Для себя, это понятно. Но в название научной работы выносится какая-то проблема, ставятся задания для исследования, и уже по их исполнению, которое Вы и должны показать в работе, делаются выводы. Чтоб не только Вам стало известно то, в чем Вы уверены, а чтоб те, кто читает Вашу работу, увидели, каким образом Вы пришли к таким выводам. Поэтому я и пишу о том, что нельзя заранее ставить в заголовок решенную для себя задачу, иначе это будет не исследование, а подгонка фактов под заранее известный результат - так не делается. Вот Вы пишете о "сравнении защитных качеств доспехов", я думаю, эту фразу можно в заглавие работы вынести.Изучаю вопрос я уже более 10 лет. И разумеется я уже сделал для себя выводы.
Монголы Vs Рыцари. 1241.
Опубликовано 17 Июнь 2012 - 23:11
Опубликовано 17 Июнь 2012 - 23:19
Опубликовано 17 Июнь 2012 - 23:51
Это ошибочное мнение. Если внимательнее присмотрется к вектору, то видно, что обзор и защита лица у европейских шлемов подразумеваются переменные, что в итоге привело к появлению подвижных забрал.вектор развития рыцарского шлема с мощной защитой лица в ущерб обзору
И лично мое субъективное ощущение, обзор в "глухом" вроде бы шлеме 13в, куда лучше, чем обзор через глазницы личины, если их сделать правильного размера. а защита при этом, хехе, тоже лучше у "глухого" шлема.
Опубликовано 17 Июнь 2012 - 23:52
На форумах защита проходит тяжелее чем в современных ВУЗах.Тема обречена на бурное, многостраничное будущее )))
Изменено: radioman, 17 Июнь 2012 - 23:52
- Pal Yelets, Brugger и Kasen пользователям это нравится
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 01:26
Ну ньансов всегда много, в дух словах не скажешь (и "тактика лобовой атаки" - это тоже большое упрощение). Тем не менее шлемы, специализирующиеся на защите от мощного удара копьём в лицо - это явление очевидное. В противоположность "на Востоке" личина таки практиески исчезли ещё в период рассвета тяжёлого комплекса защитного вооружения.Это ошибочное мнение. Если внимательнее присмотрется к вектору, то видно, что обзор и защита лица у европейских шлемов подразумеваются переменные, что в итоге привело к появлению подвижных забрал.
И лично мое субъективное ощущение, обзор в "глухом" вроде бы шлеме 13в, куда лучше, чем обзор через глазницы личины, если их сделать правильного размера. а защита при этом, хехе, тоже лучше у "глухого" шлема.
Суть моего предыдыщего поста, надеюсь все поняли, в том, что о "качественном свойстве" того или иного элемента вооружения можно говорить только в контексте тактики.
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 11:06
Уж если речь о Горелике - то лучше вот это :Горелик М.В. Ранний монгольский доспех // Археология, этнография и антропология Монголии. Новосибирск, 1987.Михаил Горелик "армии монголо-татар" ООО"Восточный горизонт" 2002.
Есть в сети :
https://swordmaster.o...kij-dospex.html
Ещё форум 13с можно посмотреть по европейскому вооружению 13 века.предлагаю Вам в данной конференции, посвященной западноевропейскому средневековью, собирать информацию о западноевропейском доспехе, необходимого Вам периода.
https://www.13c.ru/fo...77eb264957442db
Информация должна быть доступной
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 13:13
"Личина" - это ограниченное по времени и месту явление...В противоположность "на Востоке" личина таки практиески исчезли ещё в период рассвета тяжёлого комплекса защитного вооружения.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 16:53
Дополняя предыдущего автора хочу сказать, что эта тема гораздо шире. Войны выигрывала не "крутизна" доспехов а численность войска, тактика , уровень дисциплины и т.д. А так действительно "апач против гладиатора".
В моей работе не ставится вопрос почему монголы побеждали, поэтому численность войска и уровень дисциплины совершенно из другой оперы.
Так же в моей работе не ставится вопрос о том кто победит в поединке, поэтому "апач против гладиатора" совсем не в тему.
В своей работе я собираюсь "изучить" в какие типы доспехов была облачена тяжёлая кавалерия обеих вышеобозначенных сторон. Определить от каких типов оружия и в какой степени могли защитить эти доспехи. И сравнить какая из сторон была защищена в большей степени.
Для себя, это понятно. Но в название научной работы выносится какая-то проблема, ставятся задания для исследования, и уже по их исполнению, которое Вы и должны показать в работе, делаются выводы. Чтоб не только Вам стало известно то, в чем Вы уверены, а чтоб те, кто читает Вашу работу, увидели, каким образом Вы пришли к таким выводам. Поэтому я и пишу о том, что нельзя заранее ставить в заголовок решенную для себя задачу, иначе это будет не исследование, а подгонка фактов под заранее известный результат - так не делается. Вот Вы пишете о "сравнении защитных качеств доспехов", я думаю, эту фразу можно в заглавие работы вынести.
А вы знаете какое название я собираюсь дать своей работе? Вы меня отчитываете, как-будто я двоечник, сдавший Вам плохую работу, хотя в самом деле не знаете, как я её собираюсь строить и назвать. Я буду рад советам, но не надо меня отчитывать ни за что ни про что. Как построить свою дипломную работу, я себе хорошо представляю.
А название я собирался сделать такое: "Сравнение защитного вооружения тяжёлой кавалерии западноевропейских рыцарей и монголов на момент вторжения последних в Европу в 1241 году". Название мне нравится не очень. Буду рад, если посоветуете более оптимальное.
Ришат, для начала перечитайте большую часть тем тфорума - найдете много полезного для диплома и возможно пересмотрите свои десятилетние установки. Иначе вас Юрий просто в тупик загонит через пяток-другой вопросов. Тактику и организацию рассмотрите в первую очередь.
Я прочитал не мало разных исследований посвящённых монголам. Читал переводы разных письменных источников. Реконструкцией монголов занимаюсь с 1998 года. И были времена, когда Тожефорум активно читал.
Так, что тактику и организацию монголов знаю очень хорошо. Даже доводилось детям на уроках её об`яснять.
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 17:00
Собираюсь писать дипломную работу в которой буду сравнивать защитное вооружение монгольских войнов и европейских рыцарей на момент вторжения монголов в Центральную Европу в 1241 году.
Посоветуйте, пожалуйста, литературу по этой теме (источники, исследования по доспехам (особенно Европы)). А также изображения близкие по теме и имеющие точную датировку.
В своей работе я собираюсь доказывать утверждение, что монголы на момент вторжения были лучше защищены (включая защиту коней). Предлагаю поспорить на эту тему, ведь в споре рождается истина...
Добрый вам совет. СРОЧНО смените тему! Ничего доказать вы не сможете в силу ряда причин:
1. Никто толком сказать не может что такое "монгольский доспех" первой половины 13 в. Шлемы и панцири, которые якобы использовали монголы? А уверены, что они "монгольские"? Или вы решили объявить "монгольскими" трофейные цзиньские, среднеазиатские, кипчакские панцири и шлемы??? Или вы решили натягивать материалы 14 в., как это делал в 80-х гг. Горелик??? Но это явный моветон.
2. А сколько собственно монголов было в походе 1241 г.? Основная масса воинов Бату это тюркские кочевники и русские. Тогда сравнивайте европейский и русский, европейский и "кипчакский" доспех. Я уже не говорю про то, что не все монголы в армии Бату были тяжеловооруженные.
3. По поводу "таранной" тактики монголов. Пож-та ИСТОЧНИК на первую половину 13 в. в студию! Не уверен, что вы его найдете!
И еще. Посмотрите КАК сами европейцы изображали схватку рыцарей с монголами. Думаю, будет над чем подумать.
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 17:23
Добрый вам совет. СРОЧНО смените тему! Ничего доказать вы не сможете в силу ряда причин:
1. Никто толком сказать не может что такое "монгольский доспех" первой половины 13 в. Шлемы и панцири, которые якобы использовали монголы? А уверены, что они "монгольские"? Или вы решили объявить "монгольскими" трофейные цзиньские, среднеазиатские, кипчакские панцири и шлемы??? Или вы решили натягивать материалы 14 в., как это делал в 80-х гг. Горелик??? Но это явный моветон.
2. А сколько собственно монголов было в походе 1241 г.? Основная масса воинов Бату это тюркские кочевники и русские. Тогда сравнивайте европейский и русский, европейский и "кипчакский" доспех. Я уже не говорю про то, что не все монголы в армии Бату были тяжеловооруженные.
3. По поводу "таранной" тактики монголов. Пож-та ИСТОЧНИК на первую половину 13 в. в студию! Не уверен, что вы его найдете!
И еще. Посмотрите КАК сами европейцы изображали схватку рыцарей с монголами. Думаю, будет над чем подумать.
Без паники!
1. Да одного Плано Карпини хватило бы...
2. Достаточно было монголов, раз тюрки и русские не разбежались...
3. Тверская летопись о битве на Калке: "...И так встретились полки, а выехали вперёд против татар Даниил Романович, и Семён Олюевич, и Василько Гаврилович. Тут Василька поразили копьём..."
Изменено: Rishat, 18 Июнь 2012 - 17:24
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 17:44
3. Тверская летопись о битве на Калке: "...И так встретились полки, а выехали вперёд против татар Даниил Романович, и Семён Олюевич, и Василько Гаврилович. Тут Василька поразили копьём..."
Ну и что это Вам даёт? Да, действительно это свидетельства использования копья монголами, но
из этого описания нельзя сказать ничего конкретного о приёмах владения им...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 17:51
Без паники!
1. Да одного Плано Карпини хватило бы...
2. Достаточно было монголов, раз тюрки и русские не разбежались...
1. Хватило бы для чего? Для доказательства того, что "монгольский доспех" лучше "рыцарского"? По каким критериям? Как защита от чего? От какого вида оружия? И с чего вы взяли, что ламеллярный доспех описанный Карпини монгольский по происхождению?
2. Основная масса армии Бату в 1241 г. НЕ МОНГОЛЫ и воевали они НЕ МОНГОЛЬСКИМ вооружением. Сравните вооружение рыцарей и русской и кипчакской знати. Это будет чеснее.
3. И что? Где тут про таранный удар?
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 18:30
Ну и что это Вам даёт? Да, действительно это свидетельства использования копья монголами, но
из этого описания нельзя сказать ничего конкретного о приёмах владения им...
Армия у монголов была полностью конная. И копья были. Только глупые монголы не знали как ими пользоваться и использовали, чтоб в ушах ковырять.
Но для Вас у меня есть ещё один источник, который ставит всё на свои места:
https://www.maminpapi...lkova/foma.html
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 18:40
Использование копий не означает автоматического наличия таранного удара...Армия у монголов была полностью конная. И копья были. Только глупые монголы не знали как ими пользоваться и использовали, чтоб в ушах ковырять.
- Pal Yelets это нравится
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 22:13
С копьем может быть и так:Армия у монголов была полностью конная. И копья были. Только глупые монголы не знали как ими пользоваться и использовали, чтоб в ушах ковырять.
Взято тут:Копейный поединок по-мамлюкски, в том числе и спортирно-турнирного типа, не имеет ничего общего со сшибкой рыцарско-таранного типа. Вместо этого обнаруживается какое-то конное каратэ, где противники бешено носятся по кругу, пытаясь зайти друг другу в хвост и используя копья для натурального фехтования с четырьмя установленными базовыми позициями, две из которых предполагают двуручный хват, а три существуют в зеркальных отражениях, и периодически разлетаясь в стороны.
https://www.tforum.in...opic=19930&st=0
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 22:22
Похвалить надо человека, за научную храбрость. А вы все накинулись...В своей работе я собираюсь "изучить" в какие типы доспехов была облачена тяжёлая кавалерия обеих вышеобозначенных сторон. Определить от каких типов оружия и в какой степени могли защитить эти доспехи. И сравнить какая из сторон была защищена в большей степени.
А как будет определяться и сравниваться степень защиты?
Изменено: radioman, 18 Июнь 2012 - 22:34
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 23:12
Строго говоря, изначальный текст содержится в Ипатьевской летописи, но и в этом списке было записано "събодоша" (поразили колющим ударом), а не "поразили копьём". Хотя это не суть - скорей всего речь идёт о копье (хотя, наверное, можно предполагать и палаш).Тверская летопись о битве на Калке: "...И так встретились полки, а выехали вперёд против татар Даниил Романович, и Семён Олюевич, и Василько Гаврилович. Тут Василька поразили копьём..."
Ну уж если смотреть всё описание боя, то это самое что ни есть класические пример "нелобовой тактики" - заманивание противника путём арьергардных боёв под удар резерва - удар не в лоб, и по ломанному строю.
В такой тактике энергия удара копья, может быть, не менее "бронебойная", чем в "рыцарской таранной тактике", но тут очевидно была принципиальная разница - не была такого "противодействия" противника, из-за чего свой комлекс защитного вооружения и седловку не нужно было подстраивать под такое противодействие 9встречный таранный удар).
- Rishat это нравится
Опубликовано 18 Июнь 2012 - 23:44
изначальный текст содержится в Летописце Даниила Галицкого...Строго говоря, изначальный текст содержится в Ипатьевской летописи,
Опубликовано 19 Июнь 2012 - 00:19
Ну если быть совсем точным (точнее если говорить о последних выводах источниковедов), то до нас дошло 3 варианта рассказа битвы на Калке: в Новгородской Первой и Лаврентьевской летописи (эти варианты сформировались ещё до нашествия), и в Галицо-Волынской летописи (в составе Ипатьевского свода) - этот вариант сформировался через 2-3 десятилетия, в основном на основе галицо-волынских источников, соединённых с киевским источником, составленым вскоре после битвы. Различия между ними, прежде всего, в "мировозреченский оценках", а наибольшая точность описания, по мнению Лихачева, сохранилась именно в ГВЛ.изначальный текст содержится в Летописце Даниила Галицкого...
Изменено: koch, 19 Июнь 2012 - 00:33
Опубликовано 19 Июнь 2012 - 01:08
Изменено: cap Grey, 19 Июнь 2012 - 01:18
Также с меткой «13 век, монголы, доспех, ламелляр, кольчуга, диплом»
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Кольчуга клепано-сеченаяАвтор: daymonri • Дата: 19 Окт 2019 кольчуга |
|
|
||
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
продам гусли - Restored topicАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 гусли, новгород, 13 век и еще 1... |
|
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 русь, костюм, 13 век, муром и еще 5... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Специальные →
Тоже Стрельбище →
Лук XIII в. из НовгородаАвтор: Nickolas • Дата: 16 Авг 2016 новгород, лук, 13 век, археология |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых