждый из господ рыцарей может в любое время громко спросить о содержании означенных правил у Маршала и Судей, и должен получить ответ.
Во всем, что не означено в этих правилах, господа рыцари вверяют решение чести и воле Маршала и Судей!
Главный маршал турнира Сергей Висленёв "Танкред"
- Attila Magyar это нравится
Опубликовано 25 Июнь 2013 - 15:46
Со стороны рядового участника уровень, подготовленность, жесткость и красота были просто запредельным, действительно ничего подобного раньше не было!
Бесконечное уважение и восхищение всем рыцарям и судьям, и тем кто помогал в организации! Отдельное спасибо - Этарде и суду дам
Дитмар, безумно жаль, что ты получил травму, восстанавливайся скорее!
Изменено: Michelle Maillol, 25 Июнь 2013 - 15:47
Опубликовано 27 Июнь 2013 - 12:59
После такого количества проделанной работы, особенно приятно слышать и читать столько положительных отзывов о нашем, не побоюсь это слова, - детище!
Опубликовано 27 Июнь 2013 - 14:23
Многие на мероприятии в первый раз столкнулись со спецификой конного лагеря, многие не имели опыта "прислуживания" рыцарям.Очень приятно слышать отзывы иностранных рыцарей о том, что команда "groundrew" была слаженной и исполнительной.Я не называю имен, ибо я боюсь обидеть кого-либо, не упомянув имени. Спасибо клубам "Компания Удачи", "Нюрнберг 1475","Волки Романьи", "Королевская Кровь", "Гильдия св. Луки", "Рота Св.Иуды","Богемия".
Спасибо Вам!И до новых встреч!
Сама я не напишу столько красивых букв как Дама Виктория, поэтому просто выкладываю ссылку на ее отчет.
https://alvida.livejo....com/29790.html
Видео с турнира, где Пан Заславский( победитель) поднимает платок синьоры Марии.
https://www.youtube.com/watch?v=Q4JfeYAop2g
Думаю, что фото рыцарей итак будут постить поэтому я выложу Маршала и Дам.
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 28 Июнь 2013 - 11:24
посмотрите тут:
https://dimon-porter.....com/54235.html
https://dimon-porter.....com/54327.html
https://dimon-porter.....com/54605.html
Теперь навечно ваш поклонник
Опубликовано 28 Июнь 2013 - 15:27
Опубликовано 28 Июнь 2013 - 16:24
В восторге! Захватывающее зрелище, с отличной подготовкой и элегантностью во внимании к деталям.
Жемчужина мероприятия, с блеском выдержавшая огромную ответственность благородством рыцарей и прелестью дам увы, вытянуть фестиваль 2013 года в сферу положительных оценок.
Спасибо вам.
- Silven это нравится
Вечная слава упорству и воле!"
von Reihenau
Опубликовано 01 Июль 2013 - 14:45
Опубликовано 01 Июль 2013 - 14:52
Мнение далёкого из-за московских пробок Петербурга (сутки на дорогу туда!)
Фестиваль запомнился – размахом, великолепной для реконструкторского мероприятия освещённостью в СМИ, громадным потоком в основном вежливых и действительно интересующихся зрителей (после одного из турниров мне пришлось задержаться на полчаса возле площадки, не снимая доспехов, просто отвечая на вопросы зрителей про нашу жизнь в реконструкции, видя их неподдельное внимание), новым для России опытом сшибок в длинном джостре на стальных коронелях, разнообразием программ и площадок (естественно, эту часть я застал больше по отзывам, не имея возможности из-за турнира полноценно исследовать фестиваль), качественной и в большом количестве отпечатанной полиграфией, удачным местом для фестиваля. Разумеется, для меня как для рыцаря в первую очередь имеет значение великолепно проведённый рыцарский турнир с использованием новых интересных фишек, которые я, как участвующий в организации конных мероприятий, оценил, и с позволения организаторов, планирую использовать. Этот турнир я считаю большим шагом вперёд для средневекового движения в СНГ, на опыт которого нужно и должно равняться. К сожалению, именно с конной площадкой связан и самый главный просчёт с точки зрения рыцаря и коневладельца – грунт на площадке. Гравий как основа и отсыпка из песка с камнями привела к травмам ног двух из трёх наших лошадей, к счастью не фатальных, и в одном случае лошадь восстановилась за несколько дней. К чести организаторов, не имеющих собственного опыта коневладения, мои замечания были внимательно выслушаны и поставлены на заметку. Мелкие неурядицы с питанием я к проблемам, учитывая размах мероприятия, не отношу – бывает.
Надеюсь на продожение сотрудничества!
С уважением, Дюшейрон, капитан «Кавалерийского Братства».
Опубликовано 02 Июль 2013 - 22:58
Изменено: Tankred Gordon, 02 Июль 2013 - 23:00
Опубликовано 08 Июль 2013 - 21:14
Начать я хотел бы с благодарности людям, без которых это мероприятие не состоялось бы.
В первую очередь – выражаю благодарность АСР «Ратоборцы», за предоставленную мне возможность сделать это мероприятие таким, как я его себе видел. Судя по откликам – у нас получилось всё задуманное.
Лично – Дарье Исаевой, за проделанную работу по приглашению на турнир наших зарубежных гостей.
Замечательным рыцарям Арне, Петтеру и Йораму – хотя они вряд ли прочитают это здесь - за то, что нашли в себе смелость приехать на мероприятие, проводившееся впервые; за высокий профессионализм и за опыт, которым они с лёгкостью делились. Даже и не знаю, что в итоге оказалось более ценным: их непосредственное участие, или тот огромный объём полезнейшей информации, который я получил, общаясь с ними вне турнира.
Техбригаде «Ратоборспецстрой», и лично Сапогу и Мишане.
Всей судейской бригаде за работу, проделанную до мероприятия и во время его, и лично - Танкреду – нашему главному маршалу: этот человек сделал мероприятие, наверное, процентов на 50, и я несказанно рад : действительно, лучшего маршала найти было бы не возможно.
Юле Давидовской и Стасу Тарасову – за обеспечение жизнедеятельности нашего лагеря.
Моей супруге, Марине, за работу по организации Суда Дам – этого важнейшего, на мой взгляд, инструмента проведения достойных турниров (впрочем, об этом – ниже), а так же за поддержку, которую она мне оказывала и за терпение.
Всем участникам – рыцарям, дамам и оруженосцам – благодаря которым это мероприятие состоялось.
Ну вот, кажется, с реверансами всё.
Теперь о главном: что удалось или не удалось сделать, что из того, что получилось нужно изменить или убрать, или наоборот – углУбить и расширить, и какие были сделаны выводы на будущее. Коротко я постараюсь обобщить здесь полученный опыт: надеюсь, он будет полезен тем, кто захочет организовывать турниры подобного масштаба и наполнения в будущем.
Первое – и главное – что мне удалось показать всем на этом турнире – полноконтактные сшибки на цельнодеревянных копьях с металлическими наконечниками – возможны. То есть и раньше было понятно, что это возможно: мы видели это на видео зарубежных коллег, кое какие эксперименты проводились и в России – но крупного открытого, да ещё и к тому же такого масштабного турнира по этим правилам у нас ещё никогда не было. И в подготовительный период и организаторы, и некоторые потенциальные участники высказывали опасения, что это мероприятие будет слишком опасным и без трупов не обойдётся. Теперь мы наглядно продемонстрировали – проведение таких турниров возможно. На удивление – обошлось без сколько-нибудь действительно серьёзных травм. Собственно, травм было две: моё распоротое бедро (что является следствием недоработанного на тот момент доспеха) и разбитая рука Йорама (недоработка конструкции копья). Признаться – я был готов и к худшему: учитывая жёсткость боёв – это можно считать счастливым исходом. Да и то сказать: при устранении некоторых моментов чисто технического характера подобных казусов в будущем можно будет избежать вовсе.
В то же время абсолютно всем участникам (сейчас я говорю в первую очередь о соотечественниках) стало понятно, что на турнирах, проводимых по таким правилам, нельзя относиться к своему снаряжению беспечно: облегчённые и страшенькие бугуртооптимальные железки для этого не годятся. Нужно делать качественное турнирное снаряжение. Иначе – будет плохо, ибо систематическое нарушение правил ТБ рано или поздно приведёт к печальному исходу.
Уже на этом турнире к снаряжению потенциальных участников предъявлялись такие высокие требования, которые на конных турнирах ранее не выдвигались. Отдельными участниками была проделана колоссальная работа по подготовке своего снаряжения, да и прочие подтянулись, по мере сил. Как результат – внешний вид участников конного турнира ВиЭ разительно отличался от того, что можно было видеть на конных турнирах на пост-советском пространстве за последние 10 лет.
Таким образом, я искренне надеюсь, что турнир на ВиЭ, равно как и прочие турниры, которые, возможно, будут в будущем проводиться по аналогичным правилам, будут стимулировать повышение уровня реконструкции в отечественной коннице, ибо останавливаться - нельзя.
Второе. Не секрет, что на прочих отечественных мероприятиях конные турниры, как правило, проводятся по остаточному принципу, то есть после того, как будут проведены разнообразные бугурты, пешие турниры и прочие интересные активности. Как результат – качество этих турниров всегда было традиционно не высокое (и я знаю, о чём говорю: я был на всех крупнейших отечественных турнирах, и не раз). Я сейчас говорю о таких вещах, как наличие полноценной судейской бригады, наличия должного количества оруженосцев и рабочих на ристалище, наличия на ристалище необходимого оборудования, вплоть до таких, казалось бы, не сильно важных вещей, как табуретки для посадки рыцарей и подставки для копий.
На турнире ВиЭ мы постарались предусмотреть всё, и как результат – получили не только шикарную картинку (где на ристалище обслуги больше, чем рыцарей), но и отработали техническую сторону мероприятия практически без запинок.
Таким образом, хотелось бы обратить внимание будущих потенциальных устроителей на тот факт, что на ристалище пешего персонала должно быть минимум вдвое больше, чем участников. Наличие должного количества оруженосцев должно стать либо обязательным требованием к рыцарям-участникам, либо таковых оруженосцев должны предоставлять организаторы, наряду с техническим персоналом – рабочими на ристалище.
И находиться этот персонал должен в подчинении маршала – фигуры столь же незаменимой для турнира, как и рыцари-участники.
Заметьте: именно маршала. Не судьи, не ведущего (хотя последние – безусловно нужны и необходимы), а именно маршала – человека лично контролирующего готовность ристалища и координирующего работу оруженосцев и судей.
Касательно оборудования ристалища. Отлично показал себя глухой разделительный барьер (актуально для мероприятий по 15 веку и далее). Драпирвка его тканью – и не дорого, и красиво. Замечательно проявили себя судейские и маршальская башенки – с них отлично видно всё, что происходит на ристалище. Всё это – не только облегчает работу, но и делает картинку более привлекательной и похожей на то, что мы видим на средневековых изображениях.
Из того, что не получилось – это, пожалуй, только оригинальная конструкция сарацина. Всё остальное было сделано на должном не только техническом, но и эстетическом уровне: снаряды и оборудование, выполненные из дерева в 100500 тысяч раз выглядят более исторично, чем конструкции из арматуры и стальных сваренных труб. Хотя здесь – пределов совершенству, понятное дело, нет. К тому же, необходимость делать ристалище мобильным вносит свои особенности.
Копья и коронели.
Копья на нашем турнире были сделаны из лиственницы и имели следующие ТТХ: длинна 3500 мм, толщина у основания 40 мм, толщина у наконечника – 28 мм. На копье, на расстоянии 600 мм от основания было закреплено металлическое кольцо-фиксатор, для упора в фокр. Коронели были трёхзубые, стальные. В основание копья вставлялся металлический штырь – противовес, диаметром 8 мм и длинной 200 мм.
По копьям выявились следующие замечания.
Во-первых копья нужно делать толще у основания, примерно 60 мм.
Во-вторых стопорное кольцо нужно сажать максимально жёстко. В нашем случае кольца из прутка-десятки были просверлены в нескольких местах и на копьё сажались на гвозди. Оказалось, что кольца, насаженные таким образом, время от времени срывает. Кольца нужно сажать по другом. Видимо – забивать на древко в упор и потом уже крепить на гвоздь.
В-третих. Для сшибок с коронелями на копьё необходимо ставить защитный диск, который будет защищать кисть всадника. По словам иностранных коллег – достаточно делать диск из толстой кожи. Даже такого диска будет достаточно, что бы копьё, ударив в него, настолько изменило траекторию своего движения, что бы не поразить кисть всадника. Расстояние от стопорного кольца до диска – 200 мм.
Материал копий – лиственница – был признан удачным. Копья получаются несколько тяжелее сосновых, но и несколько прочнее их, что делает сшибки более жёсткими. В прочем, годится и хорошая сосна.
Коронели проявили себя хорошо. Хотя, по замечанию иностранцев, их можно и нужно делать более острыми: чем острее зубцы, тем лучше фиксация на плоскости. С зубцами, отогнутыми как на нашей модели шанс на то, что коронель соскользнёт несколько больше.
Судьи.
Всего судейская бригада на ВиЭ включала трёх судей: маршала и двух линейных, плюс при маршале находился писарь.
В пред-фестивальный период судейская бригада выработала правила турнира, была ознакомлена и внесла некоторые коррективы в регламент турнира, приняла и утвердила судейские бланки и многое другое. Одним словом – была проделана серьёзная работа по подготовке. Коль скоро реконструкция конницы становится всё более популярна и ширится число мероприятий, где проводятся конные турниры – необходимо, по мере сил, стимулировать создание круга квалифицированных судей и маршалов турниров, как это происходит в пехоте.
Считаю, что судейство было обеспечено на высоком уровне, в том числе и благодаря тому, что, в виду наличия большого кол-ва оруженосцев и рабочих ристалища, судьи не отвлекались на помощь рыцарям или обслуживание ристалища.
Убеждён, что на турнирах, где речь идёт о спортивной составляющей (борьбе за приз) формирование полнокровной судейской бригады является первостепенной задачей.
Суд Дам.
Суд Дам стал одним из самых интересных и, на мой взгляд, важным нововведением турнира.
Знаю, что некоторые участники были не довольны теми или иными решениями Суда Дам. Однако я полагаю, что это происходит от не понимания целей и задач, выполнение которых было поручено этому Суду, и здесь я считаю нужным раскрыть значимость этого компонента турнира.
Во-первых подобные Суды Дам – это исторично. Помимо того, что это исторично – это ещё и красиво и придаёт всему зрелищу законченный и весьма пафосный вид. Думаю вполне очевидно – чем больше пафоса, тем красивее и интереснее становится мероприятие, как для зрителей, так и для участников.
Однако (и во-вторых) Суд Дам, в том виде, как его концепция была реализована на ВиЭ – это не только украшение, но и действующий инструмент проведения турнира, решающий задачи общего характера и имеющий в своих руках действенные рычаги влияния на участников.
Основной задачей Суда Дам являлся контроль за соблюдением участниками Правил и Регламента турнира. Кроме того Дамы оценивали красоту выступления участника – как его внешний вид (с точки зрения эстетики) и историчность его снаряжения, так и, собственно, поведение на ристалище.
Прошу особо заметить: первое – и самое важное – это: а) историчность , б) эстетичность внешнего вида и в) соблюдение Регламентов и Правил. Всё остальное – потом.
И вот первые три критерия – они вполне объективные. За не историчное снаряжение, за его неопрятный вид участники получали штрафные баллы. Считаю этот момент очень важным: пусть это и негативная мотивация, однако в перспективе подобные санкции имеют своей целью побудить потенциальных участников более ответственно относиться к своему снаряжению в частности и к внешнему виду – вообще. Грубо говоря: хочешь побеждать – не только сражайся, но и выгляди лучше всех. Естественно – за хороший и отличный внешний вид присуждались призовые баллы.
Что касается соблюдения Регламентов и Правил – у нас часто можно столкнуться с таким отношением, что мол «да ладно, прокатит» или с институтом ССС (своего сукина сына). Как первое, так и второе сильно мешает проведению мероприятий на высоком уровне. И за подобное отношение Суд Дам был призван безжалостно карать.
Только таким образом можно начать менять ситуацию, которая уже много лет либо не меняется, либо меняется непозволительно вяло.
Второе. Суд Дам оценивал поведение участников. Эта оценка – в отличии от первой – является субъективной. Однако – по моему мнению – наличие такого критерия оценки вводит определённую интригу в события, возможно даже – побуждает участников к более активным действиям, «красивым» ходам, а с другой стороны – заставляет подходить к процессу более дисциплинированно: избегать недостойных жестов, с уважением относиться к своим соперникам, к оруженосцам и лошадям. Может быть, кто либо и не согласиться с моим мнением, но я считаю, что рыцарский турнир – это красивый спорт благородных джентльменов, и если кто не хочет быть джентльменом по собственной инициативе – значит, такого нужно заставлять быть им по мере возможностей.
Как видно из сводного табеля – Суд Дам довольно значительно влиял на рейтинги участников. И – разумеется – подобный довольно серьёзный механизм влияния на спортивную составляющую турнира не мог быть отдан в первые попавшиеся руки. Именно поэтому в Суд Дам были приглашены девушки, давно и серьёзно занимающиеся реконструкцией, имеющие сложные проработанные костюмы, обладающие большими знаниями по материальной культуре средневековья и имеющими высокий эстетический вкус. Качественный отбор кандидатов в Суд Дам – не менее важная задача, чем и качественный подбор участников.
Важно!!!: только имея в Суде Дам участниц, отвечающих самым высоким требованиям, с точки зрения реконструкции материальной культуры, мы сможем добиться того, что к их мнению будут прислушиваться. Ну и дубина женского гнева, в виде значительных штрафов – тоже будет весьма этому способствовать.
Считаю, что в целом со своими обязанностями Суд Дам – справился. Опять же – лично для меня применение подобного инструмента на практике – было в новинку. Определённые выводы были сделаны, работа над шлифовкой положения о Суде Дам будет продолжена.
Надеюсь, что опыт применения этого механизма так же может оказаться полезен для организации любых прочих турниров.
Если коротко - то вот. На самом деле опыт, полученный в ходе подготовки и проведения этого турнира – огромен. Систематизировать всю полученную информацию и оформить её в текст – я вряд ли найду в себе силы. Но – по мере скромных своих сил – с удовольствием постараюсь ответить на конкретные вопросы, связанные с проведением пафосных конных турниров, ибо лично заинтересован в будущем участвовать в турнирах масштабом сравнимых ВиЭ 2013 и лучше.
И здесь важно понимать: масштабность – она не в стальных коронелях и не в кол-ве рыцарей. Масштаб – он в максимально добросовестной реализации ВСЕХ компонентов турнира и в воссоздании самого хода турнира максимально полно. В этом смысле – турнир из двух рыцарей, но с соответствующим регламентом, оборудованием и сопровождением – в разы зрелищнее и интереснее, чем турнир пусть дажеи на 20 всадников, но в стрёмных шмотках и без вышеперечисленных компонентов.
Вот какую мысль я и хотел донести.
Спасибо за внимание.
- Liza и Roman пользователям это нравится
Опубликовано 08 Июль 2013 - 23:34
Опубликовано 08 Июль 2013 - 23:38
Конный турнир на ВИЭ был безусловно важнейшим событием . Но увы мало доступным для большинства участников даже в качестве зрелища . Лично я планируя уделить значительное время именно созерцанию данного действа смог посмотреть его только в записи . Причины известны . Это недоступность трибунн . Однако даже беглый взгляд на ряду с восхищением происходящим отмечал ряд недоработок как в технической базе так и в подготовке участников . Вобщем присоединюсь к выше сказанному - копья нуждаются в доработке и смотрелись они не солидно как зубочистки в комплекте с рыцарями в полном доспехе . Что касается обращения с копьем . Несмотря на плохую видимость происходящего сразу было видно кто умеет обращатся с данным оружием . К сожалению не знаю как зовут того рыцаря но его копье смотрело в цель как пушка из танка с системой стабилизацыи . Он раньше опускал копье и оно смотрело в цель не взирая на движение лошади . Это было очень заметно и создавало контраст с действиями других рыцарей поздно опускавшими копье и ловившими им цель с гораздо меньшим успехом . Это чисто мои наблюдения .
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых