Игорь а откель известно про нижние рубахи? и нижние штаны у германцев из льна ? в находках вроде этого нет
Изменено: rogala, 09 Июнь 2012 - 12:05
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 12:05
Изменено: rogala, 09 Июнь 2012 - 12:05
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 12:41
Под "нижней одеждой" тут явно имеются в виду не нижние рубахи, а просто рубахи, носимые под плащом. По описанию "плотно прилегает к телу" они четко подходят под одежду, найденную в Торсберге - узкие шнаты и туника, и другим находкам (Дамендорф, Детген, Маркс-Этцель). Все они из шерсти. Откуда сведения о льне?А П. Корнелий Тацит в 98 году н. э. говорит о костюме германцев с большим презрением: «Обычной народной одеждой является плащ, скрепленный застежкой или просто булавкой, в котором германцы проводят целые дни у костров. Только самые богатые, которые хотят отличиться от остальных, носят также и нижнюю одежду, которая однако не так свободна и широка, как у сарматов или парфян, а плотно прилегает к телу, так что под ней ясно вырисовывается фигура. Они носят и звериные шкуры, племена на Рейне и Дунае - без выбора, а племена, живущие внутри континента, весьма тщательно отбирают кожу... Женщины закутываются в льняные покрывала с пурпурово красной отделкой, верхняя часть которых, однако, рукавов не образует. Поэтому плечо, предплечье и верхняя часть груди открыты... Во всех домах дети растут заброшенными, их тела едва прикрыты».
Ну и нижние рубашки и короткие нижние штаны шились из грубого льняного полотна ...
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 17:33
Изменено: Igor Dzis, 09 Июнь 2012 - 17:44
Опубликовано 09 Июнь 2012 - 18:37
Опубликовано 10 Июнь 2012 - 03:48
На предполагаемом маркомане(если верить складкам) то обе шмотки лен, а с учетом, что нашли только шерстяные, то шерсть - тебе выбирать в итоге .Игорь, Тодд, как и блог Галла вещи известные, и рассматриваются там все теже шерстяныеизделия. а про льняные делается лишь предположение без какой либо конкретики и кроя. а фантазировать на тему льна можно по разному, только мне лично это неинтересно, гадать что изображено на допустим Маркомане, с римского рельефа -лен или шерсть - можно конечно долго долго кстати римские рельефы с германцами не показывают тесьмы или вышивки по вороту, подолу и рукавам.или может я где-то проглядел?
Изменено: Igor Dzis, 10 Июнь 2012 - 03:55
Опубликовано 10 Июнь 2012 - 11:53
Опубликовано 10 Июнь 2012 - 12:12
Опубликовано 10 Июнь 2012 - 14:45
Нет, чисто по складкам на изо делать выводы нельзя. В римское время из овец, которых чесали, а не стригли, получали шерсть гораздо мягче современной, плюс римские письменные источники (упомянутый у Самнера папирус BGU VII 1564) говорят о "тонкой шерсти", из которой должны изготавливаться туники. А на туниках с надгробий складок поболе.На предполагаемом маркомане(если верить складкам) то обе шмотки лен
Опубликовано 10 Июнь 2012 - 14:47
Дык Игорь о каринке говорил, которой в "большой" книге нетСамнера лучше смотреть не в менах, а здесь:
https://mirknig.com/k...tary-dress.html
Букв побольше )))
Опубликовано 11 Июнь 2012 - 01:03
А у тебя другого варианта и нет - насколько понял ты же пошиваться решил, а не рисовать гипотетический вариант льняной одежки ? Те же буржуйские реконы на поздний Рим пошиваются по сохранившимся образцам, а не гипотетическим .Дык Игорь, я вынужден делать "шерсть" ,так как на лен нет удобоваримых источников,
про Тацита оценил.
Не только у римлян, у греков тоже были регионы славившиеся умением делать тонкую шерстяную ткань .Нет, чисто по складкам на изо делать выводы нельзя. В римское время из овец, которых чесали, а не стригли, получали шерсть гораздо мягче современной, плюс римские письменные источники (упомянутый у Самнера папирус BGU VII 1564) говорят о "тонкой шерсти", из которой должны изготавливаться туники. А на туниках с надгробий складок поболе.
Ну так откуда поступала льнаная ткань для греческих линотораксовА вот за упоминание льна и конопли в источниках спасибо. Кстати, насчет египетских туник, то у Самнера написано, что Египет и Александрия в частности были крупнейшими поставщиками льна во всей империи. Так что льняные туники сохранились там не просто так.
Опубликовано 11 Июнь 2012 - 12:01
Опубликовано 11 Июнь 2012 - 12:57
Опубликовано 11 Июнь 2012 - 13:54
Опубликовано 11 Июнь 2012 - 14:04
catugnatos-спасибо !
целиком у меня этой книгр не было(только отдельными кусками) не было...
Опубликовано 11 Июнь 2012 - 14:16
Опубликовано 12 Июнь 2012 - 13:11
Почему не делали - делали. Я же пишу о том, что находки шерстяных туник в Германии и льняных туник в Египте связаны не только с тем, что шерсть сохраняется, а лён нет (как пишешь ты), но и с тем, что в Германии носили преимущественно шерстяную одежду, а в Египте льняную.Ну так откуда поступала льнаная ткань для греческих линотораксов
. При этом парадокс - панцирь делали из импортного льна, а туника была шерстяная . Почему помимо панцирей не делали одежду так и не понял .
Опубликовано 13 Июнь 2012 - 03:09
ПДФы там левые, только время тратишь . Самое то это зипы(но конкретно тяжелые и переформатировать приходится - зато усилия потраченые на это оправдываются) .Игорь, отчего же, мне и порисовать и полепить тоже интересно...
ресурс тот знаю, я там пдф качал....а зипфайлы там как обозначены?
Изменено: Igor Dzis, 13 Июнь 2012 - 03:12
Опубликовано 13 Июнь 2012 - 03:16
Строить предположение лишь только по тому что накопали - вещь опасная, хотя в целом согласен .Почему не делали - делали. Я же пишу о том, что находки шерстяных туник в Германии и льняных туник в Египте связаны не только с тем, что шерсть сохраняется, а лён нет (как пишешь ты), но и с тем, что в Германии носили преимущественно шерстяную одежду, а в Египте льняную.
Опубликовано 13 Июнь 2012 - 10:23
Опубликовано 13 Июнь 2012 - 11:54
Изменено: sergey1981, 13 Июнь 2012 - 11:55
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых