Здравствуйте, коллеги! Я и многие-многие можем сказать - "ура средневековке на ВИЭ"!

Мы с трепетом ждали и скрещивали пальчики. Судя по необыкновенному оживлению народа, можно ожидать не просто большого количества участников, а очень большого. Среди ранятников уже несколько месяцев наблюдается оживление, собирание и обсуждения информации про средневековье, закупка тканей и аксессуаров. У некоторых мастеров уже огромные очереди на средневековые девайсы. Меня просто уже затыркали вопросами про костюмы. То ли еще будет! Могу сказать за Саратов, для нас это будет главный выезд сезона. Мы силами одного моего клуба (Датская пехота) можем собрать автобус на 50 человек, а я думаю, что может быть и два автобуса, с другими саратовскими. Организаторы ожидают, что приедет около 3 тысяч участников, по моим прикидкам ?

Отсюда несколько вопросов, я надеюсь, на них ответят до января, перед началом регистрации.
0. Не секрет, что для многих позднесредневековых клубов боевая часть в реконструкции - главное.
Так что необходима конкретика в этом вопросе. Такие вопросы, как наличие турниров - пеших, 5 на 5, и т.д. не-конные состязания. Правила и допуски по доспехам и вооружению. Правила бугуртов. Судьи, маршалы и ответственные за боевое взаимодействие. Координаторы. Пожалуйста, не сливайте проблему, это очень важный момент!
(Будьте готовы к яростному обсуждению!)
Что хотелось бы видеть как рядовому участнику.
1. Поскольку разводить огонь нельзя, хотелось бы решения вопроса костров. Готовить ли нам поддоны, специальные какие-то факелы и т.д.
2. Хотелось бы решения вопроса с таверной, чтобы была таверна для участников и для зрителей, может быть и отдельно. Питания как показала практика хватает не всем. Мы и купить можем сами, и приготовить, но негде и не на чем, еда и питье в тавернах раскупается туристами и заканчивается, а готовить сами на огне мы не уполномочены. Цены на какие-то продукты в торговых палатках на самом поле запредельные.
3. Можно ли решить вопрос о мелкой торговле антуражным товаром в своем лагере, у своей палатки?
4. Будут ли души? Июнь, Москва, жара и солнце, четыре дня, очередь будет к ним преогромная....
5. Надо решить насчет жары вопрос с туристас - в случае жары и в случае дождя они будут набиваться под наши же шатры. У них должна быть хоть какая-то крыша нед головой предусмотрена, для их же безопасности.
6. Полагаю, правила по антуражной торговле и ремеслам в этом году будут аналогичным в прошлых годах?
7. Хотелось бы знать, предполагается ли какое либо костюмное мероприятие - дефиле, конкурсы и т.д.
8. Интересно наличие "научной части" мероприятий фестиваля. Будет ли запланировано взаимодействие ученых-медиевистов и реконструкторов, какие-то научные доклады и т.д.
9. нужна достаточно грамотная слаженная система "скорой помощи", больше врачей на поле, особенно ближе к бугуртам. Это реалии позднего средневековья, просто более травматичный "спорт".
10. Пожелание - организаторы, координаторы, носите бейджики, опубликовывайте свои фотографии, чтобы люди знали, к кому обращаться, и кто к ним подходит. Позднятники ранятников как правило не знают!
11. Вопрос с "лазурным дозором", "комендантской ротой" и т.д. Не надейтесь на сознательность участников! Это совсем другая "тусовка", пропишите более подробно правила о наличии пластика, о поведении в ночное время, об уровне реконструкции. Вопрос очень важный, я предупреждаю!
Хочу еще в заключение отметить, что по своему опыту, а я как наверное некоторые знают, одновременно состою и в раннесредневековой "тусовке" и в позднесредневековой, "раннятники" в большинстве своем имеют неправильное представление о реалиях жизни позднесредневековой "тусовки". Да не просто неправильное, а неполное и даже романтическое. Те кто приезжают на "Куликовку" - одна "тусовка", те кто ездят на Изборск -другая, те кто ездят на пафосные мероприятия 15-16 века - совсем другая. Тринадцативечники и "храмовники" - совсем особая каста. Есть ГК, есть "Юг", есть Альянс, и это абсолютно разные традиции, подход к реконструкции и к боевым взаимодействиям. Ну а уж про "русь" и "орду" я молчу, это вообще очень разношерстная "тусовка". Раннятники реально часто не представляют, насколько разное все, чем живут и чем дышат позднесредневековые граждане. Тут написано - "срать не сядут", "разные песочницы", громкие всякие слова. Ребята, позднятников просто реально больше, поэтому естественно тусовка более раздроблена.
Нужны опытные и авторитетные "познятники" среди устроителей, кто знает специфику кухни, и которые могут как то разруливать сложные ситуации.
С уважением, Елена Балашова, Саратов aka Chainic.
(Надеюсь, все получится замечательно! Успеха!)